Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
127
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6161cd87a61159451548f7f2/lagi-lagi-ransomware
Sebagai pengguna komputer dengan sistem operasi windows tentu kita akrab dengan yang namanya virus,malware,ransomware dan lain sebagainya. Akibat dari software jahat tersebut banyak orang yang menjadi korban dan dirugikan, nah biasanya ransomware,virus,dan program jahat lainnya itu ada karena kesalahan dari user yang mengunduh software bajakan. Software yang dibajak adalah software  dengan sistem
Lapor Hansip
10-10-2021 00:12

Lagi-Lagi Ransomware

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Lagi-Lagi Ransomware

Sebagai pengguna komputer dengan sistem operasi windows tentu kita akrab dengan yang namanya virus,malware,ransomware dan lain sebagainya. Akibat dari software jahat tersebut banyak orang yang menjadi korban dan dirugikan, nah biasanya ransomware,virus,dan program jahat lainnya itu ada karena kesalahan dari user yang mengunduh software bajakan. Software yang dibajak adalah software  dengan sistem trial atau berbayar atau software gratis namun ingin mendapatkan software yang versi pro,business,ultimate karena fungsinya yang jauh lebih banyak daripada yang gratisan. Tak heran banyak yang terkena ransomware karena asal klik link crack software bajakan

Quote:Dikutip dari bssn.go.id - Ransomware merupakan jenis malicious software tertentu yang menuntut tebusan finansial dari seorang korban dengan melakukan penahanan pada aset atau data yang bersifat pribadi. Kegiatan penyebaran ransomware dilakukan oleh penyerang atau Threat Actor dengan tujuan utama adalah finansial, oleh karenanya Threat Actor menjadikan data pribadi sebagai ancamannya.


Beberapa hari belakangan ini ane lihat banyak orang yang bertanya cara mengatasi laptop/komputernya yang terkena ransomware. Ini ane temukan  di forum-forum facebook yang membahas masalah komputer, mereka yang menjadi korban serangan ransomware ini mengaku file-filenya diencrypt alias dikunci sehingga tidak bisa dibuka. Bahkan ada yang tampilan layarnya dikunci dan pembuat ransomwarenya meminta bayaran kalau mau dikirimi decryptor untuk dibuka. Banyak yang mengomentari untuk inul atau instal ulang saja karena mustahil untuk mendapatkan decryptor nya secara gratis, dan kalaupun dapat belum tentu juga berfungsi karena pembuatnya pasti sudah meningkatkan versi ransomwarenya.

Lagi-Lagi Ransomware

Gambar diatas adalah salah satu contoh anggota di grup facebook tersebut yang terkena ransomware. Dia bilang file file di komputernya menjadi putih dan tidak bisa dibuka.

Mencegah lebih Baik daripada Mengobati

Kata-kata bijak seperti lebih baik mencegah daripada mengobati sepertinya kalimat yang bijak bila tidak mau berurusan dengan ransomware,virus dan sebagainya. Yang mengakibatkan data penting kita tidak bisa diselamatkan lagi.

Pastikan sistem operasi atau software selalu update

Hal ini untuk mencegah adanya bug yang bisa dimanfaatkan oleh penjahat menanamkan malware ke sistem kita. Usahakan untuk melakukan backupsebelum melakukan pembaruan sistem guna mencegah adanya kerusakan atau eror pada saat melakukan instalasi pembaruan sistem.

Melakukan scanningkomputer menggunakan Anti-Virus dengan pembaruan terbaru 

Secara default windows sudah menyertakan Windows Defender sebagai antivir bawaan. Menurut ane antivir ini ringan banget dibandingkan antivir lain yang ada dipasaran dan cukup powerfull, asalkan sering diupdate. Lakukan scanning secara berkala, termasuk pada perangkat eksternal seperti flasdisk yang digunakan secara bergantian.

Jangan klik link sembarangan

Bila mendapat email dari sumber yang tidak jelas sebaiknya tidak usah di klik langsung hapus saja, biasanya email-email yang mencurigakan selalu masuk di spam. Dan kalau kita lihat alamat emailnya itu ga jelas lah pokoknya.

Jangan download software sembarangan

Banyak diantara pengguna windows yang mendownload software dari pihak tak resmi, alasannya macam-macam. Bisa karena tidak tahu situs download yang resmi atau memang ingin download bajakan yang berujung pada terkunci atau hilangnya data penting mereka. Sangat menyedihkan dikala ingin punya software bagus tanpa modal, malah keluar uang untuk memperbaiki komputer yang kena ransomware.

Lakukan backup data sesering mungkin

Melakukan backup terhadap data-data pekerjaan atau sekolah atau kuliah itu sangat penting. Backuplah dibeberapa tempat, seperti di partisi yang berbeda dan di beberapa penyimpan external seperti di flasdish,hardisk external dan juga di cloud. Jadi apabila terjadi komputernya harus di instal ulang kita jadi ga stress karena kehilangan data penting.

Pisahkan penyimpanan data dengan sistem operasi

Ane masih sering lihat orang yang naruh datanya di Document,Picture,Download. Folder-folder itu letaknya masih di C alias satu partisi dengan sistem operasi windows yang gansis gunakan. Akibatnya bila harus install ulang ya relakanlah data-data tadi hilang. Kalau ane selalu nyimpan file penting di partisi yang berbeda D,E,F dan lain-lain, dan ketika harus install ulang komputer data penting ane tetap aman.

Kalau ada yang gratis kenapa harus bajak

Terakhir ane mau bilang aja, kalau suatu software itu ada yang gratis kenapa kita ngotot mesti meningkatkan versinya dengan menggunakan bajakan. Contohnya Ccleaner program yang dibuat untuk membersihkan sampah di komputer ini tersedia versi gratisnya, itu sudah lebih dari cukup untuk membersihkan sampah yang ada di sistem.

Lalu apakah benar-benar tidak ada cara untuk menyelamatkannya?

Kalau ada pertanyaan semacam ini jujur aja ane ga bisa jawab. Karena ane selama memakai komputer syukurnya belum pernah kena ransomware sampai terkunci jadi agak bingung juga buat jawabnya. Ini karena ane ga pernah download bajakan dari situs-situs yang ga jelas dan hati-hati ketika klik link.

Tapi buat gansis yang terkena dampak dari ransomware mungkin bisa download decryptornya di NOMORERANSOM.ORGdisana ada beberapa decryptor untuk ransomware yang meresahkan.

Sekian thread sederhana ini semoga berguna buat gansis yang sedang ada masalah dengan dikuncinya data penting gansis.cmiiw

emoticon-Toastemoticon-Rate 5 Staremoticon-Travelleremoticon-Ngacir2



Diubah oleh gta007
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dorangadget dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 09:06
ane dulu termasuk user bajakan waktu masih sekolah (karena belom bisa hasilin duit sendiri emoticon-Ngakak ) ..

tapi semenjak ane berpenghasilan sendiri, ane berubah mindset dan mulai menggunakan versi original dan kalaupun software/game yang mau ane beli belom cukup duitnya, ane nabung dulu sih. Yang penting versi original buat ane pasti bikin nyaman dari segi keamanan, pelayanan after sales, garansi, dll nya emoticon-Angkat Beer

pesen ane belilah yang Original saat sudah mampu karena bagaimanapun, versi Original akan selalu memberi segala kelebihan dan kenyamanan dibandingkan dengan versi bajakan..
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 09:42
Dulu sih pernah kena udah lama banget
Terus format ulang

Sekarang sih pake Original Windows , plus pake MB Premium

Waktu pernah heboh ransomware , Aye aman2 aja

Sekarang pun mau browsing kalo aneh2 langsung dikasih notice , ini website pishing atau gimana lah

Kalo udah mampu sih , aslinya enak2 aja pake Ori
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 09:42
pk avg free yg sdh ada ransomware protection nya sama download KART (kaspersky anti ransomware tool) aja...sdh aman gan
profile-picture
profile-picture
gta007 dan bek0n memberi reputasi
2 0
2
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 09:44
ane ga pernah sama sekali kena ransomware...
kapan hari kena malware...
ane cek dibagian startupnya...
ato pake aplikasi Process Explorer...
kalo kompi kliatan agak aneh, ane cek pake tuh pake aplikasi...
and voila ada malware jalan... tinggal matiin proses...
hapus file .exe.. udah aman.. hehehe
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 09:57
ini lebih dari user awareness gan, mau secanggih apapun antivirus gak akan berguna kalau si user ceroboh

satu lagi kalau di email jangan klik sembarangan attachment ataupun link kalau pengirimnya kita tidak kenal, selain software bajakan malware seringnya masuk melalui email.
profile-picture
profile-picture
gta007 dan bek0n memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 10:25
auto nangis klo kena mah. seremmm
pa lagi klo data2 perusahaan. ngerih
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 10:26
kompi kantor gw pernah kena, udah pakek berbagai macam sw buat ngebenerin tapi gabisa juga. akhirnya ya direlakan saja semua filenya
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 10:26
masih ada yang pakai windows?
padahal updatenya ngeselin terlalu maksa.
kalo pengin pakai app update terus, rolling release linux ljauh ebih enak.
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 10:30
Ahhh... jadi inget wannacry 4 tahun lalu, sampe nginep di kantor buat ngecekin PC satu per satu
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 11:01
ane pakai W 10, ada windows defender, ketika ada yg tidak beres karena website spam langsung detect .
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 11:03
pake linux / unix gan. biar ga kena ini. ya mencegah lebih baik daripada mengobati....


emoticon-Salaman emoticon-Salaman emoticon-Sundul Up emoticon-Sundul Up emoticon-Wagelaseh
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 11:15
Secara ga langsung, PC kentang harus pake antivirus atau minimal windows 10.
Kalo pake OS lain, kadang program pajaknya ga bisa
profile-picture
gta007 memberi reputasi
1 0
1
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 12:56
Keknya TS sering nongkrong di jagat atau PC Builder Indonesia nih emoticon-Big Grin

Kalo dari gw pribadi buat mengantisipasi biar ga kena (dan sampai sekarang masih aman, semoga).
Salah satu langkah paling konkrit. Beli lisensi OS ori. Yap, gw tau emang salah beli lisensi OEM. Tapi se enggaknya gw keluarin duit buat beli lisensi windows 10 ori. Karena banyak plus2nya kalo pake OS yg ori ketimbang bajakan. Salah satunya free update baik patch OS maupun antivirus.

Selain itu hindari juga applikasi bajakan. Bener banget sekarang banyak apps gratis yg mungkin berguna. Kalaupun butuh yg ga gratis, tinggal beli aja.
Kayak IDM atau winrar kan murah tuh lisensinya.
Kalo mau game jg banyak, ada steam, origin, uplay dan bahkan yg tiap minggu kasih game gratis macem epic.
0 0
0
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 13:11
Itulah pentingnya menyalakan fitur ransomware protection di windows 10
0 0
0
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 13:35
setuju sama ts, kalau ada yang gratis kenapa harus bajak, banyak kok software2 yang open source, gratis dan bebas digunakan, bisa dijadiin alternatif emoticon-Jempol , daripada bajak software pake crack2 itu emoticon-Takut emoticon-Takut
profile-picture
pandamerahnet memberi reputasi
1 0
1
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 13:41
koleksi bokep puluhan giga anda terancam terhapus... segera transfer ke rekening kami jika ingin koleksi anda aman emoticon-Cool
0 0
0
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 13:41
wah kudu hati2 nih emoticon-Big Grin
0 0
0
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 14:29
Ane pernah kena gan, dan gobloknya kena sampai 2x. Dan lebih kesalnya lagi pas kena nya itu bukan laptop ane, 1 punya istri, 1 punya kakak ipar, ngak enak banget rasanya..
Kapok lah sekarang-sekarang kalo mau install software bajakan.
0 0
0
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 14:30

ane korban rainsomeware nobu

ane korban kena ransomeware file menjadi nobu semua.

solusi.
1. lepas hardisk yang terkena ransomware.
2. install komputer dengan hardisk baru/ cadangan.
3. simpan hardisk yang terkena ranwomware dilemari.
4. tunggu 5th atau 10th lagi, berharap ada aplikasi yang bisa scan ransomware tsb.

done
0 0
0
Lagi-Lagi Ransomware
11-10-2021 15:29
gw gk pernah kena gituan wkwkwk
windows update terus, antivirus update terus
gak pernah klik link aneh, gk pernah download file aneh aneh, email yg di spam sering gw kosongin tanpa dibuka
file kerjaan atau foto2 kenangan di backup di hardisk external, termasuk backup game steam, file musik, file film, file software/driver.
0 0
0
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Linux dan OS Selain Microsoft & Mac
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia