News
Batal
KATEGORI
link has been copied
33
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6167a12bde338b1c743361c2/update-angkatan-laut-rusia-menerima-kapal-selam-baru-magadan-project-6363
Segmen update kembali untuk menghilangkan kegabutan agan dan sista, kali ini ada update berita militer dari Rusia. Mengutip artikel media Rusia TASS kapal selam diesel-listrik ketiga untuk Armada Pasifik yang disebut sebagai Project 636.3 yang diberi nama Magadan (B-602) telah diserahkan kepada Angkatan Laut Rusia pada hari Selasa (12/10/2021). Dalam foto yang beredar tampak bendera St. Andrews di
Lapor Hansip
14-10-2021 10:16

[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Segmen update kembali untuk menghilangkan kegabutan agan dan sista, kali ini ada update berita militer dari Rusia. Mengutip artikel media Rusia TASSkapal selam diesel-listrik ketiga untuk Armada Pasifik yang disebut sebagai Project 636.3 yang diberi nama Magadan (B-602) telah diserahkan kepada Angkatan Laut Rusia pada hari Selasa (12/10/2021). Dalam foto yang beredar tampak bendera St. Andrews dikibarkan di kapal selam.

Kapal selam Magadan dibangun pada 1 November 2019, serta diluncurkan pada tanggal 26 Maret 2021 dalam tingkat kesiapan yang tinggi yakni 91%. Uji coba lanjutn lantas dimulai pada bulan April diikuti oleh uji coba lainnya pada akhir Juni dan berakhir pada awal Agustus 2021. Sementara kontrak untuk pembangunan kapal selam tersebut ditandatangani pada September 2016. Kapal selam Project 636.3 sendiri dibangun di Galangan Kapal Admiralty JSC, kapal ini akan bergabung bersama Armada Pasifik Rusia. Kapal selam pertama yang bertugas untuk Armada Pasifik diberi nama Petropavlovsk-Kamchatsky diserahkan ke Angkatan Laut Rusia pada Desember 2019, sementara kapal selam kedua yang bernama Volkhov diluncurkan pada Oktober 2020.

Kapal selam Project 636.3 dianggap sebagai salah satu kapal selam paling senyap di dunia, di mana kapal selam dikembangkan dari basis kapal selam Kelas Kilo. Panjangnya sekitar 74 m, lebar 9.9 m, draft 6.2 m, bobot perpindahan lebih dari 3.900 ton, serta kedalaman menyelam 240 meter. Sementara kedalaman operasi maksimumnya adalah 300 meter, dan jangkauannya mencapai 7.500 mil. Sementara itu menurut laporan Naval News, kapal keempat yang bernama Ufa akan mulai diekrjakan pada akhir tahun 2021.


Quote:
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)

Foto: Alexander Demianchuk/TASS


Mengutip artikel Naval News Armada Pasifik Rusia direncanakan menerima total enam kapal selam pada tahun 2024. Selain galangan Admiralty, Biro Desain Rubin juga diberi kontrak untuk meningkatkan senjata torpedo dan rudal, sistem komando, informasi, radar dan sonar. 

Penamaan kelas kapal selam Rusia memang cukup membingungkan untuk TS, untuk Project 636.3 sebenarnya jika dilihat dari sejarahnya dikembangkan dari kapal selam diesel listrik Project 877 Paltus, yang oleh NATO diberi nama kesayangan "Kilo Class." Kapal selam ini dikembangkan sejak masa Uni Soviet di dekade 1980-1990. Versi ekspor kapal selam Kilo Class diberi nama Project 636, di mana kapal selam ini digunakan oleh China, Vietnam dan Algeria.

Sementara itu pada tahun 2010 Rusia mulai membangun kapal selam baru yang mengambil basis desain dari Kilo Class, kapal tersebut mendapat kode Project 636.3, yang oleh NATO diberi nama kesayangan "Improved Kilo." Total ada 9 kapal Project 636.3 yang telah dibuat oleh Rusia, kapal selam pertama dibuat pada 20 Agustus 2010, diluncurkan pada 28 November 2013, serta memasuki layanan Angkatan Laut Rusia pada 22 Agustus 2014. Kapal selam tersebut diberi nama "Novorossiysk." Menurut Wikipedia, saat ini secara keseluruhan ada 63 unit kapal selam yang aktif bertugas. Kapal selam tersebut berasal dari Project 877, Project 636, serta Project 636.3.


Quote:
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)

Foto: Galangan Kapal Admiralty



Demikian sekilas update yang bisa TS sampaikan pada kesempatan kali ini, semoga bisa bermanfaat dan sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Referensi Tulisan: TASS, Naval News, Wikipedia
Ilustrasi Foto: TASS & Galangan Kapal Admiralty
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rotten7070 dan 31 lainnya memberi reputasi
28
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 10:17
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)

Terimakasih NATO sudah memberi nama Improved Kilo yang mudah diingat emoticon-Ngacir
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 10:19
Quote:Original Posted By si.matamalaikat
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
Asa yang mau menambahkan gan ? emoticon-Toast


Bahas kapal selam jadi ingat saudara2 kita yg insiden kapal salam nanggalo 402.emoticon-Mewek Btw tambahin dikit boleh ya TS? Magadan merupakan kapal selam serang diesel-listrik kelas kilo atau kelas Vashavyanka, Kapal selam ini dipersenjatai dengan torpedo dan rudal jelajah. Persisnya, dipersenjatai Sistem Kalibr-PL yg terdiri dari 4 peluncur untuk rudal jelajah anti-kapal, anti-kapal selam, dan serangan darat. Lalu, 6 tabung torpedo 533 mm dengan torpedo 18 53-65 ASuW atau torpedo VA-111 Shkval.
Diubah oleh volcom77
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 10:25
Makin banyak aja nih kapal selam om Putin...63 kapal selam yg aktif bertugas dan key nya msh bakal nambah lagi. AL kita baru dalam tahap cm bs berandai2...andai a a a au ah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 10:36
Hmm..... New kasel nuklir tuk AL tsar rusia......nice, job om putin......... namun......Sekilas selayang pandang, namanya malah bisa terbaca sebagai kasel magetan...... 1 Kota kecil di jatim, gan.....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 10:53
Negara yg paling banyak punya kapal selam mana sih? Pernah nonton yutub ktnya korut, entah mitos atau fakta emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 11:05
kirain kasel magadir emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 11:15
kapal selam idaman TNI-AL sebelum beli Changbogo..emoticon-Big Grin
"Lontong Kiloan" yg ditunggu tapi gak dateng²...emoticon-Ngakak (S)

btw penamaan alutsista Rusia memang agak ribet, tiap ada varian baru dikasi nama berbeda kayak Project 877/636/636-3 dll.
kalo arsenal udara ada Mi-24 (lokal), Mi-25 (ekspor varian awal), Mi-35 (ekspor varian lanjut), dllemoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 11:37
Kalsel mid class y ini
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 11:47
Setelah pecahnya USSR tahun 1991, maka sebagian besar pengembangan alutsistanya diteruskan oleh Russia Federation yang pengembangan alutsista strategisnya kini ditangani oleh Advanced Research Foundation / ARF yang dibentuk thn 2012 dan bertujuan utama untuk meminimalisir gap teknologi alutsista dengan negara produsen lain. ARF juga menjadi induk dari bagi beberapa biro khusus yang masing masing memiliki spesialisasi pada desain dan pengembangan alutsista tertentu saja.
Khusus untuk pengembangan kapal selam strategisnya, maka ditangani biro desain Rubin yang salah satu project nya adalah meneruskan mengembangkan kapal selam serang diesel elektrik yang cukup populer dan diberi nama oleh NATO : Kilo class.

Kilo class sendiri dikembangkan sejak era USSR thn 1970 an sebagai pengganti dari project 641B Som ( NATO : Tango class ) dan diberi nama project 877 Paltus ( NATO : Kilo Class ) dan in service thn 1980 an dengan 5 varian :

A. 22 unit 877 Paltus.
B. 1 unit 877 V Paltus.
C. 1 unit 877 E Paltus.
D. 18 unit 877 EKM Paltus.
E. 1 unit 877.3 Paltus.

Kilo class kemudian dikembangkan lagi di era Russia sejak 1990 an menjadi project 636 Varshavyanka ( NATO : Improved Kilo Class ) dengan 4 varian :

A. 2 unit project 636 Varshavyanka
B. 10 unit project 636M Varshavyanka
C. 10 unit project 636.1 Varshavyanka
D. 12 unit project 636.3 Varshavyanka

Ke depannya Russia akan menggantikan seluruh armada Kilo Class nya dengan generasi baru kapal selam serang diesel elektrik : 1997 project 677 Lada.
Diubah oleh gonugraha76
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hayukdah5683 dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 12:02
63... banyakin lg
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 14:36
Oi mak.. armada laut hitam makin mengerikan aja bah....
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 14:51
Saya bacanya malah magadir emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 14:56
Russia masih pake mesin diesel electric dan merupakan paling senyap utk KS ini emoticon-Mewek
Kok Magadan, berharap Kilo diakusisi & nongol di perairan Indonesia tinggal impian emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 14:56
Lama kelamaan rusia seakan ikut strategi jerman di WW2, ketika lawan/rival punya banyak kapal permukaan maka dibanyak2in kapal selam aja yang lebih murah dan menyerang secara diam2 emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 15:33
Sudah punya banyak yang pakai Nuklir, eh masih aja buat yang Diesel Listrik emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
Gailham dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 17:17
Banyak juga yah kasel negara beruang iini.
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 20:27
Quote:Original Posted By volcom77
Bahas kapal selam jadi ingat saudara2 kita yg insiden kapal salam nanggalo 402.emoticon-Mewek Btw tambahin dikit boleh ya TS? Magadan merupakan kapal selam serang diesel-listrik kelas kilo atau kelas Vashavyanka, Kapal selam ini dipersenjatai dengan torpedo dan rudal jelajah. Persisnya, dipersenjatai Sistem Kalibr-PL yg terdiri dari 4 peluncur untuk rudal jelajah anti-kapal, anti-kapal selam, dan serangan darat. Lalu, 6 tabung torpedo 533 mm dengan torpedo 18 53-65 ASuW atau torpedo VA-111 Shkval.


masih sensitif ya gan kalau bahas kapal selam.

btw terimakasih tambahannya, cek kulkas emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Quote:Original Posted By 69banditos
Makin banyak aja nih kapal selam om Putin...63 kapal selam yg aktif bertugas dan key nya msh bakal nambah lagi. AL kita baru dalam tahap cm bs berandai2...andai a a a au ah


cuma bisa berkhayal emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By yoseful
Hmm..... New kasel nuklir tuk AL tsar rusia......nice, job om putin......... namun......Sekilas selayang pandang, namanya malah bisa terbaca sebagai kasel magetan...... 1 Kota kecil di jatim, gan.....


bukan nuklir, tapi diesel listrik gan emoticon-Big Grin

btw kota ane itu emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By dieq41
Negara yg paling banyak punya kapal selam mana sih? Pernah nonton yutub ktnya korut, entah mitos atau fakta emoticon-Malu


antara Rusia, China, dan AS. tapi AS banyakan nuklir, mungkin Rusia gan.

kalau Korut agak meragukan emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 20:35
Quote:Original Posted By ernestito
kirain kasel magadir emoticon-Hammer2


sudah ane duga pasti ada yang komen magadir emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By jagotorpedo
kapal selam idaman TNI-AL sebelum beli Changbogo..emoticon-Big Grin
"Lontong Kiloan" yg ditunggu tapi gak dateng²...emoticon-Ngakak (S)

btw penamaan alutsista Rusia memang agak ribet, tiap ada varian baru dikasi nama berbeda kayak Project 877/636/636-3 dll.
kalo arsenal udara ada Mi-24 (lokal), Mi-25 (ekspor varian awal), Mi-35 (ekspor varian lanjut), dllemoticon-Hammer (S)


kapal selam yang muncul di kalendernya TNI AL ini ya gan dulu, tapi ternyata hoax emoticon-Hammer (S)

kalau China, Jepang, Inggris, Jerman suka memakai nama Type XXX untuk armada kapal perangnya emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By redemption878
Kalsel mid class y ini


betul gan, jadi makin banyak variannya emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By gonugraha76
Setelah pecahnya USSR tahun 1991, maka sebagian besar pengembangan alutsistanya diteruskan oleh Russia Federation yang pengembangan alutsista strategisnya kini ditangani oleh Advanced Research Foundation / ARF yang dibentuk thn 2012 dan bertujuan utama untuk meminimalisir gap teknologi alutsista dengan negara produsen lain. ARF juga menjadi induk dari bagi beberapa biro khusus yang masing masing memiliki spesialisasi pada desain dan pengembangan alutsista tertentu saja.
Khusus untuk pengembangan kapal selam strategisnya, maka ditangani biro desain Rubin yang salah satu project nya adalah meneruskan mengembangkan kapal selam serang diesel elektrik yang cukup populer dan diberi nama oleh NATO : Kilo class.

Kilo class sendiri dikembangkan sejak era USSR thn 1970 an sebagai pengganti dari project 641B Som ( NATO : Tango class ) dan diberi nama project 877 Paltus ( NATO : Kilo Class ) dan in service thn 1980 an dengan 5 varian :

A. 22 unit 877 Paltus.
B. 1 unit 877 V Paltus.
C. 1 unit 877 E Paltus.
D. 18 unit 877 EKM Paltus.
E. 1 unit 877.3 Paltus.

Kilo class kemudian dikembangkan lagi di era Russia sejak 1990 an menjadi project 636 Varshavyanka ( NATO : Improved Kilo Class ) dengan 4 varian :

A. 2 unit project 636 Varshavyanka
B. 10 unit project 636M Varshavyanka
C. 10 unit project 636.1 Varshavyanka
D. 12 unit project 636.3 Varshavyanka

Ke depannya Russia akan menggantikan seluruh armada Kilo Class nya dengan generasi baru kapal selam serang diesel elektrik : 1997 project 677 Lada.


makasih tambahannya om, btw ane agak kurang paham soal kapal selam Rusia, variannya banyak banget dan namanya ribet emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
14-10-2021 20:40
Quote:Original Posted By raint8055
Oi mak.. armada laut hitam makin mengerikan aja bah....


beroperasi dalam senyap gan emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By nowbitool
Saya bacanya malah magadir emoticon-Malu


sudah ane duga pasti ada yang komen magadir emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By black.robo
Russia masih pake mesin diesel electric dan merupakan paling senyap utk KS ini emoticon-Mewek
Kok Magadan, berharap Kilo diakusisi & nongol di perairan Indonesia tinggal impian emoticon-Mewek


yang datang justru Changbogo gan emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By PhaantomPain
Lama kelamaan rusia seakan ikut strategi jerman di WW2, ketika lawan/rival punya banyak kapal permukaan maka dibanyak2in kapal selam aja yang lebih murah dan menyerang secara diam2 emoticon-Big Grin


mungkin ini jadi alasan kenapa mereka gak terlalu tertarik dengan konsep kapal induk gan emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By mynameisant
Sudah punya banyak yang pakai Nuklir, eh masih aja buat yang Diesel Listrik emoticon-Cape d...


mungkin untuk dijual ke pasar ekspor gan, mengingat Vietnam, China dan India juga memakai kapal diesel listrik buatan Rusia emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By pannotia.server
Banyak juga yah kasel negara beruang iini.


iya gan, berharap mereka mau menghibahkan beberapa unit ke kita emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
[UPDATE] Angkatan Laut Rusia Menerima Kapal Selam Baru Magadan (Project 636.3)
15-10-2021 18:08
Moscow shall prevail!emoticon-Rusia emoticon-Rusia
Diubah oleh TakemyHorse
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan gabener.edan memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia