Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
57
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/617a64cca5b39f770706f0da/quotwhat-aboutquot-whataboutisme-tehnik-bersilat-lidah
Gan n Sis pernahkan mendengar istilah whataboutism? berasal dari kata What dan About, ketika seseorang mengajukan kritik kemudian disanggah dengan diawali "whatabout... (beserta contoh yang dilakukan lawan walaupun tidak relevan)", hingga pembahasan keluar dari akar masalah sebenarnya.
Lapor Hansip
28-10-2021 15:52

"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?

Past Hot Thread
Gan n Sis pernahkan mendengar istilah whataboutism? berasal dari kata What dan About, ketika seseorang mengajukan kritik kemudian disanggah dengan diawali "whatabout... (beserta contoh yang dilakukan lawan walaupun tidak relevan)", hingga pembahasan keluar dari akar masalah sebenarnya.
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
Whataboutism adalah jenis logical fallacy yang terjadi ketika seseorang mencoba mengalihkan fokus dari masalah saat ini dengan membuat tuduhan balik, mensetarakan kasus lain meskipun tidak relevan sebagai pembanding atas tuduhan atau kritikan yang dilontarkan lawan.

Ini adalah bentuk spesifik dari tu quoque fallacy,
Quote:Tu quoque, adalah kesalahan informal yang bermaksud untuk mendiskreditkan argumen lawan dengan menyerang perilaku dan tindakan pribadi lawan sendiri sebagai tidak konsisten dengan argumen mereka, sebuah perilaku kemunafikan.


Whataboutism adalah teknik umum untuk membenarkan atau meremehkan kesalahan dan kesalahan seseorang. Kemungkinan, karena kita manusia cenderung membandingkan-bandingkan diri kita dengan orang lain di lingkungan kita.
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
Tehnik bersilat lidah ala whataboutism berkembang di era perang dingin, tehnik retorika yang kerap dipakai Uni Soviet terhadap tundingan negara barat terutama seterunya Amerika Serikat.
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
Whataboutism memang sering dipakai sebagai tameng oleh para politisi atau rezim pemerintah yang anti kritik untuk membela diri dan menghindar dari tanggung jawab.

Whataboutism juga biasa dipakai oleh para politisi untuk menjaga agar ia tidak kehilangan dukungan dari pendukungnya. Para simpatisan dari tokoh atau kelompok tertentu, buzzer misalnya, menggunakan whataboutism untuk membela junjungannya dan menyerang simpatisan pihak lawan.

Contoh-contoh whataboutism dapat dengan mudah Gan n' Sis temui dilingkungan pergaulan, sosial media juga di kaskus tentunya demi membela membabi buta junjungan masing-masing.
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
Quote:Kelompok A mengkritik kelompok B. Alih-alih menerima, introspeksi atau menyanggah kritikan tersebut dengan argumen yang rasional, kelompok B malah balik menyerang kelompok A dengan mencari-cari kesalahan kelompok A dengan mengatakan, “Lalu bagaimana dengan bla bla bla yang pernah kalian lakukan?”

Padahal apa yang balik dituduhkan oleh kelompok B tidak ada hubungannya dengan topik perbincangan mereka.


Membelokkan atau mengalihkan satu topik ke topik lain yang menyesatkan dan tidak relevan hanya akan mengaburkan fakta dan mengabaikan kebenaran. Alih-alih berupaya meraih simpati untuk berempati, whataboutism membuat seseorang dengan gampang menyepelekan sesuatu. Gas dulu, bener salah urusan belakangan
if shit happens, then it wasn't ours.
emoticon-No Hope
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
dirangkum dari berbagai sumber, diantaranya :

https://fallacyinlogic.com/whataboutism/
https://digstraksi.com/mengenal-what...i-jadi-ambyar/
https://www.dictionary.com/e/whataboutisms/
Diubah oleh gembelngehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
asamboigan dan 26 lainnya memberi reputasi
27
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
28-10-2021 16:06
banyak yang gak sadar dirinya adalah penganut whataboutism ini.

Ane baru tahu ada istilah ini mod. Tapi jujur suka kesel kalo lawan debat suka ngelebar2in masalah.

BUkan apa-apa sih, kalo melebar, rasanya ya kapan kelarnya ini persoalan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doelstac dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
28-10-2021 16:19
Masih sodaraan dengan ad hominem dan sodara2 yg lainnya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
28-10-2021 16:34
Pembicaraan yang sangat berat biar yg diatas ane aja yg nanggung beratnya
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan gembelngehe memberi reputasi
2 0
2
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
28-10-2021 18:10
Waaaa mod tulisan kece badai...


Tapi mod gue baru tau istilah ini loh ...nice share mod...be like gue mod
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
28-10-2021 18:35
macem kelompok mayoritas di negara ini ya
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan gembelngehe memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
28-10-2021 19:39
BodoAmatism emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
artqman dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
28-10-2021 20:49
hal itu, apa bs jg disebut sebagai ilmu pengalihan isu, agan TS...... emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan gembelngehe memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
28-10-2021 21:49
About is berat, OmOd.
emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
28-10-2021 22:24
Membandingkan dua hal yg salah tidak akan menjadikan hal tersebut benar ya akhi emoticon-Maaf Agan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
29-10-2021 06:11
orang2 begitu bahaya kalo punya panggung gan, kalo kata guru ane "kalopun mereka kalah (argumen), mereka bisa menyelamatkan diri"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
artqman dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
29-10-2021 14:53
Teknik bersilat lidah untuk sang penjilat 😝
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
29-10-2021 22:06
Si nganis kah?
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
29-10-2021 22:29
Jaman sekarang ada lagi yang lebih canggih...sampai 7 juta orang bisa terhipnotis sekaligus

Namanya wan-abudisme..
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan gembelngehe memberi reputasi
2 0
2
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
29-10-2021 22:32
French Kiss juga bisa silat lidah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
71disini dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
29-10-2021 22:42
Biasa orang munafik yang silat lidah macam ini
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan gembelngehe memberi reputasi
2 0
2
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
29-10-2021 23:04
Apa yg dijelaskan TS uda biasa terjadi dikaskus bahkan smpe detik ini.
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan gembelngehe memberi reputasi
2 0
2
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
29-10-2021 23:12
Di perdebatan netizen terkait politik ato political correctness biasanya sering muncul.
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan gembelngehe memberi reputasi
2 0
2
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
29-10-2021 23:13
Whataboutism itu counter argument paling efektif karena semua manusia itu munafik.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
29-10-2021 23:27
Sering terjadi biasanya yang sering pake begini orang yang minim literasi eheheh
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan gembelngehe memberi reputasi
2 0
2
"what about..." whataboutisme tehnik bersilat lidah?
30-10-2021 02:05
itulah kenapa ane kalo main game RPG selalu ngabisin poin di Speech. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan gembelngehe memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia