News
Batal
KATEGORI
link has been copied
27
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6149f07145da49368877b8d8/mimpi-hercules-untuk-menjadi-pesawat-amfibi-sepertinya-akan-segera-terwujud
Pesawat angkut C-130 Hercules merupakan salah satu pesawat angkut terbaik sepanjang masa, berbagai misi pernah dijalaninya baik misi militer maupun non militer. Pesawat ini mampu lepas landas dan mendarat dari landasan pendek yang buruk, selain itu Hercules juga sempat merasakan lepas landas dan mendarat di kapal induk Amerika. Dibalik prestasi dan kemampuannya, ada satu hal yang belum pernah dila
Lapor Hansip
21-09-2021 21:47

Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Pesawat angkut C-130 Hercules merupakan salah satu pesawat angkut terbaik sepanjang masa, berbagai misi pernah dijalaninya baik misi militer maupun non militer. Pesawat ini mampu lepas landas dan mendarat dari landasan pendek yang buruk, selain itu Hercules juga sempat merasakan lepas landas dan mendarat di kapal induk Amerika. Dibalik prestasi dan kemampuannya, ada satu hal yang belum pernah dilakukan Hercules selama lebih dari 70 tahun pengabdiannya, yakni mendarat di permukaan air.

Dan mungkin saja mimpi untuk melihat Hercules menjadi pesawat amfibi yang bisa mendarat di ari akan segera terwujud. Mengutip artikel TheDrive.com U.S. Air Force Special Operations Command (AFSOC) pada bulan Mei 2021 sedang mempertimbangkan untuk mencari pesawat dengan spesifikasi amfibi, menariknya wacana tersebut akan menjadi prioritas pengadaan pesawat baru. Pesawat tersebut diberi label "MC-130J" yang punya tagline "Amphibious Capability." Program yang digagas oleh AFSOC ini diberi nama "MAC."

Menurut AFSOC C-130 merupakan pesawat yang serbaguna sejak saat pertama kali diperkenalkan, namun ironisnya ia belum bisa mendarat di air. Padahal 71% planet bumi adalah air. Untuk mewujudkan mimpi tersebut AFSOC akan bekerja sama dengan direktorat Perencanaan dan Eksperimen Pengembangan Strategis (AFRL-SDPE) serta Lab Penelitian Angkatan Udara untuk mengembangkan kemampuan amfibi C-130J guna meningkatkan dukungan platform pesawat untuk operasi khusus lintas laut. Untuk misi tersebut pesawat akan dipasangi pelampung khusus guna mendukung pendaratannya di air.

Kemampuan amfibi ini akan memungkinkan Angkatan Udara untuk meningkatkan penempatan dan akses untuk infiltrasi, eksfiltrasi, dan pemulihan personel, serta memberikan peningkatan kemampuan logistik untuk persaingan dan konflik di masa depan. Pengembangan dengan memasang pelampung amfibi yang dapat dilepas untuk MC-130J akan memungkinkan operasi "runway independent", yang akan memperluas jangkauan global dan kemampuan bertahan pesawat dan Komando Udara.

Selain itu dalam rangka operasi lintas laut yang menawarkan zona pendaratan air yang hampir tak terbatas, hal ini tentu akan memberikan fleksibilitas signifikan bagi pergerakan pasukan gabungan. Dengan memanfaatkan kemampuan MAC, pasukan gabungan yang bertugas akan mendapat akses operasional tak terbatas untuk mendistribusikan kekuatannya jika aset yang berada di darat diserang musuh. 


Quote:
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud

Ilustrasi: AFSOC



Saat ini sudah ada inisiatif untuk pembuatan prototype dalam lima fase yang diharapkan dapat mengarah pada demonstrasi operasional konsep MAC hanya dalam 17 bulan. Ini adalah garis waktu yang sangat ambisius dengan dibantu oleh perancangan virtual dan konsep rekayasa digital lainnya, yang sedang ramai dibicarakan saat ini di Pentagon dan terutama Angkatan Udara.

Jika program MAC ini sukses, maka pesawat dapat digunakan oleh layanan, sekutu, dan mitra strategis AS pada berbagai platform C-130. Di lain pihak Lockheed Martin akan menjadi pihak yanh diuntungkan, dengan program MAC mereka akan terus bisa mempertahankan garis produksi Hercules. Terlebih lagi bagi negara yang punya wilayah laut yang luas, konsep MC-130J ini tentu sangat menarik untuk dilirik.

Konsep pesawat amfibi dengan platform C-130J Hercules ini tentu sangat menarik untuk diikuti, memilih platform pesawat yang sudah ada dan teruji di berbagai medan merupakan hal yang realistis. Sekarang tinggal bagaimana para desainer dan teknisi dari AFSOC mencoba untuk memodifikasi Hercules agar bisa menjalankan peran barunya sebagai pesawat amfibi. Dengan menggunakan teknologi digital, program untuk mendesain C-130J menjadi varian amfibi kini semakin mudah.

Sungguh menakjubkan untuk berpikir setelah hampir tujuh dekade pengabdian C-130, sebuah pesawat yang telah diadaptasi untuk melakukan begitu banyak misi yang berbeda, pada akhirnya kita mungkin akan melihat kiprah baru Sang Putra Zeus yang dapat beroperasi dari air. Lalu, bagaimana menurut agan ? Apakah program MC-130J ini sudah sesuai dengan kebutuhan militer di era modern ini ? Jangan lupa nanti untuk berkomentar di bawah emoticon-Cendol (S)


Quote:
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud


Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud


Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
Ilustrasi: AFSOC





Referensi Tulisan: TheDrive.com
Ilustrasi Gambar: AFSOC
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jazzcoustic dan 10 lainnya memberi reputasi
11
Masuk untuk memberikan balasan
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
21-09-2021 21:47
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud


Setelah hampir 70 tahun akhirnya Herky akan mendarat di air emoticon-Big Grin


Komentar para Kaskuser emoticon-Toast


Quote:Original Posted By gonugraha76
Hybrid Air and Seaplane : Lockheed Martin MC 130 Seaplane ? Secara konsep memang menarik dan menjadi cerminan C 130 Hercules sebagai pesawat angkut serbaguna yang bisa mendarat dan take off darat dan air. Tahun 1960 an pun Lockheed pernah membuat konsep varian MC 130 Seaplane dengan perubahan pada struktur lambung pesawat menyerupai kapal dan pemindahan mesin pesawat diatas sayap. Sayangnya tidak pernah masuk jalur produksi.
Dari sisi teknis dan desain memang memungkinkan C 130 diberi tambahan amphibious capability kit ( MAC kit ) berupa ponton dan tambahan roda pendarat. Walaupun akan dioperasikan secara terbatas sebagai transporter khusus satuan elit di US military yang secara role mission menjadi tanggung jawab USAF 160th SOAR Night Stalker yang terkenal selektif dan memiliki spek requirement khusus diantaranya mensyaratkan kombinasi kemampuan angkut dan serang serta mampu mendarat dan lepas landas dimana saja. Itulah kenapa sampai saat ini 160th SOAR Night Stalker hanya mengandalkan helikopter khusus dan UAV atau UCAV untuk mendukung operasinya.
Sebagai seaplane juga dipertanyakan bagaimana efektivitasnya sebagai pesawat angkut ketika berada di perairan ? Terutama dengan beban tambahan ponton yang akan mengurangi payload, range serta kemampuan pesawat untuk landing dan take off di air yang memiliki hambatan tinggi dan terkadang berombak mengingat mesin tidak diganti dengan yang lebih kuat.
Sebenarnya akan lebih efektif jika US memaksimalkan peran Bell Boeing Hybrid V 22B Osprey dengan tilt rotornya yang punya kapabilitas hovering dan SVTOL untuk mendukung peran sebagai pesawat angkut dan transport khusus satuan elitnya.
Sayang, walaupun setuju tentang kemampuan dan masa depan pesawat tilt rotor sebagai pesawat derivative helikopter, USAF 160th SOAR Night Stalker kabarnya kurang berkenan dengan spek dasar Bell Boeing V 22B Osprey yang agak sulit diubah menjadi kombinasi pesawat transport n gunship yang menjadi syarat dan ciri khasnya.


Quote:Original Posted By TUPAIKABEL
Beneran mau dibuat? kayaknya amerika gak napsu2 amat sama peswat amphibi, tapi kalaupun iya, efektivitasinya pasti melorot jauh, daya angkut pasti berkurang dah tuh

Dengan beban amphibious landing gear segede gitu, pasti terbangnya pasti macem bebek kegendutan emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By jagotorpedo
Kalo sebagai pesawat angkut sih udah percaya tangguh
..Tapi dimodif jadi amfibi..?? keliatannya rada maksa yah...emoticon-Big Grin

dulu pernah ada konsep pake lambung kayak kapal, tapi gak pernh terwujud
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud

Herky pernah dicoba bikin versi STOL (yg pake pendorong roket) gagal, pernah bikin yg buat di kapal induk gagal juga..emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By jlamp
Seandainya iya jadi banyak yang diubah, pasang ponton segede perahu biar mengapung, juga bahan yang tahan korosi... Lalu mesin turboprop diubah keatas biar bisa diajak nyemplung juga kalo dibuat murni amphibi lebih banyak lagi karena pesawat harus kedap air saat mendarat di perairan..

Agak berlebihan tapi bisa dibikin...

emoticon-Shakehand2


Quote:Original Posted By black_robo
Asli keren nich kl Herky punya kemampuan amphibi.
Lg bayangin KRI butuh support logistik di laut yg jauh dari daratan. AU bisa deploy Herky langsung ke TKP.

emoticon-Ngacir2


Quote:Original Posted By PapinZ
Buset nih bandot.. Bisa2 umur nya extended ampe 2 dekade lagi kayaknya..memang ya bandel, mudah dan murah selalu jadi tolok ukur


Quote:Original Posted By Tonozz
kenapa ga terusin proyek Ekranoplan aja ya gan?

kan pas tuh buat kebutuhan logistik di laut


Quote:Original Posted By 69banditos
Sbnrnya menarik sih, tp ketika mendarat di laut apa sudah diperhitungkan bobot dan ombak laut nya juga. Ngeri jg kl pesawat segitu landing/takeoff d laut aplg yg berombak kenceng. Pasti key kena turbulansi di udara, serem.


Quote:Original Posted By gabener.edan
Kagak serem tuh jdi pesawat mirip pesawat kecil di rawa2emoticon-Malu


Quote:Original Posted By yoseful
Konsep pesawat angkut militer tuk bs di ubah jd pesawat amfibi.... Ide yg sngt bagus..... Andai iptn dr dulu jg bs melakukan hal yg sama thd berbagai produk pesawat baling2 nya yg selama ini sdh meluncur di pasaran..... Tp, yah..... modif nya harus full sih, jgn setengah2...... Nice job, amrik.... Eh, USAF.....
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
21-09-2021 22:07
Konsep pesawat angkut militer tuk bs di ubah jd pesawat amfibi.... Ide yg sngt bagus..... Andai iptn dr dulu jg bs melakukan hal yg sama thd berbagai produk pesawat baling2 nya yg selama ini sdh meluncur di pasaran..... Tp, yah..... modif nya harus full sih, jgn setengah2...... Nice job, amrik.... Eh, USAF.....
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
21-09-2021 23:52
Klo landing d air,gk pke roda lg donk

profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 00:57
Beneran mau dibuat? kayaknya amerika gak napsu2 amat sama peswat amphibi, tapi kalaupun iya, efektivitasinya pasti melorot jauh, daya angkut pasti berkurang dah tuh

Dengan beban amphibious landing gear segede gitu, pasti terbangnya pasti macem bebek kegendutan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 04:28
Kalo sebagai pesawat angkut sih udah percaya tangguh
..Tapi dimodif jadi amfibi..?? keliatannya rada maksa yah...emoticon-Big Grin

dulu pernah ada konsep pake lambung kayak kapal, tapi gak pernh terwujud
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud

Herky pernah dicoba bikin versi STOL (yg pake pendorong roket) gagal, pernah bikin yg buat di kapal induk gagal juga..emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 04:28
Congrats emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 07:24
Seandainya iya jadi banyak yang diubah, pasang ponton segede perahu biar mengapung, juga bahan yang tahan korosi... Lalu mesin turboprop diubah keatas biar bisa diajak nyemplung juga kalo dibuat murni amphibi lebih banyak lagi karena pesawat harus kedap air saat mendarat di perairan..

Agak berlebihan tapi bisa dibikin...

emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 07:54
Asli keren nich kl Herky punya kemampuan amphibi.
Lg bayangin KRI butuh support logistik di laut yg jauh dari daratan. AU bisa deploy Herky langsung ke TKP.

emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 08:25
Hybrid Air and Seaplane : Lockheed Martin MC 130 Seaplane ? Secara konsep memang menarik dan menjadi cerminan C 130 Hercules sebagai pesawat angkut serbaguna yang bisa mendarat dan take off darat dan air. Tahun 1960 an pun Lockheed pernah membuat konsep varian MC 130 Seaplane dengan perubahan pada struktur lambung pesawat menyerupai kapal dan pemindahan mesin pesawat diatas sayap. Sayangnya tidak pernah masuk jalur produksi.
Dari sisi teknis dan desain memang memungkinkan C 130 diberi tambahan amphibious capability kit ( MAC kit ) berupa ponton dan tambahan roda pendarat. Walaupun akan dioperasikan secara terbatas sebagai transporter khusus satuan elit di US military yang secara role mission menjadi tanggung jawab US Army 160th SOAR Night Stalker yang terkenal selektif dan memiliki spek requirement khusus diantaranya mensyaratkan kombinasi kemampuan angkut dan serang serta mampu mendarat dan lepas landas dimana saja. Itulah kenapa sampai saat ini 160th SOAR Night Stalker hanya mengandalkan helikopter khusus dan UAV atau UCAV untuk mendukung operasinya.
Sebagai seaplane juga dipertanyakan bagaimana efektivitasnya sebagai pesawat angkut ketika berada di perairan ? Terutama dengan beban tambahan ponton yang akan mengurangi payload, range serta kemampuan pesawat untuk landing dan take off di air yang memiliki hambatan tinggi dan terkadang berombak mengingat mesin tidak diganti dengan yang lebih kuat.
Sebenarnya akan lebih efektif jika US memaksimalkan peran Bell Boeing Hybrid V 22B Osprey dengan tilt rotornya yang punya kapabilitas hovering dan SVTOL untuk mendukung peran sebagai pesawat angkut dan transport khusus satuan elitnya.
Sayang, walaupun setuju tentang kemampuan dan masa depan pesawat tilt rotor sebagai pesawat derivative helikopter, US Army 160th SOAR Night Stalker kabarnya kurang berkenan dengan spek dasar Bell Boeing V 22B Osprey yang agak sulit diubah menjadi kombinasi pesawat transport n gunship yang menjadi syarat dan ciri khasnya.
Diubah oleh gonugraha76
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 08:35
Buset nih bandot.. Bisa2 umur nya extended ampe 2 dekade lagi kayaknya..memang ya bandel, mudah dan murah selalu jadi tolok ukur
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 09:02
kenapa ga terusin proyek Ekranoplan aja ya gan?

kan pas tuh buat kebutuhan logistik di laut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 10:16
Wah keren
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 10:22
Sbnrnya menarik sih, tp ketika mendarat di laut apa sudah diperhitungkan bobot dan ombak laut nya juga. Ngeri jg kl pesawat segitu landing/takeoff d laut aplg yg berombak kenceng. Pasti key kena turbulansi di udara, serem.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 12:28
Kagak serem tuh jdi pesawat mirip pesawat kecil di rawa2emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 12:50
Quote:Original Posted By yoseful
Konsep pesawat angkut militer tuk bs di ubah jd pesawat amfibi.... Ide yg sngt bagus..... Andai iptn dr dulu jg bs melakukan hal yg sama thd berbagai produk pesawat baling2 nya yg selama ini sdh meluncur di pasaran..... Tp, yah..... modif nya harus full sih, jgn setengah2...... Nice job, amrik.... Eh, USAF.....


menarik konsepnya, tapi gak akan mudah gan emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By TUPAIKABEL
Beneran mau dibuat? kayaknya amerika gak napsu2 amat sama peswat amphibi, tapi kalaupun iya, efektivitasinya pasti melorot jauh, daya angkut pasti berkurang dah tuh

Dengan beban amphibious landing gear segede gitu, pasti terbangnya pasti macem bebek kegendutan emoticon-Ngakak


wait and see saja om, kalau gagal ya berarti gak berhasil emoticon-Hammer (S)



Quote:Original Posted By jagotorpedo
Kalo sebagai pesawat angkut sih udah percaya tangguh
..Tapi dimodif jadi amfibi..?? keliatannya rada maksa yah...emoticon-Big Grin

dulu pernah ada konsep pake lambung kayak kapal, tapi gak pernh terwujud
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud

Herky pernah dicoba bikin versi STOL (yg pake pendorong roket) gagal, pernah bikin yg buat di kapal induk gagal juga..emoticon-Big Grin


namanya juga usaha gan, siapa tahu yang ini berhasil emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 13:03
Quote:Original Posted By jlamp
Seandainya iya jadi banyak yang diubah, pasang ponton segede perahu biar mengapung, juga bahan yang tahan korosi... Lalu mesin turboprop diubah keatas biar bisa diajak nyemplung juga kalo dibuat murni amphibi lebih banyak lagi karena pesawat harus kedap air saat mendarat di perairan..

Agak berlebihan tapi bisa dibikin...

emoticon-Shakehand2


banyak hal yang dirubah gan, entah akan bisa terwujud atau tidak nantinya emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By black_robo
Asli keren nich kl Herky punya kemampuan amphibi.
Lg bayangin KRI butuh support logistik di laut yg jauh dari daratan. AU bisa deploy Herky langsung ke TKP.

emoticon-Ngacir2


cukup sulit untuk merekayasanya gan, kita tunggu saja hasilnya nanti emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By gonugraha76
Hybrid Air and Seaplane : Lockheed Martin MC 130 Seaplane ? Secara konsep memang menarik dan menjadi cerminan C 130 Hercules sebagai pesawat angkut serbaguna yang bisa mendarat dan take off darat dan air. Tahun 1960 an pun Lockheed pernah membuat konsep varian MC 130 Seaplane dengan perubahan pada struktur lambung pesawat menyerupai kapal dan pemindahan mesin pesawat diatas sayap. Sayangnya tidak pernah masuk jalur produksi.
Dari sisi teknis dan desain memang memungkinkan C 130 diberi tambahan amphibious capability kit ( MAC kit ) berupa ponton dan tambahan roda pendarat. Walaupun akan dioperasikan secara terbatas sebagai transporter khusus satuan elit di US military yang secara role mission menjadi tanggung jawab USAF 160th SOAR Night Stalker yang terkenal selektif dan memiliki spek requirement khusus diantaranya mensyaratkan kombinasi kemampuan angkut dan serang serta mampu mendarat dan lepas landas dimana saja. Itulah kenapa sampai saat ini 160th SOAR Night Stalker hanya mengandalkan helikopter khusus dan UAV atau UCAV untuk mendukung operasinya.
Sebagai seaplane juga dipertanyakan bagaimana efektivitasnya sebagai pesawat angkut ketika berada di perairan ? Terutama dengan beban tambahan ponton yang akan mengurangi payload, range serta kemampuan pesawat untuk landing dan take off di air yang memiliki hambatan tinggi dan terkadang berombak mengingat mesin tidak diganti dengan yang lebih kuat.
Sebenarnya akan lebih efektif jika US memaksimalkan peran Bell Boeing Hybrid V 22B Osprey dengan tilt rotornya yang punya kapabilitas hovering dan SVTOL untuk mendukung peran sebagai pesawat angkut dan transport khusus satuan elitnya.
Sayang, walaupun setuju tentang kemampuan dan masa depan pesawat tilt rotor sebagai pesawat derivative helikopter, USAF 160th SOAR Night Stalker kabarnya kurang berkenan dengan spek dasar Bell Boeing V 22B Osprey yang agak sulit diubah menjadi kombinasi pesawat transport n gunship yang menjadi syarat dan ciri khasnya.


program yang menarik tapi akan sulit direalisasikan ya om ?, terutama karena tambahan pontonnya emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By PapinZ
Buset nih bandot.. Bisa2 umur nya extended ampe 2 dekade lagi kayaknya..memang ya bandel, mudah dan murah selalu jadi tolok ukur


masih sulit mencari pengganti Herky gan, masih jadi andalan AS untuk berbagai misi emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By Tonozz
kenapa ga terusin proyek Ekranoplan aja ya gan?

kan pas tuh buat kebutuhan logistik di laut


Ekranoplan sepertinya bakal lebih boros biaya gan, dan mungkin juga sudah tidak sesuai dengan misi di era modern ini. cmiiw emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By 69banditos
Sbnrnya menarik sih, tp ketika mendarat di laut apa sudah diperhitungkan bobot dan ombak laut nya juga. Ngeri jg kl pesawat segitu landing/takeoff d laut aplg yg berombak kenceng. Pasti key kena turbulansi di udara, serem.


meski menarik, konsepnya masih harus dimatangkan gan, dan dalam waktu 17 bulan ke depan itu bukan hal yang mudah emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 13:08
pelampung nya gede banget ya.. emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
gonugraha76 dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 16:25
Kalau benaran bisa,ane bakalemoticon-2 Jempol
0 0
0
Mimpi Hercules Untuk Menjadi Pesawat Amfibi Sepertinya Akan Segera Terwujud
22-09-2021 18:09
Mantap juga rencananya...tapi yang udah "biasa" diubah agak gimana gitu yahemoticon-Big Grin
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia