Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
139
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6177bd3ef470c3108f6e6007/dari-ogah-ekspor-bijih-nikel-hingga-bisa-bikin-gelap-singapura-ada-apa-ya
Walau banyak orang tidak suka kebijakan dari pemerintah saat ini, namun ternyata kebijakan yang dikeluarkan ternyata mempunyai daya tawar yang tinggi untuk masa depan Indonesia kedepannya.
Lapor Hansip
26-10-2021 15:33

Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?

Walau banyak orang tidak suka kebijakan dari pemerintah saat ini, namun ternyata kebijakan yang dikeluarkan mempunyai daya tawar yang tinggi untuk masa depan Indonesia kedepannya.

Apalagi pemimpin Indonesia saat ini memang agak susah diatur oleh negara-negara yang dari dulu menikmati hasil kekayaan alam dari nusantara.



Bayangkan saat ini Jokowi melarang ekspor Nikel dalam bentuk bahan mentah (raw material). Lantas Uni Eropa pun menggugat melalui WTO (World Trade Organization), tentu saja kalau yang di ekspor barang jadi atau setengah jadi tentu Uni Eropa harus membuka pabrik di Indonesia, atau di import untuk membuat barang jadi dinegaranya tentu akan mengeluarkan cost yang lumayan besar.

Namun sepertinya pemerintah tak gentar dengan gugatan itu, bahkan rencana untuk stop ekspor minyak sawit mentah (crude palm oil/CPO) dan juga bauksit juga mulai di jabarkan. Maka semua barang yang diekspor nantinya harus berupa barang jadi bukan bersifat mentah lagi.

Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?

Tentu ini akan mendongkrak nilai untuk memajukan negara ini, yang baru resmi dilarang memang hanya bijih Nikel itupun sudah membuat Uni Eropa pusing. Kalau gugatan Uni Eropa gagal di WTO, kesempatan untuk tidak eskpor raw material minerba lainnya semakin terbuka.

Bahkan dari kebijakan ekspor ini juga bisa membuat negara tetangga krisis energi, walau secara tak langsung hal ini ikut menjadikan Indonesia sebagai tertuduh akibat Singapura mengalami krisis energi.

Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?



Kita tahu, pasokan gas alam ke Singapura terganggu dan harganya juga cukup mahal membuat perusahaan listirik disana menyerah seperti Best Electricity Supply, Ohm Energy, dan iSwitch Energy tak sanggup untuk beroperasi bahkan Union Power akan mengurangi 850 pelanggan yang bersifat komersial. Tentu hal ini tidak bisa dianggap remeh, kalau dibiarkan terus bisa saja Singapura gelap gulita.

Singapura menurut data BP Statistical review 2021, pada tahun 2020 konsumsi gas alam Singapura sekitar 1,22 miliar kaki kubik perhari (BCFD) bisa dikatakan hampir 60% pasokan gas dari Indonesia. Karena SKK Migas, menyatakan ekspor gas Indonesia ke Singapura sebesar 700 juta standar kaki kubik perhari (MMSCFD). Dan kontrak gas Indonesia akan berakhir antara 2023 hingga ada yang 2028, melihat terganggunya pasokan gas yang diekspor, dan juga Singapura mengandalkan gas sekitar 95% terlebih pasca pandemi geliat ekonomi mulai aktiv kembali. Tentu hal ini membuat banyak obrolan warung kopi yang berspekulasi Indonesia ingin menggertak negara tetangga, walau hanya spekulasi namun masuk akal mungkinkah ini terkait karena Singapura tak mau tekan perjanjian ekstradisi karena Singapura meminta sebagian wilayah perairan dan udara di sekitar Sumatera dan Kepulauan Riau supaya bisa digunakan untuk latihan militer. Perjanjian itu hingga kini pun masih alot dibahas, bisa dikatakan Singapura memang menjadi surga bagi buronan kasus korupsi di Indonesia.

Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?

Disini terlihat peran pasokan ekspor minerba Indonesia cukup penting, apakah bisa dilakukan juga untuk menekan kepentingan politik Indonesia pada negara tetangga? Memang spekulasi ini cukup jauh, tapi bisa saja hal ini terjadi.

Namun intinya Indonesia mulai melawan, dan bila ini terus berlanjut bukan tak mungkin Indonesia akan punya daya tawar yang tinggi dan menjadi negara maju karena pada dasarnya energi terbarukan dimasa depan adalah listrik. Dunia akan bergerak karena adanya pasokan listrik, mungkin dunia juga perlahan mengucapkan selamat tinggal minyak mentah untuk industri dan juga untuk umum.

Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?

Kalau menurut pendapatmu bagaimana gan? Apakah ini sebuah kesalahan ketika mulai bermain-main dengan negara maju beserta koloninya?

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik, klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?

Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mrbosgila dan 55 lainnya memberi reputasi
54
Masuk untuk memberikan balasan
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
29-10-2021 00:27
agan TS ..kayaknya sich gak se-ekstrim itu .. saya setuju kalo kita harus export barang udah setengah jadi bukan udah jadi loh - soale nikel skrg yg di export itu musti diolah lagi di negara tujuan - dulu nikel di export mentah - sama lumpur2 nya per ton itu kalo gak salah hanya 3 - 4 % kandungan nikel nya sisa nya tanah liat ( saya dulu sempet survey ke Pulau Obi benahin pelabuhan nya ) - jgn nyalahin asing .. tapi koreksi lagi para penggede kita yg nerbitin ijin export nikel mentah .. nah trus di suruh bikin smelter .. perusahaan lokal pada nyerah semua .. ujung2nya asing juga yg invest ... bangun smelter .. he he .. kita gak punya duit broo.. bagus Sich Pak jokowi bikin kebijakan bikin smelter .. ya meski ada juga yg rugi - banyak yg kehilangan pekerjaan saat peralihan ke smelter...

harga minyak - temen2 pasti tahu yg kerja bidang transportasi laut - per 15 hari nunggu harga patokan baru dulu dari spore bro .. mau supply bbm buat kapal dag dig dug .. turun apa naek nich harganya .. masak iya kita gak bisa buat patokan sendiri ..( kayaknya trader minyak indo juga banyak yg ngantor di spore .. krn free tax facility ). Udah rahasia umum beli bbm buat kapal ada 2 menu - non tax atau yg pake ppn ..

Maksud saya coment - bagaimanapun ke negara tetangga kecil tsb .. gak mungkin lah kita bikin dia gelap gulita .. he he mustahil .. kalo nekan spore ya bisa biar sedikit nurut .. he he ..

uni eropa nekan negara ketiga kayak kita .. udah biasa itu .. dulu jaman awal2 kita buat industri kertas ..diprotes juga ama green peace .. ngerusak hutan lah , kayunya dari hutan lindung lah .. macem2 alasannya - ternyata itu proteksi uni eropa - krn kertas mereka pake kayu pinus - 10 thn baru bisa di potong - kita pake akasia 4 thn bisa dipotong .. akasia gak bisa tumbuh di eropah.. he he he ente tahu sendiri kan ujung nya kemana ? nah lucu nya mesin2 pabrik buat bikin kertas itu buatan eropa 90% .. ( saya tahu persis krn kerjaan gw ngurusin logistic nya mesin2 tsb ) ..

Paling gak nilai tawar kita skrg udah naik lah bagus itu... tapi ya gak bisa terlalu ekstrim - karena tipikal pejabat kita sendiri sorry to say .. kultur corrupt nya bro.. gemes liatnya .. akhh ntar kepanjangan .. he he he
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SalsaPermata dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
27-10-2021 11:29
sebelum sekarang ini kan indonesia selalu export barang mentahnya ke luar negeri. lalu diolah oleh orang-orang di luar sana menjadi barang setengah jadi atau barang jadi. lalu indonesia beli tuh barang setengah jadi atau barang jadinya untuk dipakai dengan harga mahal pula. yang untung besar ya orang-orang di luar indonesia donk.

giliran sekarang distop export nya, mereka teriak dan mau menuntut ke pengadilan arbitrase internasional. padahal yang punya lahan dan barang mentahnya siapa, kok pembeli teriak kalau pemilik tak mau jual mentah.

maksudnya distop itu kan biar indonesia itu olah sendiri barang mentah menjadi barang setengah jadi atau barang jadi biar nilai jualnya jauh lebih tinggi sehingga untungnya jadi lebih besar.

yang teriak itu juga tak lain adalah para pemain di bidang export barang mentah yang selama ini menikmati keuntungan untuk mereka sendiri. selebihnya ya pembeli di luar sana yang mereka sekarang tidak bisa beli barang mentah dengan harga sangat murah lagi. untungnya jadi sedikit mereka.

emoticon-Ngakak emoticon-2 Jempol



profile-picture
profile-picture
profile-picture
SalsaPermata dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
26-10-2021 23:11
raw material yg merugikan sistemnya sperti jual beli putus ...
brang jadi dijual lg kesini terhitung mahal ...

sbagai tetangga ,singapura memang perlu dipertegas soal extradisi ...


profile-picture
profile-picture
profile-picture
XXXID dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
27-10-2021 06:13
Emiten Medco mau bikin power plant di Riau buat suplai listrik di Singapore

emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
28-10-2021 22:19
ya sesekali kita yang mokong gan, masa digoblokin terus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
28-10-2021 22:08
Dulu sok melarang minyak sawit kita masuk uni eropa , lalu kita olah jd bio diesel , ternyata ketar ketir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
27-10-2021 09:17
Indonesia itu kaya bre....
Penanganannya aja yg belum bener.....
Semoga ini memulai sesuatu yg baik utk Indonesia
emoticon-Selamat
emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
boypraz dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
27-10-2021 00:22
Knp singapura ga mau ttd extradisi ya? Apa modusnya ya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
26-10-2021 23:11
Indon rentan dijajah lagi nih

Ayo.. Perbanyak lagi senjata alustista untuk pertahanan

emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
26-10-2021 15:50
Waaah... Pengetahuan baru nih bwt Ane...
emoticon-Goyang
Dari Ogah Ekspor Bijih Nikel Hingga Bisa Bikin Gelap Singapura! Ada Apa Ya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mollyeva dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia