trifatoyahAvatar border
TS
trifatoyah
Ini Dia Resep Semur Bakal Telur, Kuy Cobain Masak!


Assalamu'alaikum wr.wb

Apa kabar Agan Sista di manapun berada, semoga kabar hari ini tetap sehat dan semangat.
Jumpa kembali dengan Thread saya seputar kulineran.

Masak apa ya hari ini?
Masak bakal telur, lho ada bakal telur, bakal telur apaan sih?
Bakal telur adalah telur yang belum jadi, jadi masih bentuknya kuningnya saja, belum ada putihnya. Bakal telur ini biasanya terdapat pada penjual ayam potong tapi bukan ayam yang horn itu Gan Sis, melainkan ayam petelur. Kalau di tempat saya biasanya menyebutnya ayam merah. Kenapa ayam merah mungkin karena bulunya merah.

Ayam merah ini biasanya dipotong karena sudah tidak produktif lagi untuk bertelur, makanya dipotong. Ayam merah biasanya kalau dipotong, di dalamnya masih terdapat bakal calon telur, kadang ada yang sudah jadi telur juga tapi belum sempat dikeluarkan oleh ayamnya keburu dipotong. Biasanya orang-orang menyebutnya dengan na endog-endogan. Alias telur-teluran padahal ini telur beneran lho bukan telur bohongan, cuma ini belum ada cangkangnya. Untuk ayamnya sendiri memasaknya cukup lama, karena dagingnya bisa alot kalau dimasak bentara , berbeda dengan ayam horn atau ayam broiler yang ayamnya empuk walaupun masaknya sebentar.

Kali ini saya akan memasak bakal calon telur menjadi semur yang tentunya enak dong, kalau biasanya bakal calon telur ini dibuat sate dimakan dengan bubur ayam kali ini saya ingin memasak semur.

Spoiler for Bakal Calon telur:


Bahan-bahan yang digunakan untuk membuat semur bakal calon telur adalah sebagai berikut:

Bahan-bahan:

1. Bakal Calon telur 400 gram
2. Bawang merah 6 siung (iris tipis-tipis)
3. Kemiri 3 butir
4. Bawang putih 3 siung
5. Cabe rawit 5 buah ini sih sesuai tingkat kepedasan, yang nggak suk pedas bisa dikurangi
6. Cabe merah keriting 8 buah ini juga untuk yang nggak suka cabe bisa dikurangi
7. Merica bubuk satu sendok teh
8. Ketumbar seperempat sendok teh
9. Garam, gula merah, kecap secukupnya
10. Minyak untuk menumis
11. Air secukupnya
12. Serei
13. Daun salam dan daun jeruk wangi beberapa lembar.
14. Lengkuas.
15. Gula pasir secukupnya.

Cara memasak Semur bakal telur adalah sebagai berikut:

Pertama-tama cuci bersih bakal telur, rebus sampai matang tambahkan daun salam dan daun jeruk wangi pada saat merebus bakal calon telur, biar tidak bau amis, angkat tiriskan.
Kedua buat bumbu halus
Ketiga iris tipis-tipis bawang merah
Keempat panaskan minyak, masukan bumbunya tambahkan lengkuas dan serai geprek, tambahkan juga daun salam dan dau jeruk wangi. Tumus hingga harum, tambahkan sedikit air, masukan bakal telur, tambahkan gula merah, gula pasir, dan kecap, aduk-aduk tes rasa siap deh untuk dihilangkan dengan nasi hangat, wow mantap, jadi lapar. Mudah banget cara memasak nya nggak ribet lagi.



Okey deh agan sista semuanya, sampai di sini Thread dari saya, semoga bermanfaat, bagi yang cobain mau masak silakan memasak sampai jumpa di Thread selanjutnya, tetap bahagia bersama keluarga dan orang-orang tercinta, bye ... bye ....



Opini pribadi
Sumber gambar dok.pri
Diubah oleh trifatoyah 26-10-2021 03:50
ngejlebAvatar border
makolaAvatar border
enyahernawatiAvatar border
enyahernawati dan 21 lainnya memberi reputasi
22
4.6K
668
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread12.1KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.