Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
61
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614997bd1d4210575e5b29cf/menanti-kemenangan-quotkang-fotokopiquot
Belakangan sedang ramai berita soal dua film Indonesia yang menang di kompetisi film internasional. Ane memang bukan sinefil, tapi kalau ada karya sesama orang Indonesia yang jadi juara dunia, masa sih ane gak boleh ikutan bangga?
Lapor Hansip
21-09-2021 15:28

Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Belakangan sedang ramai berita soal dua film Indonesia yang menang di kompetisi film internasional. Ane memang bukan sinefil, tapi kalau ada karya sesama orang Indonesia yang jadi juara dunia, masa sih ane gak boleh ikutan bangga?

Seperti diberitakan, bulan Agustus lalu film karya Edwin yang diangkat dari novel Eka Kurniawan, Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas, memenangkan penghargaan tertinggi di Festival Film Locarno.

Lalu bulan ini, film karya sutradara Kamila Andini, Yuni, memenangkan penghargaan Platform Prize di Festival Film Internasional Toronto.

Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
twitter.com

Joko Anwar mungkin kelewat lebay, saat bilang bahwa kemenangan dua film tadi menjadi penanda kemunculan "Indonesian wave" di kancah perfilman dunia.


Tapi nyatanya memang demikian. Daftar film karya sineas Indonesia yang berpotensi meraih penghargaan internasional masih bisa terus bertambah.

Bulan depan akan ada Festival Film Internasional Busan yang diikuti oleh beberapa karya sineas Indonesia, di antaranya Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak (2017), Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas (2021), Yuni (2021), Penyalin Cahaya (2021) dan Laut Memanggilku (2021).

Marlina si Pembunuh dalam Empat Babak, karya Mouly Surya, bakal tayang di program "Wonder Woman Movies" yang menampilkan film-film karya sutradara perempuan terbaik se-Asia.

Sementara Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas dan Yuni akan tayang di program "A Window on Asian Cinema". Kebetulan kedua film ini diedit oleh orang yang sama, yaitu Lee Chatametiikool.

Lalu, film Laut Memanggilku karya Tumpal Tampubolon bakal berkompetisi di program "Wide Angle". Rekannya sesama filmmaker Indonesia, Anggi Noen, pernah menyabet penghargaan ini di tahun 2013.


Dan yang paling ramai menjadi perbincangan adalah film Penyalin Cahaya karya Wregas Bhanuteja, sutradara yang dikenal karena prestasinya di ajang Cannes beberapa tahun lalu.

Film Wregas ini walau masih diputar di kalangan terbatas, tapi telah mendapatkan banyak pujian. Di antaranya dari juri FFI, Ekky Imanjaya, yang menyebut pengalaman menonton Penyalin Cahaya sebagai "cinematic orgasm".


Joko Anwar juga memuji Penyalin Cahaya sebagai film yang powerful dan hypnotic.


Buat agan yang penasaran, film Penyalin Cahaya bercerita tentang kisah seorang mahasiswa yang kehilangan beasiswa setelah ketahuan mabuk dan dianggap mencemarkan nama baik fakultas. Ia terbangun tanpa mengingat apa pun yang terjadi pada dirinya malam itu.

Ia lalu meminta bantuan sahabatnya yang bekerja sebagai tukang fotokopi di kampus. Mereka lalu mencari tahu apa yang sesungguhnya terjadi pada si mahasiswa malam itu.

Judul "Penyalin Cahaya" sendiri diambil dari sosok tukang fotokopi yang menjadi salah satu tokoh dalam cerita.

Di Festival Film Internasional Busan, Penyalin Cahaya akan berkompetisi di program "New Current".

Menurut ente gimana? apakah "Tukang Fotokopi" bakal mendapat penghargaan di Busan?

*****

Sekian dari ane Gan & Sis.
Silakan bebas komen apa aja di mari.

Jangan lupa copas, perbanyak, serta bagikan tulisan ini sesuka hati emoticon-Big Grin

Salam dan sampai jumpa di thread Cipt. Papa.T.Bob selanjutnya.
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Toast
Diubah oleh Papa.T.Bob
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rtrn dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
21-09-2021 15:39
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"

"kalau aku sih yes, kalau mas anang?"
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rtrn dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
21-09-2021 17:39
Ane paling demen ama film yang twist ending. Semacam fiksi mini gitu.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
21-09-2021 22:02

Thread bermutu dari Papa T Bob

film film gini kelak kita bisa nontonnya via apa sih ?

btw nice thread gan , seneng bacanya rapih bener
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sposolo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
22-09-2021 13:49
Ane gak pernah nonton drama indo..

Tapi jikalau ada artis/aktor yang sukses ya selamat aja buat mereka

emoticon-I Love Indonesia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aburakago dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
23-09-2021 23:05
Film yang wajib dan harus ada di bioskop, marlina lumayan lahh..

@69banditos @durexz @makola @delia.adel

Menurut ente gimane?

Quote: GIF
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
23-09-2021 23:07
Nice share .. keren nih om..wajib di kepoin film nye
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
23-09-2021 23:14
bisa jadi ada peluang, secara festival film Busan emang penilaiannya suka oit of the box dari gelaran film setipe..

nice trit, keep ngaskus, yaa 🥰🥰🥰

GIF
profile-picture
profile-picture
69banditos dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
23-09-2021 23:23
yg laku d indonistan film2 tema taliban sebenernya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mbarutox dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
23-09-2021 23:29
Bagus juga d itunggu tayangnya. Smoga marmetingnya juga bagus
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
23-09-2021 23:49
ane ga paham ama film indo. dari judul nya aja kayak aneh gitu buat ane. tp ane tetap support ama film indo. selamat buat yang menang penghargaan hehehe...
profile-picture
profile-picture
ferist123 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
24-09-2021 00:00
kang fotokopi yg asli..

profile-picture
profile-picture
GadingPutih dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
24-09-2021 00:16
jrg nonton film gua gan emoticon-Smilie, tp bisa dijadikan acuan sepertiny
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
24-09-2021 00:40
Gw s kurng taw y
Tp biasany film2 gni yg unik & berkualitas
profile-picture
profile-picture
syazell.aporo dan Papa.T.Bob memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
24-09-2021 01:14
Quote:Original Posted By politon21
Film yang wajib dan harus ada di bioskop, marlina lumayan lahh..

@69banditos @durexz @makola @delia.adel

Menurut ente gimane?

Quote:Original Posted By delia.adel
Nice share .. keren nih om..wajib di kepoin film nye

Quote:Original Posted By makola
bisa jadi ada peluang, secara festival film Busan emang penilaiannya suka oit of the box dari gelaran film setipe..

nice trit, keep ngaskus, yaa 🥰🥰🥰

GIF


beuuh ... kalongers ...

trims ya udah mampir emoticon-Blue Guy Smile (S)

emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
politon21 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
24-09-2021 01:29
bre,,,kang foto kopi nya mane,,emoticon-Ngacir2
tak kira nge bahas profile kang foto kopi,,,emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
makola dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
24-09-2021 01:53
Semoga perfilman indonesia segera bangkit deh, dan lahir film2 berkualitas spt dl lagiemoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
24-09-2021 02:11
Ya bolehlah dikit2 apresiasi prestasi film lokal yg bisa juara
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
24-09-2021 03:00
Keren ya emoticon-Smilie

Semoga aja perfilman Indon bisa terus menelurkan mahakarya secara rutin emoticon-Matabelo Apalagi kalo bisa sampe ditayangin di ajang sekaliber Cannes Film Festival emoticon-Mewek
Diubah oleh Xaxon
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
24-09-2021 04:03
Ga ada profitnya, piala ga bisa dimakan cok, bangga sana sambil kelaparan hahahahahahahahahahaha emoticon-Wakaka
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Menanti Kemenangan "Kang Fotokopi"
24-09-2021 04:15
Jadi mirip plotnya hungover?
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia