News
Batal
KATEGORI
link has been copied
40
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616e20d3ff5c344f8a1285f5/klaim-china-atas-negara-tetangga-nya-bhutan
CNBC Indonesia Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan. Herdaru, CNBC Indonesia NEWS 12 Oktober 2021 06:13 Jakarta, CNBC Indonesia - Kini kita beralih ke Asia Selatan, China diam-diam membangun sebuah desa di wilayah yang diklaim milik Bhutan. China menggunakan strategi 'mencaplok' wilayah perbatasan dengan membangun sebuah desa. Pada Hari Nasionalnya pada Oktober 2020 lalu, China menyelesaik
Lapor Hansip
19-10-2021 08:35

Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.

CNBC Indonesia

Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.


Herdaru, CNBC Indonesia
NEWS 12 Oktober 2021 06:13


Jakarta, CNBC Indonesia - Kini kita beralih ke Asia Selatan, China diam-diam membangun sebuah desa di wilayah yang diklaim milik Bhutan. China menggunakan strategi 'mencaplok' wilayah perbatasan dengan membangun sebuah desa.

Pada Hari Nasionalnya pada Oktober 2020 lalu, China menyelesaikan pembangunan desa baru di pegunungan tempat wilayah China yang merupakan perbatasan jauh dengan Tibet.

Seratusan orang pindah ke rumah baru tersebut di samping Sungai Torsa dan merayakan liburan dengan mengibarkan bendera China dan menyanyikan lagu kebangsaan.

"Masing-masing dari kita adalah koordinat ibu pertiwi besar," kata seorang penjaga perbatasan seperti dikutip oleh kantor berita resmi negara, China Tibetan News.

Masalahnya, koordinat tersebut berada lebih dari satu mil di dalam wilayah yang dianggap Bhutan sebagai wilayahnya. China seakan-akan 'bodo amat' dan membangun apapun yang bisa mereka lakukan.

Bhutan berada di posisi yang unik, terjebak di antara China dan India, dua pemain kekuatan Asia. Outlet berita 'Foreign Policy' melaporkan China telah melakukan pembangunan di Bhutan Utara, yang mencakup tiga desa, lima pos militer dan tujuh jalan raya. Sejauh ini, setidaknya seratus warga telah pindah ke desa-desa itu.

Dan Beijing tidak malu-malu dengan langkah tersebut. Laporan media pemerintah menunjukkan foto dan video pejabat partai yang mengunjungi warga, di desa baru. Tapi mereka menghilangkan satu detail kunci, bahwa tanah itu adalah bagian dari wilayah Bhutan.

Bhutan sejauh ini tetap diam. Seorang komentator politik Bhutan, mengatakan sebagai "negara kecil yang terjebak di antara dua raksasa," taktik Bhutan adalah "untuk menghindari pertentangan yang tidak perlu di kedua sisi." Namun bagi Beijing, merebut tanah tampaknya bukan tujuan utamanya. Rezim tampaknya mengejar sesuatu yang lebih penting.

Tapi negosiasi dengan Bhutan tidak berjalan dengan baik. Rezim China telah menekan Bhutan dengan berbagai cara selama bertahun-tahun. China sudah mengirim tentara melintasi perbatasan, dan membangun jalan melintasi perbatasan. Beijing tampaknya semakin meningkatkan tekanan itu dalam beberapa tahun terakhir.

Namun strategi Beijing dengan Bhutan tidaklah unik. Rezim juga telah menggunakan taktik serupa di wilayah sengketa lainnya. China juga membangun desa-desa di atas tanah yang disengketakan dengan India. Dan di Laut China Selatan, Beijing membangun pulau-pulau buatan di atas terumbu karang yang diklaim oleh Vietnam dan Filipina. Itu, meskipun ketua partai Komunis, Xi Jinping telah berjanji pada Presiden Obama bahwa dia tidak akan melakukan itu.



Penampakan Desa Baru China >> HALAMAN SELANJUTNYA (NEXT)


Penampakan Desa Baru China Via Satelit
BACA HALAMAN BERIKUTNYA
HALAMAN :
1 2


Artikel Lainnya
Duh! Kru Kapal Selam China di LCS Alami Gangguan Mental
NEWS8 bulan yang lalu
Tak Jauh dari Natuna, Ini Markas Bomber Nuklir China di LCS
NEWS9 bulan yang lalu
Pangkalan RRC di Laut China Selatan Rentan Diserang, Serius?
NEWS10 bulan yang lalu
Waduh! Ekonomi China di Bawah Ekspektasi, 4,9% di Q3 2021


Heboh Apple Store China Hapus Aplikasi Al-Quran, Ada Apa Nih?



©2021 CNBC Indonesia




Apa China ga mau klaim virus Corona sebagai milik nya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
toni.toni.kk dan 4 lainnya memberi reputasi
3
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Post ini telah dihapus
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Post ini telah dihapus
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 10:21
50c army siap jilat pantat Wnnie the Pooh emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
kucingnyapakrt dan ARShecca memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 10:54
beringas
0 0
0
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 11:02
Serius nih? bukannya baru aja mencapai kesepakatan dlm penyelesaian sengketa perbatasan? pelintiran berita media amrik gak nih?

https://www.scmp.com/news/china/dipl...lks-test-india
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 11:05
Quote:Dan Beijing tidak malu-maludengan langkah tersebut.


Kalau tau malu ndak mungkin warganya berani pup disembarang tempat di muka umum. emoticon-Shutup
Diubah oleh belagudech
profile-picture
profile-picture
WW The Saint dan gagal.jadi.nabi memberi reputasi
1 1
0
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 11:09
ahyaaaaannnnn How are you???

obat udah diminum blom??? emoticon-Wkwkwk
profile-picture
gagal.jadi.nabi memberi reputasi
1 0
1
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 12:33
Bila Bhutan bisa mengimbangi dengan cara membangun desa pula (pada wilayahnya) dan dekat dengan desa yang dibangun oleh China, itu mungkin bisa membawa kebaikan pada kedua negara bersangkutan. Entah itu terkait perdagangan, ataupun pariwisata.
https://news.cgtn.com/news/2019-09-2...UMo/index.html

...
'Nambah 'dikit ...

Uang dan pedang punya mata, tapi tak punya hati dan rasa.
Karena itu tergantung orang yang memegangnya ...
- Me
emoticon-Big Grin

Are they red, because of the blood ?
Diubah oleh bingsunyata
profile-picture
Rinka17 memberi reputasi
1 0
1
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 12:55
jadi kayak israel dong.. israel kok boleh..?
0 0
0
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 13:32
Duh west taiwan bener bener dah
Negara dah segede gajah gitu masih aja serakah
Winnie the pooh ampun dah mancing mancing ribut molo emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
bajier dan gagal.jadi.nabi memberi reputasi
1 1
0
Post ini telah dihapus
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 14:28
perbatasan sepanjang himalaya memang keras gan emoticon-Wow
0 0
0
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 15:00
berarti Bhutan bukan sekutunya ya?
soalnya sengketa perbatasan dengan Tajikistan, Rusia, Afghanistan, Pakistan, Myanmar, Korea Utara sudah diselesaikan.
0 0
0
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 15:28
Bhutan negara kecil lemah ga punya kekuatan, selama ini dapet bantuan dari India, kalo west taiwan macem2 sama Bhutan mungkin nanti yg maju India
Diubah oleh SuniC
profile-picture
Rinka17 memberi reputasi
1 0
1
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 15:43
Kasian bhutan
0 0
0
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
19-10-2021 17:16
Bhutannya gak ada problem dgn China malah ttd MOU penyelesaian damai perbatasan emoticon-Big Grin

Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.

Media barat & india nya aja yg paling sewot, pinginnya penyelesaian sengketa dgn kekerasan

Next: Free Kashmir
Diubah oleh therminust
profile-picture
profile-picture
profile-picture
entertainer dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
20-10-2021 15:20
Ya wajar aja.. taek nya aja bisa ada di mana mana
0 0
0
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
20-10-2021 23:21
Seharusnya pembangunan indonesia bisa menembus ke daerah sangat2 perbatasan. Ane pernah ke ujung kalbar deket malay, emg sih kecamatannya udh rame. Cuma nembus ke pedaleman kampung klo dibandingin ama kampung nya malaysia beda banget pembangunannya. Mana warga kita beli gas elpiji aja ke malaysia wkwk
0 0
0
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
21-10-2021 21:30
DUWANNNCOKKKKK!!!!
0 0
0
Klaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
22-10-2021 12:10
Ayan mana tuhKlaim China Atas Negara Tetangga nya, Bhutan.
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia