Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
184
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616cef9f8eef7b06f9727975/pengalaman-horor-di-kapal-lng-carrier-ss-kotowaka-maru
Halo semua, Panggil saja saya AAN, saya adalah seorang pelaut yang mulai berkarir sejak tahun 2007 hingga sekarang. Karir saya dimulai dari jabatan terendah yaitu Cadet sampai saat ini jadi Chief Officer dan bekerja untuk Saudi ARAMCO. Disini saya ingin sekali menceritakan semua pengalaman horror yg saya alami selama di SS. kotowaka maru. Kapal VLCC gas tanker berbendera jepang yg membawa muatan b
Lapor Hansip
18-10-2021 10:53

Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru

Halo semua,

Panggil saja saya AAN, saya adalah seorang pelaut yang mulai berkarir sejak tahun 2007 hingga sekarang.
Karir saya dimulai dari jabatan terendah yaitu Cadet sampai saat ini jadi Chief Officer dan bekerja untuk Saudi ARAMCO.
Disini saya ingin sekali menceritakan semua pengalaman horror yg saya alami selama di SS. kotowaka maru. Kapal VLCC gas tanker berbendera jepang yg membawa muatan berupa gas yg dicairkan.

Saya gak ngerti gimana caranya merapikan halaman thread ini, jadi bisa di scroll manual ya.
Akan saya update secara rutin karena mumpung punya banyak waktu saat karantina sekarang ini.

Mohon maaf jika ada salah penulisan dalam thread ini.
Bismillah..

Index cerita :
Part 1- LNG carrier overview
Part 2- welcome to the cabin!
Part 3- transferred while asleep
Part 4- navigational watch & coffe time at 4 am
Part 5- routine check of tank sounding in bow thruster room
Part 6- main engine's faulty & sewage tank over capacity

Bonus part 1- kagebunshin/ doppleganger on Tug & Barge
Bonus part 2- the flying dutchman? [TAMAT]

Diubah oleh azhuramasda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anekbaiq dan 28 lainnya memberi reputasi
29
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
18-10-2021 12:30
Siap gan, ditunggu ceritanya
profile-picture
ayambucin memberi reputasi
1 0
1
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
18-10-2021 12:42

Part 1- LNG carrier overview

Tahun 2008 umur 19 tahun saya lulus dari sekolah pelayaran di Surabaya dan lolos seleksi dari salah satu perusahaan pelayaran tertua di Jepang, lalu mulai ditempatkan di kapal LNG (liquified natural gas) SS. Kotowaka Maru sebagai able bodied seaman dengan rute pelayaran Dubai, UAE - Niigata, Jepang.



Kapal VLCC (very large crude carrier) buatan tahun 1980-an dengan berat kotor sekitar 130.000 tons dan panjang 235 meter diawaki sekitar 27 orang.
Membawa muatan berupa Natural gas yg dicairkan pada suhu -160 derajat.
Agar gas di dalam 4 tanki besar ini selalu cair maka harus selalu dimonitor kondensitasnya melalui compressor room yg dikepalai oleh seorang Gas engineer.
Nitrogen cair adalah salah satu senyawa yg sangat penting untuk memampatkan gas, dan jika gas cair kembali menguap maka akan dilepaskan melalui udara.

Di kapal ini mulai dari Captain sampai perwira bawahannya adalah orang2 Jepang, sedangkan untuk rating (pekerja kasarnya termasuk koki) semuanya orang Indonesia.

Fasilitas di kapal ini sangat lengkap, ada ruang karaoke, gymnasium, spa&sauna, kolam renang, lapangan basket, bonded store (kios kecil), dan koki khusus orang Indonesia, mayan lah gak terlalu terasa kangennya di rumah.

Untuk urusan komunikasi dengan orang2 tercinta di rumah, ada fasilitas berupa telepon satelit inmarsat dan e-mail terbatas.
Waktu itu belum ada internet wi-fi, tapi kami tetap gak ketinggalan berita terbaru tentang indonesia karena 2x sehari selalu disediakan update berita dalam bentuk print out yg ditempelkan di dinding.

Saya bersama 2 orang lainnya berangkat dari Jakarta ke Dubai naik pesawat em*rate airlines. Pertama kalinya naik pesawat sekalinya naik langsung 8 jam perjalanan.

Sesampainya disana, kami menginap beberapa hari di hotel untuk urusan formalitas.
Hari H sudah tiba, kami bertiga menaiki kapal kecil yg sudah disediakan untuk menyeberang ke anchorage.
Setelah 4 jam penyeberangan, sampailah kami di anchorage. Perasaan dag dig dug duerr menjalar di hati ketika melihat kapal tanker raksasa super besar untuk pertama kalinya.

Begitu sampai diatas kapal, kami langsung mulai bekerja. Saya sempat drop di hari pertama bekerja karena cuaca yg sangat panas di Dubai, apalagi ditambah cahaya matahari yg dipantulkan air laut.
Saya gak nyangka, orang2 Jepang sangat baik. Memang untuk urusan pekerjaan, mereka super disiplin. Wajar jika kapal setua itu secara fisik masih sangat bagus.

Kami bertiga ditempatkan di sebuah kamar yg biasa digunakan oleh messman (pelayan) untuk menyeterika laundry. Di kamar itu ada 2 ranjang susun dan 2 kamar mandi.
Disinilah cerita horror dimulai..

Part berikutnya: welcome to the cabin
Bersambung..
Diubah oleh dargombesz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bonita71 dan 22 lainnya memberi reputasi
23 0
23
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
18-10-2021 12:51
seru nih kayanya emoticon-Angkat Beer ..lanjut bro
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
18-10-2021 14:06

Part 2- welcome to the cabin!

Sebenarnya saya sudah diberitahu hal2 yg kurang enak didengar oleh salah satu crew yg sudah lebih dahulu tinggal di kapal ini, sebut aja namanya yudi.
Maksudnya kurang enak didengar itu soal kamar ini.
Dia bilang "yaa yg sabar aja mas kalau di kamar ini. Gak usah takut, sholat aja yg banyak. Nanti kalau ada kamar lain yg kosong juga bakal dipindah kesana, kamar ini untuk sementara aja" katanya.

Saya tahu ini orang ngomongnya menjurus kemana. Tapi saya cuekin toh sudah 5 hari tinggal disini juga gak ada kejadian apa2.
Tapi memang baru sejak hari pertama kamar ini hawanya singup (gak enak/ sesak) meskipun sering digunakan sama si messman.

Nah.. setelah hari ke-5 baru dimulai hal2 ganjil yg bikin orang gak betah.
3 orang ini saya, morfin dari ambon, dan (alm.) babe dari betawi.
Si babe (jabatan fitter/ mandor mesin) sudah dapat kamar lain yg dihuni untuk 1 orang. Jadi tinggal kami berdua disini.

Suatu sore hari morfin main ke kamar temannya jadi saya sendirian di kamar itu. Waktu mandi, gak tau kenapa otak ini malah membuat siluet kuntilanak. Gak lama, terdengar suara orang masuk ke kamar mandi sekedar mau cuci tangan di washtafel
Kamar mandinya ada sekat curtainnya ya gan, jadi gak keliatan ada orang sedang mandi.
Saya panggil lah si morfin "nyong, nanti kalo mau nyuci coverall barengan aja ya"
Dia cuma jawab "hmmm" tapi suaranya alus seperti wanita. Ah mungkin si morfin lagi sakit tenggorokan pikirku.
Selesai mandi saya cari dia di kamar mau ngajak ke laundry room, gak ketemu lah.

Gak lama kemudian morfin muncul dari balik pintu dengan masih pakai coverall, dia nanya masih punya sabun mandi gak? Kujawab ada.
Lalu saya tanya, "bukannya lu barusan cuci tangan di washtafel? Kok ini masih pake coverall?"
Dia bilangnya tadi diajak temennya buat bantu ngerjain kerjaan yg belum selesai.
Wah sudah dimulai nih pikirku.

Benar saja, hari2 setelah itu, gangguan makin sering terjadi.
Waktu itu saya sedang membaca buku, si morfin boker.
Lalu dia keluar WC sambil ngomel2 "orang lagi boker gak usah gedor2 pintu segala kenapa, hah? Ganggu aja lu".
Nah krna saya tipe orang yg gak suka dibentak2 tanpa sebab, saya bentak juga dia.
Intinya saya dari tadi cuma baca buku, bokong gak bergerak sama sekali dari kasur. Kalau saya gak tahan mau boker ya pastinya ke public toilet di depan kamar atau ke hospital. Gak perlu gedor2 pintu yg di dalamnya sudah ada orang.

Nah dia cerita tuh.. dia boker sambil merokok, katanya ada yg gedor2 pintu sambil teriak "heh! Heh!" Tapi dia gak pedulikan, karena gedorannya gak berhenti2 dia mulai emosi, dikelarinlah kegiatan topo brotonya secepat mungkin.
Dia bilang suaranya mirip suara saya makanya dia keluar WC sambil ngedumel ke muka saya 😄

Di hari yg sama, malam hari kami tidur lampu dimatikan seperti biasa.
Saya tidur antara setengah sadar, saya merasa ditindih sama cewek berbaju putih berenda dan ada motif bunga2nya.
Rambutnya panjang terurai, mukanya gak seram, wajah oriental tapi sangat pucat dingin.
Lalu saya dicekik kuat sekali sampai terbatuk2. Sayup2 dia bilang "get outta here" berkali2.
Saya bangun berkeringat, kasur basah semua karena keringat. Saya lihat si morfin yg beragama nasrani sedang melantunkan adzan sambil merem!
Saya bangunin paksa dia pas di kalimat "Allahu Akbar.."
Kami bercerita tentang mimpi yg sama, yaitu mimpi dicekik cewek baju putih motif bunga. Dia juga disuruh keluar dari kamar itu.
Akhirnya kamipun tidur gantian, jaga tiap 2 jam sekali sampai pagi.

Ada banyak rentetan kejadian yg kami alami disini. Tapi kurang begitu ingat detailnya, maklum sudah 13 tahun yg lalu. Seperti Suara benda jatuh, suara teriakan dari kamar mandi.
Messman yg sering di kamar itu untuk menata laundry pun juga sering diganggu. Bed cover yg sudah ditata, teracak2 lagi. Bisikan2 dan lainnya.

Part berikutnya: transferred while asleep
Bersambung..
Diubah oleh dargombesz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bonita71 dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
18-10-2021 15:00

Part 3- transferred while asleep

Akhirnya setelah hampir 1 bulan di kamar horror itu kami dipindahkan ke kamar single crew.
Kamar ini seperti kamar hotel pada umumnya, ada kulkas mini dan brankas. Yg paling penting, privasi lebih terjaga dan gak rebutan WC untuk boker lagi.

Ada cerita yang sangat menggemparkan. Bahkan orang2 jepang di kapal yg gak percaya demit mulai percaya.

Waktu itu ceritanya saya masih tinggal di kamar setan.

Salah 1 crew namanya pak Ujang (jabatan Oiler), beliau salah 1 senior crew yg sudah lama bekerja untuk perusahaan, dan sudah ada di kapal ini selama 6 bulan.
Seperti biasa, pak ujang tiap selesai jaga navigasi pasti langsung ke kamar karena orangnya memang gampang ngantuk.
Beliau jarang ngumpul ke recreation room untuk karaoke. Kalaupun kesana juga pasti ketiduran, sementara lainnya berkaraoke.

Jam 6 pagi kami mulai kerja overtime sampai jam 7 untuk sarapan. Jam 8 mulai lanjut kerja lagi.
Biasanya jam 8 itu kami berkumpul di CCR (cargo control room) di deck level 5 untuk toolbox talk meeting yg dipimpin oleh chief officer orang jepang.

Semuanya pada nanyain kemana si pak ujang ini. Dari tadi jam 6, sarapan, sampai sekarang gak kelihatan.
1 orang dikirim untuk mencari di kamarnya tapi kamar terkunci dari dalam.

Chief officer datang ke kamar pak Ujang sambil membawa kunci kamar cadangan.
Begitu dibuka jreng.... kamarnya kosong. Tempat tidur teracak2 dan barang di dalam kamar berhamburan.

Lalu general alarm dibunyikan, semua orang berkumpul untuk mencari dimana si pak Ujang ini.

Beberapa orang dikirimkan untuk mencari ke haluan kapal (bagian depan) sisanya mencari di akomodasi termasuk saya.

Pada saat beberapa orang ini pergi ke arah haluan, mereka melihat ada orang yg jalannya cepat menuju ke arah mereka.
Ternyata itu pak Ujang pakai baju yg biasa digunakan untuk tidur dan gak pakai alas kaki.

Dibawalah pak Ujang ini ke dalam messroom dan diinterogasi oleh Bosun (mandor deck) Si CO juga ada disana.

Jadi beliau bilang, malam sebelumnya ya tidur seperti biasa di dalam kamarnya tanpa ada gangguan apa2.
Lalu beliau bangun karena berisik suara general alarm yg sangat kencang.
Waktu matanya melek, beliau kaget setengah mati karena bangun tidur di bow thruster room diatas tumpukan tali tambat cadangan.
(Gambar ilustrasi saya lampirkan).

Makanya dia buru2 bangun lalu keluar dari ruangan itu. Untungnya BT room gak dikunci karena biasanya pasti dikunci pada saat pelayaran untuk menghindari piracy.

Beliau lari dari haluan dan lalu ditemukan oleh teman2nya.
Kami sempat menolak untuk percaya, tapi trnyata sudah terbukti.
CO japanese mulai percaya, dia juga cerita bahwa beberapa saat yg lalu ada 3rd officer japanese yg minta untuk pindah kamar karena sering diganggu di kamarnya.
Tapi dia acuhkan itu krna memang gak percaya begituan.

Part selanjutnya: navigational watch & coffe time at 4 am.
Bersambung..
Diubah oleh dargombesz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bonita71 dan 22 lainnya memberi reputasi
23 0
23
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 11:45
Lanjutkan.. asik nie ceritanya

go go go go.. jjangan stop di jalan.. kaya yang laen bikin ga asik, hahha
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 13:18
Numpang masang rakit disini gan, seru nih ceritanyaemoticon-Cendol Gan
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 13:19
Seru nih..
Lanjut gan,..
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 14:15
seremmm emoticon-Takut

ninggalin jejak duluemoticon-Pawemoticon-Paw
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 17:41
Cakep
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 19:34
nah loh, ane keasikan skrol aja. eh malah udh abis. mangtap sekali ceritanya gan.
berasa ikutan naik kapal besar juga emoticon-Wow jarang2 juga ada agan2 mau cerita dimari dg latar tempat kapal besar begini

lanjuutttt gaan
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 20:17
Lanjutkan om,,, baru tahu kalau di kapal ternyata beneran ada hal beginian,,
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 21:23
Simple
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 21:37
Seru inii~ lanjutkan gan
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 22:42
Quote:Original Posted By dargombesz
Saya lihat si morfin yg beragama nasrani sedang melantunkan adzan sambil merem!
Saya bangunin paksa dia pas di kalimat "Allahu Akbar.."



Gua baca bagian ini kok malah ngakak emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
rinandya dan aan1984 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
19-10-2021 23:29
Wehh mantep ni Kerja di perusahaan sultan minyak , gass lanjutan nya gan
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
20-10-2021 01:29

Part 4- navigational watch & coffe time at 4 am

Setelah kejadian yg luar biasa itu, kami 1 kapal masih belum begitu percaya dengan apa yg sudah terjadi di depan mata kami sendiri.

Bayangkan saja, ini kapal super tanker yg panjangnya 235 meter. Bagaimana beliau bisa pindah tidur di bow thruster room yg terletak di haluan (bagian depan) dari kamarnya di accommodation deck level 3 yg letaknya sekitar 190 meter dari bow thruster room.

Kalau dibayangkan lagi, sebenarnya itu kejadian yg cukup lucu. Kadang suka ketawa sendiri kalau mengingat wajahnya yg terlihat polos khas wajah orang bangun tidur yg gak ngerti apa2.

Bulan ke-3, giliran saya pindah shift. Yg awalnya day work shift jadi navigational watch shift alias jaga navigasi di wheel house (ruang kontrol navigasi kapal)

Saya jelaskan sedikit mengenai wheel house/ bridge overview. Di dalam bridge ini ada antara lain:

- navigation equipment meliputi RADAR, ECDIS, COMPASSes, steering wheel, GMDSS radio, dan lainnya yg berhubungan dengan pendukung ketika kapal berlayar

- chartwork room untuk mengetahui posisi kapal via peta laut

- monitor untuk mesin dan tanki muatan

- fire alarm panel, CCTV panel, VDR, dan lainnya yg berhubungan dengan keselamatan dan keamanan kapal.

Bridge adalah tempat sakral yg hanya boleh diawaki oleh orang2 yg berkompeten karena banyaknya peralatan2 critical yg sangat sensitif.

Disini saya ditugaskan untuk jaga navigasi mulai dari jam 00.00 - 04.00 dan 12.00 - 16.00.
Tugas saya adalah look-out/ pengawasan lingkungan sekitar kapal dengan menggunakan penglihatan mata dan peralatan navigasi yg tersedia

Saya jaga ditemani oleh second officer yg bertugas memastikan kapal tetap berlayar pada garis haluan yg sudah ditetapkan sampai ke tujuan dengan selamat. Dan memonitor seluruh sistem pengawasan yg ada, terutama kondisi tanki yg penuh dengan muatan gas cair

Seperti biasa, jaga malam itu terasa sangat sepi. Gak seperti kalau jaga siang hari kadang ada anggota crew lain yg ikut menemani sekedar ngobrol.
Beginilah rasanya kalau jaga tengah malam, sunyi sepi, radio VHF Ch. 16 yg biasanya ramai pun juga sepi. Benar2 di tengah samudera yg gelap dan sunyi ditambah dengan ruangan bridge yg memang 90% gelap total dan hanya diterangi oleh cahaya dari peralatan navigasi

Saya menikmati lagu yg diputar oleh seseorang di luar sana melalui radio. Orang yg suka memutar musik di radio Ch. 16 biasanya orang2 galau yg rindu akan kampung halamannya dan belum dapat tiket pulang meski sudah waktunya pulang cuti

Tiba2 2nd officer yg dari tadi ada di ruang peta mendadak ngedumel "gak usah becanda dah An, fokus ke RADAR aja".
Lah dari tadi saya juga fokus ke RADAR, apaan ini orang, pikirku.

Kali ini dia bicara agak keras "Aan kamu jangan bercanda dari tadi!".
Merasa dibentak, saya akhirnya nyahut. "Woi saya sibuk look-out pakai binocular, apanya yg bercanda?!".

2nd officer keluar dari balik tirai ruang peta yg tebal itu dan menghampiriku.
"Kamu dari tadi disini?" Tanyanya. Jarak antara chartt room ke tempat look-out agak jauh sekitar 15 meter

"Ya memang dari awal disini" kataku.
Merasa aneh, dia pun cerita.
"Tadi tirai meja peta itu kayak ada yg main2in dari luar. Langsung kupukul pakai penggaris karena kupikir itu kamu. Dibiarin malah makin ngelunjak main2nya makanya aku marah" katanya.

"Sumpah dari tadi saya disini, mana bisa tanganku sepanjang itu sampai sana" (jangkrik, merinding)

Kami berdua langsung terdiam seperti bisa membaca pikiran masing2 tentang apa yg sebenarnya terjadi. AC ruangan yg dingin itu pun sampai terasa gak bisa ngusir keringat di badan.

Mau bagaimanapun, tugas jaga tetap harus dilanjutkan.
Jam 3.30 - di ruangan bridge yg sangat gelap itu saya melihat ada bayangan hitam di pojok kiri dekat fixed binocular (keker paten yg ada di puncak monas).

Saya bisa tahu itu bayangan hitam krna di pojok sana terpantul cahaya rembulan. Pastilah terlihat siluet bayangan.
Lama saya perhatikan, kalau itu bayangan hitam dari pantulan benda/ tiang di luar maka semua aman2 saja.

Eh bayangannya bergerak dong! Cuma bergerak sedikit seperti gerakan squat jump 1x.
Alhasil Nyali langsung ciut, jantung berdetak gak karuan
Melihat waktu yg kurang 20 menit sampai jam 4 itu terasa lama sekali.

15 menit sebelum jam jaga usai, tim jaga berikutnya sudah tiba di bridge.
Bayangan hitam itu sudah gak ada lagi disana

Datanglah pak Yudi yg menggantikan tugasku, 15 menit terakhir biasanya digunakan untuk serah terima tugas jaga.
Bukannya digunakan untuk serah terima secara formalitas, malah saya ceritakan yg saya alami jaga malam itu kepada pak Yudi.

"Dah biasa itu mas disini. Bayangan hitam itu memang sukanya di sebelah kiri sana. Gak apa2 dia isengnya gak terlalu ekstrem kok".

Jam 4 tepat, Saya pun pamit untuk turun.
Sebelum ke kamar, saya sengaja mampir dulu ke messroom, mau ngeteh.

"Mak deg" saya lihat ada orang lagi duduk bengong di messroom.
Ini bukan orang yg jaga jam 00 - 04, ini orang yg harusnya kerja harian mulai jam 8. Kenapa dia ada disini pakai pakaian kerja lengkap + kopi yg masih penuh yg cuma dilihat doang.

"Mas Kardi, sampean ngapain disitu?" Tanyaku.
Mas Kardi langsung kaget begitu ada yg membuyarkan lamunannya.
"Lho jam berapa ini? Yg lain pada kemana?". Tanyanya
"Ya masih pada ngorok lah mas, ini masih jam 4 mana ada orang over time jam 4?" Jawabku

"Oalah mas berarti saya ini ngelindur" katanya
"Lha ngelindurmu kok rapi bener toh mas, pakai sepatu, pake coverall, pake helmet. Tadi sempat sekalian mandi gak?" Candaku
"Ya gak ngerti mas, ya sudah aku balik lagi ke kamar ya mas. Pasti dikerjain lagi ini aku" katanya

Saya cuma bisa ngakak sambil nepuk pundaknya "tidur berdoa dulu ya, biarpun cuma sampai jam 7" kataku

Begitu dia berlalu, kulihat suasana messroom yg luas nan sepi itu. Gara2 kejadian tadi, saya jadi males mau nongkrong disitu. Akhirnya ikut balik ke kamar dari pada dikageti yg aneh2 lagi.

Part selanjutnya: routine check of ballast tank sounding in bow thruster room.
Bersambung..
Nanti siang/ sore ya gan.
Diubah oleh dargombesz
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bonita71 dan 17 lainnya memberi reputasi
18 0
18
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
20-10-2021 05:24
kyny seru ni, lanjut gan
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
20-10-2021 10:34
serem ceritanya tapi seru juga, update lagi om
profile-picture
aan1984 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pengalaman horor di kapal LNG carrier SS. Kotowaka Maru
20-10-2021 14:11
Kalau ini bener2 ghost ship.
Bedanya kapal yang masih dipake, bukan kapal2 penyendiri mengarungi samudra seperti di cerita2 urban legend.
profile-picture
profile-picture
aan1984 dan maverick1371 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Stories from the Heart
realita-based-on-true-story
Heart to Heart
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia