News
Batal
KATEGORI
link has been copied
27
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616cf90a84d7e308d05f018c/update-tua-tua-keladi-kri-malahayati-berhasil-luncurkan-torpedo-mk46-di-selat-bali
Hallo gan sist berjumpa kembali di segmen update yang akan menghilangkan kegabutan agan dan sista, kali ini ada update berita dalam negeri. Mari kita simak beritanya :cendols "Tua-tua keladi," ungkapan ini dirasa pas untuk menggambarkan KRI Malahayati milik TNI AL. Pasalnya kapal berjenis corvette itu berhasil meluncurkan torpedo dalam sebuah latihan yang digelar di laut Selat Bali pada
Lapor Hansip
18-10-2021 11:33

[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hallo gan sist berjumpa kembali di segmen update yang akan menghilangkan kegabutan agan dan sista, kali ini ada update berita dalam negeri. Mari kita simak beritanya emoticon-Cendol (S)

"Tua-tua keladi", ungkapan ini dirasa pas untuk menggambarkan KRI Malahayati milik TNI AL. Pasalnya kapal berjenis corvette itu berhasil meluncurkan torpedo dalam sebuah latihan yang digelar di laut Selat Bali pada hari Jumat (15/10/2021), menurut indomiliter.com KRI Malahayati dengan nomor lambung 362 tergabung dalam Satuan Kapal Eskorta (Satkor) Koarmada 2 melaksanakan Operasi Siaga Tempur Laut di laut Selat Bali dengan melakukan deteksi sonar dan penghancuran kapal selam musuh dengan menggunakan torpedo ringan.

Latihan tersebut juga telah dikonfirmasi dan diposting di akun Instagram Koarmada 2, dalam latihan tersebut diskenariokan awak kapal menghadapi peperangan Anti Kapal Selam (AKS), latihan itu dilakukan sebagai langkah antisipatif apabila dalam melaksanakan Operasi Siaga Tempur Laut menemukan kapal selam asing yang melakukan pelanggaran wilayah di perairan NKRI dan menunjukkan niatan yang mengarah ke tindakan “Hostile Intent”.


Quote:
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali


[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali

Foto: Koarmada 2 TNI AL via Instagram






“Skenario latihan telah direncanakan dengan baik, dimulai dengan terdeteksinya kapal selam musuh sampai dengan tertembaknya kapal selam musuh “Hit on Target” oleh torpedo dari KRI Malahayati 362,” hal ini diungkapkan oleh Komandan KRI Malahayati Letkol Laut (P) Nurulloh Zemy Prasety.

“Tim Anjungan dan Tim PIT (Pusat Informasi Tempur) dapat melaksanakan komunikasi dengan baik sehingga dengan kerjasama tim yang solid tersebut tidak membutuh waktu lama untuk menemukan keberadaan kapal selam musuh dan berhasil menghancurkannya dengan menggunakan torpedo MK 46,” tambahnya.

Dalam latihan kali ini KRI Malahayati menggunakan torpedo latih tipe MK46 buatan Honeywell, torpedo ini termasuk laris manis di pasaran, setidaknya ada 30 angkatan laut di seluruh dunia yang memakai MK46 pada beragam jenis kapal perangnya. Menurut indomiliter.com torpedo yang diproduksi oleh Honeywell ini punya kecepatan luncur mencapai 40 knots atau setara 74 km per jam dengan jangkauan luncur menuju target mencapai 11 km dengan kedalaman 365 meter.

Tergolong sebagai torpedo ringan, maka bobotnya hanya 231 kg dengan panjang 2,59 meter. Dibekali hulu ledak seberat 44 kg menggunakan PBXN-103 high explosive. Seemntara sumber tenaganya berasal dari mono-propellant (Otto Fule II) dengan dua tingkat kecepatan. Untuk pemandunya mengusung homing akustif aktif dan pasif, caa kerjanya dengan memancarkan gelombang untuk mencari pantulan dari logam di kapal target. MK46 dikenal sebagai torpedo SUT (surface and underwater target) yang mulai dirancang sejak tahun 1960 dan pertama kali digunakan pada 1963, MK46 hingga kini telah dikembangkan sebanyak tujuh varian.


Quote:
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali

KRI Malahayati.

Foto: mimoza.tv



Sekilas tentang KRI Malahayati, kapal ini termasuk jenis corvette. KRI Malahayati tergabung dalam Kelas Fatahillah, di mana ada 3 kapal dalam kelas ini. Dua kapal lainnya yakni KRI Fatahillah 361 dan KRI Nala 363. Corvette ini dibuat oleh galangan kapal Wilton-Fijenoord, Schiedam, Belanda. Ketiga kapal ini dibeli gress pada masa Orde Baru, mulai berdatangan ke Indonesia pada tahun 1979-1980. Selain MK46, Kelas Fatahillah juga dibekali torpedo A244.

Bisa dibilang Kelas Fatahillah adalah kapal corvette modern yang dimiliki TNI AL pada dekade 80-an. Menurut artikel indomiliter.com Kelas Fatahillah memiliki berat 1.450 ton dan memiliki panjang 83.85 meter, lebar 11.10 meter, dan draft 3.30 meter. Kapal ini diawaki oleh 80 personel. Untuk dapur pacu dibekali dua mesin diesel bertenaga 8.000 bhp, kapal punya kecepatam jelajah 21 knots. Sementara dengan 1 boost gas turbine dengan tenaga 22.360 shp mampu mendorong kapal hingga kecepatan 30 knots.

Selain Kelas Fatahillah, torpedo MK46 juga melengkapi etalase senjata kapal frigate Kelas Van Speijk untuk misi peperangan anti kapal selam. FYI frigate ini juga hadir ke Indonesia pada dekade 80-an, bedanya kapal frigate ini merupakan kapal bekas pakai. Frigate Kelas Van Speijk buatan Belanda total ada 6 unit kapal yang terdiri dari KRI Ahmad Yani 351, KRI Slamet Riyadi 352, KRI Yos Sudarso 353, KRI Oswal Siahaan 354, KRI Abdul Halim Perdanakusumah 355, dan KRI Karel Satsuit Tubun 356.

Nah, demikian sedikit update berita dari dalam negeri kali ini, semoga bisa bermanfaat untuk agan dan sista. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer






Referensi Tulisan: indomiliter.com& Koarmada II TNI AL
Ilustrasi Foto: Koarmada 2 TNI AL via Instagram & mimoza.tv
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Masuk untuk memberikan balasan
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
18-10-2021 11:33
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali

Dibeli gress pada masa Orde Baru emoticon-Ngacir
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TUPAIKABEL dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
18-10-2021 11:39
Edan, 3 KRI itu, dr 1980an awal, masih ada dan operasional normal spt biasanya sampe skrg..... Wow....super mantap bngt tuh TNI AL.......

Btw, sebelum 2021, mengapa TNI AL gak pernah memasang peluncur torpedo pd 3 KRI jadul itu toh, gan......
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
18-10-2021 11:42
Orde baru bsa beli gress jg y
Kirain
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
18-10-2021 11:47
meriam yg beda dgn kapal TNI-AL yg lain... 120mm emoticon-Big Grin
plus roket anti-kapal selam Bofors
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali

btw rudal anti-kapalnya masi MM38 Exocet atau udah ganti..??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
18-10-2021 12:01
Kayaknya ini baru diganti mesin sama PT.PAL yak semoga tambah tangguh nih Korvet.

Mantep.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
18-10-2021 12:04
Wah mantab, sdh siap Perang AKS.
Tinggal diberangkatkan bareng sama Parchim kl ada kapal selam selonongan. Diksh tau ngeyel tinggal luncurkan terpedo sama RBU.
emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
18-10-2021 12:16
fisik boleh semakin menua. tapi kemampuan tetap harus dijaga. penyesuaian saja.

emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
18-10-2021 12:25
Old tapi kaya baru yakkkemoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
18-10-2021 17:55
Mantap nih abis overhaul dan upgrade abis abisan mulai struktur, propulsi, diesel generator, radar search n tracker, TDS, EMS, IFF, CMS, sonar dan persenjataan ringannya di PT PAL thn 2020 lalu n sekarang sukses uji tembak Mk 46 light torpedonya.
Sayang rudal anti kapal permukaan MM 38 Exocet dan peluncurnya nya belum diupgrade padahal sudah expired, bisa jadi KRI Malahayati tidak lagi difokuskan sebagai kapal full kombatan mengingat usianya yang tak lagi muda.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
19-10-2021 08:05
Tua tua keladi, kok dengernya miris yaemoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan TUPAIKABEL memberi reputasi
2 0
2
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
19-10-2021 08:57
KRI Malahayati ya? ehm, dulu pernah naik tahun 2000, pas dia sandar di Tanjung Perak. sempat naik ke Anjungan, ngobrol sama perwira. yang masih ane ingat ucapan beliau, "untuk kapal selam sekarang kita ada 3, yaitu Cakra, Nanggala, dan Pasopati yang di sebelah Delta Plasa" emoticon-Ngakak
pada rak senjata di lorong Malahayati masih berjajar rapi AK-47
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gonugraha76 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
19-10-2021 17:08
berarti tua asal diupgrade dirawat dengan baik pun nggak kalah sama yg muda ya gan??
manteplah
emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan TUPAIKABEL memberi reputasi
2 0
2
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
19-10-2021 17:24
Yg tua kita jaga "kesehatan" nya....sambil nabung utk nambah yg muda, pelan2 tp pasti... Indonesia pasti bisa emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan TUPAIKABEL memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
19-10-2021 20:52
Quote:Original Posted By redemption878
Orde baru bsa beli gress jg y
Kirain


jangan salah gan, ada beberapa barang bagus dibeli di era ini. misal F-16, kasel Type 209 dan corvette Fatahillah, termasuk barang gress emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By jagotorpedo
meriam yg beda dgn kapal TNI-AL yg lain... 120mm emoticon-Big Grin
plus roket anti-kapal selam Bofors
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali

btw rudal anti-kapalnya masi MM38 Exocet atau udah ganti..??


rudal anti kapalnya dicopot gan, karena sudah expired (rudal sudah tidak diproduksi lagi) menurut indomiliter. kalau nggak salah kapal ini baru aja ikut latihan sama kapal perang Singapura kemarin, cmiiw



Quote:Original Posted By jlamp
Kayaknya ini baru diganti mesin sama PT.PAL yak semoga tambah tangguh nih Korvet.

Mantep.


betul gan, upgrade habis2an kalau nggak salah tahun 2020 lalu, semoga masih bisa bertugas dengan baik emoticon-2 Jempol
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
19-10-2021 20:55
Liat begini, sedih dan seneng campur aduk.

Seneng karena jagonya mereka membuat afkir jadi operasional. Sedih karena terlalu banyak omong kosong dan janji palsu sampe puluhan tahun gak ketemu ganti kapal.
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
19-10-2021 20:59
Quote:Original Posted By 64m64n9s
fisik boleh semakin menua. tapi kemampuan tetap harus dijaga. penyesuaian saja.

emoticon-2 Jempol


syukuri apa yang ada, setidaknya masih bisa digunakan emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By gonugraha76
Mantap nih abis overhaul dan upgrade abis abisan mulai struktur, propulsi, diesel generator, radar search n tracker, TDS, EMS, IFF, CMS, sonar dan persenjataan ringannya di PT PAL thn 2020 lalu n sekarang sukses uji tembak Mk 46 light torpedonya.
Sayang rudal anti kapal permukaan MM 38 Exocet dan peluncurnya nya belum diupgrade padahal sudah expired, bisa jadi KRI Malahayati tidak lagi difokuskan sebagai kapal full kombatan mengingat usianya yang tak lagi muda.


benar om, kabarnya nggak bakal dipasang peluncur rudal anti kapal lagi, setelah upgrade besar2an semoga kapal ini masih bisa digunakan dengan baik sesuai fungsinya emoticon-2 Jempol



Quote:Original Posted By zavoyan
Tua tua keladi, kok dengernya miris yaemoticon-Big Grin


disyukuri saja apa yang masih ada gan, sebenarnya ane nulis thread ini sambil nangis melihat alutsista TNI saat ini emoticon-Frown



Quote:Original Posted By mynameisant
KRI Malahayati ya? ehm, dulu pernah naik tahun 2000, pas dia sandar di Tanjung Perak. sempat naik ke Anjungan, ngobrol sama perwira. yang masih ane ingat ucapan beliau, "untuk kapal selam sekarang kita ada 3, yaitu Cakra, Nanggala, dan Pasopati yang di sebelah Delta Plasa" emoticon-Ngakak
pada rak senjata di lorong Malahayati masih berjajar rapi AK-47


mantap pengalaman yang menarik, terimakasih sudah di share gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)


Quote:Original Posted By prabas
berarti tua asal diupgrade dirawat dengan baik pun nggak kalah sama yg muda ya gan??
manteplah
emoticon-I Love Indonesia


belum tentu juga gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By rtms
Yg tua kita jaga "kesehatan" nya....sambil nabung utk nambah yg muda, pelan2 tp pasti... Indonesia pasti bisa emoticon-I Love Indonesia


lagi nunggu yang muda2 nih gan emoticon-Big Grin
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
20-10-2021 11:53
Tua-tua keladiemoticon-Kaskus Radio
By Anggun
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
21-10-2021 08:33
yah ibarat ibarat smartphone tahun 2011an di instal aplikasi kekinian bisa sih cuma efektif gk, entah harus miris atau bangga seperti target kita emang buat menghalau kapal-kapal nelayan.
0 0
0
[UPDATE] Tua-Tua Keladi, KRI Malahayati Berhasil Luncurkan Torpedo MK46 di Selat Bali
21-10-2021 19:54
Ngacung deh siapa yang seumuran ama nih kapalemoticon-Big Grin
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia