Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
72
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614bd299cdf8f35ab67acb50/teknologi-mulai-menggantikan-peran-manusia-artis-sosmed-mungkin-tersingkirkan
Foto pada thumbnail adalah Artificial Intelligence Idols buatan Cina. Influencer virtual yang tidak akan pernah punya masalah dengan berat badan, tidak pernah bisa tua, dan hidup mereka anti skandal yang sering dialami oleh para influencer nyata.
Lapor Hansip
23-09-2021 08:04

Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
weibo : Ling Official


Foto pada thumbnail adalah Artificial Intelligence Idols buatan Cina. Influencer virtual yang tidak akan pernah punya masalah dengan berat badan, tidak pernah bisa tua, dan hidup mereka anti skandal yang sering dialami oleh para influencer nyata.[1]

Quote:Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
weibo : Ling Official
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
weibo : Ling Official
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
weibo : Ling Official
Cantik, putih, mulus, tanpa cacat, tanpa tidur, tanpa istirahat, dan bisa tampil setiap waktu. Kemudian, bisa tampil dimanapun dan kapanpun, tidak terikat waktu, bisa berada di banyak tempat dalam waktu yang bersamaan, tanpa lelah.




Dia memiliki kulit yang mengkilap sebening porselen, tanpa kerutan, rambutnya selalu berkilau, dan matanya selalu memancarkan kebahagiaan sepanjang waktu. Senyumnya tidak pernah pudar, dia tidak pernah tidur, dan bahkan tidak membutuhkan waktu istirahat.

Dia adalah karakter hasil dari kecanggihan teknologi jaman sekarang, namanya adalah Ling. Memang ngapain sih menciptakan karakter khayalan seperti itu?

Karakter khayalan bak bidadari itu diciptakan bukan untuk memenuhi hobby kreator saja.  Karakter yang diciptakan oleh startup kecerdasan buatan dari Cina, Shanghai Xmov Information Technology  dan Beijing Cishi Culture Media Company, diciptakan dengan tujuan sebagai artis iklan merek produk terkenal di semua platform sosial media. 
Ling [c] adalah generasi terbaru dari “Virtual Idol” yang ada di Cina.[1] Jika dalam dunia nyata, dia digambarkan sebagai seorang wanita yang berumur 

Virtual idol sudah menjadi tren yang banyak digandrungi di kalangan anak-anak muda di Cina. [2] Ling dimunculkan pada akhir bulan Mei 2020 sebagai bentuk respon atas boomingnya fenomena banyaknya orang yang mengidolakan artis virtual ini. [3]

Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!


Ling yang belum genap berumur 2 tahun dari kemunculannya di dunia maya, sudah berhasil menjaring kesepakatan iklan dengan dua perusahaan besar terkenal di dunia yaitu Tesla, perusahaan milik Elon Musk yang terkenal karena mobil listriknya. Dan Nayuki, salah satu jaringan penyajian bubble tea terbesar di Cina.

Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!

weibo : Ling Official

Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!

weibo : Ling Official

Bukan main besarnya prospek perputaran uang yang ada di bisnis Artificial Intelligence Idols ini, selain keberhasilan dari Ling tersebut, pada tahun 2018, sebuah karakter khayalan pertama yang bernama Luo Tianyi berhasil menjual habis tiket konsernya hanya dalam beberapa menit saja.[2



Luo Tianyi adalah Vsinger atau penyanyi virtual yang diciptakan oleh The Shanghai Henian Company yang berkolaborasi dengan Bplats, sebuah penyedia layanan aplikasi yang berbasis di Tokyo, Jepang. Konser musik yang berlangsung selama dua jam tersebut, harus disiapkan dalam waktu 6 bulan oleh sebuah tim besar yang berisi 200 orang dari Cina dan Jepang. Tim tersebut berisikan orang-orang yang ahli dalam hal animasi dan kecerdasan buatan.

Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!


Virtual influencer menjadi salah satu industri bernilai miliaran Dollar di Cina. Dan fenomena ini sebenarnya bukan fenomena pertama yang ada di dunia. Karakter virtual singerpertama di dunia yang memiliki banyak penggemar merupakan karakter yang berasal dari Jepang. Karakter tersebut bernama Hatsune Miku, yang pertama kali release pada bulan Agustus tahun 2007 dan kemudian pada tahun 2020, dimunculkan tipe paling baru dari karakter Hatsune Miku.



Hatsune Miku sama seperti Luo Tianyi, dia adalah Vsinger yang berasal dari Jepang yang juga memiliki jutaan penggemar dari seluruh dunia. Karakter ini juga menjadi ladang uang bagi penciptanya, yaitu Crypton Future Media, dan sudah pernah konser di banyak negara. Miku pertama kali tampil di depan publik dalam event Animelo Summer Live di Saitama Super Arena pada tahun 2009 di Jepang. Kemudian di Singapura, China, bahkan sudah sampai di benua Eropa. Kalau kalian mencoba mencari tahu dari anime apa Hatsune Miku berasal, kalian tidak akan menemukannya. Itu dikarenakan dia bukanlah karakter yang berasal dari anime. Dia adalah karakter yang memang dikembangkan oleh Crypton Future Media untuk memasarkan software singing synthesizer dan kerjasama dengan Yamaha. Software yang diciptakan oleh dua perusahaan ini seringkali dikenal dengan istilah vocaloid. Yaitu suara yang terdengar seperti suara dari masa depan, sesuai dengan arti dari nama Hatsune Miku, “The First Sound Of The Future.

Apakah hanya ada di Jepang dan Cina saja yang memiliki influencer virtual ? Tidak, Amerika Serikat juga memiliki karakter virtual yang menjadi influencer di sosial media. Namanya adalah Lil Miquela.

Lil Miquela diciptakan oleh Brud, perusahaan asal Amerika Serikat pada tahun 2016. Karakter Miquela ini tidak diciptakan dengan fisik yang sempurna, karena banyak orang yang mulai sadar akan adanya ketidaksempurnaan. Jadi karakternya dibuat ada kekurangan seperti gigi dan freckles yang ada di kulitnya.[3]



Layaknya influencer di dunia nyata, Miquela sering merekam aktivitas dirinya dengan teman-temannya, makan, dan bermain. Dengan tujuan yang sama, menggaet kerjasama bisnis dan mendapatkan banyak sponsor dari brand-brand merek-merek terkenal di dunia. Beberapa brand terkenal yang sudah bekerja sama dengan Miquela adalah Calvin Klein dan Prada. Harga untuk satu postingan di akun Instagramnya dengan pengikut lebih dari 3 juta adalah, sekitar Rp120 juta.



Pasar Inggris OnBuy memperkirakan bahwa penghasilan Miquela sudah mencapai sekitar Rp 156 miliar pada tahun 2020, penghasilan tersebut sangat jauh melampaui gaji tahunan rata-rata influencer manusia di media sosial yang hanya sekitar Rp 500 juta rupiah. Lagunya enak juga lho, Bre.

Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!


Pendiri situs virtualhuman.org, Christopher Travers mengatakan dalam sebuah wawancara dengan Bloomberg, “Virtual influencer lebih murah untuk digunakan daripada manusia dalam jangka panjang, karena 100 persen dapat dikontrol, dapat muncul di banyak tempat sekaligus, dan yang terpenting, mereka tidak pernah menua atau mati.”[4]

Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
Instagram/Shudu Gram

Tidak hanya Ling, Luo Tianyi, Hatsune Miku dan Lil Miquela, sebenarnya masih banyak virtual influencer yang ada di sosial media dan memiliki tujuan yang sama. Beberapa dari mereka ada Shudu Gram, model virtual untuk merek fashion terkenal asal Perancis. Kemudian ada Noonoouri dan Knox Frost.


Quote:
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
Instagram/Noonoouri
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
Instagram/Knox Frost



Kecanggihan teknologi secara perlahan mengambil alih beberapa peran manusia yang memang bisa digantikan oleh mereka. Dari sudut pandang bisnis, kecanggihan teknologi ini sangat menguntungkan sekali bagi pengembangnya. Namun dari sisi kemanusiaan bagaimana menurutmu?


Quote:Menurut TS pribadi, manusia di seluruh dunia perlu memahami akan perkembangan teknologi yang sangat pesat ini. Persaingan semakin menggila. Fenomena ini merupakan fenomena nyata dari seleksi alam yang berlaku kepada manusia. Mungkin saat ini influencer yang berjaya masih tenang-tenang saja dan menganggap hanya perlu mempertahankan talentanya saja atau membuat drama agar tetap laku di sosial media. Namun, fenomena ini menunjukkan bahwa profesi tersebut tidak akan lagi menjadi sebuah profesi yang menjanjikan pada suatu saat. Karena, sudah bisa digantikan oleh artis buatan.
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
Dan bisa jadi semua hal yang berhubungan dengan iklan bisa digantikan dengan robot-robot ini. Jika memungkinkan, semua yang berhubungan dengan hiburan di dunia maya, hanya menggunakan manusia buatan seperti mereka.


Ditambah lagi, sepertinya peran K-Pop juga mulai terancam dengan kehadiran Eternity, kemungkinan ada pengembangan yang lebih jauh lagi. Peran K-Pop manusia bisa jadi tersingkirkan. Jika artis buatan ini sudah sampai pada titik penampiln yang sempurna.

--


Terimakasih sudah membaca trit ringan pagi ini.
Seperti biasa, sehat dan bahagia selalu.emoticon-rose
Sumber terlampir.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
nisa1901 dan 35 lainnya memberi reputasi
36
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
23-09-2021 08:05
emoticon-rose
profile-picture
profile-picture
politon21 dan darm4 memberi reputasi
2 0
2
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
23-09-2021 08:28
Awas nnti detroit become human emoticon-Takut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
23-09-2021 09:02
Mirip sekali manusia aslinya, kalau gk dikasih tau pasti d kira manusia beneran itu

_______________________________________________
mampir ke Hot Thread ane ya gan emoticon-Smilie


Mengenal Brainwave Software


Semoga bermanfaat untuk semuanya emoticon-norose
emoticon-Paw
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
darm4 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
23-09-2021 10:33
Kalok di KASKUS ada si @adekgantengom...
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
23-09-2021 11:48
wow aku pesan yg loli amoy dong emoticon-Kaskus Banget
profile-picture
penthouse.3 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
23-09-2021 14:15
Tebal di makeup
profile-picture
darm4 memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
23-09-2021 14:37
Kok saya masih suka lihat yang orang ya. Mungkin yang virtualnya kurang sempurna buatnya emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
margaery dan machin memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
23-09-2021 15:33
Hmmm....
Kayaknya kurang etik untuk jenis kosmetik, produk kesehatan seperti vitamin-suplemen, dan produk makanan (kecuali bila cuma dalam batasan tertentu, seperti makanan itu bisa disajikan seperti apa).
profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
23-09-2021 17:36
Jepang, China, Korsel, singapura udah ada beginian dari 2 tahunan lalu. Booming akhir2 ini di IG. Meskipun texture & 3d model nya masih kasar tapi lightingnya sangat menyatu sama sekitarnya. Sekilas menipu mata. Tinggal tunggu waktu aja bakal semirip orang. Teknologi rendering cepat berkembangnya.

Lulusan kuliah game industry bisa ada peluang kerjaan baru nih.
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan machin memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:02
lah sekarang aja banyak wibu yg cho lee cuma gara" liat char gensin/honkek impek

emoticon-Traveller
0 0
0
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:06
vr artis yak
kalau kontentny gk melibatkan dunia nyata sih gua rasa laku2 aja
0 0
0
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:07
Perfect Actress/Actor.....masalahnya ya belum ada wujud fisiknya yang bagus...jadi manusia masih bisa menang di situ........tapi kalau generasi baru udah ga peduli sama urusan offair atau ketemuan langsung...wah auto menang itu yang artifisial atau jejadian di online aktris/aktornya....emoticon-Big Grin
profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:08
teknologi makin canggih emoticon-Jempol
0 0
0
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:08
Pacarmu 2D
profile-picture
77665.123456 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:10
khayalan jomblo terwujud neh emoticon-Ngakak
0 0
0
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:14
gila makin mirip manusia ya emoticon-Wow
0 0
0
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:23
Ekspor ke Indonesia.jadi artis dangdut koplo setiap hari cover lagu.kemerduan robot bisa disetting.dangdut Pantura kalah bersaing
emoticon-2 Jempolemoticon-Ngakakemoticon-2 Jempol
Diubah oleh meimeiput
0 0
0
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:24
Emang klo virtual girls yg jadi model iklannya..free gitu or tarif iklannya lbh murah mungkin yah...
Tapi mo gmnpun sempurna..tetep kliatan no vibes.. gada cahaya kehidupan..no expresi..flat... 😕
Gmn jg lbh mending pake model manusia ajah...😌
profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:30
Kl udah urusan virtual2 gini. Pertama dipakai industri musik. Tentu dibarengi dgn jd iklan produk2/influencer. Kl animasinya udah lbh luwes dan ekpresinya udah mirip bgt sm manusia, pasti mulai masuk ke industri film dewasa.
profile-picture
machin memberi reputasi
1 0
1
Teknologi Mulai Menggantikan Peran Manusia, Artis Sosmed Mungkin Tersingkirkan!
24-09-2021 15:39
Tanaman palsu sudah muncul sejak tahun2 lalu. Sekarang ada juga manusia palsu emoticon-Cape d...
WTF emoticon-Najis
Diubah oleh www.tetuku.com
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia