Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
134
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6176ce7013df8e783b3db0c4/seberapa-perlu-sih-kita-mengganti-kendaraan-inilah-alasannya
Tanpa kita sadari model kendaraan kian hari semakin banyak ditemukan dijalan, dari tahun muda sampai kekinian bergantian memenuhi pandangan kita. Lalu ketika kita melihat milik kita, tiba-tiba seperti sudah usang karena hadirnya model baru itu terus berdatangan dan sering menggoda konsumen lewat iklan-iklannya.
Lapor Hansip
25-10-2021 22:34

Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!

[ HT# 824 ]

Tanpa kita sadari model kendaraan kian hari semakin banyak ditemukan dijalan, dari tahun muda sampai kekinian bergantian memenuhi pandangan kita. Lalu ketika kita melihat milik kita, tiba-tiba seperti sudah usang karena hadirnya model baru itu terus berdatangan dan sering menggoda konsumen lewat iklan-iklannya.

Tapi, sebaru apapun kendaraan yang kita beli, begitu keluar dari dealer meski baru berjalan 10 meter dari parkiran maka status kendaraan itu hitungannya sudah menjadi mobil bekas yang harganya langsung turun rata-rata 20% dari harga baru. Terdengar sadiskah, ya demikianlah adanya.

Berbicara soal kebutuhan kendaraan baik itu motor atau mobil semua orang pasti butuh terutama yang kesehariannya menggunakan kendaraan, tapi seberapa perlu kita menggantinya? Wajibkah hukumnya? Kalau alasanya demi gengsi lebih baik STOP dulu dan sebaiknya alihkan kefikiran itu ke hal lain saja karena sebenarnya kendaraan lamamu masih layak jalan, hanya butuh ke salon agar tampil lebih fresh.

Namun, sebetulnya sah-sah juga sih siapapun yang ingin mengganti kendaraan lamanya dengan yang lama 'tapi baru' (second) atau benar-benar fresh model baru yang keluar dari dealer asalkan keuangan kita lebih dari cukup.

Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!

TAPI saudara, jikapun kita pada saat itu tidak memiliki uang yang cukup untuk mengganti kendaraan baru, dibawah ini mungkin bisa menjadi alasan mengapa kita perlu menggantinya. Seberapa perlu?



Pertama ketika usia sudah lewat dari 5 tahun. Pertanyaannya adalah mengapa kita harus mengganti kendaraan setiap 5 tahun? Ini bukan mengada-ada, menurut sales kendaraan yang saya kenal mengatakan pabrikan memang menyarankan konsumen mengganti kendaraannya jika umur kendaraan sudah masuk 5 tahun.

Mengapa, karena biasanya usia komponen kendaraan internal maupun eksternal diusia 5 tahun keatas akan membutuhkan perawatan dan biaya esktra. Tentu saja biaya yang dikeluarkan untuk merawatnya lebih besar seperti harus mengganti beberapa part komponen yang kualitasnya mulai menurun. Ini penting karena berhubungan langsung dengan faktor kenyamanan dan keselamatan kita saat berkendara.

Kedua, ada alasan mengapa orang membeli kendaraan dengan cara kredit yakni memiliki kendaraan lebih cepat dengan cara mencicil terlebih dahulu. Selama keuangan kita bagus tidak masalah, untuk itu berhati-hatilah jika ingin mencicil kendaraan jangan sampai mandeg ditengah jalan, bisa-bisa mobil ditarik kembali.

Nah, berbicara kredit jatuh tempo kendaraan biasanya paling lama adalah 5 tahun atau 60 bulan yang umum ditentukan oleh pihak leasing. Misal dalam perjalan kreditmu ternyata 'raportnya' bagus dimata leasing dan kondisi keuangan kebetulan semakin membaik tidak ada salahnya mengganti kendaraan yang lebih baru.

Cicilan yang lancar, selalu tepat waktu biasanya pihak leasinglah yang bersemangat menawarkan tukar tambah atau penggantian unit yang lebih baru kepada konsumen. Jika ada kesempatan dan keuangan siap mengapa tidak, kan?

Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!

Ketiga, adalah ketika kebutuhan mendasar kita atau seiring waktu gaya hidup kita berubah karena faktor keadaan, misalnya kini sudah berkeluarga anak lebih dari 2, atau kita butuh kendaraan lebih besar untuk menunjang usaha maka memikirkan mengganti kendaraan atau menambah unit kendaraan yang kapasitasnya lebih besar bisa menjadi alasan.

Saya sendiri pernah mengalami bagaimana repotnya harus mengantar keluarga bolak balik 2 kali ke suatu tempat, atau sering membawa barang belanjaan sendiri dengan jarak yang jauh. Sangat tidak praktis dan tidak nyaman sama sekali.


Keempat adalah jika mobil sudah terlalu tua. Kondisi kendaraan kita benar-benar sudah tidak bisa diperbaiki atau seringkali minta jajan yang menghabiskan waktu, biaya, fikiran dan tenaga kita.

Tentu saja sebagai orang sibuk kita tidak ingin direpotkan dengan hal demikian seperti tiba-tiba mobil mogok ditengah jalan, sering gonta-ganti part, terlebih part itu sudah sulit dicari gantinya (karena memang dari pabrikan sudah tidak lagi diproduksi). Maka menukar kendaraan dengan usia yang lebih muda atau terbaru sekalian bisa saja dipertimbangkan.


Kelima, jika kondisi keuangan kita benar-benar sedang diatas angin, dengan kata lain kita mampu membeli kendaraan baru cukup dengan sisa uang 'jajan' kita. Katakanlah kamu tiba-tiba menjadi miliader atau sultan sukses tahun ini (aamiin).

Maka untuk menunjang mobilitas dan profesionalitas diperlukan kendaraan yang sesuai dengan gaya hidup seorang miliader sekarang. Meski tidak harus beli baru tapi setidaknya ada model terbaru yang mungkin tidak selalu termahal sudah terparkir digarasi rumah.

Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!

Nah, menurut saya itulah 5 faktor atau alasan mengapa kita harus mengganti kendaraan yang baru. Baru tapi lama (second hand) tidak masalah selama kualitasnya lebih baik dari yang lama, beli baru pun juga tidak ada yang melarang jika memang kita mampu dan bukan dari hasil riba.


Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!

Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
Copyright © 2016 - 2021 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Sumur : sebuah opini | img : gugel 

Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!

Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
25-10-2021 22:34
Yoyooii..
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!


Quote:Original Posted By yuniharto
5 Tahun? ini mah kata sales mobil, terang aja dia ngomong gini, biar mobilnya laku... wkwkwwk

Mesin, emang ada umurnya, tapi solusinya nggak selalu harus ganti. Mobil setelah 5 tahun mau enak? ada namanya overhaul alias servis besar. mahal? nggak lah, bandingin aja sama bunga cicilan kalo ambil mobil baru, jauh cuy, hahaha...

Lebih tua lagi? ada namanya "rebuild", bongkar total, dan dirakit ulang, ganti semua bushing dan karet plus cek electric. Beres, mobil lo cuma butuh service rutin untuk paling nggak 5 tahun ke depan.

Satu lagi, ngurusin mobil tua itu kalo mau sekali beres, barang rusak diganti baru. Jangan diakalin, malah kerja dua kali ntar ente... Mahal? tergantung merk lah. Tetep lebih murah dari bunga cicilan kok.

Gue masih miara mobil tua bangka yang umurnya lebih dari 30 tahun, masih gue bawa touring keliling jawa, naik gunung, nyemplung sungai, aman kok... sebelum pandemi juga hampir tiap hari dipake ngantor.


Quote:Original Posted By 64m64n9s
sesuaikan dengan kemampuan juga lah. kalau keuangan sedang menurun mesti dipaksa ganti mobil atau motor baru juga ? realistis lah. cicilan lagi gitu ? mau sampai kapan terjerat cicilan terus ?

emoticon-Cape deeehh


Quote:Original Posted By sTan
Selama duit ga berlebih, pilih kendaraan dgn mempertimbangkan kebutuhan, fungsi dan operasional.


Quote:Original Posted By yudhabeta
Mobil ane udh 15 tahun.. dan alhamdullilah sehat.

Meski ada banyak komponen hrus di ganti tp ga begitu extra budget..

Sering2 di rawat rutin aja.


Quote:Original Posted By farisfebri0206
Berdasarkan pengalaman di lingkungan rumah ane, mobil baru sangat dibutuhkan ketika tetangga mulai ganti baru apalagi kalo para emak mulai bawel emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By bozz7
November desember 2021 indonesia di hujani mobil2 keluaran baru..waspadalah sapadalah sapidalah uang belanja ibu2 berkurang emoticon-Cool


Quote:Original Posted By Stand_Not_Still
Sesuai kebutuhan, sesuai kemampuan, dan terakhir lihat tempatnya, jangan sampe punya kendaraan tapi ga punya tempat naruhnya ya....


Quote:Original Posted By fox.render
Balik lagi ke nilai sejarah si kalo gue, kmarin bini gue nyuruh jual mobil gue, gue bilang. Sebelum ama lu die dulu ama gua. Dan dia jerih payah gue selama gue kerja. Akhirnys dia ngalah kredit sendiri haha, mobil ane 2018 km baru 5K 😂 dulu mpot2an buat bayar bulanan sekarang udah lunas mau dijual? Skip




...
Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
25-10-2021 23:02
Tinggalin jejak ah.
0 0
0
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 05:28
Motor ane juga nih mogok tadi malam, GanCream.
Emang kudu ganti BPKB keknya itu motor. emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 06:03
Model mobil terbaru akan selalu datang silih berganti. Ngikutin trend mulu ga ada habisnya. Kalo sudah ada mobil better ditahan aja beli baru kecuali udah urgent banget. Duitnya ditabung, diinvest dulu. Kalo udah settle, mau ganti mobil ya why not. Tp kalo sultan mo ganti² mobil mulu ya ga masalah emoticon-Maaf Aganwati
Diubah oleh daisy90
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 08:04
Ane mulai kendaraan dari warisan bokap beli baru minibus tahun 1990 an, otomatis ane yang pake karena ane supir di keluarga... Sepeninggal bokap ane mencoba bertahan dengan minibus ini dengan segala penyakitnya..

Radiator udah ganti, timing belt putus, rack steer patah dll.
Tapi mobil ini menemani ane hampir separuh hidup...

Sementara keuangan utama ane buat beli tempat tinggal anak & binik... Sampai akhirnya ane nyerah karena sering bepergian dan kondisi darurat tapi nggak nyaman.

Walhasil mampir lah ke dealer mobil, beli baru yang pas sama kantong.

Cukup lama juga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 08:24
Quote:menurut sales kendaraan yang saya kenal mengatakan pabrikan memang menyarankan konsumen mengganti kendaraannya jika umur kendaraan sudah masuk 5 tahun.

Kalo bisa sih setaun sekali kata salesmah.. biar jualan terooosss

hahahaha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aluwungs dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 09:27
Dulu bokap gw jg pernah bilang, klo bs ganti kendaraan 5 tahun sekali..tp apalah daya kondisinya kurang mendukung emoticon-Smilie
Diubah oleh dieq41
profile-picture
profile-picture
iskrim dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 10:10
Kenapa harus beli mobil kalau bisa gocar? bikin macet aja
profile-picture
kuz1toro memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 10:39
Kendaraan baru, pajak nambah mahal. Ane coba bertahan dgn mio biru 2011 dgn kondisi bensin yg aus mulu, sisanya masih oke.
profile-picture
profile-picture
jiresh dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 10:45
Quote:Original Posted By dieq41
Dulu bokap gw jg pernah bilang, klo bs ganti kendaraan 5 tahun sekali..tp apalah daya kondisinya kurang mendukung emoticon-Smilie

Harus bisa mengalahkan emosi daripada sekedar emosi ya gan... emoticon-Jempol

Quote:Original Posted By gigantae
Kenapa harus beli mobil kalau bisa gocar? bikin macet aja


Padahal beli buat dijadiin gocar emoticon-Ngakak
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 11:52
Selagi masih ada angkot, ojek online, taksi online, bus, krl,,, mobil belom perlu2 amat bre, klo butuh tinggal rental, mao beli mobil baru juga belom punya duit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 20:11
Buat ane, mobil baru diganti ketika sudah waktunya digantiemoticon-Leh Uga
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 20:14
Saya orgnya setia, jadi ga pernh gonta ganti2 kendaraan, di kampung aja dah 7 tahunan motor ada ga nyala2 emoticon-DP


Klo mobil masih aman masih ada yg mau make emoticon-Hammer (S)



profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 20:24
Belom punya mobil masih motoran aja emoticon-Big Grin
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 20:26
Selama ini ane msh pake motor gan tp kedepannya pasti kudu beli mobil secara anak dah 2 dan udah pada gde jadi kalo liburan tuh kalo pake motor pasti kena tilang emoticon-Big Grin
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 20:32
Ga semua kendaraan jika 10 meter dari dealer harganya turun 20%, ada juga justru setelah 10 meter dari dealer harganya naik 20% bahkan lebih, contohnya: Jimny 2020 atau GR Yaris.
Jimny baru beli 400jt, baru aja keluar harganya jadi 500-600jt.
GR Yaris baru beli 850jt, baru aja keluar dealer harganya jadi 1,3-1,5M
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jet1717 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 20:36
ts klo mau syariah silakan, diatas bilang nyicil gpp dibawah bilang jangan dari riba trus selanjutnya ini tulisan buat yg ingin punya mobil keknya wew

0 0
0
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 20:36
omacamtu
0 0
0
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 20:37
Bosen gan, 2-3 taun udah bosen. Exciting kalo milih2 mubil baru 😁
0 0
0
Seberapa Perlu Sih Kita Mengganti Kendaraan, Inilah Alasannya!
26-10-2021 20:38
Wah Dapet amplop nih trhead
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia