Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
217
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6149ebce6e172d07293a1f26/help-kesulitan-dalam-interaksi-sosial
Balik ke zaman SD-SMP gw punya pengalaman dipermalukan di depan umum, ditertawakan, dipandang remeh dan lain-lain. Akibatnya sekarang gw jadi pribadi yang gak pede, insecure, dan menutup diri. Gara-gara trauma masa lalu juga, cara gw bersosialisasi pun berubah. Dulu (mungkin SD/SMP) gw inget, walaupun gw pendiem (memang dasarnya
Lapor Hansip
21-09-2021 21:27

HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL

Past Hot Thread
Gw sangat amat pemalu, tertutup, dan kesusahandalam bersosialisi.


 

Balik ke zaman SD-SMP gw punya pengalaman dipermalukan di depan umum, ditertawakan, dipandang remeh dan lain-lain. Akibatnya sekarang gw jadi pribadi yang gak pede, insecure, dan menutup diri. Gara-gara trauma masa lalu juga, cara gw bersosialisasi pun berubah.

Dulu (mungkin SD/SMP) gw inget, walaupun gw pendiem (memang dasarnya gw introvert) tapi gw masih bisa main sama yang lain, dan gw bisa ngomong. I mean, gw bisa mengutarakan pendapat gw secara bebas ke orang-orang tanpa rasa takut. Tapi sekarang? Nope,gw gak pernah mengutarakan pendapat gw ke orang/lingkungan baru. Gw diem aja. Gw baru berani terbuka kalau ke orang/lingkungan yang udah dekat.

Gw takut kalau gw “berbicara” gw bakal mempermalukan diri gw, gw bakal ditertawakan atau dianggep aneh, gw takut orang berpikiran aneh tentang gw. Makanya gw menarik diri dari lingkungan, gw menghindariinteraksi sosial.

Gw juga menghindari yang Namanya ngomong di depan umum. Kayak presentasi atau semacamnya. Gw bakal cemas, deg-degan, ketakutan, trus ada perasaan ingin menghilang tiba-tiba dari dunia ini.Makanya gw jarang banget ikut acara-acara semacam lomba, UKM, kegiatan sosial, dll.

Dengan adanya pandemic ini, sifat menutup diri gw semakin parah. Tambah parah karena kampus gw memberlakukan kuliah online sampai 4 semester. Jadi gw kuliah offline itu pas semester 1 dan semester 2 awal.

Di semester 1, gw gak ikut UKM apapun. Yg gw lakukan hanya kuliah pulang-kuliah pulang. Kebanyakan hal yg gw lakukan pada saat itu maen hape doang (bahkan sampai sekarang). Dan di semester 3 gw mulai sadar, gw harus berubah. Gw harus ketemu orang, ngobrol, dll. Karena apa jadinya kalau gw gini terus. Maksud gw, ntar kalo gw kerja gimana? Kalau gw hidup di kosan baru gimana? Kalau gw gak bisa mengandalkan ortu lagi gimana? Ntar pas KKN? Pas sidang skripsi? Dan lain-lain.

Akhirnya gw join UKM yang sesuai minat gw. Tapi… walaupun gw udah masuk UKM itu, gw Cuma jadi pengamat di grup chatnya aja. Gw ga pernah nimbrung. Dan gw pun ga bisa nimbrung, karena GW GAK TAU GIMANA CARANYA NIMBRUNG OBROLAN??

It means, sama aja boong.

Gw sedih banget gan/sis, gw sedih banget. Gw pengen berubah! Karena itu pas ada lowongan untuk jadi pengurus UKM tersebut, gw ikut daftar. Tapi kecemasan ini gak hilang. Gw malah makin takut. Gw takut dengan apa yang terjadi nanti. Gimana nanti pas interview, gw harus jawab apa? Gimana gw bisa memecahkan suasana interview yang tadinya kaku jadi lebih luwes? Atau gimana caranya gw biar gak salah ngomong? Gak keselipet bicaranya?

Lalu kalaupun gw diterima jadi pengurus, gw kepikiran lagi gimana NIMBRUNGNYA? Dan bisa gak mereka-mereka itu jadi temen gw? Temen yang beneran temen bukan hanya say hidoang…

Dan gw pun kepikiran situasi yang paling buruk dari itu semua. Gw gak diterima jadi pengurus. Gw gak punya kesempatan lagi untuk aktif. Gw udah semester segini lagi aduh.

 

 

Ya gan/sis disini gw mau curhat sekaligus minta pendapat kalian semua. Pertanyaan gw adalah..

pertanyaan

 

BTW, tentang konseling ke psikolog, gw sebenernya mau nyoba konseling online lewat aplikasi riliv. Tapi ternyata harganya lumayan. Sekali konseling 100 ribu. Buat ane itu mahal ya, heheh. Menurut gan/sis, konseling online worthga sih? Kalo beneran bagus gw mau nyoba emoticon-Big Grin

 

Oke sekian dari ane. Makasih banget buat gan/sis yang udah nyempetin waktu buat baca. Dengan gan/sis baca aja pun gw merasa diperhatikan (senang rasanya kalau curhat kita didengar orang lain, seperti dapat perhatian ahahah emoticon-Big Grin).



profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldirules1205 dan 39 lainnya memberi reputasi
40
Masuk untuk memberikan balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
21-09-2021 23:28
bertahun2 sebagai seorang yang pendiam gw mencoba untuk berinteraksi sosial
dan gagal
selalu takut
selalu cemas
selalu deg2an

yang bikin gw berubah
1. Ga masalah kalau gw diam.
ini yg selalu gw tekan kan ke diri gw
kalau emang ga ada yang bisa gw katakan, ya ga masalah.

2. jujur
kalau ada yang tanya "eh lu kok diam aja sih"
jawab aja dengan jujur " gw ga tau apa2 sama yang kalian obrolin"

3. DENGAR
klo orang2 lagi ngobrol
dan lu bagian dari mereka
ya dengarin aja

kalau obrolan mereka menarik
pasti ada sesuatu yg bikin lu penasaran
nah tanyain tuh yang bikin lu penasaran
"gw ga tau apa2 sama yang kalian obrolin,
upin ipin itu siapa? "

kalau orbrolan mereka ga menarik
"gw ga tau apa2, gw dengarin kalian ngobrol aja ya"

4. PEDULI DENGAN DIRI LU SENDIRI
hobi lu apa
setiap hari lu browsing2 apa saja
kenapa lu browsing2 itu
di youtube lu nonton apa
di sportify lu dengar musik apa
kondisi kos2an lu seperti apa
ibuk/bapak kos lu kayak gimana
tempat makan minum yang lu suka di sekitar kampus di mana (kalau ga ada, lu cobain satu2 tuh warung makan!)
nah lu pahami segala2 nya tentang diri lu sendiri

itu bisa kok jadi bahan obrolan

5. cara bicara lancar
pas di kos latihannya
a/ ngomong sendiri. apapun yang dipikran lu, jadikan kata2. jangan di dalam hati
b/ baca artikel dengan suara keras. 1 artikel sehari cukup kok.
c/ sidang? masih lama! kalau mau latihan coba slide2 dari dosen, lu jelasin di kamar kos sendirian kyk dosen nerangin di kelas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dinguserectus3 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
21-09-2021 22:21
Banyak amir pertanyaannya emoticon-Hammer (S)

Kalau memang lu mau bisa bersosialisasi dan mempunyai teman kuncinya itu lumau membuka diri untuk mengubah kebiasaan lama ituk.

Caranya? (Gw anggap lu udah mau membuka diri)
Kita pakai cara termudah dahulu yach, yaitu grup wa katakanlah grup motor dan lu anak motor misalnya.
Mudah kok kalau ada yang bahas tentang karburator tinggal lu timpalin dengan pemahaman lu kasih pendapat apa yang lu ketahui lalu beri lawan bicara lu kesempatan untuk membalas, tentunya lu bakal kesulitan kalau gak paham dengan apa yang dibahas.

Kalaupun itu masih sulit lu bisa ngobrol dengan kasir swalayan, mereka itu ramah dengan konsumen lu bisa tanya-tanya promo atau produk atau rekomendasi itu melatih kemampuan komunikasi lu secara alami. Kuncinya ngobrol itu mudah kok serius... Tanya, jawab, dengar, dan berpendapat!

Intinya satu dech, lu bakal kesulitan berkomunikasi kalau lu gak membiasakan komunikasi.

Gak usah takut atau malu diketawain orang lain itu udah hal yang biasa dipergaulan, gimana bisa punya temen kalau takut diketawain orang? Temen-temen lu pastinya ngetawain satu sama lain disuatu momen (jangan gampang tersinggung) itu bakal nyusahin lu cari temen juga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hellintetion490 dan 8 lainnya memberi reputasi
8 1
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
21-09-2021 23:43
enak kali jadi org introvert punya banyak me time.
ketimbang jadi ekstrovert kebanyakan temen.
tiap hari ada aja yang grecokin.
gimana kalo kita bertukar peran aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blacktroya dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 15:03
ok pengalaman yg kurang lbh sama dengan ane..

dlu kurang lbh ane jg gini karena bekas terkena bully yg cukup parah waktu jaman SMP-SMA. Mungkin beda dgn anak jaman skr yg pembully an nya gampang dilacak karena tersebar di medsos.. kalo jaman dulu agan diceburin ke got / d buang ke tempat sampah mungkin cuma agan dan Tuhan yg tau.

anyway.. ane sudah berdamai dgn diri sendiri dan berubah total dari masa2 kelam tersebut. Caranya? ini versi ane ya

1. Perbanyak ilmu dgn membaca2 apa saja. Bisa jg dari browsing internet, youtube, dsb. Yang penting kita punya byk pengetahuan di berbagai bidang. Hal tersebut jd MODAL awal kita membuka/nimbrung di sebuah pembicaraan dgn satu atau lbh orang. Hal ini juga sangat berlaku di dunia perkantoran mnurut ane.

2. Mulai mengikuti kegiatan2 kelompok. UKM atau apapun itu ga masalah, mungkin jika sekedar chat ya susah kita untuk nimbrung. Tapi setidaknya SELALU hadir jika ada event khusus entah itu offline/online. Istilahnya show ourself, gmn mereka mau kenal kalau kitanya ga kliatan.

3. Menambahkan utk point no 2, kalo cara ane dlu adalah memulai dari kelompok yang paling gampang kita join yaitu dari Rumah ibadah (sesuai agama anda masing2). Biasanya kelompok2 agama ini lbh menerima org lain secara terbuka ketimbang kelompok2 hobi, dsb nya. Tapi saran ane cari yg benar..

4. Kita introvert dan tidak byk bicara? No problem.. ane sampai skr jg seperti itu. Cukup dingin, agak kaku, dan berbicara jika diperlukan. Tapi setidaknya jgn jadi super pendiam.

5. Masalah terbesar kita2 org yg seperti ini adalah RASA KEPERCAYAAN DIRI / PD. Secara fisik mungkin tidak bermasalah. Tapi mulailah utk merubah "wujud" kita dimulai dari cara berpakaian, rambut, dll ke arah yg lbh fresh.. minimal tumbuhin rasa PD kita pelan2.

6. Perbanyak circle pertemanan. Cari circle yang COCOK dgn kita dan jgn pernah mau terjerumus ke hal2 negatif. Anda berhak memilih siapa yg bisa jadi teman anda. Dan jgn takut di kritik

7. Kalo dulu sih salah satu faktor terbesar yg merubah mind set ane adalah rasa jatuh cinta dgn Lawan jenis. Krn dr sana ane byk belajar gimana cara berinteraksi dgn baik apalagi dgn lawan jenis.. dan ane jd punya tujuan hidup utk merubah diri sendiri saat itu.

8. Terakhir dari ane, untuk cara berbicara , cara menatap mata org, dsb nya... itu perlu latihan. Tapi ane percaya semua itu akan tercipta sendiri jika rasa PD dalam diri kita muncul.

tambahan : Overthinking adalah masalah terbesar kita selain rasa PD. Kuncinya buat ane adalah cari org yg benar2 bs jd TEMAN.. bukan sekedar KENAL saja. Dari sana agan akan byk belajar gmn rasanya "Diterima", setelah itu ane rasa semua akan berjalan dgn sendirinya, oh iya untuk hal2 kaya gini sepertinya ga ada rumus/cara pasti. Semua kembali ke diri kita mau berubah atau tidak. Dan berani ga kita melangkah. Thats all.

Its ok, ane pernah di posisi seperti agan kira2 10-15 tahunan yg lalu. Damai dlu dan terima diri sendiri, lalu kita bisa menerima org lain.. maka semua jenis pertanyaan agan TS akan terjawab satu2.. Dan siapa yg menjawab? Anda sendiri

profile-picture
profile-picture
profile-picture
tadakuni.eru dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 00:06
Hai gan/sis....bner bngt sih kl kmampuan bersosial itu mjd ketrampilan puncak yg susah bgt bagi sebagian orang...

Ketrampilan sosial mjd ketrampilan dlm posisi puncak dlm piramida belajar stelah kmmpuan akademik, mmbangun relasi atau hbungan dg org lain adl hal yg jarang bhkan g pernah ada dlm kurikulum pndidikan kita, pdhl ini penting bgt..

Intinya, jika ketrampilan sosial itu brada di titik puncak, maka kita harus kuatkan fondasi2 di bawahnya sperti ketrampilan motorik, bahasa, dan perilaku trlebih dahulu

Perasaan cemas bs sj trjadi karena fisik kita kurang diberi ruang gerak, aktifitas fisik punya banyak manfaat diantara nya sbagai dasar ketrampilan2 yg lain contohnya ketrampilan bahasa, perilaku, dan sbagai tabungan kewarasan jg..

Knapa bs begitu, krn dg fisik kita yg aktif otomatis akan merangsang kerja otak, otak yg aktif akan merangsang regulasi diri yg baik, bagian2 otak kita yg terstimulasi dg baik akan mmberikan solusi bagaimana harus bertindak trmasuk otak yg mngatur sistem bahasa dan bicara...dg aktifitas fisik jg mmbantu otak kita mmproduksi hormon bahagia yg semoga menyumbang kewarasan buat kita, jika kecemasan agan/sis adl akibat dr trauma masa lalu semoga dg trproduksinya hormon bahagia tsb mmbuat agan dpt menerima dan memaafkan kenyataan shingga overthinking smakin berkurang dan mnganggap knyataan di masa lalu adl bentuk dr penempaan diri..

So, saran aj...mulailah membuat agenda utk menjadwalkan jalan kaki keliling komplek/kampung/CFD/taman terdekat..mulailah senam2 kcil di ruang terbuka hijau di dkt anda, bergabunglah dg acara senam masal atau jalan sehat jika ada, yg memungkinkan diri anda bergerak di keramaian tanpa harus memulai berkomunikasi dg orang2 di sekeliling anda, jika sudah mulai pede, bergabunglah dg klub olah raga atau klub tari sesuai minat anda yg out put nya bukan sbagai bintang lapangan atau bintang panggung, melainkan bertujuan awal sbagai aktifitas teurapetik bagi diri agan/sis..rasakan perubahan yg trjadi pd diri agan/ sis...semoga dg bnyk nya keringat yg kluar turut mmbawa hormon stress pd diri agan/sis

Demikian smoga bermanfaat dan selamat mencoba emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
DanangRAP dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
01-11-2021 20:44
coba cari temen yang sebaliknya bro gw awalnya cuek banget dan gapedulian tapi kalo kita punya temen yang sebaliknya lamalama kita mencoba menjadi dia karena hal hal itu dah biasa
profile-picture
profile-picture
romanticz dan yourbadboy memberi reputasi
2 0
2
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 21:33
Aku bukan mau sok sok an atau gimana cuman mau share pengalaman aja sih ya, aku bisa claim aku emang introvert meski belum langsung test kepsikolog juga, cuman orang orang kaya kita kan tipikal observer ya, dulu aku sama persis kayak kamu meski sekarang juga masih ada kesamaan beberapa, sekarang juga masih konsen membenahi diri, kalau masalah sosial pertemanan dulu di kampus masih terhitung jari berapa jumlah teman, dulu karena aku sering telat dapat info terbaru terkait perkuliah terutama anak teknik kaya aku ya, aku jadi sering kesusahan, karena cuman ngandelin info dari sosmed doang tapi realita nya ketika kita berurusan langsung dengan berkas berkas dan lain sebagai nya agar lebih gampang nya emang ada jalur relasi dengan orang lain agar mempermudah segala urusan, apalagi dimasa kerja sekarang emang kerasa banget dampak nya, jadi dulu aku juga mikir kenapa sampai aku menutup diri banget dengan orang lain, bahkan juga overthinking mikirin pendapat orang lain, entah kenapa aku mencoba berpikir bodo amat, jadi aku coba main keluar jalan kaki sambil liat pemandangan, meresapi kehidupan dengan melihat orang lain dan sambil kepikiran dijalan kayak oh gini ya manusia banyak sibuk adaaa aja yang mereka kerjain, entah ngelamun, ngebut dijalan, jogging, dan lain lain, terus ada nenek nenek pemulung disamping toko elektronik depan ruko tutup lagi istirahat, aku coba mampirin dan ajak ngobrol, ngomong ngomong tentang kehidupan nenek dan curhat curhat juga, opening nya emang agak canggung, cuman aku bodo amat terusin aja sambil ngalur, karena gak ada topik yang perlu dipersiapkan, dari sana aku belajar sudut pandang nenek tentang kehidupan, bahwa sebenarnya banyak manusia ingin didengarkan tapi tak bersedia untuk mendengarkan, dari sanalah berawal aku mencoba memberanikan diri untuk membuka sosial baru dengan orang yang gak dikenal, mencoba tanyakan gimana kabarnya, karena manusia itu suka di dengarkan loh, dulu karena masih pemalu sama orang baru jadi aku lebih milih ngomong sama orang yang lebih tua jadi rasa canggung nya agak kurang daripada orang sebaya, karena aku ngomong sama orang baru juga aku curhat, karena aku mikirnya gak bakal bocor juga toh gak kenal juga siapa relasi aku jadi gak terlalu khawatir, terus akhir nya sambil ngalur lama kelamaan aku jadi berani buat masuk ke lingkup pertemanan di kampus, menjadi pendengar dan observer yang baik, berbicara ketika harus, namun selalu siap mendengarkan, nanti teknik bersosialisasi akan berkembang sendiri sealur dengan pengalaman, hal yang aku lakuin mungkin terlihat small step bagi orang lain, tapi dari sudut pandangku it's a big step, jadi aku gak mikir macem2, karena sejatinya yang tau seperti apa diri kita itu diri kita sendiri. Aku gak tau ini juga bakal berlaku sama dengan kamu, tapi gak salahnya dicoba and i hope so you'll be better person everyday. Terus semangat yaaaa
profile-picture
profile-picture
fixedplore dan tadakuni.eru memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 20:50
Kalau ane biasanya sambil nyebat dan ngopi.

Sedikit share aja pengalaman ane berinteraksi dengan salah satu tetangga yang doyan ngobrol sama ane, bahkan pernah dari jam 9 malam sampai subuh. Kebetulan tetangga ane pensiunan ASN yang kehidupannya sekarang hanya sekadar menjalankan hobi atau mengisi waktu luangnya. Hobi yang ia miliki seperti: cerita sejarah, main gitar, tanaman, dunia perpolitikan, dan peternakan serta sedikit mengerti tentang dunia olahraga. Dari hobinya tersebut kebetulan juga ada yang sama dengan ane.

Mulanya kita sama-sama akan nyebat. Biasa kalau nyebat di teras rumah, nah di tempat inilah biasanya kita berpapasan dan tentunya bertatap muka dari jarak jauh. Dikarenakan ane lebih muda 2x lipat atas usianya otomotis ane yang menyapa duluan. Sambil mencoba untuk mendekat, kata pembuka dari ane biasanya basa-basi seperti: "Lagi santai pak?", "Tumben kok gerah banget hawanya ya pak", "Wah tanaman hiasnya makin bagus subur, dikasih apa pak?". Diwajibkan juga salam pembuka basa-basi tersebut disertai wajah senyuman dan rasa antusias untuk memulai suatu percakapan.

Jika obrolan itu semakin panjang (sekitar 20 - 30 menit) dan sama-sama sedang tidak sibuk, maka ane biasanya mulai menawarkan ngopi bareng. Gak perlu keluar luar rumah untuk ngopi, cukup kopi rumahan dan beberapa cemilan seadanya. Terkadang tetangga ane yang menawarkan ngopi juga.

Cerita demi cerita hanya berdua saja dengan tema obrolan yang gak ada habisnya. Terkadang beberapa tetangga lain yang lewat juga ikut nimbrung. Ajaklah dengan menawarkan kata-kata seperti: "Mampir pak/mas", "Dari mana nih, sini ngopi-ngopi dulu". Jikalau tawaran ane ditolak pun tidak apa-apa. Dari tawaran itulah pertanda bahwa ane bersikap open/terbuka/tidak kaku kepada orang lain.

Arah obrolannya biasanya saling berbagi info dan pertanyaan terkait dengan tema yang sedang dibicarakan, usahakan harus balance. Ingat berbagi info ini juga diatur dalam sajian yang tidak berlebihan, maksudnya adalah bukan info yang bersifat menggurui atau sok tahu lebih pintar atau bahkan muncul kesan kesombongan. Jawablah jika ditanya dengan perkataan lugas dan menarik. Tidak semua obrolan harus serius, beberapa candaan juga diperlukan untuk mencairkan suasana.

Ada juga harus berhati-hati, kalau lawan bicara ane orangnya dominan ya ane mengurangi porsi sedikit perkataan ane, begitu juga sebaliknya. Mau gimanapun ane harus paham dengan karakter lawan bicara.

Terkadang untuk mengakhiri suatu obrolan dan dirasa sudah cukup maka alasan yang bisa dipakai juga bisa bermacam-macam. Penutupan ini juga biasanya ditandai dengan minuman kopi atau sebat yang sudah habis. Ucapkan dengan kalimat yang bisa diterima masing-masing pihak seperti: "Saya mau rehat dulu ya, udah ngantuk juga besok mau bangun pagi ada kerjaan, terima kasih ya pak", bahkan saat membuka pintu rumahpun ane masih berkata "mari pak." Jangan lupa tunjukkan senyuman menarikmu, hehehe...

Oh ya dalam mengakhiri obrolan ada juga tips untuk membuat kesan nanggung. Kenapa harus nanggung? ini diperlukan agar obrolan masih bisa berlanjut di kesempatan lain. Nanggung yang membuat lawan bicara akan penasaran akan info/jawaban yang ia inginkan.
Misal: "Oh ya kebetulan ada kenalan yang tahu tentang ini, besok coba aku tanyakan."
Perlu diperhatikan kesan nanggung ini harus ditepati ya agar tidak dicap PHP, hehe...

Pengenalan karakter orang lain sebagai lawan bicara memang perlu dilakukan terlebih dahulu terutama pada suatu obrolan perdana. Jangan sampai perkataan bisa membuat tersinggung. Yah paling gampang adalah merendah saja, walaupun kamu itu itu sebenarnya hebat dalam beberapa hal.


Perbanyak wawasan, pengenalan karakter, bisa bercanda, ngopi, dan sebat.

emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
tadakuni.eru dan dieq41 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 17:35
Life is a joke, bro.

Don't take it seriously.

profile-picture
profile-picture
tadakuni.eru dan vatefairefoutre memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
HELP! KESULITAN DALAM INTERAKSI SOSIAL
22-09-2021 06:23
Biasakan nimbrung aja, awalnya sih emang jadi pendengar dulu, ntar lama-lama bakalan ngikutin arusnya. ... emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
mcdrey dan EriksaRizkiM memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Stories from the Heart
realita-based-on-true-story
Stories from the Heart
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia