News
Batal
KATEGORI
link has been copied
58
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6166999482973029af556a51/helm---helm-abad-pertengahan-yang-dipakai-saat-perang
Helm perang di abad pertengahan umumnya terbuat dari logam atau besi. Beberapa helm mendapat ornamen tambahan untuk beberapa maksud. Salah satunya adalah penambahan tanduk, sayap atau ekor di atas helm untuk simbol pemimpin perang.
Lapor Hansip
13-10-2021 15:32

Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang

Helm perang di abad pertengahan umumnya terbuat dari logam atau besi. Beberapa helm mendapat ornamen tambahan untuk beberapa maksud. Salah satunya adalah penambahan tanduk, sayap atau ekor di atas helm untuk simbol pemimpin perang.

Sumber Ilustrasi: https://5.imimg.com/data5/QN/DD/MY-2...et-500x500.jpg



Quote:Helm umumnya dipakai untuk melindungi kepala saat berkendara, berolahraga atau bekerja di bidang konstruksi. Beberapa pekerjaan lain yang membutuhkan helm adalah astronot dan tentara.

Tapi ternyata penggunaan helm sudah ada sejak abad pertengahan. Di zaman itu, kerajaan membuat helm untuk para pasukannya yang terjun dalam perang.

Beberapa helm perang di abad pertengahan sekilas terlihat mirip, tapi masing - masing punya ciri khas yang membedakan antara satu helm dengan helm lainnya.

Berikut beberapa helm yang populer dipakai saat perang abad pertengahan.


Barbute



Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang

Ada yang berlubang T dan ada yang brrlubang Y. Semua tipe Barbute membiarkan janggut pemakainya terlihat.

Sumber Ilustrasi: https://avalonsibyl.com/image/cache/...93-600x840.jpg



Quote:Helm perang ini disebut Barbute. Dalam bahasa Itali, barbute berarti janggut. Helm ini dinamakan begitu karena bagian janggut pemakainya terlihat.

Helm ini punya lubang berebentuk T atau Y. Senaja dimodel begitu untuk melindungi pipi pemakainya.
Awalnya helm ini diperkenalkan oleh Gonzaga dari Mantua pada abad 15 M. Helm ini dibuat dari besi, memadukan gaya Yunani Kuno dan Corinthians.


Cervelliere



Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang

Helm ini memiliki bentuk yang simpel. Desain helm dibuat untuk melindungi bagian paling vital. Cervelliere dipakai oleh serdadu pendukung pasukan utama.


Sumber Ilustrasi: https://i.pinimg.com/736x/7b/69/ed/7...c5--helmet.jpg



Quote:Helm ini dipakai pada zaman Crusaders. Helm ini dinamakan Cervelliere, digunakan untuk melindungi kepala bagian atas dan terbuat dari besi. Karena butuh bahan sedikit, helm ini banyak diproduksi. Biasanya dipakai oleh prajurit yang tak butuh perlindungan tingkat lanjut. Meski bukan helm mahal, helm ini mampu bertahan selama beberapa abad. Helm ini dipakai pertama kali sejak abad 12 M hingga periode Renaissance.


Kabuto



Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang

Kabuto merupakan helm abad pertengahan yang unik sekaligus rumit. Tiap bagian helm memiliki bentuk dan nama berbeda.


Sumber Ilustrasi: https://orientalsouls.com/wp-content...elmetparts.jpg



Quote:Helm Jepang ini bernama Kabuto. Terbuat dari besi dan kulit, dan ada lubang kecil untuk mengeluarkan keringat. Awalnya helm ini dipakai oleh prajurit Jepang pada abad 10 M. Mereka mendatangkan helm ini dari China dan Korea.

Desain ysng unik membuat pemakaian helm ini awet. Penggunaan Kabuto terus dilakukan sampai zaman Edo. Para samurai memakainya di kepala mereka. Selain tangguh, helm ini juga punya filosofi "Jangan lengah meski menang".


Quote:Selain ketiga hrlm di atas, masih ada beberapa lagi seperti Armet yang digunakan oleh pasukan Inggris dan Gjermundbu dari bangsa Viking.


Sumber Referensi:

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Barbute

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Cervelliere

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Men-yoroi

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Kabuto
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldo12 dan 12 lainnya memberi reputasi
13
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
14-10-2021 16:42
Emmmmm
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan r1pper memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 06:10
Oooooke? Dah? Hmmmmm
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan r1pper memberi reputasi
2 0
2
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 10:01
Gitu doang??? Ane kira bakal ngulas lebih dalem dan lengkap lagi tentang perhelman abad pertengahan

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
king.aslan dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:04
Nah,aneh nya perang dunia 1 mengabaikan pelindung kepala. Coba liat, rata2 pake topi doang. Hanya jerman yg pake helm. Padahal, alat pembunuh jan itu jauh lebih mematikan dr alat perang jaman pertengahan..
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan r1pper memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:06
Hmm, seampuh itu helm2 perang dr full armor suit pd abad pertengahan dlm medan perang yg sesungguh nya, gan.....
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan r1pper memberi reputasi
2 0
2
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:18
Nice thread gan, tp kalau bisa banyakin lagi gan list-nya emoticon-Cendol (S)
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan r1pper memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:26
Ga ada spon dalam helm, apa ga sakit kepalanya ya. Jaman dulu blm ada sni ya
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:29
ini yg plg gua suka gan, viking helmet

Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang

______________________________________
mampir ke Hot Thread ane gan emoticon-Ngacir

Mengenal Brainwave Software


Semoga bermanfaat untuk semuanya


Original post by :
greasemonkey09
emoticon-Paw
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan r1pper memberi reputasi
2 0
2
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:31
THIS IS SPARTA..!!emoticon-Leh Uga

Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan r1pper memberi reputasi
2 0
2
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:35
Kalo dimari helm Aero andalan, karena murah emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan r1pper memberi reputasi
2 0
2
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:37
helm spartan paling top sangar
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan r1pper memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:47
great helm nya crusader, lubangnya berbentuk seperti salib.

Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
Diubah oleh kampret.strez
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:49
Helm long time ago in galaxy far far away

profile-picture
profile-picture
profile-picture
sav.grezza dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:51
pasti tetep mahalan helmnya rossi deh
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 19:56
Kalo kerajaan nusantara ga ada budaya baju zirah ya
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan asamboigan memberi reputasi
2 0
2
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 20:17
Tambahin dong kaka helm nya.....
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 20:20
Yang Kabuto kalo di daerah tropis gerah bgt pasti
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 20:36
Helm perang lawan waktu
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
profile-picture
profile-picture
telah.ditipu dan r1pper memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
17-10-2021 21:09
Helm - Helm Abad Pertengahan yang Dipakai saat Perang
profile-picture
telah.ditipu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia