Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
218
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6149ebce6e172d07293a1f26/help-kesulitan-dalam-interaksi-sosial
Balik ke zaman SD-SMP gw punya pengalaman dipermalukan di depan umum, ditertawakan, dipandang remeh dan lain-lain. Akibatnya sekarang gw jadi pribadi yang gak pede, insecure, dan menutup diri. Gara-gara trauma masa lalu juga, cara gw bersosialisasi pun berubah. Dulu (mungkin SD/SMP) gw inget, walaupun gw pendiem (memang dasarnya
Lapor Hansip
21-09-2021 21:27

HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL

Past Hot Thread
Gw sangat amat pemalu, tertutup, dan kesusahandalam bersosialisi.


 

Balik ke zaman SD-SMP gw punya pengalaman dipermalukan di depan umum, ditertawakan, dipandang remeh dan lain-lain. Akibatnya sekarang gw jadi pribadi yang gak pede, insecure, dan menutup diri. Gara-gara trauma masa lalu juga, cara gw bersosialisasi pun berubah.

Dulu (mungkin SD/SMP) gw inget, walaupun gw pendiem (memang dasarnya gw introvert) tapi gw masih bisa main sama yang lain, dan gw bisa ngomong. I mean, gw bisa mengutarakan pendapat gw secara bebas ke orang-orang tanpa rasa takut. Tapi sekarang? Nope,gw gak pernah mengutarakan pendapat gw ke orang/lingkungan baru. Gw diem aja. Gw baru berani terbuka kalau ke orang/lingkungan yang udah dekat.

Gw takut kalau gw “berbicara” gw bakal mempermalukan diri gw, gw bakal ditertawakan atau dianggep aneh, gw takut orang berpikiran aneh tentang gw. Makanya gw menarik diri dari lingkungan, gw menghindariinteraksi sosial.

Gw juga menghindari yang Namanya ngomong di depan umum. Kayak presentasi atau semacamnya. Gw bakal cemas, deg-degan, ketakutan, trus ada perasaan ingin menghilang tiba-tiba dari dunia ini.Makanya gw jarang banget ikut acara-acara semacam lomba, UKM, kegiatan sosial, dll.

Dengan adanya pandemic ini, sifat menutup diri gw semakin parah. Tambah parah karena kampus gw memberlakukan kuliah online sampai 4 semester. Jadi gw kuliah offline itu pas semester 1 dan semester 2 awal.

Di semester 1, gw gak ikut UKM apapun. Yg gw lakukan hanya kuliah pulang-kuliah pulang. Kebanyakan hal yg gw lakukan pada saat itu maen hape doang (bahkan sampai sekarang). Dan di semester 3 gw mulai sadar, gw harus berubah. Gw harus ketemu orang, ngobrol, dll. Karena apa jadinya kalau gw gini terus. Maksud gw, ntar kalo gw kerja gimana? Kalau gw hidup di kosan baru gimana? Kalau gw gak bisa mengandalkan ortu lagi gimana? Ntar pas KKN? Pas sidang skripsi? Dan lain-lain.

Akhirnya gw join UKM yang sesuai minat gw. Tapi… walaupun gw udah masuk UKM itu, gw Cuma jadi pengamat di grup chatnya aja. Gw ga pernah nimbrung. Dan gw pun ga bisa nimbrung, karena GW GAK TAU GIMANA CARANYA NIMBRUNG OBROLAN??

It means, sama aja boong.

Gw sedih banget gan/sis, gw sedih banget. Gw pengen berubah! Karena itu pas ada lowongan untuk jadi pengurus UKM tersebut, gw ikut daftar. Tapi kecemasan ini gak hilang. Gw malah makin takut. Gw takut dengan apa yang terjadi nanti. Gimana nanti pas interview, gw harus jawab apa? Gimana gw bisa memecahkan suasana interview yang tadinya kaku jadi lebih luwes? Atau gimana caranya gw biar gak salah ngomong? Gak keselipet bicaranya?

Lalu kalaupun gw diterima jadi pengurus, gw kepikiran lagi gimana NIMBRUNGNYA? Dan bisa gak mereka-mereka itu jadi temen gw? Temen yang beneran temen bukan hanya say hidoang…

Dan gw pun kepikiran situasi yang paling buruk dari itu semua. Gw gak diterima jadi pengurus. Gw gak punya kesempatan lagi untuk aktif. Gw udah semester segini lagi aduh.

 

 

Ya gan/sis disini gw mau curhat sekaligus minta pendapat kalian semua. Pertanyaan gw adalah..

pertanyaan

 

BTW, tentang konseling ke psikolog, gw sebenernya mau nyoba konseling online lewat aplikasi riliv. Tapi ternyata harganya lumayan. Sekali konseling 100 ribu. Buat ane itu mahal ya, heheh. Menurut gan/sis, konseling online worthga sih? Kalo beneran bagus gw mau nyoba emoticon-Big Grin

 

Oke sekian dari ane. Makasih banget buat gan/sis yang udah nyempetin waktu buat baca. Dengan gan/sis baca aja pun gw merasa diperhatikan (senang rasanya kalau curhat kita didengar orang lain, seperti dapat perhatian ahahah emoticon-Big Grin).



profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldirules1205 dan 39 lainnya memberi reputasi
40
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 6
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
03-10-2021 03:49
Msuk ke dunia krja ,sangking sering bgt di manfaat in temen,diadu domba ,jd kambing hitam,jd atm brjalan,ane memutuskan utk g punya temen ,dan g suka nimbrung,g susah sih interaksi sosial,cm ngrasa,ane akan berbicara yg ane rasa butuh ,...jd ane g ksh peluang org lain buat msuk ke kehidupan ane lbh dalam...
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
05-10-2021 05:46
hai...
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
06-10-2021 21:34
Aku malu klo suka cwe trus cwenya onlain di sosmed mau di chat ragu2 wkwkw... Hanya bsa memandang
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
07-10-2021 01:50
apa yang agan senengin gan dari semua hal yang ada di hidup agan? nanti hal ini jga yang bakal ngebawa agan ke circle

rumus menurut ane ya gan

ente suka bahas musik nibrung sama circle motor ga bakalan asik asik banget gan kecuali ente gampang adaptasi nya. nah intinya temuin apa yang ente suka gan nanti ketemu sendiri topiknya biar tektok. untuk open ya ente pahamin dlu sama lawan bicaranya ente, dia lebih condong kemana., nah topik itu lah yang ente bahas karna bakalan tektok *orng lebih suak ngebahas sama apa yang dia suka gan, jadii ya ente paksain tuhh ( kalo ga nemu circle yang cocok buat ente, lagian lama lama nanti jga terbiasa sihh cuma kalo ga cocok tinggal aja gan cari circle baru.

salken gan user baru
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
07-10-2021 10:35
Halo gan, ane juga pernah berada di posisi agan dalam waktu yang lama. Waktu SD ane orang yang sangat pemalu dan pendiam, sampai-sampai ane kena bully di sekolah. Sebenernya temen2 ane gak jahat, ane nya aja yang gak bisa membela diri atas kesalahpahaman yang terjadi. Ane takut, ane gak berani ngomong.
Setelah ane lulus SD ane masuk sekolah asrama selama 6 tahun, disinilah kepribadian ane mulai berubah dari yang sangat pemalu, pendiam, dan gak pede jadi percaya diri.

Di SMP ane mulai berorganisasi, ini awal yang penting bagi ane. Awalnya ane juga takut, takut gak bisa berbaur, takut tentang pendapat orang lain tentang ane, but go ahead, jalanin aja dulu, terkadang hal yang kita takuti belum tentu terjadi. Ada waktunya kita mulai merasa nyaman dan bisa beradaptasi dengan baik. Disini ane akhirnya bisa bersosialisasi tapi ane belum berani untuk speak up atau mengutarakan pendapat di depan umum.

SMA ane mulai terlibat lebih banyak organisasi, ane lebih banyak mengeksplor hal2 yang ane suka, dan beruntungnya ane ketemu sama temen2 yang bisa menerima ane apa adanya.
Saat kelas 2 SMA lah perubahan terbesar terjadi pada kepribadian ane.

Ane secara tidak sadar mengajukan diri sebagai pengurus sebuah organisasi karena tertrigger oleh idealisme ane sendiri. Setelah ane ditunjuk menjadi pengurus ane sedikit menyesal. Memang ane ingin mencoba tapi ane takut. Ane takut gak bisa mengatur dengan baik, ane takut ngomong di depan banyak orang, ane takut tentang pendapat orang lain tentang ane. Tapi ane gak bisa mundur begitu aja, bakalan aneh dan keliatan gak konsisten.

Dari sinilah ane belajar untuk ngomong didepan orang banyak, belajar untuk percaya diri, dan belajar untuk mengabaikan pendapat orang lain tentang ane, dan itu gak mudah, butuh pemaksaan, dan karena memang terpaksa.

Alhamdulillah semakin lama ane belajar ane semakin percaya diri dengan diri ane. Kalaupun ane salah it's okay, ane masih belajar, orang lain pun bisa salah.

Intinya keep going, jalanin aja dulu. Terkadang sesuatu itu tidak seperti yang kita bayangakan. Dan kalau mau berubah butuh pemaksaan.
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
07-10-2021 13:33
Ane aslinya introvert terus mencoba membuka diri menjadi ekstrovert bikin youtube, dapat follower lumayan banyak, dan drama yang gak aku suka pun mulai bermunculan, gak sanggup aku menghadapinya, akhirnya delete semua sosmed dan balik lagi jadi introvert, jd nyaman dengan duniaku ini.
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
14-10-2021 10:56
good story snaptube vidmate
Diubah oleh audreyspency
0 0
0
Post ini telah dihapus
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
19-10-2021 13:00
kurang lebih kita sama gan yang penting sih agan jalanin aja misal mau mulai ngobrol sama temen atau orang yg baru kenal di antrian di stasiun atau terminal pertanyaan yg biasa dimulai ya paling "lama juga ya antrinya ?" atau "mau kemana Mas/Mba ?" pertanyaannya yg relate sama lokasi atau kejadian yang agan dan orang lain rasain aja. Jadi jangan bingung atau malu lagi gan.

Menurut ane kalo komunikasi begitu harus banyak praktek langsung kaya interaksi sama orang dan kurang tepat kalo interaksi cuma lewat medsos kaya wa, fb dsb. Soalnya, athmophere beda gan mungkin agan bakal tau sendiri dan ada orang yg keliatan rame, asik di medsos pas real livenya ternyata beda entah pendiem, enggak nyambung dll.

Agan terbuka dan cerita disini juga itu udah kemajuan menurut ane, jangan takut, jalanin aja jangan kebanyakin mikir soalnya apa yg agan pikirin belum tentu sama kan kaya yg orang lain pikirin. Kuncinya berani dan jangan kebanyakan mikir agan udah ada kemauan tinggal action aja banyakin interaksi sama orang gan walau cuma sedikit2 yang penting ada perubahan daripada enggak sama sekali ya kan ?

tetep semangat gan, you are not alone ! emoticon-Jempol
Diubah oleh crazycraze
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
21-10-2021 00:26
you just have to do the first step ,
GO OUT put yourself out of your comfort zone , do things that you know that it will make you uncomfortable , with time you will heal believe me
snaptube vidmate
Diubah oleh ganthercage
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
24-10-2021 00:59
gw baca cerita beginian kok malah berasa urat malu gw dah ilang yak 😂🤣

maksude
ternyata ada orang yang begini , its oke masalah extrofet dan introfet
kebetulan boss dan bigbos gw orang pisikolog , jadi sedikit mengerti apa 2 itu tadi ..

untuk berubah , hall simpel yang bisa dipelajari itu coba banyakin nonton vidio dialog / debat argumen
cermati cara orang berbicara , cara menyela yang sopan , mengutarakan pendapat minimal untuk didengar , yang jelas harus keluar dari zona nyaman
kalo cuman berinteraksi dengan orang yang sudah kita kenal , endinge sudah bisa kebaca
cobaa mulai berinteraksi dengan orang luar , contoh sederhana bisa ngobrol sama kang parkir buat tanya alamat
minta petunjuk , paling mudah dan simpel arah mana kemana
terus coba berimprofisasi dengan bilang kalo lewat sini sini sini bisa tembus engga ? ( minimal jalan deket rumah yang medane sudah kita fahami , ini cuman test berinteraksi dengan orang luar dan baru )
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
28-10-2021 16:16
mirip kek hidup w nih.. w jadi introvert + pendiam gara" sering di bully.. gara" w gak gudluking.. bukan cuma tmen cowo aja yg yg bully.. cewe pun sama.. nge bully jga..

udah nyoba untuk bergaul.. mencoba untuk jadi extrovert.. eh ternyata memperbesar peluang w untuk di bully.. ya sudah lah.. balik introvert lagi.. lebih sedikit teman lebih baikemoticon-Wink
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
29-10-2021 07:36
Buka obrolan masalah sejarah yg enteng2 misal "lu tau gak manipolusdek ?" yah gitulah contohnya
Lu ngerti manipolusdek gak ? Sama gw jg ngerti hehe
Canda.
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
01-11-2021 20:44
coba cari temen yang sebaliknya bro gw awalnya cuek banget dan gapedulian tapi kalo kita punya temen yang sebaliknya lamalama kita mencoba menjadi dia karena hal hal itu dah biasa
profile-picture
profile-picture
romanticz dan yourbadboy memberi reputasi
2 0
2
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
03-11-2021 15:02
kayanya simple deh,
1. ente masuk kedunia kerjaa, dimaana lu bsa berinteraksi antar karyawan dan bos di perusahaan tersebut. saling tuker pengalaman, walaupun lu tipe orng pendiem.
2. ente cba main game mobile fps, seperti pubgm dan ente cba open mic buat interaksi kesesama player, cba ngobrol2 hal2 kecil seperti, tingal dmna bro?, dah lama main game ini??. dari pembincangan kecil tersebut timbul lah interaksi. dan lu juga bakalan pede untuk ngomong dan open pembicaraan ke temen2 baru lu..
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
03-11-2021 21:25
It's a process of repetition you have to get used to it

Kodi nox
Diubah oleh ganthercage
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
07-11-2021 17:26
Kecanggungan sosial
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
08-11-2021 01:57
kalo kata napoleon bonaparte
"Rasakanlah takutmu, tapi lakukan saja!"emoticon-Cool
profile-picture
noviati_cantik memberi reputasi
1 0
1
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
17-11-2021 16:34
Menurut pendapat saya, Anda tidak harus menyingkirkan sifat manis seperti rasa malu untuk melanjutkan hidup Anda. Hal utama adalah percaya pada diri sendiri.
0 0
0
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
17-11-2021 17:49
aku juga introvert banget. aku gak ada keinginan berubah sih dan aku menikmati keanehanku. aku gak punya teman dekat bahkan saat ulang tahun gak ada yg ngucapin..
cukup lakukan apa yg seharusnya kamu lakukan aja sih. jika dalam prosesnya ada rasa takut, malu dll, maka tetap maju dan lakukan..
kita tidak harus punya banyak teman, tidak harus banyak ngobrol.. jika ada yg pengen kamu ketahui otomatis kamu akan memulai obrolan sendiri dan menurutku ngomong yg diperlukan aja itu sudah cukup, jika tidak ada yg ingin diobrolkan dg orang lain maka diam aja it's oke..
0 0
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Stories from the Heart
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia