Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
184
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61506eb3653efc60244366e7/iwan-fals-semakin-tua-hilang-kritisnya-benarkah
Siapa yang tak mengenal penyanyi balada dimana menemani hari-hari bapak-bapak kita atau kamu sendiri di tahun 80-90an, suaranya lantang menggebrak orde baru. Walau di zaman reformasi lebih banyak terdiam karena kematian putra pertama "Galang Rambu Anarki" memberikan duka yang membuat hidup menjadi lebih bijak. Jumat 3 September 2021, merupakan ulang tahun bang Iwan ke 60 namun umur
Lapor Hansip
26-09-2021 19:59

Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?

Siapa yang tak mengenal penyanyi balada dimana menemani hari-hari bapak-bapak kita atau kamu sendiri di tahun 80-90an, suaranya lantang menggebrak orde baru. Walau di zaman reformasi lebih banyak terdiam karena kematian putra pertama "Galang Rambu Anarki" memberikan duka yang membuat hidup menjadi lebih bijak.

Jumat 3 September 2021, merupakan ulang tahun bang Iwan ke 60 namun umur boleh bertambah tapi karya masih dapat tercipta lewat album "pun aku" album ke 42 yang dirilis tepat umurnya di 60 tahun.

Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?



Sebagai musisi legenda tentu sosok bang Iwan menjadi inspirasi banyak orang, tapi banyak juga orang merasa Iwan Fals semakin tua kritikannya semakin hilang. Lebih banyak lagu tema cinta yang dihadirkan, tapi inilah kehidupan semakin umur bertambah maka bijak menjadi pilihan.

Walau pastinya bagi penggemar lagu Iwan Fals akan membandingkannya dengan lagu Bob Dylan yang memang tersohor sebagai lagu kritis dan protes di kalangan rakyat sipil lewat sebuah nada.

Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?



Maka canda dalam nada pun tercipta dimana lagu-lagu itu erat kaitannya dengan kehidupan sehari-hari. Bahkan seorang Bob Dylan bisa meraih penghargaan Nobel Sastra tahun 2016, lagunya memang memberikan kesan yang sangat mendalam untuk penggemarnya.

Begitu juga halnya dengan Iwan Fals, dirinya waktu itu dianggap sebagai seseorang yang mampu menyuarakan banyak suara hati masyarakat dimasa itu. Maka tak heran namanya melambung tinggi dan tak terbendung lagi.

Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?

Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?

Namun menariknya antara Iwan Fals dan Bod Dylan sama-sama membenci perang, saat itu Bod Dylan menyanyikan tentang  ‘Master of War’ sedangkan Iwan Fals menyanyikan 'Puing' semua lagu tentang perang dibuat dengan sentilan khas bang Iwan.

Disinilah lagu itu tidak harus puitis dan bertema cinta, namun lagu bisa menjadi senjata bagi orang-orang yang gundah, resah, dan merasa ada yang salah dari mereka di singgasana.

Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?



Lagu folk memang punya daya tarik sendiri, tak heran kalau lagu-lagu seperti ini lebih diminati oleh kaum muda yang jiwanya sedang bergelora.

Namun ketika umur bertambah, akan beda cerita! Kritisi bisa jadi akan hilang dengan sendirinya, terlebih hidupnya sudah nyaman dengan kemakmuran maka bijak menjadi jalan aman agar suaranya masih bisa membuat karya.

Lantas ketika Iwan Fals kehilangan suara kritisnya, apakah penggemarnya akan menghilang? Apa tanggapanmu dengan musisi legend satu ini kawan!

Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?



Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.



konser bang Virgiawan Listanto bersama keluarga

emoticon-I Love Indonesia

Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?

Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Msyam10 dan 33 lainnya memberi reputasi
30
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 20:02
Kritis itu ada waktu dan masanya.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davianjustice dan 14 lainnya memberi reputasi
14 1
13
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 21:01
Bener sekali.. udah kagak idealis ..
Kembali lagi semua soal uang dan urusan perut yang perlu di isi
Diubah oleh jembutgaring
profile-picture
profile-picture
profile-picture
irwan.pajapahit dan 7 lainnya memberi reputasi
5 3
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 21:12
Biarlah bgian generasi skr yg ambil bagian lgi, pertanyaannya, adakah yg berani?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 21:21
Ga juga, tetap kritis koq
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 21:21
mmmm opung iwan fals udah pro pemerintah kan?

tinggal "ucok" morgue vanguard yg masih kritik pemerintah scene underground, juga thufail al ghifari emoticon-flower
yang musicnya enak catchy lagi



profile-picture
profile-picture
jiresh dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 22:03
Itulah mengapa, saya sekarang........ tiiiiiiit emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
black.robo dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 22:08
Idealisme itu kemewahannya anak muda emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aliimam7 dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 22:16
Suaranya Lelaki banget bang Iwan!! emoticon-2 Jempol paling TOP kata aq mah, pd wkt itu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 22:19
Lah kalau tua kualitas menurun itu wajar karena faktor umur, fisik juga ga fit lagi.....jadi kalau si iwan fals makin tua makin aneh ya ga usah heran2 amat, justru heran kalau makin tua makin galak ke pemerintah, untungnya buat dia apa? emoticon-Thinking
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rijall dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 22:25
Kenapa kalau orang berubah, disebut tidak kritis? Kalau ternyata idealisme mereka sudah tercapai, apa yang harus dikritik? Sekarang iwan fals, mahmud MD, sampai Ngabalin disebut "lupa diri", toh Prabowo dengan asistennya yang paling jahat mulutnya si Dahnil Simanjuntak dan Sandiaga udah gak ada lagi suara nya. Kenapa? Karena sudah sesuai dengan idealisme mereka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
actrosslt dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 22:50
Udah tua gan, hormon testoteronnya sudah turun wajar kalau sudah tidak terlalu ganas seperti pas muda, haha
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 23:03
kritikan iwan jaman dahulu dapat kita lihat hasilnya sebagian besar sekarang...
dpr/mpr tak lagi bisa tidur2 an, satu suara kompak.. saat ini cenderung terjadi perdebatan, saling periksa, saling awasi, saling mengkritik juga...

dan banyak sih yg lainnya seperti kualitas layanan rumah sakit yg sudah tidak seperti di lagu ambulan zig zag, koruptor2 sudah tidak sebebas dulu....

profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 23:07
karena waktu masih muda kita mencari kebenaran..
tp ktika udh tua kita yg udh bnyk lihat kebenaran, kita jadi mnjadi lebih bijak & bnyk rasa takut..
mungkin bgitu kaliemoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
actrosslt dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
26-09-2021 23:10

Fase kehidupan manusia mencapai pewahyuan

Kelahiran : Pencarian
Pertumbuhan : Pengembangan diri
Keremajaan : Kritis
Kedewasaan : Pemahaman
Proses menua : bertapa mendekatkan dengan sang Pencipta


Kesempurnaan : kembali ke Hyang Widi sang Khalik
Pencipta / Tuhan








*itu kalo kagak myeleweng
Tapi kalo dikit dikit harap maklumlah
Manusia kok :-)
Diubah oleh legowopanji
profile-picture
profile-picture
profile-picture
actrosslt dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
27-09-2021 00:10
Bento ompong.
emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan kakekane.cell memberi reputasi
0 2
-2
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
27-09-2021 00:11
Wajar lah Pak.
profile-picture
profile-picture
kakekane.cell dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
27-09-2021 00:16
Beda kl masih muda dan ud tua. cara mengungkapkannya beda.
Iwan fals ga pernah memusuhi negara, ataupun pemerintah. Hanya saja rejim suharto membenci dia. Iwan fals itu berkarya bikin lagu yg menjadi salah satu theme song nya anak2 demo/rusuh jaman sebelum reformasi.

Sekarang, ya beda, ud tua, ud sempet keilangan anak. Pastinya pengen jadi lebih bijak. Dia ud ga dimusuhi pemerintah juga, apalagi presidennya ngefans. Presiden indon mana yg ngefans sama iwan fals? ya the only lucky seven.
Diubah oleh sibuk.nyaleg
profile-picture
profile-picture
profile-picture
actrosslt dan 11 lainnya memberi reputasi
12 0
12
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
27-09-2021 00:35
Tetap ane respek sama Sensei Virgiawan...salah satu legenda hidup musik Indonesia.
profile-picture
profile-picture
seojoon dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
27-09-2021 00:47
Gak cuma iwan saja yang di anggap begitu
Slank juga 🤣
Kasian yak mereka ketika ada yang gak sefaham dengan mereka langsung di judge
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lerkampf dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Iwan Fals Semakin Tua, Hilang Kritisnya! Benarkah?
27-09-2021 00:51
Makin tua makin bijak dan mencari jalan terang
profile-picture
profile-picture
profile-picture
actrosslt dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Gosip Nyok!
pejen-101
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia