News
Batal
KATEGORI
link has been copied
24
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6166ac0b29626466a5118ab0/7-tips-mencari-kerja-agar-tidak-lama-menganggur
sumber gambar detik.com Gabutbanget.net-Udah bosan menganggur? atau kalian sedang menginginkan sesuatu namun tidak mempunyai cukup uang untuk membelinya? Jika iya, maka solusinya hanya satu, yaitu bekerja. Walau begitu, nyatanya mencari pekerjaan juga lebih sulit, sebab dari tahun ke tahun banyak pula persaingan terhadap calon pencari kerja. Entah itu fresh graduate atau orang yang baru lulus menj
Lapor Hansip
13-10-2021 16:51

7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur

7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
sumber gambar detik.com

Gabutbanget.net-Udah bosan menganggur? atau kalian sedang menginginkan sesuatu namun tidak mempunyai cukup uang untuk membelinya? Jika iya, maka solusinya hanya satu, yaitu bekerja. Walau begitu, nyatanya mencari pekerjaan juga lebih sulit, sebab dari tahun ke tahun banyak pula persaingan terhadap calon pencari kerja. Entah itu fresh graduate atau orang yang baru lulus menjalani studi pendidikan dan orang-orang yang memang sudah memiliki pengalaman kerja sebelumnya.

Oleh karena itu, kiranya memang patut untuk membuat strategi matang-matang agar proses lamaran kerja diterima. Memang tak jarang pula dalam proses menacari pekerjaan hal ini menimbulkan rasa stress akibat pusing terhadap hasil yang tidak sesuai dengan keinginan. Apalagi persaingan melamar pekerjaan yang diidam-idamkan cukup banyak pesaingnya. 

Tapi, untuk kalian tak usah risau akan hal itu, Gabutbanget.net akan memberikan tips bagi kalian semua agar bisa secepatnya mendapatkan pekerjaan. Setelah membaca ulasan artikel ini, kalian diharapkan agar mempraktikannya dan tidak kebanyakan mikir, karena bagaimanapun itu kesuksesan akan berpihak kepada orang yang berusaha.

Berikut ini adalah tips yang patut kalian praktikan agar cepat mendapatkan pekerjaan, silakan baca dan simak baik-baik.

1. Pilih kerja sesuai dengan keahlian kalian

Perlu diketahui bahwa mencari kerja sesuai dengan keahlian yang dimiliki menjadi faktor penting. Selain akan membuat kalian betah bekerja pada perusahaan nantinya kalau telah diterima lamarannya, perusahaan ternyata juga sangat membutuhkan orang-orang yang mengerti pada bidang yang akan mereka kerjakan.

Semisal kalian adalah seorang fresh graduate yang hanya memiliki pengetahuan atau ilmu saja dan tidak memiliki pengalaman di bidang yang di incar. Tentu saja itu tak menjadi persoalan. Meski begitu hal-hal tersebut masih bisa dilatih, hanya memperlukan pengembangannya saja sebab sudah memiliki ilmu dasarnya.

Namun akan menjadi persoalan, jika kalian melamar atau memiliki incaran pekerjaan yang tidak mempunyai hubungan pada bidang penguasaan keilmuan yang kalian kuasai. Contohnya saja, lulusan teknik yang melamar pekerjaan menjadi seorang acounting. Jelas saja dua bidang tersebut sangatlah bertolak belakang, tapi akan berbeda cerita kalau telah memiliki pengalaman di bidang tersebut. Meski tidak berasal dari bidang keilmuan yang tidak sesuai dengan pekerjaan yang akan dilamar, masih terdapat kemungkinan HRD di suatu perusahaan tersebut mempertimbangkan kalian.

2. Perluas jaringan

Faktor kedua ini mampu untuk mendapatkan pekerjaan secara lebih cepat. Bukan menjadi rahasia lagi, kalau memiliki jaringan atau koneksi pertemanan akan memiliki banyak manfaat,salah satu halnya yakni pada bidang pekerjaan.

Mempunyai banyak haringan pertemanan sangat membantu dalam memperoleh informasi lowongan pekerjaan, bahkan tidak jarang jaringan pertemanan yag kalian miiki itu yang akan menawarkan pekerjaan saat mengetahui perusahaannya membutuhkan tenaga kerja tambahan. Selain mendapatkan informasi pekerjaan yang didapat dari jaringan pertemanan, kalian nantinya juga akan memperoleh informasi-informasi lain yang sangat penting lainnya. Seperti besar-kecilnya gaji maupun kelebihan dan kekurangan dari pekerjaan tersebut.

3. Aktif mengikuti job fair

Job fair sendiri merupakan salah satu cara mencari pekerjaan yang masih diminati oleh banyak orang. Menghadiri job fair akan memberikan banya informasi terkait lowongan pekerjaan, umumnya di job fair kalian akan menjumpai puluhan bahkan hingga ratusan pekerjaan yang ditawarkan.

Ketika mengikuti job fair, hendaknya perhatikanlah sedetail mungkin dari pakaian saat kalian kesana hingga memperhatikan penulisan resume terkait biodata singkat kalian. Jangan lupa pula, saat berkunjung di job fair untuk makan terlebih dahulu karena bisa jadi suasana job fair sangat ramai dan berdesakan. Serta alangkah lebih baiknya, cari info terlebih dahulu tentang perusahaan incaran kalian dan bawalah beberapa rangkap CV/resume. Sehingga ketika ada perusahaan yang dirasa cocok, kalian tidak perlu lagi repot mencari tempat print untuk memprint CV/resume kalian.

4. Cari lowongan pekerjaan online

Kalau kalian kurang menyukai mencari pekerjaan di job fair, kalian bisa coba satu cara ini yakni mencari pekerjaan secara online. Selain memperoleh langsung informasi lowongan pekerjan secara online, sekarang ini juga banyak ditemukan berbagai perusahaan yang menerapkan apply CV yang dilakukan secara online.

CV/resume nantinya akan dikirimkan ke alamat email perusahaan yang nantinya akan langsung diseleksi oleh pihak HRD. Dengan adanya sistem rekrutmen online seperti ini, jelas saja akan membawa keuntungan tersendiri. Selain tidak perlu mengikuti job fair atau mungkin mengunjungi antara satu kantor ke kantor lainnya, kalian juga mampu mengirim CV/resume puluhan ke alamat email perusahaan yang mmebutuhkan tenaga kerja dalam kurun waktu yang singkat.

Selain empat cara diatas, kira-kira apa hanya sebatas itu tips ampuh untuk mencari pekerjaan? jawabnya, tidak. Seperti halnya yang telah banyak disinggung diatas, bahwa mencarai pekerjaan, kunci untuk mendapatkannya terletak pada CV/resume kalian, sebab itulah kalian harus memperhatikan hal-hal di bawah ini.

5. Pastikan data di CV sudah lengkap

Sering banyak ditemukan, para pelamar pekerjaan yang cenderung mengabaikan berbagai data yang tercantum di CV/resume tersebut. Banyak dari mereka hanya mencantumkan data umum saja, padahal semakin lengkap dan detail data yang dicantumkan, maka akan semakin terbuka lebar peluang untuk bisa bekerja dan di lirik HRD.

Berikut ini adalah data yang harus benar-benar diperhatikan dan pastikan tercantum di CV/resume, diantaranya;

-Data pribadi; nama lengkap, tempat tanggal lahir, alamat, nomor telephone, serta alamat email

-Pendidikan 

-Pengalaman kerja

-Keahlian

-Prestasi 

-Organisasi yang pernah diikuti

6. Buat CV yang menarik

Hal yang paling mendasar lainnya ketika melamar kerja adalah CV/resume yang menarik. Bukan hanya isinya saja yang diperhatikan oleh suatu perusahaan, namun juga desain dari CV/resume itu sendiri. Hendaknya, kalian harus memperhatikan beberapa poin penting ini, diantaranya;

-Templates CV/resume yang rapi

-Penggunaan huruf

-Pastikan ukuran huruf cukup jelas untuk bisa dibaca

-Gunakan kombinasi warna yang enak dipandang

7. Buat surat lamaran kerja dengan benar

Selain CV/resume, surat lamaran kerja juga menjadi poin penting bagi pelamar kerja agar bisa diterima. Isi dari surat lamaran kerja sendiri terdiri dari pembuka, perkenalan, data diri secara singkat, maksud dan tujuan dibuatnya surat lamaran kerja tersebut,  lampiran berkas-berkas pendukung, dan terakhir penutup.

Dalam membuatnya, pastikan jangan sampai terdapat huruf yang salah ketik atau typo. Semakin rapi, lengkap serta jelas surat lamaran kerja yangg kalian buat, maka peluang kalian juga akan sangat terbuka lebar untuk dipilih oleh perusahaan diantara banyaknya pesaing pelamar kerja.

Kalau kalian sudah mempraktikan berbagai tips diatas, sekarang hanya tinggal melakukan tips yang terkahir yakni berdo'a dan persiapkan mental. Berdo'a kepada tuhan untuk diberikan hasil yang terbaik dan siapkan mental untuk menerima pelbagai kemungkian yang akan kalian terima terkait lamaran pekerjaan kalian. Selamat mencoba.  


Baca artikel lainnya di gabutbanget.net
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delfaag dan 9 lainnya memberi reputasi
10
Masuk untuk memberikan balasan
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
13-10-2021 16:57
Cocok nih tips untuk yg lagi cari kerja , emoticon-Smilie
profile-picture
gabutbanget memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
13-10-2021 18:12
Diubah oleh delia.adel
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabutbanget dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
13-10-2021 18:19
Quote:Original Posted By delia.adel
Nice share but menurut aku sih yang paling pas itu koneksi yang berkualitas...cos jika melamar begitu aja belom tentu bisa masuk ...cos zaman now yg penting vulus and konek...


Jelas koneksi dan cuan masih tetap jadi peluang terbesar untuk dapat kerjaan di negeri ini..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jenggalasunyi dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
13-10-2021 18:23
Punya koneksi di mana2, ganteng/cantik, supel alias silat lidah kelas dewa atau ya jago tiada banding tanpa tanding.....itu mah ga usah dikasih saran yah emoticon-Hammer
profile-picture
gabutbanget memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
13-10-2021 18:26
Quote:Original Posted By delia.adel
Nice share but menurut aku sih yang paling pas itu koneksi yang berkualitas...cos jika melamar begitu aja belom tentu bisa masuk ...cos zaman now yg penting vulus and konek...

Jangan lupa visit ke gubuk kami yak... :monggo


klik saja gambarnya

7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur


@slametfirmansy4
@jenggalasunyi
@kyurenjo
@durexz
@volcom77
@zatilmutie
@69banditos, @Mbahjoyo911, @phyu.03, @sagutumbuk, @pabloo, @zeze6986, @lonelylontong, @bang.toyip, @ayambucin, @indrag057, @rtrn, @zetbayu13, @theparada, @kopiko0385, @si.matamalaikat, @EVANZSKO, @rubah007, @kakekane.cell, @jonyfa, @Martincorp, @Fulbahrian, @hitamyusma, @absurdpeople, @07eap, @afryan015, @junkisz007, @Avnerhero, @deeazz, @cangkir059
@eyefirst2, @Bandiera, @nagakocak @GhostFreak666, , @indra.blora, @andrerain5
@makola, @bitha, @Rainbow555, @raihanaputrie, @ngejleb, @eni050885, @trifatoyah, @sabna.tamara, @aldysadi, @evywahyuni, @kicquck
@makgendhis
@benbela
@yunie617
@gembelngehe
@Solahart
@ojo.kondor


emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Rate 5 Star emoticon-Keep Posting Gan

emoticon-Hansip


Quote:Original Posted By Mbahjoyo911
Jelas koneksi dan cuan masih tetap jadi peluang terbesar untuk dapat kerjaan di negeri ini..


Mau kerja? Wani piro?
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabutbanget dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
13-10-2021 18:28
Ane sedang cari solusi rebahan dirumah tapi bisa menghasilkan duit
profile-picture
profile-picture
69banditos dan black.robo memberi reputasi
2 0
2
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
13-10-2021 18:36
Jika punya keterampilan/skill tentu bisa masuk ke dunia kerja yang sesuai dengan jurusan ilmunya.
profile-picture
profile-picture
makgendhis dan 69banditos memberi reputasi
2 0
2
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
13-10-2021 18:59
Baru masa pandemi, jadi susah nyari kerjaan. Bagaimanapun tetep semangat buat kalian pencari kerjaemoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
jenggalasunyi dan makgendhis memberi reputasi
2 0
2
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
13-10-2021 19:54
Usaha uuyy...usahaa.....
Dobrak dogma yg udh terdoktrin ratusan tahun.
Nah..sekolah yg bner n tggi biar bisa cari kerja klo lulus...lhaaa..anaknya di sruh skolah ampe budeg..cm buat disruh jadi babu...pffttt...

Biar kang kopi..tp bos lhoo
profile-picture
profile-picture
Quickies dan Fulbahrian memberi reputasi
2 0
2
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
14-10-2021 04:33
benar semua nya tipsnya tapi fokus ane nomor 2 tuh yang bikin ane bisa dapat kerjaan tetap sampai saat ini.
0 0
0
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
14-10-2021 06:47
Klo mo dpt pengalamn krja jgn kuper, jgn gengsian dan jgn malu bertanya sesat dikamar!emoticon-pencet
0 0
0
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
14-10-2021 08:23
Kalo masih belum keterima juga, pastikan utk memulai pekerjaan apapun, asalkan masih cukup mirip dgn keahlian/gelar dan masih manusiawi. Karna pengalaman yg diperoleh bisa menaikan "nilai jual" ketika cari kerja tempat baru.
Diubah oleh multilayer
0 0
0
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
14-10-2021 08:28
ga pilih" kerja
0 0
0
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
14-10-2021 10:44

lowongan kuli bangunan, terbuka tiap hari, langsung masuk, langsung kerja, gajinya juga mayan


emoticon-2 Jempol
profile-picture
ashrose memberi reputasi
1 0
1
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
14-10-2021 13:12
8. Pastikan punya kenalan orang dalam

emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
gabutbanget dan bajindol.wetan memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
14-10-2021 22:54
ORANG DALAM
0 0
0
7 Tips Mencari Kerja Agar Tidak Lama Menganggur
15-10-2021 16:01
Siang semua
Dh gtu aja
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia