Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
20
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6172358196133e6f1032048a/kuy-ajak-anak-anak-untuk-mengurangi-bermain-gadget
Kaskus DeYudi69 - Udah tua bukan berarti nggak boleh mengenang permainan masa kecil kan yak? Apalagi kalo permainannya dilihat menarik sama adik atau anak-anak kita, pasti bakalan bisa mengurangi intensitas anak-anak jaman sekarang buat bermain dengan gadget. Sebenarnya sih dilema yak, di satu sisi anak-anak sejak usia dini mau nggak mau harus bisa make gadget, karena tuntutan belajar online dari
Lapor Hansip
22-10-2021 10:52

Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget

icon-verified-thread
Kaskus DeYudi69 -Udah tua bukan berarti nggak boleh mengenang permainan masa kecil kan yak?

Apalagi kalo permainannya dilihat menarik sama adik atau anak-anak kita, pasti bakalan bisa mengurangi intensitas anak-anak jaman sekarang buat bermain dengan gadget.

Sebenarnya sih dilema yak, di satu sisi anak-anak sejak usia dini mau nggak mau harus bisa make gadget, karena tuntutan belajar online dari rumah, tapi di satu sisi bukannya khusus dipake buat belajar online saja, tapi ane lihat adik ane malah lebih banyak nonton youtube atau mabar game onlinenya aja.

Selain merusak kesehatan mata, bermain gadget juga bisa bikin lemes bahkan anemia kalo seharian full gadgetnya nggak lepas-lepas dari genggaman juga pandangan mata.

Nah, maka dari itu sebaiknya sekali, kita sebagai kakak, atau pun sebagai orang tua dari anak-anak, sesibuk apapun aktifitas kita sebaiknya sesekali mengajak anak-anak buat bermain yang tanpa menggunakan gadget.

Nah, berikut ini beberapa permainan anak-anak yang bagus buat melatih, keterampilan, kecerdasan, bahkan membuat anak-anak jadi lebih sehat karena nggak cuma panca indra, tapi hampir seluruh anggota gerak pada tubuh ikuta bergerak.

1. Lompat Tali


Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
sumber gambar

Permaianan ini memerlukan bebrapa orang minimal tiga pemain, yang mana dua orang bertugas untuk memegang atau pun memutar talinya, trus satu orang yang bermain melompati talinya. Dengan melakukan suit, para pemain bisa menentukan siapa yang jadi pemain pertama kedua dan seterusnya. Tali yang dipergunakan pun biasanya kalau tidak karet gelang yang di susun sedemikian rupa, biasanya bisa juga mempergunakan tali tambang atau tali pramuka.

2. Main Dengkleng

Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
sumber gambar

Permainan ini juga bisa dilakukan sendiri atau berkelompok, para pemain akan membuat gambar kotak-kotak pada tanah atau lantai yang nantinya akan dilompati dengan cara mengangkat satu kakinya. Biasanya sebelum permainan dimuali maka para pemain akan melempar batu atau pecahan genteng yang dilempar kedalam kotak yang mana batu ini harus dilompati saat bermain dengkleng.

3. Main Petak Umpet

Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
sumber gambar

Bermain petak umpet emang seru-seru gimana gitu pokoknya. Kalo ane dulu sih ngumpetnya dalem lemari baju sampe ketiduran karena nggak ada yang bisa nemuin wkwkwk.

4. Bermain Ular Naga Panjang

Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
sumber gambar

Permainan ini juga nggak kalah asyiknya sama main petak umpet. yang kena tangkep giliran jadi penangkapnya.

5. Main Kelereng

main kelereng


Main kelereng ada beberapa jenisnya sih kalo yang pernah ane lakuin waktu kecil, pertama main memasukkan kelereng ke dalam lubang yang dibuat di tanah dari jarak tertentu, mainnya dengan cara disentil seperti pada video di atas.

Atau bermain putar kelereng pake wadah atau ember seperti video di bawah ini.

main putar kelereng


Satu lagi main mengenai kelereng lawan, kalo kena kelerengnya jadi milik kita wkwkwk.

6. Main Tembing

main tembing


Main tembing merupakan permainan tradisional khas dari daerah Bali. Aslinya permainan ini dilakukan dengan cara melempar uang logam ke dalam lubang yang dibuat di tanah. Tapi waktu kecil ane sama teman-teman nggak menggunakan uang logam, tapi ane ganti dengan tutup botol minuman yang ane pedelin pake palu wkwkw.

7. Main Lempar Bola Kedalam Ember

main lempar bola ke dalam ember


Permainan ini juga nggak kalah serunya sama permainan kelereng, kita bisa mengatur jarang embernya mulai dari 2 meter bahkan sampai 10 meter buat menaikkan level kesulitannya.

8. Main Lempar Gelang ke Botol

main lempar gelang


Selanjutnya ada permainan lempar gelang ke botol, kalo nggak ada gelang plastiknya boleh mempergunakan gelang dari isolasi atau selotip seperti video di atas wkwkwk. Karena bermain seperti semua permaian yang ane sebutkan di atas juga bisa melatih kreatifitas kita.

9. Bermain Layang-Layang

bermain layang layang


Nggak cuma anak laki-laki, jaman ane waktu kecil, anak perempuan juga ada yang suka bermain layangan di tanah lapang 😂.

Di bawah ini juga beberapa permaianan nostalgia anak 90-an yang bisa dilakukan.

permainan anak jaman old


Semoga thread ane kali ini bisa bermanfaat ya, sampai jumpa lagi pada thread ane selanjutnya.

Baca juga : Cara Membuat Biji Nangka Geprek

Penulis : DeYudi69

Sumber referensi : opini pribadi.
Diubah oleh DeYudi69
0
Masuk untuk memberikan balasan
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
22-10-2021 10:53
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
Diubah oleh DeYudi69
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
22-10-2021 10:59
kadang lahannya dah gk ada gan bwt tempat maen, emang sih gk perlu tempat luas bwt main tp kadang klo ada lahan kosong pasti lebih seru mau main apa juga emoticon-Jempol
Diubah oleh iyan.raambo123
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
22-10-2021 11:44
Di kampung sini malah lapangan nya di sengaja ditanemin pohon biar gak dipakai maen anak anak.
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
22-10-2021 12:28
NNti ane ajak main santet sajaKuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
22-10-2021 12:47
too good to be true.
orangtuanya aja banyak yg mageran,lebih milih main gadget emoticon-Hammer
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
22-10-2021 12:49
Anak ngikut gaya ortu...
Ortu nya lebih suka main hp... maka anak pasti main hp juga...
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
22-10-2021 22:33
Wkwkwkwwk... Ortunya pasti generasi 90'an ya, yang ngimpi anaknya bisa kayak mereka masih piyik...emoticon-Ngakak
Ngayal masa kecilnya lewat gadget.. emoticon-Ngakak

0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
23-10-2021 11:02
Ane bermimpi. Bakal diterapin hari tanpa gadget sebulan sekali.
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 00:28
pengen banget punya begitu gan emoticon-flower
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 00:29
ngaskus santai sambil baca thread begini gan emoticon-I Love Kaskus
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 00:32
dunia sudah tua yah banyak banget hal yang berubah gan emoticon-Confused
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 00:36
seru banget gan pembahasannya menarikk emoticon-Imlek
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 00:57
bantu up gan sampe ht emoticon-Kaskus Lovers
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 00:57
wah daging semua ni thread emoticon-Jempol
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 00:59
ngaskus santai sambil baca thread begini gan emoticon-Salah Kamar
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 00:59
thanks gan tipsnya berwawasan luas nih emoticon-shakehand
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 01:00
jadiin motivasi ane ni nih yang begini gan emoticon-Spanyol
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 01:06
seru banget gan pembahasannya menarikk emoticon-Cool
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 09:32
kereen banget bisa gitu yak emoticon-Cape d... (S)
0 0
0
Kuy Ajak Anak-Anak Untuk Mengurangi Bermain Gadget
24-10-2021 09:34
btw kapan yah kita bisa belajar kaya gitu emoticon-Rusia
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia