Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
181
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61667b995a99c50d5f464c9e/masih-sering-pakai-rem-tangan-saat-di-lampu-merah-sebaiknya-dihindari
Saat berkendara di perkotaan, sudah menjadi hal biasa perjalanan kita harus berhenti sejenak di lampu merah persimpangan jalan. Pada saat itu, banyak pengguna kendaraan yang memanfaatkan momen ini untuk bersantai, khusunya bagi pengguna mobil, mereka bisa mengambil kesempatan untuk peregangan tubuh atau sekadar mengecek notifikasi pada ponsel.
Lapor Hansip
13-10-2021 13:24

Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!

Past Hot Thread
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!

Saat berkendara di perkotaan, sudah menjadi hal biasa perjalanan kita harus berhenti sejenak di lampu merah persimpangan jalan. Pada saat itu, banyak pengguna kendaraan yang memanfaatkan momen ini untuk bersantai, khusunya bagi pengguna mobil, mereka bisa mengambil kesempatan untuk peregangan tubuh atau sekadar mengecek notifikasi pada ponsel.

Agar lebih rileks, beberapa pengendara kadang mencoba untuk memberikan kesempatan bagi kaki mereka untuk bersantai dari pedal rem dengan memasang rem tangan atau hand brake. Tapi amankah ini?

Mengutip keterangan resmi Suzuki Indonesia, Trainer dari Safety Defensive Consultant Indonesia (SDCI) Sony Susmana mengatakan bahwa penggunaan hand brake saat berhenti di lampu merah merupakan keputusan yang kurang tepat. Sebabnya, keputusan ini justru malah akan membuat Anda jadi kurang waspada dengan kondisi sekitar.

Misalnya, saat menarik tuas hand brake, kalian jadi merasa lebih aman dan santai hingga bisa melakukan banyak hal, termasuk bersantai dan mengecek ponsel. Jelas aktivitas ini sangat berbahaya karena fokus Anda yang terganggu.

Menurut Sony, lampu merah bukanlah tempat yang baik untuk bersantai dan melakukan aktivitas lainnya yang bisa menurunkan konsentrasi. Bagaimanapun juga, selama berhenti di lampu merah Anda wajib tetap waspada. Kalaupun ingin sedikit bersantai, sebaiknya langsung menepi saja.

Baca : Ini 3 Macam Alat Pemadam Api Ringan (APAR) di Kendaraan

Selain masalah fokus, saat tuas hand brake aktif, mobil memang tidak bergerak. Tapi tetap berbahaya karena lampu rem dalam kondisi menyala. Jika seperti ini, pengguna jalan lainnya bisa salah sangka dan berisiko menyebabkan kecelakaan seperti mobil ditabrak atau bersenggolan.

Sony menegaskan tidak ada jalan lain kecuali kalian harus terus fokus sambil menginjak pedal rem. Dengan begitu, mobil tidak akan melaju dan lampu rem pun menyala. Alhasil, pengguna jalan lainnya akan tahu jika Anda sedang melakukan pengereman.

Selain itu, dengan posisi kaki yang tetap berada di pedal rem, kalian akan tetap waspada dengan kondisi sekitar, termasuk saat lampu hijau sudah menyala atau ketika ada pengemudi lainnya yang mencoba untuk menerobos ke depan dengan memanfaatkan ruang sempit, biasanya pengguna sepeda motor.

Mengenai penggunaan hand brake, fitur ini diciptakan khusus untuk membuat mobil tetap diam saat diparkirkan di jalur yang landai atau menanjak. Selain itu, hand brake pun bisa difungsikan saat kalian terjebak macet di jalanan menanjak atau menurun dengan teknik buka-tutup.

Jadi, tetap gunakan semua fasilitas dalam mobil sesuai dengan fungsinya, dan jangan lupa untuk terus fokus selama berkendara!

Sumber : https://hypeabis.id/read/5915/sering...knya-dihindari
Diubah oleh jahemerah01
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jayyyuss dan 35 lainnya memberi reputasi
14
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
13-10-2021 17:50
Terlalu berlebihan kalo melarang buat narik rem tangan di stop light... Adakalanya kaki juga pegel Bray.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 21 lainnya memberi reputasi
22 0
22
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
13-10-2021 18:23
Ane pake hand brake pas lampu merah tp ttp fokus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
13-10-2021 21:00
Selain masalah fokus, saat tuas hand brake aktif, mobil memang tidak bergerak. Tapi tetap berbahaya karena lampu rem dalam kondisi menyala.
Ane tidak faham apa kalau handbrake ditarik lampu rem belakang bakal nyala, ane tanya beneran nih, kalau narik rem tangan ane nda pernah merhatiin lampu belakang. Kalau lampu indikator nyala,ya memang nyala
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 02:34
Ane gak pernah pake rem tangan emoticon-Cool












Tp Pas ane jd penumpang emoticon-Ngacir




Batain ae bray emoticon-Bata (S)
Diubah oleh elbe94
profile-picture
profile-picture
profile-picture
senggolbacok83 dan 10 lainnya memberi reputasi
0 11
-11
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 06:39
Dikira bakal ada kerusakan di mekanisme nya.. Klo itu sih kembali ke si driver. Siap dan fokus apa gak nyetir kendaraan, rem tangan itu menurut ane penting, apalagi klo lampu merahnya nya turunan atau tanjakan.. Gimana sih om trainer, kasih masukan yang ambigu.
Ane pribadi klo di lampu merah tetep tarik tuas rem sama injek pedal rem
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 06:57
Kondisional emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
Mandalorian dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 09:01
Klo gw sih narik rem tangan kalo pas lampu merahnya posisi menanjak.. biar aman mobil gak mundur waktu mau jalan
profile-picture
profile-picture
Mandalorian dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 09:36
Dulu pernah nyetir di UK, dikasi taunya, at the traffic light, Neutral, Handbrake, foot off the pedal. Apa beda ya tiap negara, hehehhee...

Di Indo, lampu merah, maenan henpon. Uda ijo, tetep maenan henpon. Diklakson dari belakang, baru mau jalan, uda merah lagi, lanjut maenan henpon....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 11:20
Klo d tanjakan gmn,
tanjakan daerah puncak trus macet..

profile-picture
profile-picture
profile-picture
mubafirs dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 11:47
itulah gunanya brake hold untuk mobil2 jaman now. klo mobil butut ane masih rem manual, dan jarang ga pernah handbrake.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 14:49
Situasional sih menurut ane, lampu merah kalo keliatan lengang sih emang gaperlu hand brake, tp kalo sepertinya rada rada macet gitu sih, atau perlu melakukan sesuatu yg simple misal minum dr botol, ane mending hand brake aja dah..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 22:04
Alasan nggak masuk akal. Justru lebih aman pake handbrakelahhhh, yakali nginjek rem molo 2 menit mundur nabrak yg belakang klo meleng
profile-picture
profile-picture
profile-picture
matcha.tea.1402 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 22:05
Gajeeeee
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 22:09
Ya ampun, terlalu digeneralisasi gini. Gw selalu narik rem tangan kalo lampu merah masih panjang, atau kalo emang macet lama. Itu salah satu cara gw buat meminimalisasi kemungkinan gw ga sengaja ngangkat kaki, apalagi kalo dalam kondisi capek setelah jalan lama.

Kondisi lain, kalo jalan malam, dan kebetulan lampu jalan gak begitu terang, kalo kita maksa terus nginjek rem kaki, itu lampu rem bakal ganggu banget buat mobil yg di belakang. Mata disentrong lampu terlalu lama dalam kondisi gelap itu cepet banget bikin mata lelah. Lagian kalo macet lama atau apalagi lampu merah, ga ada pengemudi berpengalaman yg berpatokan sama lampu rem mobil depan.

Kalo soal meleng, main hp, etc etc, plis itu emang sebisa mungkin dihindari, tapi bukan berarti juga gara2 itu rem tangan jadi dijauhi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 22:10
Alasan koplak yg ga masuk akal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
matcha.tea.1402 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 22:12
Wah agak susah diterapin klo di lampu merah kluar komplek, soalnya jalannya agak naik. Pegel gan injek rem terus..emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
jlamp dan Mandalorian memberi reputasi
2 0
2
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 22:16
Ya tetep pake lah,, kayak aspal selalu datar aja... Mo injek rem terus?? Tapi kalo cuma 5 detik mending direm kalo matic.
profile-picture
profile-picture
jlamp dan Mandalorian memberi reputasi
2 0
2
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 22:17
Alasan koplak. Ane pikir bakal bikin ada komponen yg rusak emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 22:18
pegel lah kaki gan
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Masih Sering Pakai Rem Tangan saat di Lampu Merah? Sebaiknya Dihindari!
14-10-2021 22:19
kirain ada penjelasan ilmiah atau berdasarkan penelitian, gak taunya cuma asumsi doang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia