News
Batal
KATEGORI
link has been copied
40
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616d285f6be456130237ca63/update-jepang-sibuk-mencegat-pesawat-asing--70-su-57-siap-beroperasi-tahun-2027
Segmen update kembali hadir untuk menghilangkan kegabutan agan dan sista, kali ini ada dua kabar menarik dari Jepang dan Rusia. Mari kita simak beritanya, dimulai dari Jepang :cendols Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing Jepang ternyata cukup sibuk pada tahun 2021 ini, sepanjang periode April-September 2021 JASDF (Pasukan Beladiri Udara Jepang) telah menerbangkan 390 pesawatnya dalam misi scrambl
Lapor Hansip
18-10-2021 14:55

[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027

Past Hot Thread
Segmen update kembali hadir untuk menghilangkan kegabutan agan dan sista, kali ini ada dua kabar menarik dari Jepang dan Rusia. Mari kita simak beritanya, dimulai dari Jepang emoticon-Cendol (S)

Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing


Jepang ternyata cukup sibuk pada tahun 2021 ini, sepanjang periode April-September 2021 JASDF (Pasukan Beladiri Udara Jepang) telah menerbangkan 390 pesawatnya dalam misi scramble guna menghalau pesawat asing yang coba memasuki wilayah udara Jepang. Mengutip laporan news.yahop.co.jp Kementerian Pertahanan mengumumkan pada tanggal 15 Okober 2021 bahwa, misi scarmble yang dilakukan JASDF meningkat 19 kali lipat dibandingkan periode yang sama pada tahun sebelumnya.

Secara khusus, misi scramble untuk pesawat China meningkat, terhitung 70% dari total keseluruhan. Menurut kementerian, jumlah pencegatan terhadap pesawat China meningkat 47 kali menjadi 281 kali, sekitar 72% dari total pesawat yang dicegat. Sementara pesawat Rusia yang dicegat menurun 32 kali menjadi 102 kali, yaitu sekitar 26%.

Menteri Pertahanan Nobuo Kishi menunjukkan pada konferensi pers setelah pertemuan Kabinet pada hari yang sama, bahwa "jangkauan kegiatan telah diperluas tidak hanya ke Laut China Timur tetapi juga ke Samudra Pasifik dan Laut Jepang, dan telah lama- penerbangan jarak jauh telah dikonfirmasi." “Kami terus melakukan kegiatan aktif,” katanya.


Quote:
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027

F-15J milik Jepang.

Foto: JASDF



China dengan industri kedirgantaraannya memang terus memproduksi alutsista dalam jumlah yang banyak, mulai dari pesawat tak berawak dan pesawat berawak. Maka tidak heran jika Jepang dibuat sibuk selama tahun 2021 ini. Pada tanggal 24 Agustus 2021 lalu misalnya, sebuah drone Tengoen TB-001 Scorpion milik People's Liberation Army (PLA) yang berkualifikasi MALE (medium altitude long endurance) diketahui terbang ke Laut China Timur di sebelah barat laut Okinawa.

Kemudian sehari kemudian pada tanggal 25 Agustus, sebuah drone yang juga berkualifikasi MALE jenis Harbin BZK-005 terpantau terbang bolak-balik di atas Selat Miyako. Dan yang terakhir pada 26 Agustus, drone TB-001 Scorpion lainnya melakukan penerbangan serupa melalui Selat Miyako. Selain ketiga drone tersebut, pada tanggal 25 dan 26 Agustus 2021, JASDF melaporkan kemunculan pesawat patroli maritim Shaanxi Y-8Q dan satu pesawat intelijen elektronik Shaanxi Y-9JB yang terbang menemani drone tersebut.

Menanggapi terbangnya alutsista milik China tersebut, JASDF kemudian mengirim F-15J untuk mencegat dan menggiring mereka keluar dari wilayah laut Jepang. Dengan meningkatnya potensi ancaman pelanggaran wilayah oleh pesawat asing milik China setiap tahunnya, maka JASDF wajib meningkatkan kesiapan para kru dan pesawatnya.


70 Su-57 Beroperasi Pada Tahun 2027


Berita kedua kali ini masih terkait angkatan udara, kali ini datang dari Rusia. Pada tanggal 14 Oktober 2021 lalu, Rostec selaku perushaaan yang menangani penjualan dan pengiiman alutsista Rusia mengatakan bahwa 70 Su-57 akan beroperasi bersama Angkatan Udara Rusia pada tahun 2027. Kabar tersebut telah dikonfirmasi oleh media Rusia, TASS. Rostec memambahkan bahwa beberapa pesawat Su-57 sudah mulai dikirim tahun ini.

Rostec membuat pengumuman tersebut untuk mengomentari sebuah artikel di majalah National Interest yang berbasis di AS, yang mengklaim bahwa pesawat tempur siluman generasi kelima Sukhoi Su-57 "tidak mungkin memasuki layanan operasional sebelum 2027."

“Pesawat generasi kelima Rusia tidak membuat Barat merasa mudah. ​​Pesawat tempur Su-57 dan Checkmate sering menjadi fokus berita palsu. Fakta tidak benar yang tidak ada hubungannya dengan kenyataan telah dipublikasikan. Lebih dari 70 pesawat akan dikirimkan pada 2027, termasuk beberapa pesawat tempur tahun ini," kata Rostec dalam sebuah pernyataan yang ditulis dalam artikel TASS.


Quote:
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027

Foto: Aerotime.aero



Sukhoi Su-57 adalah pesawat tempur multiperan generasi kelima buatan Rusia yang dirancang untuk menghancurkan semua jenis target udara, darat, dan laut. Jet tempur Su-57 memiliki fitur teknologi siluman (stealth) dengan penggunaan material komposit yang luas. Pesawat mampu mencapai kecepatan jelajah supersonik dan dilengkapi dengan peralatan radio-elektronik onboard paling canggih, termasuk komputer onboard yang kuat (yang disebut sebagai electronic second pilot), serta beberapa inovasi lainnya. Khususnya persenjataan yang ditempatkan di dalam badan pesawat.

Rencananya Angkatan Udara Rusia akan menerima 22 pesawat tempur Su-57 pada akhir tahun 2024, dan jumlah pesawat itu akan meningkat menjadi 76 pada tahun 2028. Sebagai tambahan informasi pesawat tempur Su-57 pertama dikirim ke Angkatan Udara Rusia pada tahun 2020.

Nah, demikian dua update singkat dari Rusia dan Jepang. Semoga bisa bermanfaat dan sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Referensi Tulisan: news.yahop.co.jp& TASS
Ilustrasi Foto: JASDF & Aerotime.aero
profile-picture
profile-picture
profile-picture
l4r20 dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Masuk untuk memberikan balasan
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
18-10-2021 14:55
TS bingung mau komen apa emoticon-Hammer2

Ane ikut nyumbang mulus aja ya gan dari negara yang bersangkutan, yakni Jepang dan Rusia emoticon-Angkat Beer



[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027


[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027


Tambahan dari Kaskuser emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By redemption878
#1 emoticon-Angkat Beer

Rasain lo jepang dbkin repot ama naga emoticon-Ngakak

Sbrny salah y
Hrusny China klo maw ok tuh sahabatan ama tetangga

Bwt promosi alutsistany


Quote:Original Posted By black.robo
Kl Jepang sibuk cegat pesawat berarti readiness tinggi.
Cina sama Rusia usil aja sambil ngecek pesawatnya Jepang siap atau ngga emoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By jlamp
Bener juga capek Scrambler mulu...

Sampe kemarin tutup kokpitnya ngebuka sendiri yak..


Quote:Original Posted By gonugraha76
Russia dalam mengembangkan gen 5 fighter jet nya justru lebih lengkap paketnya karena meliputi :

1. Sukhoi SU 57 Felon sebagai Manned/unmanned heavy fighter jet dan combat controller bagi minimal 4 UCAV loyal wingman karena mempunyai on board operator pada versi tandemnya.
2. Sukhoi SU 75 Checkmate sebagai manned light fighter jet sekaligus wingman bagi SU 57 Felon.
3. Sukhoi S 70 Okhotnik sebagai Smart UCAV yang bertugas sebagai loyal wingman dengan mainrole sebagai fighter, intai dan light bomber yang mampu terbang mandiri karena dilengkapi AI.

Sukhoi SU 57 Felon dan UCAV Sukhoi S 70 Okhotnik sudah battle proven karena pernah dilibatkan dalam Syria war thn 2018 - 2019 sedangkan Sukhoi SU 75 Checkmate masih dalam proses pengembangan dan direncanakan masuk tahap produksi thn 2024.
Tak seperti rivalnya, baik heavy dan light fighter jet Russia tetap mempertahankan mainrolenya sebagai gen 5 all weather stealth fighter jet yang mempunyai kemampuan manuver dan tempur udara yang maksimal baik untuk pertempuran udara jarak dekat ataupun jarak jauh dengan mengandalkan berbagai varian rudalnya. Dengan kemampuan ini baik heavy dan light fighter jetnya mampu terbang dan melaksanakan misi mandiri atau sebagai kesatuan tempur udara bersama smart UCAV.
Untuk memudahkan logistik, perawatan, perbaikan dan sinkronisasi antar sistem karena ketiganya juga mampu bertindak sebagai 1 kesatuan tempur udara maka ketiganya banyak berbagi common parts, sistem, elektronik dan varian persenjataan.


Quote:Original Posted By jagotorpedo
soal intersep Jepang...
..gak seru kalo blom ada yg senggolan...emoticon-Big Grin

kayak J-8 RRC vs EP-3 Aries AS (tahun 2001 kalo gak salah), sampe awak pesawat AS ditahan di RRC, pesawatnya dipretelin...emoticon-Big Grin
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
18-10-2021 14:59
#1 emoticon-Angkat Beer

Rasain lo jepang dbkin repot ama naga emoticon-Ngakak

Sbrny salah y
Hrusny China klo maw ok tuh sahabatan ama tetangga

Bwt promosi alutsistany
Diubah oleh redemption878
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
18-10-2021 15:09
Hmm..... Su 57 nya tsar rusia itu apa mmg sdh pasti bakal bs jd siluman jet tempur yg sesakti spt serial jet tempur siluman ala f22 n f35 toh, gan.......
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
18-10-2021 15:15
Kl Jepang sibuk cegat pesawat berarti readiness tinggi.
Cina sama Rusia usil aja sambil ngecek pesawatnya Jepang siap atau ngga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
18-10-2021 15:19
Bener juga capek Scrambler mulu...

Sampe kemarin tutup kokpitnya ngebuka sendiri yak..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
18-10-2021 16:12
Kirain kalo jepang tu belanja nya ke amrik emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
18-10-2021 16:42
Russia dalam mengembangkan gen 5 fighter jet nya justru lebih lengkap paketnya karena meliputi :

1. Sukhoi SU 57 Felon sebagai Manned/unmanned heavy fighter jet dan combat controller bagi minimal 4 UCAV loyal wingman karena mempunyai on board operator pada versi tandemnya.
2. Sukhoi SU 75 Checkmate sebagai manned light fighter jet sekaligus wingman bagi SU 57 Felon.
3. Sukhoi S 70 Okhotnik sebagai Smart UCAV yang bertugas sebagai loyal wingman dengan mainrole sebagai fighter, intai dan light bomber yang mampu terbang mandiri karena dilengkapi AI.

Sukhoi SU 57 Felon dan UCAV Sukhoi S 70 Okhotnik sudah battle proven karena pernah dilibatkan dalam Syria war thn 2018 - 2019 sedangkan Sukhoi SU 75 Checkmate masih dalam proses pengembangan dan direncanakan masuk tahap produksi thn 2024.
Tak seperti rivalnya, baik heavy dan light fighter jet Russia tetap mempertahankan mainrolenya sebagai gen 5 all weather stealth fighter jet yang mempunyai kemampuan manuver dan tempur udara yang maksimal baik untuk pertempuran udara jarak dekat ataupun jarak jauh dengan mengandalkan berbagai varian rudalnya. Dengan kemampuan ini baik heavy dan light fighter jetnya mampu terbang dan melaksanakan misi mandiri atau sebagai kesatuan tempur udara bersama smart UCAV.
Untuk memudahkan logistik, perawatan, perbaikan dan sinkronisasi antar sistem karena ketiganya juga mampu bertindak sebagai 1 kesatuan tempur udara maka ketiganya banyak berbagi common parts, sistem, elektronik dan varian persenjataan.
Diubah oleh gonugraha76
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
18-10-2021 17:25
Tanya serius ...

Buat menghemat anggaran ... apa boleh..

Ada pesawat asing masuk wilayah kita ..

Kita lock aja pke senjata misal penangkis udara s60


Tanpa perlu mengirim pesawat ke lokasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 16 balasan
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
18-10-2021 18:02
soal intersep Jepang...
..gak seru kalo blom ada yg senggolan...emoticon-Big Grin

kayak J-8 RRC vs EP-3 Aries AS (tahun 2001 kalo gak salah), sampe awak pesawat AS ditahan di RRC, pesawatnya dipretelin...emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
18-10-2021 22:32
Nyimek aja gan emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
19-10-2021 01:36
Gila nih gan matamalaikat, posting thread sehari banyak bener wkwkw
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
19-10-2021 20:06
Quote:Original Posted By redemption878
#1 emoticon-Angkat Beer

Rasain lo jepang dbkin repot ama naga emoticon-Ngakak

Sbrny salah y
Hrusny China klo maw ok tuh sahabatan ama tetangga

Bwt promosi alutsistany


diplomatik China memang buruk gan, harusnya cari temen bukan cari musuh emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By yoseful
Hmm..... Su 57 nya tsar rusia itu apa mmg sdh pasti bakal bs jd siluman jet tempur yg sesakti spt serial jet tempur siluman ala f22 n f35 toh, gan.......


waktu yang akan menjawabnya gan emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By black.robo
Kl Jepang sibuk cegat pesawat berarti readiness tinggi.
Cina sama Rusia usil aja sambil ngecek pesawatnya Jepang siap atau ngga emoticon-Leh Uga


China yang paling usil emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By jlamp
Bener juga capek Scrambler mulu...

Sampe kemarin tutup kokpitnya ngebuka sendiri yak..


betul gan, mungkin jumlah scramble-nya bakal lebih banyak lagi tahun depan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
black.robo dan yoseful memberi reputasi
2 0
2
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
19-10-2021 20:17
Quote:Original Posted By direktur.muda
Kirain kalo jepang tu belanja nya ke amrik emoticon-Smilie


memang ke amrik pak kalau senjatanya


Quote:Original Posted By gonugraha76
Russia dalam mengembangkan gen 5 fighter jet nya justru lebih lengkap paketnya karena meliputi :

1. Sukhoi SU 57 Felon sebagai Manned/unmanned heavy fighter jet dan combat controller bagi minimal 4 UCAV loyal wingman karena mempunyai on board operator pada versi tandemnya.
2. Sukhoi SU 75 Checkmate sebagai manned light fighter jet sekaligus wingman bagi SU 57 Felon.
3. Sukhoi S 70 Okhotnik sebagai Smart UCAV yang bertugas sebagai loyal wingman dengan mainrole sebagai fighter, intai dan light bomber yang mampu terbang mandiri karena dilengkapi AI.

Sukhoi SU 57 Felon dan UCAV Sukhoi S 70 Okhotnik sudah battle proven karena pernah dilibatkan dalam Syria war thn 2018 - 2019 sedangkan Sukhoi SU 75 Checkmate masih dalam proses pengembangan dan direncanakan masuk tahap produksi thn 2024.
Tak seperti rivalnya, baik heavy dan light fighter jet Russia tetap mempertahankan mainrolenya sebagai gen 5 all weather stealth fighter jet yang mempunyai kemampuan manuver dan tempur udara yang maksimal baik untuk pertempuran udara jarak dekat ataupun jarak jauh dengan mengandalkan berbagai varian rudalnya. Dengan kemampuan ini baik heavy dan light fighter jetnya mampu terbang dan melaksanakan misi mandiri atau sebagai kesatuan tempur udara bersama smart UCAV.
Untuk memudahkan logistik, perawatan, perbaikan dan sinkronisasi antar sistem karena ketiganya juga mampu bertindak sebagai 1 kesatuan tempur udara maka ketiganya banyak berbagi common parts, sistem, elektronik dan varian persenjataan.


terimakasih tambahannya om emoticon-Nyepi

cek kulkas emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Quote:Original Posted By Likpaimin
Tanya serius ...

Buat menghemat anggaran ... apa boleh..

Ada pesawat asing masuk wilayah kita ..

Kita lock aja pke senjata misal penangkis udara s60


Tanpa perlu mengirim pesawat ke lokasi


ada SOP-nya gan, nggak boleh asal lock. biasanya memang kalau ada black flight (penerbangan ilegal), kirim pesawat buat scramble, pilot akan coba berkomunikasi untuk meminta pesawat itu untuk mendarat dan dilakukan pemeriksaan (biasanya pesawat sipil). kalau pesawat jet tempur biasanya akan digiring keluar wilayah negara tersebut. jika pesawat tidak mau digiring keluar, maka akan ada tindakan lebih tegas. cmiiw emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By jagotorpedo
soal intersep Jepang...
..gak seru kalo blom ada yg senggolan...emoticon-Big Grin

kayak J-8 RRC vs EP-3 Aries AS (tahun 2001 kalo gak salah), sampe awak pesawat AS ditahan di RRC, pesawatnya dipretelin...emoticon-Big Grin


sejauh ini belum senggolan gan emoticon-Big Grin

btw kejadian 2001 itu pernah baca juga ane beberapa bulan lalu, nggak kerasa udah hampir 20 tahun emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By cantona78
Nyimek aja gan emoticon-Toast


cek kulkas gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By ulungrinjani
Gila nih gan matamalaikat, posting thread sehari banyak bener wkwkw


lagi ada waktu luang gan, kalau membuat thread berita nggak terlalu ribet soalnya emoticon-Big Grin

btw cek kulkas emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile-picture
black.robo memberi reputasi
1 0
1
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
20-10-2021 09:14
entrance for singles
https://u.to/0FmuGw
0 0
0
[UPDATE] Jepang Sibuk Mencegat Pesawat Asing | 70 Su-57 Siap Beroperasi Tahun 2027
21-10-2021 19:57
Otomatis biaya operasional tentara jepang meningkat iniemoticon-Big Grin
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia