News
Batal
KATEGORI
link has been copied
133
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61720c40fbda3050e42195b3/terancam-gelap-gulita-nasib-singapura-di-tangan-ri
Singapura krisis energi karena kesulitan pasokan gas di tengah lonjakan permintaan dan harga gas global. Sempat adanya gangguan impor gas dari Indonesia jadi salah satu biang keroknya. Direktur Eksekutif Center of Energy and Resources Indonesia (CERI), Yusri Usman mengatakan Singapura memang sangat tergantung dengan pasokan gas dari Indonesia melalui pipa. Setidaknya ada tiga kontrak
Lapor Hansip
22-10-2021 07:56

Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI

Past Hot Thread
Jakarta -

Singapura krisis energi karena kesulitan pasokan gas di tengah lonjakan permintaan dan harga gas global. Sempat adanya gangguan impor gas dari Indonesia jadi salah satu biang keroknya.

Direktur Eksekutif Center of Energy and Resources Indonesia (CERI), Yusri Usman mengatakan Singapura memang sangat tergantung dengan pasokan gas dari Indonesia melalui pipa. Setidaknya ada tiga kontrak ekspor gas Tanah Air ke negara tetangga itu dengan pasokan minimal sekitar 700 juta standar kaki kubik per hari (MMSCFD).

Berdasarkan data BP Statistical Review 2021, konsumsi gas alam Singapura pada 2020 sekitar 1,22 miliar kaki kubik per hari (BCFD). Itu artinya, hampir 60% pasokan gas-nya berasal dari Indonesia.

"Singapura sangat tergantung dengan pasokan gas dari Indonesia, yakni gas dari Natuna dan Grissik Sumsel, semua dengan sistem pipa," kata Yusri kepada detikcom, Kamis (21/10/2021).

Yusri menjelaskan Singapura relatif sulit mencari pengganti pemasok gas pipa selain dari Indonesia. Bisa saja menggantinya dengan bentuk gas alam cair (LNG), tetapi itu harganya lebih mahal.
Baca juga:
Singapura Bisa Gelap Gegara Kekurangan Gas RI, Seberapa Gede Ekspornya?

"Singapura bisa saja cari pemasok dari negara lain dengan bentuk LNG, tetapi beli gas dengan sistem pipa jauh lebih murah, sehingga tetap saja Singapura membeli gas dari Indonesia melalui pipa menjadi prioritas utama mereka," terangnya.

Hal yang sama juga dikatakan oleh Direktur Eksekutif Energy Watch, Mamit Setiawan. Meskipun dalam kondisi terdesak bisa saja Singapura mencari pemasok lain dan mengesampingkan harga yang lebih mahal.

"Singapura jika dalam kondisi terdesak mereka akan membeli LNG dari pasar spot mengingat mereka memiliki fasilitas regasifikasi di sana. Memang mereka pasti terkendala dengan harga di mana harga LNG di pasar spot saat ini cukup tinggi jika dibandingkan mereka membeli gas dari Indonesia," jelasnya.

Meski begitu, hal itu dinilai tidak akan mengancam posisi Indonesia sebagai pemasok terbesar ke Singapura. Pasalnya kontrak gas yang telah disepakati kedua negara itu cukup panjang.

"Sampai sejauh ini saya kira kontrak kita masih cukup panjang dengan Singapura seperti kontrak ke GSPL (Gas Supply Pte Ltd) yang akan berakhir 2023, kontrak ke SembGas (SembCorp Gas) yang akan berakhir 2028. Jadi saya kira kontrak kita cukup aman," tandasnya.

Sebelumnya diberitakan Singapura terancam gelap gulita karena krisis energi yang menghantuinya. Sejumlah perusahaan penyedia listrik di negara tetangga Indonesia itu kini bertumbangan.

Indonesia bisa jadi faktor penyebabnya karena pasokan gas alam ke Singapura dari Tanah Air belum sepenuhnya pulih sejak mengalami gangguan pada Juli.

Dilansir dari Reuters, Kamis (21/10/2021), Energy Market Authority (EMA) menyatakan gangguan pasokan gas di Indonesia telah berkontribusi pada lonjakan harga listrik.

https://finance.detik.com/energi/d-5...ospopular_list

Cocok dibikin gelap gulita nih Singapore. Paksa mereka ttd perjanjian ekstradisi koruptor. Udah kebanyakan koruptor yg kabur dan menetap disana.

Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ekaadhi1984 dan 26 lainnya memberi reputasi
25
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 07:59
Naikin saja harganya saat renego
profile-picture
profile-picture
profile-picture
samsol... dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:02
Quote:Cocok dibikin gelap gulita nih Singapore. Paksa mereka ttd perjanjian ekstradisi koruptor. Udah kebanyakan koruptor yg kabur dan menetap disana.


Emangnya Singgapoa mau mau aja tunduk ke kita cuma gara-gara gas emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Exorcizm dan 6 lainnya memberi reputasi
5 2
3
Lihat 49 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 49 balasan
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:05
Negara penimbun Koruptor.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PapayaPokpok dan 9 lainnya memberi reputasi
9 1
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:06
Senin harga naik emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:09
jual mahal ajalah kita, kapan lagi bisa dpt cuan dari negara kecil penghisap darah itu emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:11
lupa ya kalo indo itu utang luar negeri terbesarnya ke singapur emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Exorcizm dan 10 lainnya memberi reputasi
10 1
9
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:23
Kesempatan naikin harga untuk bayar hutang.

Kesempatan narik uang koruptor untuk bayar hutang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:24
Saatnya "melibas" Singapura emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
Rebut kembali aset2 yg jadi hak nkri
Bisa jadi 11 ribu T sekian peraennya ada di Singapura emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:27
ade jg nasib loe drun yg ditangan mereka
Utang indo kan paling gede ke singapuremoticon-Leh Uga
plintir trs bong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 8 lainnya memberi reputasi
7 2
5
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:37
Jadi inget omongan Almarhum Habibie di tahun 98 nih

~Pada awal Agustus 1998, Presiden Habibie saat itu dikutip oleh Asian Wall Street Journal (ASWJ) mengatakan bahwa dia tidak mendapatkan perasaan persahabatan dari Singapura.

“Anda tahu, teman dikala dibutuhkan adalah teman sejati. Saya tidak mendapatkan perasaan itu dari Singapura," katanya.

"Saya mendapatkan perasaan itu dari AS, dari Jepang, Australia, China daratan, dari Malaysia, dari Eropa, Jerman," tambahnya.
~

Karena Singapura bukan teman Indonesia dan jadi sarang koruptor Indonesia saran gw cuma satu JUAL MAHAL SEMUA HAL DIBUTUHKAN SINGAPURA FUCK THEM UP, GET THEM FUCKED UP! THEY'RE NOT FRIEND KARENA DARI DULU MEREKA CUMA PENGEN CUAN KITA DOANG!


profile-picture
profile-picture
profile-picture
ferist123 dan 12 lainnya memberi reputasi
12 1
11
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:38
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:38
Dari cina
Bersama cina
Untuk cina
emoticon-Selamat

Terima kasih xiaomingling emoticon-Imlek

Klo mau ikan silakan ambil aja di natuna gak usah sungkan-sungkan anggap aja rumah sendiri emoticon-Salaman
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 7 lainnya memberi reputasi
7 1
6
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:39
buronan koruptor penuh dengan wajah arab yaman seperti gubernur jakarta
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ngampasnism dan 6 lainnya memberi reputasi
2 5
-3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:44
sini balikin malingnya, jangan diumpetin emoticon-Mad
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:53
Ini malah mikir nekan singapura gmn. Kl g mikir.kok bs ya sda gk ad tp negara nya maju gitu berbanding terbalik .apa harus dibikin susah jg baru mau jd negara maju
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 08:53
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan baikapuk memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 09:06
ngapain impor dr indon mending impor dr usa lebih terjamin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
1 2
-1
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 09:22
Kesempatan mencabut para koruptor dari Singapura.
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Terancam Gelap Gulita, Nasib Singapura di Tangan RI
22-10-2021 09:22
Judul nya provokatif dan sangat berlebihan, tidak ada satu negara pun yang bisa memperoleh semua barang dan jasa dari dalam negri sendiri, semua saling ketergantungan, jadi tidak ada satu negarapun yang bisa mengatur nasib bangsa lain dengan ancaman supply barang atau jasa

Semua barang dan jasa bisa dengan mudah dicarikan negara supplier penggantinya , dan soal lebih mahal, itu masalah kecil, bisa dicarikan solusinya

Rasa bangga yang berlebihan dan tidak pada tempatnya itulah yang membuat indonesia sulit jadi negara maju
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Exorcizm dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia