Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
79
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614959f49e04f95b493a76f6/alamak-ternyata-berita-di-koran-bisa-dibeli-begini-loh-caranya
Gimana rasanya kalau event yang kita buat diliput oleh wartawan lalu terbit di koran? Wah senang banget tentunya. Apalagi bagi kalangan siswa atau mahasiswa yang sedang haus-hausnya akan pengakuan publik. Kayak TS dulu, setiap kegiatan yang masuk koran langsung difotocopy warna, aslinya ditempel di dinding dan copy-annya dikliping. Dijadikan dokumentasi berharga. Dan tak lupa posting di semua ak
Lapor Hansip
21-09-2021 11:05

Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya

Gimana rasanya kalau event yang kita buat diliput oleh wartawan lalu terbit di koran? Wah senang banget tentunya. Apalagi bagi kalangan siswa atau mahasiswa yang sedang haus-hausnya akan pengakuan publik. Kayak TS dulu, setiap kegiatan yang masuk koran langsung difotocopy warna, aslinya ditempel di dinding dan copy-annya dikliping. Dijadikan dokumentasi berharga. Dan tak lupa posting di semua akun sosial media biar semakin banyak orang yang mengakui. Bangga banget pokoknya kalau bisa sampai dimuat di koran.

Namun sekarang rasa bangga itu luntur setelah tahu beberapa fakta tentang permainan di koran. Ternyata eh ternyata berita di koran itu bisa dibeli. Ya acara model apapun bisa masuk ke koran, tidak harus yang punya news value. Ini bukan hoax, kebenarannya bisa dicheck. TS tidak sebut merek ya ini koran apa, yang jelas ini terjadi pada koran besar dan punya jejaring koran lokal di hampir seluruh penjuru tanah air.

Bagi yang belum tahu, dalam perusahaan koran setidaknya ada divisi/bidang sebagai berikut:
-Redaksi. Bertugas membuat produk. 
-Pemasaran. Bertugas mencari pelanggan, menjaga pelanggan, target oplah.
-Iklan. Tugasnya menjual space iklan. target omset. Target oplah.
-Event. Tugasnya bikin acara untuk naikin baranding koran. 
-IT. Ini biasanya ngurusin kabel-kabel, komputer, printer, termasuk koran versi digital.
-Umum. Biasanya ngurusi ATK, bangunan, kebersihan, listrik kantor, air dll.
-Legal. Mengurus segala hal yang berkenaan dengan hukum. Bisanya memeriksa surat perjanjian kerjasama.

Nah kalau kamu punya acara dan kepengen masuk koran, coba dulu hubungi redaksi, bisa punya nomor hp wartawannya lebih bagus, tapi cari tahu dulu wartawan itu ngepos dimana. Kalau acaramu tentang bakti sosial tapi ngajukan ke wartawan halaman kriminal yah gak bakalan masuk pastinya.

Nah katakanlah kamu sudah berhasil menghubungi pihak redaksi untuk minta diliput, tetapi gak tembus dengan berbagai alasan. Misal sudah ada acara serupa di tempat lain yang lebih ber-news value, atau tidak lolos penilaian redaktur.

Jika sudah menghubungi bidang redaksi gak tembus, tenang saja, ada jalur lain.
Pertama hubungi dulu bidang pemasaran. Katakan kalau mau kerjasama. Mau acara masuk koran. Di sini biasanya kita akan disodori pilihan mau kerjasama eceran atau langganan. Maksudnya gini, kalau secara eceran. Kita harus beli koran dalam jumlah banyak eksemplar dalam satu hari. Misal untuk dimuat di koran ukuran sekian kali sekian, syaratnya beli koran sebanyak 500 eks. Jika harga koran per eks Rp4.000, artinya harga untuk bisa dimuat dengan space sekian seharga Rp 2.000.000. Cara langganan juga prinsipnya sama saja, bedanya kita bayar nyicil setiap bulan. Angka-angka ini hanya permisalan. Bisa jadi lebih besar, tetapi tidak akan terlalu ekstrim.

Lewat pintu bidang pemasaran setahu TS itu jalur yang termurah dibanding bidang-bidang yang lain, tapi space biasanya kecil. Kalau mau kerjasama dengan bidang iklan ya silahkan saja, cuma saja acara yang dibikin jangan ecek-ecek, harus yang berbobot. Sebab setahu TS dari hasil pengamatan sendiri, untuk masuk lewat jalur iklan itu sekelas instansi pemerintah, BUMN atau perusahaan besar. Space-nya juga gede, bisa setengah halaman bahkan satu halaman.Tanda berita itu pesanan lewat jalur iklan adalah  isi beritannya yang bagus-bagus semua, tidak ada cover both side dan disertai foto-foto orang sedang tebar pesona. Disajikan dalam bentuk berita padahal itu iklan. Jadi isi beritanya sudah diatur oleh si pemesan. Kalau masyarakat awam sulit membedakan, tahunya kalu sudah diberitakan di koran ya itu berita pada umumnya. Gak tahu mana berita asli dan mana berita pesanan (settingan) untuk tebar pesona.

Hmmm,...Ini nih yang menurut TS perlu dibenahi. Betul gak?


sumber ilustrasi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
raperinoa dan 23 lainnya memberi reputasi
24
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 09:16
bukan cuma berita di koran yang bisa dibeli keleus ..
0 0
0
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:07
wow sekali sekarang
profile-picture
teddy.bear memberi reputasi
0 1
-1
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:10
ckck rahasia umum mah. berita tv aja banyak yg beli
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EnzoMan dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:11
coba aja perhatiin berita2 skrg..ud ga netral kok..keliatan media mana bela pihak mana (oposisi/pemerintah)...

ya berdasarkan pemilik medianya aja.. ke kanan apa kiri...

yg bener2 netral ud ga ada (kompas detik cnn ke oposisi)...
profile-picture
wincdma memberi reputasi
1 0
1
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:14
Bloomberg sama reuters aja langganan bulanannya itu ribuan dollar. Dan itu dibeli wkwkwkw
0 0
0
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:16
TS mau ngebenahin birokrasi semacam itu ? Ya sulit emoticon-Traveller

Uang bawah tangan masih tetap menjadi jalan keluar terbaik untuk setiap masalah, yg gajinya udh gede aja masih nyari sampingan kan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
teddy.bear dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:18

you can buy anything with money, if you can't buy it, it mean you don't have enough money
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EnzoMan dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:18
kalo ada berita negatif orang humasnya repot yaa gan?
- pusing dimaki2 pimpinan
- pusing ngurus utak atik 'pertanggungjawaban/laporan keuangan'


btw
TS orang humas nih?
emoticon-Bingung
0 0
0
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:22
Itu sih udah lama. Gue dulu sering maen beginian. emoticon-Ngakak
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:27

Ane rasa berita kalo tentang prestasi tergantung kedekatan "orang dalem" atau prestasinya layak dimuat
0 0
0
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:28
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
profile-picture
santoso2009 memberi reputasi
1 0
1
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:32
Ya sama kaya oknum wartawan yg meres2 ke lembaga tertentu. Klo ga "dikasih" ya diberitain yg buruk2

emoticon-Ngakak emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan kaiharis memberi reputasi
2 0
2
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:33
Oalah

Ngono toh

Pasti ade gue pagam beginian nih

Anak jurnal
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:34
Bs kasih contoh kah, media massa saja itu yg di maksud si agan TS nya disini ...... emoticon-Big Grin
0 0
0
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:34
lah, bukannya memang gitu cara kerja media cetak ya?emoticon-Big Grin emoticon-Big Grin
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:35
Sedari dahulu kala 🙈
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:37
Dulu gw jg pernah kerja dikoran. Seperti kata TS, iya berita berbayar itu ada. Biasanya sih dinas² yang pasang. Dan ad jg "nego" berita. Biasanya sih berita pegawai ato anggota dpr kena kasus dan ga mau diberitain scara blak2an bisa dinego emoticon-Traveller
profile-picture
gh20 memberi reputasi
1 0
1
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:37
biasanya media dikendaliin sama ownernya

apalagi klo ownernya anggota parpol juga emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
EnzoMan dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:38
media itu basisnya duit. selama ada yg berani bayar ya berita bisa dikondisikan. apalagi kalo media punya parpol.

Diubah oleh xperim
profile-picture
kaiharis memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Alamak! Ternyata Berita di Koran Bisa Dibeli. Begini Loh Caranya
22-09-2021 10:39
Ya begitulah, yang mau kasi makan wartawan, redaksi dan pencetaknya siapa? yang baca beritanya? hahaha emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia