Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
233
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6149ebce6e172d07293a1f26/help-kesulitan-dalam-interaksi-sosial
Balik ke zaman SD-SMP gw punya pengalaman dipermalukan di depan umum, ditertawakan, dipandang remeh dan lain-lain. Akibatnya sekarang gw jadi pribadi yang gak pede, insecure, dan menutup diri. Gara-gara trauma masa lalu juga, cara gw bersosialisasi pun berubah. Dulu (mungkin SD/SMP) gw inget, walaupun gw pendiem (memang dasarnya
Lapor Hansip
21-09-2021 21:27

HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL

Past Hot Thread
Gw sangat amat pemalu, tertutup, dan kesusahandalam bersosialisi.


 

Balik ke zaman SD-SMP gw punya pengalaman dipermalukan di depan umum, ditertawakan, dipandang remeh dan lain-lain. Akibatnya sekarang gw jadi pribadi yang gak pede, insecure, dan menutup diri. Gara-gara trauma masa lalu juga, cara gw bersosialisasi pun berubah.

Dulu (mungkin SD/SMP) gw inget, walaupun gw pendiem (memang dasarnya gw introvert) tapi gw masih bisa main sama yang lain, dan gw bisa ngomong. I mean, gw bisa mengutarakan pendapat gw secara bebas ke orang-orang tanpa rasa takut. Tapi sekarang? Nope,gw gak pernah mengutarakan pendapat gw ke orang/lingkungan baru. Gw diem aja. Gw baru berani terbuka kalau ke orang/lingkungan yang udah dekat.

Gw takut kalau gw “berbicara” gw bakal mempermalukan diri gw, gw bakal ditertawakan atau dianggep aneh, gw takut orang berpikiran aneh tentang gw. Makanya gw menarik diri dari lingkungan, gw menghindariinteraksi sosial.

Gw juga menghindari yang Namanya ngomong di depan umum. Kayak presentasi atau semacamnya. Gw bakal cemas, deg-degan, ketakutan, trus ada perasaan ingin menghilang tiba-tiba dari dunia ini.Makanya gw jarang banget ikut acara-acara semacam lomba, UKM, kegiatan sosial, dll.

Dengan adanya pandemic ini, sifat menutup diri gw semakin parah. Tambah parah karena kampus gw memberlakukan kuliah online sampai 4 semester. Jadi gw kuliah offline itu pas semester 1 dan semester 2 awal.

Di semester 1, gw gak ikut UKM apapun. Yg gw lakukan hanya kuliah pulang-kuliah pulang. Kebanyakan hal yg gw lakukan pada saat itu maen hape doang (bahkan sampai sekarang). Dan di semester 3 gw mulai sadar, gw harus berubah. Gw harus ketemu orang, ngobrol, dll. Karena apa jadinya kalau gw gini terus. Maksud gw, ntar kalo gw kerja gimana? Kalau gw hidup di kosan baru gimana? Kalau gw gak bisa mengandalkan ortu lagi gimana? Ntar pas KKN? Pas sidang skripsi? Dan lain-lain.

Akhirnya gw join UKM yang sesuai minat gw. Tapi… walaupun gw udah masuk UKM itu, gw Cuma jadi pengamat di grup chatnya aja. Gw ga pernah nimbrung. Dan gw pun ga bisa nimbrung, karena GW GAK TAU GIMANA CARANYA NIMBRUNG OBROLAN??

It means, sama aja boong.

Gw sedih banget gan/sis, gw sedih banget. Gw pengen berubah! Karena itu pas ada lowongan untuk jadi pengurus UKM tersebut, gw ikut daftar. Tapi kecemasan ini gak hilang. Gw malah makin takut. Gw takut dengan apa yang terjadi nanti. Gimana nanti pas interview, gw harus jawab apa? Gimana gw bisa memecahkan suasana interview yang tadinya kaku jadi lebih luwes? Atau gimana caranya gw biar gak salah ngomong? Gak keselipet bicaranya?

Lalu kalaupun gw diterima jadi pengurus, gw kepikiran lagi gimana NIMBRUNGNYA? Dan bisa gak mereka-mereka itu jadi temen gw? Temen yang beneran temen bukan hanya say hidoang…

Dan gw pun kepikiran situasi yang paling buruk dari itu semua. Gw gak diterima jadi pengurus. Gw gak punya kesempatan lagi untuk aktif. Gw udah semester segini lagi aduh.

 

 

Ya gan/sis disini gw mau curhat sekaligus minta pendapat kalian semua. Pertanyaan gw adalah..

pertanyaan

 

BTW, tentang konseling ke psikolog, gw sebenernya mau nyoba konseling online lewat aplikasi riliv. Tapi ternyata harganya lumayan. Sekali konseling 100 ribu. Buat ane itu mahal ya, heheh. Menurut gan/sis, konseling online worthga sih? Kalo beneran bagus gw mau nyoba emoticon-Big Grin

 

Oke sekian dari ane. Makasih banget buat gan/sis yang udah nyempetin waktu buat baca. Dengan gan/sis baca aja pun gw merasa diperhatikan (senang rasanya kalau curhat kita didengar orang lain, seperti dapat perhatian ahahah emoticon-Big Grin).



profile-picture
profile-picture
profile-picture
grandiscreamo dan 40 lainnya memberi reputasi
41
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 6
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
19-11-2021 14:59
coba mulai berbicara dengan orang yang nyaman diajak berbicara oleh anda....
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
21-11-2021 17:28
Sm persis dgn kehidupan gw, bedanya gw gk ada ortu dan gw gk bisa buat thread kek gini
Diubah oleh aldirules1205
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
03-12-2021 22:37
Menurut ane analoginya kek gni :
1. Sama halnya qta sekolah dulu jika agan/sist bertanya (aktif) maka akan dapet nilai tambahan dari guru..mau ga dpt nilai tambah?😂
2 . Gebet cewek yang qta sukai, klo diem2 bae ya ditikung orang dah..karena komunikasi itu penting banget..buruan cepet ngomong sm gebetannya?mau dpetin ga neh?😂
3. Sama halnya ketika kerja, didalam bekerja kadang qta di tuntut bekerja dalam sebuah tim. kalo agan masih berpikiran diem2 bae..goal tim nya ga tercapai?yah ga jadi dpt bonus ato ancamannya bisa dipecat...

jadi mau diem2 bae gan?😂

Di mana ada kemauan, di sana ada jalan seseorang yang mempunyai niat dan mau berusaha, pasti ada kemudahan jika ada kesulitan yang menghadang.
Diubah oleh blekkok
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
06-12-2021 07:38
jangan nongrong sm smokerssssssssss
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
08-12-2021 18:57
ane salut sama TS karna memang udah sadar diri dan ada niad dan tindakan buat berubah dari pada pasrah ngarepin orang lain, kecuali ente anak orang kaya yang gak perlu sosialisasi bangun tidur makan dapet duit oklah mempertahankan gaya hidup kuper. ane pun awal nya ya kek TS pemalu, tertutup dan agak susah juga si interaksi sosial (basicnya ane introvert) parahnya pernah ngomong pas lagi ngumpul sama adek kelas gemeteran gagap wkwkwk, sampe akhirnya sekarang cukup nyaman kalo ngobrol panjang lebar sama temen atau orang yang baru dikenal malah bisa sampe suara abis.

ane gak perlu jawab semua pertanyaan ente karna no 1-7 intinya sama aja, uda banyak yang jawab juga ane melengkapi aja, dan sekalian jawab no 8;

solusi awalnya ya memang yang paling bener numbuhin percaya diri, mumpung masih kuliah dan posisinya ente sendiri sebenernya punya banyak banget waktu untuk olah raga + ngerawat diri, makin sering olah raga (selama tugas kuliah beres bisa pagi+ sore+malem) ente gak bakal punya waktu untuk mikirin hal" negatif di diri ente, badan makin jadi dan kulit jadi glowing otomatis ke PD an nambah minimal nambah sedikit kalo masi gak PD, buat olah raga sampe ente ngerasa ada yang kurang kalo sehari aja ente gak olahraga

abis itu yang banyak banget orang sering lupa ane rekomen banget ente latihan artikulasi, atau latihan ngomong cari tutorial nya di youtube, semua jenis latihan" yang berhubungan sama public speaking itu ente dalemin (gak perlu yang sampe jadi profesional), progres nya bisa berminggu" sampe sebulan, ini bakal kerasa banget perubahaannya dan bakal berpengaruh banget sama hidup ente kedepannya.

karna ente masih kuliahan ane itung cost nya buat sepress mungkin jadi gak ada alesan tak ada duit
- olahraga; tali skiping cari yang harga 20rb'an++ (bukan dari bahan benang yang penting) itu tahan 6bulan (pengalaman ane setelah fat loss cuma bbrp bulan badan terutama perut uda ngebentuk tanpa ngegym, jam nya subuh, dan malem, sore juga kalo sempet dari skippingan doang), latihan otot manfaatin beban badan sendiri push up, squat dll
- skin care; agak tricky sih ini bisa 150-200an bisa 2-3bulan ( yang penting muka, badan, + lulur)
- kuota; manfaatin internet kampus atau tempat free wifi, download trus nonton dirumah/kos
> kalo uda kerja semua bisa di up terutama perawatan rambut ya kalo ada tanda" kebotakan jangan sampe terlambat wkwkwk

sekarang tinggal isi otak, simpel aja ente perbanyak pengetahuan umum gak perlu sampe tahu banget tapi pembicaraan umum ente update, kalo memang gak tau bahan omongan orang ya diem jadi pendengar yang baik, kasih tanggapan seperlunya (iya, ngangguk", pengulangan yang di omongin ex; oh jadi bla""/begitu ya, atau kasi umpan balik pertanyaan), ane malah lebih seneng kadang kalo lagi cape ngomong ketika ada pertanyaan yang ane gak tau atau pura" gak tau, tinggal ane puter aja minta jelasin atau tunjukin rasa penasaran buat hal tersebut nti dia yang bakal banyak omong, kalo sama" gak tau ya diem bentar trus ke topic laen wkwkwk

kalo mau kenalan sama stranger, latihan yang paling gampang itu spesifik cari yang sehobi sama ente (ikut grup komunitas bisa di fb, yang ente sukain kalo gak ada ya cari hobi dulu sampe ada) dari nanya yang ente gak tau atau langsung memperkenalkan diri, sisanya seharusnya tinggal ngalir aja, kalo uda biasa harusnya bisa naek kelas ke random people buka omongan langsung sama orang sebelah misal temen kelas yang gak sengaja duduk sebelahan buka aja omongan weh ada tugas gak ya, langsung lanjut kenalan
atau di jalan pas lagi di kereta ane rekomen sih bapak" itu rate ketemu yang seneng ngobrol tinggi sekali, di ajak ngomong sedikit bisa nyerocos sendiri dia panjang kali lebar dari situ ente tinggal amati dan pelajari, kalo mau buat dia banyak ngomong ya ente tinggi"in aja yang dia bangga"in wes malah cape dengerinnya nanti. buka omongan ya langsung aja biasa naek kereta pak? mau kemana pak? nanti ngalir sendiri
(note : kurang"in ngejude dalam artian yang negatif ane suka lupa diri ini wkwkwk, sama omongan politik atau yang sensitif itu rasa gatal di mulut di tahan dulu kalo bersebrangan kalo temen deket si bebas kalo mau berdebat ria selama tahu batasan)

ngobrol sama cowok itu banyak hal random nya dari politik, cewek, game, hobi, bisnis kebanyakan muter" disitu, kalo lagi random perkara tai aja jadi omongan wkwkwk

no .9 perlu ke psikolog? menurut ane sih nggak, itu cuma depresi karna pikiran ente yang berlarut", selama ente lakuin yang ane bilang di atas puji Tuhan kalo bisa ilang atau sembuh

bonus nya bakal ada cewek yang kesem" ngeliad ente, karna bakal banyak perubahan dari gaya bicara ente yang tegas dan jelas, tambah badan bagus sama kulit terawat, dari yang di kasih perhatian sedikit uda kesenengan sampe yang butuh banyak jam terbang ngolahnya, yang penting jauhin tipe cewek yang seneng ngumpulin fans aje ane sempet kena ini waktu awal" haduh buang" waktu dan duit wkwkwk

basicnya si tumbuhin percaya diri dari upgrade semua hal" dasar yang ada di dalam diri ente baru latihan sosialisasi yang memang butuh pengulangan terus"an sampe lancar
Diubah oleh bhucho
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
10-12-2021 12:04
gausah ikutan nimbrung kalo ente gabiasa.
jadi cringe menjijikan
profile-picture
ambarawan memberi reputasi
1 0
1
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
12-12-2021 11:49
Sy sampai sekarang sulit untuk bisa nimbrung dalam lingkungan yang mayoritas nggk di kenal,setelah direnungkan masalah tersebut penyebabnya adalah kesulitan membuat pembahasan dan kadang juga otak ngefreez rasanya,
Itu akan berubah 180 ° kalau ngobrolnya ber 3 atau lebih, di situ ngerasa ngalir aja, coba aja gan
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
14-12-2021 15:32
gausah takut diketawain intinya jangan mudah tersinggung.
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
18-12-2021 08:54
Spy bisa pede ngomong sesuatu,km harus paham materi yg km omongin. Jd misalnya km mau diskusi di ukm km,sblmnya km belajar belajar dulu ttg itu. Kalo km terlihat paham dgm yg km omongin,org pasti akan respek sm km. Efekmya jg nanti bakal ningkatin kepedean km
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
24-12-2021 22:11
kesulitan bersosialisasi

Namanya masalalu mah gausah dipikirin gan emoticon-Big Grin
Yang bikin agan semangat kan semua hal yang ada sekarang agan punyai.
Bersosialisasi? Berteman ama orang yang mau menyambut agan saja itu sudah termasuk bersosialisasi gan.
Dah gitu aja. Simpel emoticon-Big Grin

0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
27-12-2021 16:21
Good post
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
27-12-2021 16:53
Menurut teks Anda, Anda tidak dapat mengatakan bahwa Anda memiliki kesulitan.
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
08-01-2022 11:55
cobalah dimulai dengan mentraktir teman.
rasa pede lu naik,
pandangan tmn2 ke elu juga naik
Diubah oleh Mas.Brayy
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
11-01-2022 14:21
Agan tinggalnya dimana ?
Kalau deket sini maen ke rumah. Ntar ane ajarin cara berinteraksi dengan sekitar.
Masalah yang ente hadapi itu ente minder gak pede menghadapi orang yang seimbang atau diatas ente.
Coba ente mulai membuka diri dengan orang yang levelnya dibawah ente.
Caranya, coba ente mulai berkenalan atau ngobrol dengan orang yang menurut ente segalanya dibawah ente. Dengan begitu akan timbul keberanian dan kepercayaan diri memulai percakapan.
Selanjutnya cari yang setaraf sampai yang lebih tinggi.

Misal bisa mulai ngobrol dengan pengemis, pemulung atau apa lah dan jadikan dia teman. Lalu naek lagi dan seterusnya sampai ente bisa berteman dengan seorang pejabat, artis atau pengusaha..

0 0
0
Post ini telah dihapus
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
14-01-2022 21:40
Sama gan, ane juga social disorder, mau memulai obrolan mustahil rasany, tp skrg cuek, bodo amat gada temen. And now feel better, gue ga harus ngobrol sm org, klo org mau ngomong dluan ya gpp gue tanggepin, the art of bodo amattttt
profile-picture
ambarawan memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus
Post ini telah dihapus
Halaman 6 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
aroma-lily-kematian
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Stories from the Heart
pesan-dari-arwah-part-5
Stories from the Heart
sebelum-reda
Stories from the Heart
mencapai-kata-selesai
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia