Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
21
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/616bd3d4ea306776eb0611ef/inilah-alasan-mengapa-truk-memiliki-ground-clearence-sangat-tinggi
Truk, adalah kendaraan yang sangat umum ditemui sehari-hari, dengan berbagai hal yang berbeda dari mobil-mobil biasa serta bus, seperti interior, kapasitas angkut, kapasitas penumpang, drivetrain, dan lain-lain.
Lapor Hansip
17-10-2021 14:42

Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Ohayo Agan dan Sista! Kali ini, ane bakal bahas seputar alasan mengapa truk memiliki ground clearence yang sangat tinggi, jauh lebih tinggi daripada mobil-mobil biasa.


Truk, adalah kendaraan yang sangat umum ditemui sehari-hari, dengan berbagai hal yang berbeda dari mobil-mobil biasa serta bus, seperti interior, kapasitas angkut, kapasitas penumpang, drivetrain, dan lain-lain.

Ground clearence salah satunya. Truk memiliki ground clearence yang sangat tinggi jika dibandingkan dengan mobil-mobil biasa dan juga bus. Mungkin Gansis bertanya-tanya, kenapa sih truk punya ground clearence yang sangat tinggi? Nah, ane akan menjawabnya di thread ini nih.

1. Durability



Truk merupakan sebuah kendaraan yang digunakan di berbagai medan jalan, yang jauh lebih beragam dibanding bus. Jalanan rusak, jalanan berbatu, menanjak, dan lain-lain dilewati.

Oleh karena itu, truk membutuhkan ground clearence yang tinggi agar tidak nyangkut atau gasruk. Durabilitas akan terpengaruh karena lebih sedikit kemungkinan bagian bawah truk terutama gardan akan mentok dan rusak.

2. Kemudahan Perawatan



Kebanyakan truk di Indonesia digunakan "bagai Quda". Sangat sering digunakan, oleh karena itu sparepart lebih cepat aus dan perlu diganti karena odometer bertambah dengan sangat cepat.

Salah satu cara untuk memudahkan perawatan adalah dengan meninggikan ground clearence sehingga orang yang ingin mereparasi di kolong truk akan memiliki ruang gerak yang lebih lega.

3. Ban Besar, Bak Rata, Suspensi & Sasis



Inilah faktor utama mengapa truk memiliki ground clearence yang sangat tinggi. Ban dengan ukuran besar serta sasis ladderframe juga akan mempengaruhi ground clearence. Untuk menciptakan sebuah truk dengan sasis ladderframe, bak yang besar dan rata, serta memiliki suspensi disamping sasis yang optimal, hampir semua bagian truk harus berada diatas as roda dengan ban yang ukurannya besar.

Hal itu mengakibatkan ground clearence menjadi lebih tinggi. Karena memang, hampir semua komponen ada di atas as roda. Kecuali mungkin di truk-truk untuk pasar luar negeri yang jalannya tak seekstrim (dan se-rusak) Indonesia, ada bemper yang lebih ceper serta suspensi air suspension yang bisa dinaik-turunkan.


Nah, itulah isi thread ane yang membahas seputar alasan mengapa truk memiliki ground clearence yang sangat tinggi. Jadi, gimana pendapat Gansis mengenai thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi yang salah!

Sumber: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk mempromosikan maupun menjatuhkan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani


emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyimak92 dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Masuk untuk memberikan balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
17-10-2021 16:14
Mengapa dinamakan truk?
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
18-10-2021 02:50
Mestinya turuk gitu ya om?
emoticon-Leh Uga
profile-picture
patra.yosh memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
18-10-2021 08:49
Ane nyimak aja gan... Dari yang ga tau sekarang jadi tau...
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
18-10-2021 09:44
Nice thread gan/sis
Rate and cendol sent emoticon-shakehand
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
18-10-2021 17:36
Yg gw tau cm krna bannya aja besar emoticon-Big Grin
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
18-10-2021 18:19
Turuk

emoticon-Ngacir
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
18-10-2021 19:36
standar truck Euro beda jauh dengan SNI gan..
justruk karoseri luar malah dibikin ground clearence rendah supah tidak limbung dan lebih stabil. semakin tinggi semakin limbung sperti kejadian yang menimpa petinggi indon ngamret..
tapi sekali lagi, kalau pemilik armada cargo
kalau cuma ambil jalur yang jalan mulus dengan delivery haul rate rendah maka balik modal dan putaran cash utk maintenance.
ga bakal nemuin untung
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
18-10-2021 20:30
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
Ane fikir biar mobil balap bisa lewat kolong truk
emoticon-Big Grin
profile-picture
davecchio memberi reputasi
1 0
1
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
19-10-2021 09:31
Krn pada dasarnya ban uda gede ya, gan
0 0
0
Post ini telah dihapus
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
19-10-2021 16:16
mantap gan emg truk kendaraan penting bagi logistik
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
20-10-2021 03:44
Kalo truk ceper nanti jadi angkot gan
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
21-10-2021 13:03
pengen banget punya begitu gan emoticon-Entahlah
0 0
0
Inilah Alasan Mengapa Truk Memiliki Ground Clearence Sangat Tinggi
21-10-2021 17:40
Kenyamanan antara truk jadul sm yg ngetop jaman skrg emang beda jauh, dulu nebeng truk 'mbah goprak' rekasa bgt, ga pake power steering. Skrg naik axor, kabinnya adem, serba 'enteng'.
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia