News
Batal
KATEGORI
link has been copied
64
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614d7c4a759b4c63e052facb/kelewat-kreatif-ketika-kubah-meriam-30-mm-dipasang-pada-pickup-toyota-land-cruiser
Agan-agan sekalian pasti sudah tidak asing dengan nama Toyota Land Cruiser, kendaraan buatan Negeri Sakura ini memang punya reputasi yang baik di bidang sipil dan militer. Bahkan Land Cruiser versi pickup juga menjelma menjadi kendaraan yang diandalkan oleh kelompok milisi, misalnya Taliban dan ISIS. Kali ini ada kabar terbaru terkait modifikasi pickup Toyota Land Cruiser varian double cabin, di m
Lapor Hansip
24-09-2021 14:20

Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Agan-agan sekalian pasti sudah tidak asing dengan nama Toyota Land Cruiser, kendaraan buatan Negeri Sakura ini memang punya reputasi yang baik di bidang sipil dan militer. Bahkan Land Cruiser versi pickup juga menjelma menjadi kendaraan yang diandalkan oleh kelompok milisi, misalnya Taliban dan ISIS. Kali ini ada kabar terbaru terkait modifikasi pickup Toyota Land Cruiser varian double cabin, di mana kendaraan ini dipasangi meriam kaliber 30 mm.

Mengutip artikel dari Defence Blog modifikasi bar-bar ini dilakukan oleh kelompok milisi Houthi di Yaman. Yang menarik mereka memakai turret (kubah) milik kendaraan tempur BTR-80 lansiran Uni Soviet. Senjata yang terdapat pada turret tersebut berupa meriam otomatis 30 mm 2A72 dan senapan mesin koaksial PKT 7.62 mm, serta 6 pelontar granat asap.

Meriam kaliber 30 mm ini memiliki kecepatan tembakan 960 m/detik dan dapat menembak dengan kecepatan 330 peluru per menit. Sementara senapan mesin PKT mampu menembakkan 2.000 butir peluru dengab jarak tembak 1500 meter. Turret yang dipasang pada Land Cruiser ini disebut sebagai BPPU dan dilengkapi dengan optik pemandangan 1PZ-9 (siang) dan TPN-3 atau TPN-3-42 "Kristall" (malam). Turret tersebut diproduksi dan memasuki layanan sejak tahun 1994.


Quote:
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser

Foto: defenceblog.com




Mengutip artikel indomiliter.com meriam 2A72 dikembangkan oleh KBP Instrument Design Bureau dan diproduksi oleh Tulamashzavod pada masa era Uni Soviet di awal 1980-an. Senjata ini menggunakan teknologi barrel recoil energy, di mana hal tersebut bisa mengurangi kandungan gas di kompartemen, dan mengurangi efek bubuk gas pada awak kendaraan tempur yang bertugas.

Meriam 2A72 punya kemampuan menembak sasaran kendaraan lapis baja ringan di jarak 2.000 meter, senjata ini juga diklaim mampu menjatuhkan helikopter dari jarak 4.000 meter. Mengutip artikel WeaponSytems.net selain diproduksi Soviet (kini Rusia) meriam ini juga dibuat oleh China dengan nama ZPT99. Di Ukraina, meriam ini diproduksi oleh dua manufaktur, yang pertama diproduksi oleh Precision Mechanics Plant dan diberi nama ZTM-1 dan produsen kedua adalah KB Artillery armament yang diberi nama KBA-2.

Meriam 2A72 punya bobot 84 kg (tanpa amunisi), 36 kg diantaranya adalah berat laras meriam. Meriam dengan panjang 3 meter punya 349 bagian dan efek hentakan balik hingga 60 kN. Laras meriam 2A72 mampu bertahan sampai 6.000 tembakan. Meriam jenis ini juga terpasang sebagai senjata coaxial pada kendaraan tempur BMP-3F dan BTR-80 Korps Marinir,


Quote:
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser

Meriam 2A72 terpasang pada BTR-80A milik tentara Rusia.

Foto: mil.ru


Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser

BTR-80A Korps Marinir dilengkapi meriam 2A73 kaliber 30 mm.


Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser

Meriam 2A73 ini juga terpasang di BMP-3F.

Foto: indomiliter.com



Meski terlihat sangar, akan tetapi pemasangan turret senjata milik BTR-80 pada platform pickup Toyota Land Cruiser 4x4 belum dapat dipastikan bagaimana kinerja senjata tersebut. Karena kodratnya senjata kelas berat ini dipasang pada kendaraan tempur dan bukan dipasang pada kendaraan jenis pickup double cabin.

Menurut artikel Defence Blog kendaraan infanteri BTR-80A dibeli oleh Kementerian Pertahanan Yaman sebelum pecahnya perang saudara. Total ada 90 BTR-80A yangdikirim ke Yaman. Kemungkinan karena unit BTR-80A Yaman tidak lagi bisa difungsikan dengan baik, maka turret senjatanya dilepas dan dipasang pada kendaraan pickup lapis baja Toyota Land Cruiser 79 yang diproduksi oleh industri pertahanan nasional Yordania.

Nah, demikian sedikit informasi mengenai modifikasi bar-bar pada Toyota Land Cruiser. Semoga pembahasan kali ini bisa bermanfaat untuk agan, sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Referensi Tulisan: indomiiliter.com, WeaponSytems.net
& Defence Blog
Ilustrasi Foto: indomiliter.com, mil.ru, defenceblog.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 27 lainnya memberi reputasi
28
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
24-09-2021 14:21
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser

Modifikasi bar-bar emoticon-Ngacir


Reaksi Kakuser emoticon-Toast



Quote:Original Posted By gonugraha76
Milisi TimTeng memang paling kreatif kalau modif Hilux jadi rantis bersenjata, dari mulai yang paling sederhana pasang senapan mesin single n multilaras berbagai kaliber, AGL, ATGM, MLRS sampai kanon medium semua ditempel sampai jadi rantis rasa ranpur.
Bobot senjata bukan menjadi penghalang karena Hilux mampu membawa beban 1 ton lebih tapi lebih ke balance mobilnya sebagai platform carrier yang mempengaruhi akurasi penembakkan. Selain kurang berat juga tidak dilengkapi kaki hidrolis untuk menjaga kestabilan ketika senjata ditembakkan.


Quote:Original Posted By awangrock
Timteng disponsori toyota
Mexico disponsori ford
emoticon-Cool


Quote:Original Posted By nowbitool
Di negeri asalnya mereka melarang penjualan second hand, di takutkan dibeli ke kelompok milisi


Quote:Original Posted By jlamp
TLC seri 79 ada di beberapa negara.. kayaknya sampai 2020 masih ada... Cmiiw.
(UAE, Yaman, Australia, sama Afrika selatan).

Model 79, adalah Long wheel base dengan double cabin.. mesin 4.2 liter Diesel dengan tenaga sekitar 126 tk dan torsi 280Nm.

Sanggup narik beban 1 ton..

Model ini memang banyak yang pake buat Armored truk, milisi, sama diubah jadi APC.

Mantap.


Quote:Original Posted By 69banditos
Keren lah, nembak sambil jalan kenceng. Hrs nya yg ringan aja jan tll berat bw senjatanya biar ga rontok lama lama tu mobil kl pas nembak


Quote:Original Posted By gabener.edan
LC bensin...ampun2 borosnya ehemoticon-No Hope


Quote:Original Posted By TUPAIKABEL
milisi emang gak ada aturanya dah.. emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Emang sih dahsyat 30 mm nya.. bisa rontokin macem2.. dengan catatan yang ditembak gak bales emoticon-Ngakak

kalok sampe bales kan kelar itu pickup emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By jagotorpedo
short burst aja udah goyang²...


Quote:Original Posted By c4tboo
guling guling kalo beruntun nembak samping...paling bisanya nembak belakang / depan..itupun ga stabil goyang2...kudu nembak satu ..tahan nafas..tembak...tahan nafas...stabil..tembak....tahan napas ..stabil..tembak

tahan nafas = saat exhale


Quote:Original Posted By black.robo
Itu peredam getarannya gimana yaa karena kecepatan tembakan 960 m/detik dan dapat menembak dengan kecepatan 330 peluru per menit. Masak plug & play emoticon-Malu


Quote:Original Posted By amispelem
Murah meriah tapi kudu kuat kuatin transmisi, sama rangka


Quote:Original Posted By rizaradri
Ga diragukan lagi kemampuan Land Cruiser. Favorit insurgents sejak "Great Toyota War"


Quote:Original Posted By wonxintinxxx
Land Cruiser bundera yah??, Speknya sih biasa tapi harganya ngeriemoticon-Ngakak yang di jual emang durability nya. emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By Auto.Banned
si kang modif pasti
mantan pemain zero hour


emoticon-Wakaka


Quote:Original Posted By anak manis
shockbreaker nya pasti udah diacak2 biar kuat nahan hentakan turretnya


Quote:Original Posted By bhayangkara25
Mungkin hanya sebagai pajangan, buat mental musuh down
Kalau benaran bisa difungsikan ane gak yakin bobot mobil sanggup menahan hentakan senjata


Quote:Original Posted By fisheyes
Bukan maen kang modipnya emoticon-Embarrassment


Quote:Original Posted By ed06
Apa gak ngguling mobilnya stelah nembakin amunisi?


Quote:Original Posted By krukov
Mobil battle proven di medan laga emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By CoPASSter
The next Fast & Furios 10 🤔


Quote:Original Posted By judogal
The Power of Kevevedh

:emoticon-Wkwkwk


Quote:Original Posted By utjuph
Kapan ada yg versi Indo, becak dipasangi meriam?


Quote:Original Posted By rubah007
Oke, ntar Swift ane bakal dipasang rak AGM-114 Hellfireemoticon-Leh Uga


Quote:Original Posted By pannotia.server
Sungguh membangongkan idenya


Quote:Original Posted By raint8055
Klo orang medan bilang ngerkal alias ngeri kali... itu milisi houthi klo lewat pake tuh kendaraan, tentara yaman udh pd ngacir... ya klo utk buat daya gentar bslah... tp pas ktemu sama bel 105 yg dilengkapi roket multilaras, rontok tuh mobil... gmn pun jg, toyota land cruiser cocoknya ya sama senjata senapan mesin 12,7 mm.... toyota cocok buat strategi hit n run... kelincahannya n durability teruji...


Quote:Original Posted By delia.adel
Gue kok merasa ada yg aneh aja yak wkwkqk
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
24-09-2021 14:26
Toyota hilux versi sipil, Toyota land cruiser versi militer, battle proven di kawasan asia barat daya n afrika....... Dlm waktu lama.... Tp, itu mobil nya apa sdh anti peluru beneran jg..... ato hny sebatas mobil yg di modif dgn dikasih turet gun yg bgituan, gan.....
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
24-09-2021 15:05
Btr sma anoa beda y??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
24-09-2021 15:12
Milisi TimTeng memang paling kreatif kalau modif Hilux jadi rantis bersenjata, dari mulai yang paling sederhana pasang senapan mesin single n multilaras berbagai kaliber, AGL, ATGM, MLRS sampai kanon medium semua ditempel sampai jadi rantis rasa ranpur.
Bobot senjata bukan menjadi penghalang karena Hilux mampu membawa beban 1 ton lebih tapi lebih ke balance mobilnya sebagai platform carrier yang mempengaruhi akurasi penembakkan. Selain kurang berat juga tidak dilengkapi kaki hidrolis untuk menjaga kestabilan ketika senjata ditembakkan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
24-09-2021 15:54
Timteng disponsori toyota
Mexico disponsori ford
emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
24-09-2021 17:25
Di negeri asalnya mereka melarang penjualan second hand, di takutkan dibeli ke kelompok milisi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
24-09-2021 17:45
TLC seri 79 ada di beberapa negara.. kayaknya sampai 2020 masih ada... Cmiiw.
(UAE, Yaman, Australia, sama Afrika selatan).

Model 79, adalah Long wheel base dengan double cabin.. mesin 4.2 liter Diesel dengan tenaga sekitar 126 tk dan torsi 280Nm.

Sanggup narik beban 1 ton..

Model ini memang banyak yang pake buat Armored truk, milisi, sama diubah jadi APC.

Mantap.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
24-09-2021 22:28
Keren lah, nembak sambil jalan kenceng. Hrs nya yg ringan aja jan tll berat bw senjatanya biar ga rontok lama lama tu mobil kl pas nembak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 00:58
LC bensin...ampun2 borosnya ehemoticon-No Hope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 03:49
milisi emang gak ada aturanya dah.. emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak

Emang sih dahsyat 30 mm nya.. bisa rontokin macem2.. dengan catatan yang ditembak gak bales emoticon-Ngakak

kalok sampe bales kan kelar itu pickup emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 08:36
short burst aja udah goyang²...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 10:07
guling guling kalo beruntun nembak samping...paling bisanya nembak belakang / depan..itupun ga stabil goyang2...kudu nembak satu ..tahan nafas..tembak...tahan nafas...stabil..tembak....tahan napas ..stabil..tembak

tahan nafas = saat exhale
Diubah oleh c4tboo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 10:16
Itu peredam getarannya gimana yaa karena kecepatan tembakan 960 m/detik dan dapat menembak dengan kecepatan 330 peluru per menit. Masak plug & play emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 10:34
modifikasi tanpa batas, tapi ya gak untuk perang donkemoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
TUPAIKABEL dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 10:38
Hmm.. turret ternyata seperti itu ya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 10:39
Murah meriah tapi kudu kuat kuatin transmisi, sama rangka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 10:49
Ga diragukan lagi kemampuan Land Cruiser. Favorit insurgents sejak "Great Toyota War"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 11:05
Land Cruiser bundera yah??, Speknya sih biasa tapi harganya ngeriemoticon-Ngakak yang di jual emang durability nya. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 11:12
Gua kira balal bolong itu atap karena doronganny

Mengenal Brainwave Software


emoticon-Paw
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Kelewat Kreatif, Ketika Kubah Meriam 30 mm Dipasang Pada Pickup Toyota Land Cruiser
25-09-2021 11:21
si kang modif pasti
mantan pemain zero hour


emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia