Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
218
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6149ebce6e172d07293a1f26/help-kesulitan-dalam-interaksi-sosial
Balik ke zaman SD-SMP gw punya pengalaman dipermalukan di depan umum, ditertawakan, dipandang remeh dan lain-lain. Akibatnya sekarang gw jadi pribadi yang gak pede, insecure, dan menutup diri. Gara-gara trauma masa lalu juga, cara gw bersosialisasi pun berubah. Dulu (mungkin SD/SMP) gw inget, walaupun gw pendiem (memang dasarnya
Lapor Hansip
21-09-2021 21:27

HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL

Past Hot Thread
Gw sangat amat pemalu, tertutup, dan kesusahandalam bersosialisi.


 

Balik ke zaman SD-SMP gw punya pengalaman dipermalukan di depan umum, ditertawakan, dipandang remeh dan lain-lain. Akibatnya sekarang gw jadi pribadi yang gak pede, insecure, dan menutup diri. Gara-gara trauma masa lalu juga, cara gw bersosialisasi pun berubah.

Dulu (mungkin SD/SMP) gw inget, walaupun gw pendiem (memang dasarnya gw introvert) tapi gw masih bisa main sama yang lain, dan gw bisa ngomong. I mean, gw bisa mengutarakan pendapat gw secara bebas ke orang-orang tanpa rasa takut. Tapi sekarang? Nope,gw gak pernah mengutarakan pendapat gw ke orang/lingkungan baru. Gw diem aja. Gw baru berani terbuka kalau ke orang/lingkungan yang udah dekat.

Gw takut kalau gw “berbicara” gw bakal mempermalukan diri gw, gw bakal ditertawakan atau dianggep aneh, gw takut orang berpikiran aneh tentang gw. Makanya gw menarik diri dari lingkungan, gw menghindariinteraksi sosial.

Gw juga menghindari yang Namanya ngomong di depan umum. Kayak presentasi atau semacamnya. Gw bakal cemas, deg-degan, ketakutan, trus ada perasaan ingin menghilang tiba-tiba dari dunia ini.Makanya gw jarang banget ikut acara-acara semacam lomba, UKM, kegiatan sosial, dll.

Dengan adanya pandemic ini, sifat menutup diri gw semakin parah. Tambah parah karena kampus gw memberlakukan kuliah online sampai 4 semester. Jadi gw kuliah offline itu pas semester 1 dan semester 2 awal.

Di semester 1, gw gak ikut UKM apapun. Yg gw lakukan hanya kuliah pulang-kuliah pulang. Kebanyakan hal yg gw lakukan pada saat itu maen hape doang (bahkan sampai sekarang). Dan di semester 3 gw mulai sadar, gw harus berubah. Gw harus ketemu orang, ngobrol, dll. Karena apa jadinya kalau gw gini terus. Maksud gw, ntar kalo gw kerja gimana? Kalau gw hidup di kosan baru gimana? Kalau gw gak bisa mengandalkan ortu lagi gimana? Ntar pas KKN? Pas sidang skripsi? Dan lain-lain.

Akhirnya gw join UKM yang sesuai minat gw. Tapi… walaupun gw udah masuk UKM itu, gw Cuma jadi pengamat di grup chatnya aja. Gw ga pernah nimbrung. Dan gw pun ga bisa nimbrung, karena GW GAK TAU GIMANA CARANYA NIMBRUNG OBROLAN??

It means, sama aja boong.

Gw sedih banget gan/sis, gw sedih banget. Gw pengen berubah! Karena itu pas ada lowongan untuk jadi pengurus UKM tersebut, gw ikut daftar. Tapi kecemasan ini gak hilang. Gw malah makin takut. Gw takut dengan apa yang terjadi nanti. Gimana nanti pas interview, gw harus jawab apa? Gimana gw bisa memecahkan suasana interview yang tadinya kaku jadi lebih luwes? Atau gimana caranya gw biar gak salah ngomong? Gak keselipet bicaranya?

Lalu kalaupun gw diterima jadi pengurus, gw kepikiran lagi gimana NIMBRUNGNYA? Dan bisa gak mereka-mereka itu jadi temen gw? Temen yang beneran temen bukan hanya say hidoang…

Dan gw pun kepikiran situasi yang paling buruk dari itu semua. Gw gak diterima jadi pengurus. Gw gak punya kesempatan lagi untuk aktif. Gw udah semester segini lagi aduh.

 

 

Ya gan/sis disini gw mau curhat sekaligus minta pendapat kalian semua. Pertanyaan gw adalah..

pertanyaan

 

BTW, tentang konseling ke psikolog, gw sebenernya mau nyoba konseling online lewat aplikasi riliv. Tapi ternyata harganya lumayan. Sekali konseling 100 ribu. Buat ane itu mahal ya, heheh. Menurut gan/sis, konseling online worthga sih? Kalo beneran bagus gw mau nyoba emoticon-Big Grin

 

Oke sekian dari ane. Makasih banget buat gan/sis yang udah nyempetin waktu buat baca. Dengan gan/sis baca aja pun gw merasa diperhatikan (senang rasanya kalau curhat kita didengar orang lain, seperti dapat perhatian ahahah emoticon-Big Grin).



profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldirules1205 dan 39 lainnya memberi reputasi
40
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 6
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 11:35
ikut klub olahraga tarung bebas gan..sehat,dapet temen ngobrol,bisa bela diri emoticon-Angkat Beer ..(sbenernya mah ikut klub apa aja yg agan seneng,biar ada tmen sehobi)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 15:03
ok pengalaman yg kurang lbh sama dengan ane..

dlu kurang lbh ane jg gini karena bekas terkena bully yg cukup parah waktu jaman SMP-SMA. Mungkin beda dgn anak jaman skr yg pembully an nya gampang dilacak karena tersebar di medsos.. kalo jaman dulu agan diceburin ke got / d buang ke tempat sampah mungkin cuma agan dan Tuhan yg tau.

anyway.. ane sudah berdamai dgn diri sendiri dan berubah total dari masa2 kelam tersebut. Caranya? ini versi ane ya

1. Perbanyak ilmu dgn membaca2 apa saja. Bisa jg dari browsing internet, youtube, dsb. Yang penting kita punya byk pengetahuan di berbagai bidang. Hal tersebut jd MODAL awal kita membuka/nimbrung di sebuah pembicaraan dgn satu atau lbh orang. Hal ini juga sangat berlaku di dunia perkantoran mnurut ane.

2. Mulai mengikuti kegiatan2 kelompok. UKM atau apapun itu ga masalah, mungkin jika sekedar chat ya susah kita untuk nimbrung. Tapi setidaknya SELALU hadir jika ada event khusus entah itu offline/online. Istilahnya show ourself, gmn mereka mau kenal kalau kitanya ga kliatan.

3. Menambahkan utk point no 2, kalo cara ane dlu adalah memulai dari kelompok yang paling gampang kita join yaitu dari Rumah ibadah (sesuai agama anda masing2). Biasanya kelompok2 agama ini lbh menerima org lain secara terbuka ketimbang kelompok2 hobi, dsb nya. Tapi saran ane cari yg benar..

4. Kita introvert dan tidak byk bicara? No problem.. ane sampai skr jg seperti itu. Cukup dingin, agak kaku, dan berbicara jika diperlukan. Tapi setidaknya jgn jadi super pendiam.

5. Masalah terbesar kita2 org yg seperti ini adalah RASA KEPERCAYAAN DIRI / PD. Secara fisik mungkin tidak bermasalah. Tapi mulailah utk merubah "wujud" kita dimulai dari cara berpakaian, rambut, dll ke arah yg lbh fresh.. minimal tumbuhin rasa PD kita pelan2.

6. Perbanyak circle pertemanan. Cari circle yang COCOK dgn kita dan jgn pernah mau terjerumus ke hal2 negatif. Anda berhak memilih siapa yg bisa jadi teman anda. Dan jgn takut di kritik

7. Kalo dulu sih salah satu faktor terbesar yg merubah mind set ane adalah rasa jatuh cinta dgn Lawan jenis. Krn dr sana ane byk belajar gimana cara berinteraksi dgn baik apalagi dgn lawan jenis.. dan ane jd punya tujuan hidup utk merubah diri sendiri saat itu.

8. Terakhir dari ane, untuk cara berbicara , cara menatap mata org, dsb nya... itu perlu latihan. Tapi ane percaya semua itu akan tercipta sendiri jika rasa PD dalam diri kita muncul.

tambahan : Overthinking adalah masalah terbesar kita selain rasa PD. Kuncinya buat ane adalah cari org yg benar2 bs jd TEMAN.. bukan sekedar KENAL saja. Dari sana agan akan byk belajar gmn rasanya "Diterima", setelah itu ane rasa semua akan berjalan dgn sendirinya, oh iya untuk hal2 kaya gini sepertinya ga ada rumus/cara pasti. Semua kembali ke diri kita mau berubah atau tidak. Dan berani ga kita melangkah. Thats all.

Its ok, ane pernah di posisi seperti agan kira2 10-15 tahunan yg lalu. Damai dlu dan terima diri sendiri, lalu kita bisa menerima org lain.. maka semua jenis pertanyaan agan TS akan terjawab satu2.. Dan siapa yg menjawab? Anda sendiri

profile-picture
profile-picture
profile-picture
tadakuni.eru dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 15:58
jadiin duit motivasi gan, ane gitu, kalau ane gk bisa intraksi ane ga dapat kerja, ga dapat duit, ga bisa beli motor impian gabisa jajan dsb, mau gk mau dipaksain emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 17:06
Pendiam bukan introvert juga kali Ngab..
profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 17:14
gue jg pernah kek ente...self esteem ane rendah banget...

1. Tolong kasih saran gimana caranya nimbrung obrolan, tips & trik atau semacamnya boleh banget! Dan kalau bisa tips biar asik tapi jangan sok asik.
--> bnyk2 baca buku/berita spy bs jadi bahan obrolan

2. Gimana caranya menghilangkan rasa takut berlebihan dan overthinking saat melalui situasi seperti interaksi sosial, berbicara di depan umum dll?
--> klo yg ini ente hrs step outside the boat si....hrs memberanikan diri, anggap aja ente lg main peran

3. Gimana cara mencairkan Suasana saat interview, ngobrol, bertemu orang baru?
--> km tau klo tersenyum itu mencairkan suasana?

4. Gimana caranya mengatasi saat kita nge-blank pas dapet pertanyaan interview yg tidak diduga-duga?
--> "Hmmm pertanyaan menarik, saya mungkin belum punya jawabannya sekarang."

5. Gimana caranya mencari teman baru?
--> twitter, insta, fb..... ikut group di fb jg bs

6. Cara memulai obrolan?
"Selamat siang"

7. Gimana caranya biar gw gak overthiking sama hal-hal yang belum terjadi?
--> Yoga meditasi gan

8. Sekarang gw di rumah, apa yg harus gw lakukan biar progress “bersosialisasi” gw tetap berjalan?
--> ini kaskusan aja ente sdh sosialisasi koq

9. Apakah gw harus ke professional alias ke psikolog untuk mengatasi masalah ini?
--> lapo
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 17:17
Lakukan kegiatan/hobby yg diminati, nanti gabung ke komunitas atau grup di media sosial. Klo ada acara, bs ikut nimbrung.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 17:35
Life is a joke, bro.

Don't take it seriously.

profile-picture
profile-picture
tadakuni.eru dan vatefairefoutre memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 17:43
Berarti msh perjaka donk gan?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 17:46
Cobain masuk komunitas hobi lo gan. Seenggaknya kalo se hobi lebih gampang nimbrungnya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 18:00
Demam panggung

Kalau disuruh public speaking

emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 18:06
Yg pasti & paling penting sih, agan kudu wajib harus hilangin dulu rasa takut yg ada dlm diri agan. Abis itu paksain diri agan untuk berubah. Masukan dari para agan2x dimari ga akan ada artinya kalau rasa takut itu ga hilang2x (jangan marah, jangan ngambek yeeee emoticon-Ngakak)

Aq juga dulunya P3 (pendiam, pemalu, pengecut emoticon-Ngakak (S)) pas SD. Tp krn dr aq nya sndr ga suka dgn kesendirian itu, aq coba2x mulai deketin temen2x aq. Klo mrk lagi ngobrol, aq dengerin, klo ga paham, aq tanya...

Utk ilangin rasa takut & pengecut dlm diri aq, aq ikut bela diri wkt itu... & yeeeess it helped me to get rid of all those fear inside me

Pas masuk SMP, kebetulan qt sekeluarga harus pindah ikutin bokap dinas. Dr situ Perubahan demi perubahan terjadi... Aq dah ga pemalu.. malah suka malu2xin & dijadiin bahan candaan teman2x aq, klo salah ngomong juga diketawain tp aq santai aja nanggepinnya, ga di bawa ke hati

But still yaaa... Dr dulu sampe skrg, aq demam panggung emoticon-Ngakak... Ga brani bicara depan umum, di atas panggung gitu emoticon-Ngakak

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 18:53
Jangab takut salah ngomong gan. Karena salah itu manusiawi. Justru aneh kalo manusia itu gk pernah salah emoticon-Cool
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 18:59
Hemmm masalah begini lebih enak diobrolin langsung biar gue bisa lihat ekspresi lo saat komunikasi sama gue gimana. Tulisan begini sulit baca emosi orang.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 19:00
Cara nya lu harus mulai
Nda usa takut, nda perlu merasa tar d permalukan gmn
Nda usa mikir dl tar respon mreka gmn
Lu ga kan tau respon mreka gmn klo lu ga mulai dan ga brani
Lu bisa koq bukti nya ini lu bs nulis trit sampe kyk cerpen, iya kan
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 19:25
senasib gan, malah lebih parah pendiem nya, waktu kelas 1 sma bisa seharian dari pagi sampe pulang gk ngomong apa2, sampe di panggil guru BP ke kantor, dikira ada yg ngebully, padahal egk ada
sampe sekarang udh nikah tambah parah, klo kumpulan keluarga cuma bengong aj kek orang bego
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 20:02
memang gampang gampang susah mengatasi kesulitan berinteraksi sosial, apalagi kalau sudah berkaitan dengan publik speaking. dan ditambah lagi dengan punya trauma dipermalukan di masa lalu. menjadi gampang diatasi kalau memang sering dilatih atau ya semacam terapi ketrampilan publik lah.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 20:15
Saran sih lebih baik ke psikolog biar ditangani lgs oleh profesional.. Masalahnya di mental & pikiran agan sendiri sih..
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 20:50
Kalau ane biasanya sambil nyebat dan ngopi.

Sedikit share aja pengalaman ane berinteraksi dengan salah satu tetangga yang doyan ngobrol sama ane, bahkan pernah dari jam 9 malam sampai subuh. Kebetulan tetangga ane pensiunan ASN yang kehidupannya sekarang hanya sekadar menjalankan hobi atau mengisi waktu luangnya. Hobi yang ia miliki seperti: cerita sejarah, main gitar, tanaman, dunia perpolitikan, dan peternakan serta sedikit mengerti tentang dunia olahraga. Dari hobinya tersebut kebetulan juga ada yang sama dengan ane.

Mulanya kita sama-sama akan nyebat. Biasa kalau nyebat di teras rumah, nah di tempat inilah biasanya kita berpapasan dan tentunya bertatap muka dari jarak jauh. Dikarenakan ane lebih muda 2x lipat atas usianya otomotis ane yang menyapa duluan. Sambil mencoba untuk mendekat, kata pembuka dari ane biasanya basa-basi seperti: "Lagi santai pak?", "Tumben kok gerah banget hawanya ya pak", "Wah tanaman hiasnya makin bagus subur, dikasih apa pak?". Diwajibkan juga salam pembuka basa-basi tersebut disertai wajah senyuman dan rasa antusias untuk memulai suatu percakapan.

Jika obrolan itu semakin panjang (sekitar 20 - 30 menit) dan sama-sama sedang tidak sibuk, maka ane biasanya mulai menawarkan ngopi bareng. Gak perlu keluar luar rumah untuk ngopi, cukup kopi rumahan dan beberapa cemilan seadanya. Terkadang tetangga ane yang menawarkan ngopi juga.

Cerita demi cerita hanya berdua saja dengan tema obrolan yang gak ada habisnya. Terkadang beberapa tetangga lain yang lewat juga ikut nimbrung. Ajaklah dengan menawarkan kata-kata seperti: "Mampir pak/mas", "Dari mana nih, sini ngopi-ngopi dulu". Jikalau tawaran ane ditolak pun tidak apa-apa. Dari tawaran itulah pertanda bahwa ane bersikap open/terbuka/tidak kaku kepada orang lain.

Arah obrolannya biasanya saling berbagi info dan pertanyaan terkait dengan tema yang sedang dibicarakan, usahakan harus balance. Ingat berbagi info ini juga diatur dalam sajian yang tidak berlebihan, maksudnya adalah bukan info yang bersifat menggurui atau sok tahu lebih pintar atau bahkan muncul kesan kesombongan. Jawablah jika ditanya dengan perkataan lugas dan menarik. Tidak semua obrolan harus serius, beberapa candaan juga diperlukan untuk mencairkan suasana.

Ada juga harus berhati-hati, kalau lawan bicara ane orangnya dominan ya ane mengurangi porsi sedikit perkataan ane, begitu juga sebaliknya. Mau gimanapun ane harus paham dengan karakter lawan bicara.

Terkadang untuk mengakhiri suatu obrolan dan dirasa sudah cukup maka alasan yang bisa dipakai juga bisa bermacam-macam. Penutupan ini juga biasanya ditandai dengan minuman kopi atau sebat yang sudah habis. Ucapkan dengan kalimat yang bisa diterima masing-masing pihak seperti: "Saya mau rehat dulu ya, udah ngantuk juga besok mau bangun pagi ada kerjaan, terima kasih ya pak", bahkan saat membuka pintu rumahpun ane masih berkata "mari pak." Jangan lupa tunjukkan senyuman menarikmu, hehehe...

Oh ya dalam mengakhiri obrolan ada juga tips untuk membuat kesan nanggung. Kenapa harus nanggung? ini diperlukan agar obrolan masih bisa berlanjut di kesempatan lain. Nanggung yang membuat lawan bicara akan penasaran akan info/jawaban yang ia inginkan.
Misal: "Oh ya kebetulan ada kenalan yang tahu tentang ini, besok coba aku tanyakan."
Perlu diperhatikan kesan nanggung ini harus ditepati ya agar tidak dicap PHP, hehe...

Pengenalan karakter orang lain sebagai lawan bicara memang perlu dilakukan terlebih dahulu terutama pada suatu obrolan perdana. Jangan sampai perkataan bisa membuat tersinggung. Yah paling gampang adalah merendah saja, walaupun kamu itu itu sebenarnya hebat dalam beberapa hal.


Perbanyak wawasan, pengenalan karakter, bisa bercanda, ngopi, dan sebat.

emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
tadakuni.eru dan dieq41 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 20:51
Ada juga yg punya masalah samaemoticon-Shakehand2
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 20:58
kuncinya berani dlu gan.
bahas topik yg lu banget, dah itu aja sih.
Diubah oleh cipakcipok
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Stories from the Heart
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia