Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
141
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/617667dc2ed6c818425728af/mengapa-minat-baca-buku-di-indonesia-rendah
Pada tahun 2017, The World's Most Literate Nations (WMLN) merilis peringkat negara-negara dengan tingkat literasi tertinggi di dunia yang mana negara Finlandia menyabet peringkat pertama dengan hasil yang mengagumkan. Sebaliknya, Bostwana menduduki peringkat terakhir dari 61 negara yang masuk dalam survey dan berkat Bostwana lah Indonesia tidak sampai jatuh ke posisi terakhir.
Lapor Hansip
25-10-2021 15:16

Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?

Pada tahun 2017, The World's Most Literate Nations (WMLN) merilis peringkat negara-negara dengan tingkat literasi tertinggi di dunia yang mana negara Finlandia menyabet peringkat pertama dengan hasil yang mengagumkan. Sebaliknya, Bostwana menduduki peringkat terakhir dari 61 negara yang masuk dalam survey dan berkat Bostwana lah Indonesia tidak sampai jatuh ke posisi terakhir.

Tingkat literasi di suatu negara ditentukan oleh banyak faktor, diantaranya Perpustakaan, surat kabar, pendidikan dan ketersediaan komputer. Fakta bahwa negara Indonesia menduduki peringkat kedua terbawah adalah bukti bahwa jumlah perpustakaan dan tingkat pendidikan Indonesia masih amat rendah.

TAPI, jangan cepat-cepat menyalahkan penduduk negara atas hasil survey tersebut. Meskipun minat baca di negara ini memang patut di pertanyakan namun mari kita melihat fakta-fakta lain yang sepertinya mendukung kurangnya minat baca di Indonesia ini.

Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?

Yang pertama adalah jumlah buku bacaan di Indonesia. Menurut pantauan Gramedia, jumlah buku yang terbit di Indonesia masih tergolong rendah, hanya sekitar 18 ribu judul buku pertahun. Jumlah ini amat kalah jauh dari Jepang yang dalam hal jumlah penduduk maupun luas wilayah jauh lebih kecil dari Indonesia. Kenyataan yang lebih parah adalah bahwa jumlah total eksemplar buku yang beredar di perpustakaan Indonesia kurang dari 25 juta eksemplar, bahkan tak sampai 10 persen dari total jumlah penduduk Indonesia. (Data Perpusnas)

Selain itu persebaran buku itu sendiri tidaklah merata. Bisa dibilang 90 persen dari total perpustakaan di Indonesia ada di pulau Jawa dan persebaran di pulau Jawa pun terpusat di jakarta. Dengan perbandingan seperti itu maka jangan heran kalau orang Indonesia kekurangan bacaan gratis. Jika tidak ingin menunggu lama dari perpustakaan maka orang-orang harus beli buku sendiri dan disinilah masalah kedua.

Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?

Harga buku di Indonesia itu MAHAL. Oh ya, harga buku memang tidak sebanding dengan harga kopi di Starbuck atau harga makanan di restoran bintang 2 namun menurut standar internasional harga buku di Indonesia itu tergolong mahal dan alasannya adalah PAJAK.

Tere Liye, seorang penulis Best Seller, pernah mengeluh tentang tingginya pajak menulis di Indonesia. Dia menyebutkan bahwa diantara seluruh pekerjaan di Indonesia, pajak penghasilan yang dibebankan pada penulis adalah yang tertinggi, lebih tinggi dibandingkan artis maupun PNS. Tere menyebutkan bahwa pajak penulis 24 kali lebih besar dibanding pelaku UMKM dan yang lebih parah penulis sama sekali tak bisa menutupi penghasilannya (karna diatur oleh penerbit) sedangkan profesi lain bisa dengan mudah berbohong tentang income mereka.

Tere Liye menambahkan bahwa meskipun dia sudah menyurati pemerintah namun tetap tak ada tanggapan dari atas dan saat postingannya virallah baru ada tanggapan dari Sri Mulyani. Pajak yang begitu mencekik inilah yang membuat para penulis merasa malas untuk menciptakan karya-karya baru. Namun keadaan ini sudah mulai membaik sejak Agustus 2020 yang mana pemerintah mengumumkan akan menanggung pajak kertas untuk media cetak (meski begitu tetap saja pajak penulis tidak menurun).

Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?

Dan masalah terakhir yang membuat survey minat baca Indonesia rendah adalah banyaknya orang yang lebih memilih membaca secara online. Mungkin saja sebenarnya masih banyak orang di negara ini yang gemar membaca namun karna mahalnya harga buku mereka lebih memilih untuk 'membajak.' Pembajakan buku, meski bukunya dibaca dalam bentuk online, sama sekali tidak memberikan kontribusi pada perhitungan minat membaca. Selain pembajakan buku, membaca artikel online semacam ini juga tidak berkontribusi apapun pada tingkat literasi Indonesia.

Dan dengan pengaruh ketiga faktor diatas maka tidak aneh bila Indonesia menduduki peringkat 60 dari 61 negara dalam masalah tingkat literasi. Meski demikian hal yang paling mengerikan disini adalah bagaimana cara untuk meningkatkannya.

Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?

Memperbanyak produksi buku sama sekali tidak berguna jika tak ada orang yang ingin membacanya dan memproduksi lebih banyak kertas sama dengan menebang lebih banyak pohon. Dua masalah inilah yang perlu dipecahkan terlebih dahulu yakni meningkatkan minat baca (tentunya membaca buku cetak) dan mencari alternatif untuk tidak lagi menebang pohon demi memproduksi kertas (kebayang nggak kalau di masa depan kertas dibuat menggunakan plastik?)

Peradaban semakin maju dan teknologi internet terus melesat. Apakah industri buku cetak sanggup bertahan dalam revolusi industri ini? itu andalah yang memutuskan jawabannya. Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.

sumursumur
Diubah oleh ih.sul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rarajasa dan 27 lainnya memberi reputasi
28
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 5
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
25-10-2021 18:39
karena kebiasaan membaca tidak ditanamkam sejak usia dini dan tidak dijadikan kebiasaan. apalagi sekarang jaman googling belajar daring semakin membuat minat baca masyarakat terutama para pelajar semakin tergilas, tinggal say ok..goog... langsung deh terjawab.
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
0 1
-1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
25-10-2021 19:49
Waktu SMP dulu pernah ikut kursus pendidikan di luar sekolah.waktu itu sudah ada pembagian 30 persen teori 70 persen praktek dalam kurikulum. banyak lembaga kursus juga kalau pasang iklan suka mencantumkan jika lebih berorientasi praktek.stigma yang muncul yang penting bisa praktek.pokok mencetak pekerja trampil.gitu kali. mungkin belakangan musim pandemi era WFH lebih berasa kalau minat peneliti di Indo rendah. ketika berbagai jenis vaksin dari luar masuk berasa banyak terdengar seruan kapan bisa bikin sendiri. pak Jokowi sendiri juga mengemukakan jika Indonesia masih kurang peneliti.meneliti konotasinya berarti harus berkutat dengan banyak buku dan teori.stigma yang penting praktek berasa juga berkurang relevansinya di era WFH dan banyak sektor terimbas pandemi.inovasi dalam hal ini berasa makin dibutuhkan.dan tanpa ada penelitian serta konsep kuat menyertai juga akan mudah tersapu oleh keadaan serta persaingan
profile-picture
profile-picture
febritom dan valentine5 memberi reputasi
2 0
2
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
25-10-2021 20:05
Karena perpustakaan di indonesia sedikit... Masyarakat susah menjangkau buku2 gratis...dan dr kecil ga familiar/dibiasakan membaca...
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
0 1
-1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
25-10-2021 20:27
salah satu hobi ane ini gan, tp kalok dah ngidupin pc jadi mager baca bukunya emoticon-Big Grin
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
0 1
-1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
25-10-2021 21:26
hambatan berkarya (pembunuh kreatifitas), prosedur yang ber belit belit, pemalsuan dan pajak
Diubah oleh kepolast064
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan valentine5 memberi reputasi
1 1
0
Post ini telah dihapus
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
25-10-2021 22:53
kenapa dihitungnya dari jumlah buku? padahal kan sumber bacaan itu tidak hanya dari jumlah buku.. media digital, pdf itu kan jg sumber bacaan...

kayanya ini survey ga masuk akal..
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
0 1
-1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
25-10-2021 23:01
dulu waktu kecil hobi koleksi buku, komik dan majalah ampe selemari penuh, tapi begitu harga nya makin melambung, terpaksa stop dan beralih ke ebook bajakan, dan rental komik langganan juga udah pada gulung tikar gara2 buku mahal, sewa dinaikin malah sepi, terus dibantai smartphone, ya wassalam
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
0 1
-1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 00:17
Kalo kata temen2 ane, baca buku itu baru menyenangkan kalo banyak gambarnya. Jadi ga full tulisan.
Kalo menurut ane, karena ga dibiasakan membaca buku dari kecil. Itu sih. Makanya minat literasi bangsa kita rendah, baru baca judul artikel (yang kebanyakan clickbait doang) aja udah bisa menyimpulkan isi artikelnya apa tanpa dibaca. Belum lagi fasilitas perpustakaan sekolah/daerah yang masih kurang..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 00:49
baca buku mending fisik drpda online kurang baik utk mata dan otak apalagi yg suka baca banyak dan beli buku sesuaikan minat dan budgetnya jgn cmn serba ikut-ikutan doang tipikal org Indonesia
Diubah oleh cuangcoetz
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan valentine5 memberi reputasi
1 1
0
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 05:55
Selain krn minat baca ga dipupuk sejak dini, supply buku² bagus asli indonesia jg ga sebanyak buku² impor yg keren² dan menarik banget. Baru skrg mulai muncul penerbit² buku esp buku anak² yg menarik kayak pop up gitu tp harganya jg mayan mihil.
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
0 1
-1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 05:59
Apalagi sekarang dengan maraknya HP...semua bisa diakses lewat alat yang sati ini. Buku semakin ditinggalkan....
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
0 1
-1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 07:25
Quote:
Harga buku di Indonesia itu MAHAL. Oh ya, harga buku memang tidak sebanding dengan harga kopi di Starbuck atau harga makanan di restoran bintang 2 namun menurut standar internasional harga buku di Indonesia itu tergolong mahal dan alasannya adalah PAJAK.


Ini yg ane rasain, ketika pengen buku teknik buat koleksi jadi mikir2.

Lagian masal pajak penulis lebih gede daripada UMKM, g bakal nambah buku2 di Indonesia kayak gt.
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
0 1
-1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 07:40
Ane kemaren beli dua paket ebook di humble bundle murah euy, sepaket sekitar 15 usd berisi sekitar 15’an ebook o’really.
Sering2 intip deh dihumble bundle atau bundle2 lain kek fanatical , gak hanya ebook tutorial kok kadang novel dan biografi juga



Tp mang bener sih minat baca gk kek dulu terlalu banyak distrupsi jaman sekarang emoticon-Hammer2
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
0 1
-1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 09:02
prtanyaan yg gampang di jawab....

Membaca itu bs offline dan online.
Yg offline itu pilihannya sedikit dan tidak begitu beragam. Kadang jg harga lumayan mahal.

Yg online harga murah dan akses gampang.
Kendalanya adalah, pas enak2 baca di scrool ke bawah isinya "BACA HALAMAN SELANJUTNYA"...
Klo ga gtu ya kebanyakan iklan2 ga jelas...
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
1 0
1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 09:48
dulunya itu harga buku mahal, ibarat gaji umar bakri seorang guru pun ga sanggup untuk beli buku bahan ajarnya.
profile-picture
profile-picture
valentine5 dan ih.sul memberi reputasi
1 1
0
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 17:13
jangankan baca buku, baca keterangan sesuatu di website aja mana ada yg mau.
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan valentine5 memberi reputasi
1 1
0
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 17:22
Kebanyakan nonton sinetron gk jelas gan emoticon-Ngakak
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
valentine5 memberi reputasi
0 1
-1
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 17:41
Minat baca rendah, karena di sekolahpun gada ajakan dan program khusus..
Kalau kita lihat di luar negeri. Di negara mana lupa, di kelas TK-SD ada jam khusus utk siswa membaca buku, setiap hari 1 buku. Kalau lihat di amrik sana, ada siswa2 membaca dan merangkum, membuat essay literasi klasik hingga modern. Itu ane lihat dr SD di film snoopy sampe film2 remaja pasti ada aja tugas baca buku dan merangkum. Makanya rata2 pada paham cerita klasik Shakespeare sampe buku literasi modern.
Lha dsini? Seingat ane dulu SD gda ajakan ke perpus...ane ke perpus nyoba pinjem buku kelas 6SD itu merasa menyesal...krn lihat banyak sekali buku, kenapa ga dari dulu kesini?!
SMPpun sama aja, paling banter nerjemahin cerita pendek di buku modul doank.
SMA jg gtu...ane ingetnya dlu malah disuruh cari novel, pelajaran bhs inggris doank. Cari 1 novel asing , baca dan rangkum. Thats it. Klo di keluarga gda yg doyan buku....ya nurun itu literasi rendah.
Di rumah, cuma ane yg koleksi buku, 1 lemari isinya 97% buku2 yg ane beli.
Nah..ini anak ane, ane bacain sejak batita, tiap minggu ane kasih buku baru, masih 4 taonan, masih belom bisa baca....tapi udah punya lemari buku sendiri emoticon-Big Grin
A child who read is a child who think. Ayo yg punya anak...ajak anaknya banyak membaca.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengapa Minat Baca Buku di Indonesia Rendah?
26-10-2021 17:49
Ane jaman dulu hobi banget beli majalah Hot game dan animonster
0 0
0
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia