Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
299
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614ab09a8112b0789438d74f/semewah-apa-sebenarnya-makanan-orang-sumatera
Topik ini sebenarnya sudah cukup lama berlalu atau mulai basi. Tapi kali saya bahas dari pengalaman yang saya lihat dan tidak terlalu terkait dengan tweet tersebut. Saya disini sebagai orang Sumatera, lebih tepatnya bersuku Jawa yang lahir dan menetap di Sumatera. Merasa terpanggil, sekiranya meluruskan kebiasaan makan masyarakat Sumatera. Jika ditanya apakah orang Sumatera itu kalau makan,
Lapor Hansip
22-09-2021 11:27

Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hai GanSis!! Saya kemarin senyum-senyum liatin sekelompok netizen ngeributin sebuah thread di Twitter. Kenapa saya sebut sekelompok netizen? Karena disinyalir netizen yang dimaksud ialah netizen yang tinggal di pulau Jawa.

Quote:Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
Instagram/padangculinary


Oke singkat saja, ini soal per-lauk-an duniawi. Langsung saja lihat tweet-nya seperti apa. Check!!



Sementara kurang lebih reaksi orang Sumatera, termasuk saya di dalamnya kira-kira seperti ini:

Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?

Sebelumnya maaf nih ya jika ada disebutkan orang Jawa dan orang Sumatera. Karena memang thread topiknya seputar itu. Semoga saja tidak ada yang tersinggung.

Topik ini sebenarnya sudah cukup lama berlalu atau mulai basi. Tapi kali saya bahas dari pengalaman yang saya lihat dan tidak terlalu terkait dengan tweet tersebut.

Saya disini sebagai orang Sumatera, lebih tepatnya bersuku Jawa yang lahir dan menetap di Sumatera. Merasa terpanggil, sekiranya meluruskan kebiasaan makan masyarakat Sumatera.

Jika ditanya apakah orang Sumatera itu kalau makan, menunya harus mewah? Lauknya harus ada 4-5 macam di meja? Jujur saya gak menyangkal kenyataan tersebut.

Karena saya lihat sendiri memang ada tipe orang yang kalau soal makanan gak eman-eman ngeluarin uang. Istilahnya "biar rumah mau roboh, yang penting gulai lomak".

Istilah diatas, menurut informasi yang saya ketahui, itu merujuk pada kelompok masyarakat yang tinggal di pesisir pulau Sumatera. Dimana daerahnya kaya hasil laut dan pohon kelapa. Maka terbentuk kebiasaan makan "gulai lomak". Masakan lauk serba santan.

Perlu diingat, kebiasaan tersebut tidak merujuk hanya pada kelompok suku tertentu. Di Sumatera Utara khususnya, suku bangsanya sangat heterogen. Yang mana kita kenal suku Jawa dengan filosofi-nya "mangan gak mangan yang penting ngumpul", orang Jawa disini (di Sumatera) juga sudah terbiasa dengan "biar rumah roboh, yang penting gulai lomak".

Ini benar saya saksikan sendiri. Kemewahan di meja makan orang Sumatera, bukan berarti mereka kaya raya. Sebagian ya memang kaya, tapi ini lebih kepada kegemaran menyantap makanan yang lezat.

Dan tak sedikit yang berprinsip "hidup untuk hari ini, besok kita pikirkan nanti". Sebagian juga tidak menyantap makanan "gulai lomak" setiap hari, alias kalau ada uang saja. Selainnya ya makan seadanya aja. Nanti jika ada uang lebih sedikit aja langsung dibelanjakan makanan yang enak-enak. Ini benar-benar saya lihat sendiri yang seperti itu. Dan sekali lagi ini tidak merujuk pada satu suku tertentu saja, melainkan sebuah kebiasaan masyarakat lokal, tak terkait suku-nya apa.

Jadi bila ditanya apakah orang Sumatera itu kalau makan harus serba mewah? Bener, memang ada yang begitu, tapi tidak semuanya begitu. Ini soal kebiasaan saja. Jika dibiasakan makan yang enak-enak sedari kecil, maka besar akan menjadi "candu".

Makanan mewah bukan berarti mahal

Dan jangan sangka masakan gulai lomak itu berarti harus mahal. Di Sumatera itu masih banyak yang punya kebon luas, punya pohon kelapa sendiri, kolam ikan sendiri, dan pelihara ayam juga yang dilepas liar. Jadi bahan makanannya cukup terjangkau. Bahkan spot mancing masih cukup banyak. Terlebih yang dekat laut atau sungai. Please jangan disamakan di kota besar ya.

Saya pernah datang ke rumah teman. Tampak depan rumahnya secara tampilan sederhana. Tapi halaman belakangnya masih luas. Ada pohon kelapa, pohon buah segala macam dan kolam ikannya. Juga banyak ayamnya dilepas gitu aja cari makan sendiri di kebon, sorenya balik sendiri ke kandang. Dan rata-rata satu kampungnya begitu. Mungkin mereka kesehariannya secara finansial tidak terlalu besar. Tapi ketika ada keluarga datang, masih bisa menjamu dengan menu makanan yang WOW.

Maka itu makan gulai lomak, dengan 4-5 jenis lauk bukan merupakan sesuatu yang teramat istimewa. Sudah biasa saja.

Bagaimana dengan saya sendiri yang tinggal di Sumatera? Bersyukur, saya sedari kecil dibiasakan makan sayur meski gak semua jenis sayur saya suka. Jadi semisal orang tua gak punya duit, cuma makan sayur, tahu dan tempe saja uda cukup. Sekali lagi, ini tidak terkait sama suku-nya apa. Tapi kebiasaan yang dibentuk sejak dini. Dan selera. Kebiasaan makan dengan satu keluarga dan keluarga lain itu berbeda.


Shock Culture orang Sumatera di Jawa

Mungkin ada yang bilang orang Sumatera gengsinya tinggi. Tapi tolong jangan jadikan contoh satu dua orang sebagai penilaian kebiasaan orang satu pulau. Saya pikir ini hanya shock culture saja atau gegar budaya.

Dimana jika di Sumatera beli makan dengan uang Rp10-15 ribu sudah dapat menu makanan yang melimpah ruah lauknya. Sementara jika di Jawa tentu saja dengan biaya hidup lebih mahal, jenis makanan yang didapat lebih sederhana dengan jumlah uang yang sama. Maka itu orang Sumatera akan merasa sangat tidak can't relate. "Loh kok lauknya cuma segini?"

Sementara itu masyarakat yang sudah terbiasa hidup di pulau Jawa. Tentunya jadi terkaget-kaget dengan kebiasaan makan mewah orang Sumatera.

Saya duga ini sebab perilaku media massa yang sangat Jakarta-sentris. Mungkin saja mereka yang tinggal di Ibukota dan sekitarnya lebih familiar dengan perdebatan bubur diaduk atau tidak diaduk. Sehingga tidak tahu bahwa ada sekelompok masyarakat di daerah yang bila makan, harus tersedia 5-4 jenis lauk di meja makan. Atau bahkan lebih terkejut ketika tahu di Papua, makan lobster itu suatu hal yang biasa saja.

Sebenarnya banyak lagi kebiasaan-kebiasaan makan yang ada di Indonesia. Sayang banget jika yang disorot hanya bubur diaduk/tidak, mie ayam kuah dipisah dan terbaru nasi goreng yang viral itu. Mungkin kedepannya bisa terbentuk kompetisi banyak-banyakan lauk saat makan.

Rianda Prayoga
Binjai, Sumatera Utara
22 September 2021
Diubah oleh riandyoga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ryan Limanto dan 51 lainnya memberi reputasi
48
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 7
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 11:34
Mantab dah.
Kalo tiap kebiasaan antar daerah dibuat pertandingan ya umumnya bakal berakhir chaos.
Contoh nya masalah volume suara saat ngobrol aja, sama2 dari jawa aja, ada yg ngegas ada yg slow.
emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 11:58
itu yg makan sekeluarga ya wajar
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 12:11
mantabb, nih tulisan "aman" banget emoticon-thumbsup
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 12:29
Kepala kau 4 - 5 laok di meja, makan nasi uduk ayam penyet tempe tahu (sambal maknyuss) uda sangat cukup itu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
666fapfap dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 12:50
4 -5 lauk apaan? keluarga ane kelas menengah paling banyak 3 lauk itupun salah satunya bekas lauk minggu lalu, atau kalau ada kenalan yang punya acara terus ngasih lauk lebihan, tante ane yang banyak duit juga nggak seboros itu masak lauk emoticon-Gila
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 12:53
ebusettt.. ada lagi yak thread kayak gini..

sing penting mangan bro..
ra urusan lawuhe akeh opo sitik..

profile-picture
profile-picture
profile-picture
lifeafter101 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 12:55
Si TS ternyata Pujakesuma

emoticon-Kemana TSnya? bagi rambutan Binjai nya, ane sudah lama tak makan rambutan Binjai.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 12:58
Makan satu porsi atau buat sekeluarga sih, bingung nih
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 13:05
bagaimana kabar tahu balik surya bang TS ?
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 13:06
nice thread gan. sebenernya masalah perbedaan budaya itu sudah biasa. tapi, cara penyampaian yg di twitter itu yg salah. seharusnya ga perlu terlalu di besar besarkan sampe bilang "Stress berat". kalau dia mau makan dengan lauk yg banyak di kota besar, ya mampir lah ke tempat yg tepat. bisa ke restaurant padang, atau All You Can Eat sekalian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doyog7 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 13:16
pffft rakyat jelata
makan mewah itu porsinya dikit dan dihias2 kayak agustusan emoticon-Cool




Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?

profile-picture
profile-picture
profile-picture
doyog7 dan 15 lainnya memberi reputasi
16 0
16
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 13:33
Ada benernya, pertama kali jalan ke pulau Jawa, kaget juga, pecel lele, plus timun, dan lalapan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nowbitool dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 13:43
ad orang yg cerita,klu berobat cukup liat namanya aja
klu yg nama mayoritas sumut/sumbar = pasien stroke
nama jawa = diabetes emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
doyog7 dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 13:44
Lebay bener penyampaian anak twitter kaya judul tribun

emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 13:45
Kalau kita makan di warung padang menunya memang banyak sekali.....dan semua bikin nafsu makan bertambah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 13:50
Bener kok ane asli Jawa, di jawa pedesaan memang rata2 kalau lauk pakai ayam ya ayam saja, Ikan ya ikan saja, Telor ya telor saja.
Kadang ikan asin saja. Tapi kalau sayur atau masakan berkuah bisa beberapa macam.

Dan itu wajar, sampai sekarang pun kok rasanya ga ada masalah dengan kebiasaan seperti itu.

Kalaupun orang lain ada kebiasaan bebeda terserah, emangnya masak ber macam2 rupa ga kasihan sama istri.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rinandya dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 14:18
Ini menu sarapan ane : mineral water, black coffee with skim milk, sausage, rice, wheat flour, vegetables










Air mineral (galon isi ulang 5000), kopi plus susu dalam sachet kopi ABse, mi cup plus nasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
reikisdeath dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 14:20
Makan mah apa aja dah ,uang nya sing oenting di tabung buat suatu saat ada hal urgent lain , tepo seliro
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 14:26
makan ga makan yang penting minumnya lah..CHipas RIgel
profile-picture
profile-picture
kempez dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
Semewah Apa Sebenarnya Makanan Orang Sumatera?
22-09-2021 14:26
Ane pribadi sih, sbg orang keturunan minang tp lahir & besar di JKT & bbrp tpt lainnya, menganggap klo makanan mewah itu klo BUMBU DAPURnya lengkap emoticon-Ngakak

Mau di atas meja lauknya sebanyak apa juga, klo di lidah ane ada rasa yg kurang lengkap, bagi ane kaga mewah dah emoticon-Big Grin

Jd buat ane, klo pun di meja cuman ada 1 lauk, mau itu cuman talua balado & bbrp mix veggie yg cuman di rebus/kukus, asal rada dr telur itu ga ada yg kurang, buat ane mah itu dah termasuk mewah emoticon-Ngakak

Tambah mewah lagi klo ada tambahana dendeng balado ato rendang (asalkan dr segi rasa di lidah ane kaga ada yg kurang yak) emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Halaman 1 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia