News
Batal
KATEGORI
link has been copied
60
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61488278a219756418483bfd/argentina-bakal-membeli-12-jet-tempur-jf-17-thunder
Menurut artikel Merco Press, Argentina dikabarkan bakal membeli 12 unit jet tempur JF-17 Thunder Block III buatan Pakistan. Hal itu dilakukan setelah upaya dalam membeli pesawat FA-50 buatan Korsel pada tahun 2020 lalu dihalang-halangi oleh Inggris karena pesawat ini memakai beberapa komponen buatan Inggris, salah satunya adalah kursi lontar Martin-Baker.
Lapor Hansip
20-09-2021 19:45

Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Menurut artikel Merco Press, Argentina dikabarkan bakal membeli 12 unit jet tempur JF-17 Thunder Block III buatan Pakistan. Hal itu dilakukan setelah upaya dalam membeli pesawat FA-50 buatan Korsel pada tahun 2020 lalu dihalang-halangi oleh Inggris karena pesawat ini memakai beberapa komponen buatan Inggris, salah satunya adalah kursi lontar Martin-Baker.

Pemerintah Argentina secara resmi telah memasukkan dana sebesar US$ 664 juta untuk pembelian 12 pesawat tempur JF-17 Block III dari Pakistan dalam rancangan anggaran untuk tahun 2022 yang diajukan ke Parlemen. Kedua negara memiliki hubungan persahabatan untuk sementara waktu, dalam rangka memuluskan penjualan jet tempurnya Pakistan juga telah mendukung Resolusi PBB yang menetapkan bahwa “keberlanjutan keberadaan kolonialisme tidak sesuai dengan cita-cita perdamaian universal yang dipegang oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa”, yang memiliki relevansi dengan masalah Kepulauan Falklands.

Angkatan Udara Argentina sedang mengalami krisis pesawat tempur, kini mereka hanya mengandalkan pesawat bermesin turboprop untuk kegiatan patroli dan pengamanan ruang udara negaranya. Meski Argentina juga membeli 5 unit Super Etendard bekas buatan Prancis, namun pesawat itu tidak boleh diterbangkan karena kursi lontarnya adalah buatan Martin-Baker dari Inggris. Embargo senjata dari Inggris membuat Argentina tak punya banyak pilihan untuk mencari jet tempur baru, pada tahun 2015 niat meminang Saab Gripen juga kandas, lantaran pesawat tersebut juga memakai komponen buatan Inggris.

Embargo senjata dari Inggris kepada Argentina akibat konflik antara kedua negara yang dikenal sebagai Perang Falklands, embargo tersebut terbukti efektif untuk menurunkan kekuatan udara Argentina. Dengan begitu pilihan Argentina hanya tinggal pada Rusia, China serta Pakistan. Melihat anggaran yang terbatas membeli pesawat buatan China dan Pakistan adalah hal yang realistis.


Quote:
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder


Foto: Merco Press



Bicara soal JF-17 Thunder pasti agan-agan sekalian sudah banyak mengetahui spesifikasi pesawat ini, pesawat tempur multi-peran bermesin tunggal tersebut dikembangkan bersama oleh Pakistan Aeronautical Complex dan Chengdu Aircraft Corporation of China. JF-17 dapat digunakan untuk berbagai peran, termasuk intersepsi, serangan darat, anti-kapal, dan pengintaian udara.

China dan Pakistan membagi dua program pembangunan pesawat, 58% dari badan pesawat JF-17, termasuk badan pesawat depan, sayap, dan penstabil vertikal, diproduksi di Pakistan. Sedangkan 42% sisanya diproduksi di China, dengan perakitan akhir berlangsung di Pakistan. Dirancang sebagai pesawat tempur berbiaya rendah dengan desain airframe semi monocoque yang sederhana dengan biaya produksi murah, namun tidak meninggalkan kapabilitas tempurnya. Untuk memaksimalkan jarak jangkau pesawat, China dan Pakistan sudah menyiapkan probe pengisian bahan bakar di udara.

Bicara soal mesin, JF-17 Thunder menggunakan jenis turbofan Klimov RD-93 buatan Rusia. Mengutip artikel indimiliter.com mesin tersebut termasuk handal dalam penggunaan di berbagai kondisi, termasuk di lingkungan berdebu. Namun, mesin ini disebut-sebut terkenal rakus bahan bakar. Seperti mesin-mesin jet buatan Rusia pada umumnya, waktu overhaul RD-93 sangat singkat, yakni antara 500-600 jam, sementara service life RD-93 mencapai 1.800 jam.


Quote:
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder

Foto: AFP.com



China juga telah merilis varian lokal dari RD-93 yakni WS-13 buatan Guizhou Aircraft Industry Corporation, namun waktu overhaul WS-13 malah lebih singkat, sekitar 300 jam dan kinerjanya masih jauh di bawah RD-93. Pada akhirnya sampai saat ini JF-17 Thunder menggunakan mesin asal Rusia. Untuk sistem, JF-17 Thunder menggunakan dual operating sytsem, yang membuat JF-17 bisa menggunakan interkoneksi standar NATO Mil-STD 1760 databus. Pesawat ini juga dapat dipasangi jenis senjata buatan Barat dan Timur, sepanjang pengguna mampu membeli senjata yang dimaksud.

Purwarupa JF-17 Thunder terbang perdana pada Agustus 2003, hingga modifikasi dilakukan beberapa kali sampai April 2006. Meski pesawat ini tidak digunakan dalam operasional bersama Angkatan Udara China, namun debut JF-17 Thunder mampu menarik perhatian publik saat tampil dalam ajang Farnborough 2010 di Inggris. Sejak saat itu, China dan Pakistan kompak menawarkan pesawat tempur ini untuk negara-negara yang berminat. 

JF-17 terus dikembangkan hingga saat ini, JF-17 Block III kabarnya bakal menggunakan radar Active Electronically Scanned Array (AESA) dan kecepatan mencapai Mach 2 serta dibuatnya varian kursi tandem untuk fungsi latih. Dengan mesin RD-93 buatan Rusia saat ini JF-17 mampu digeber sampai kecepatan Mach 1.6, daya jelajah maksimum 2.037 km serta ketinggian terbang maksimum 16,916 meter. Pesawat punya 7 cantelan senjata, 3 diantaranya bisa dipasangi tangki bahan bakar eksternal. Sementara payload yang bisa dibawa mencapai 3,7 ton. Untik dimensinya pesawat punya panjang 14.93 meter, lebar sayap 9.48 meter, serta tinggi 4.72 meter.

Jika kesepakatan pembelian itu akhirnya berhasil, itu akan menjadi dorongan besar bagi Angkatan Udara Argentina, yang kehilangan sebagian besar armadanya selama konflik dengan Pasukan Inggris pada tahun 1982. Hal ini juga akan mempromosikan JF-17 sebagai pesawat alternatif yang bisa dibeli selain pesawat produk AS, Eropa dan Rusia. Sejauh ini selain dipakai Pakistan, JF-17 telah digunakan oleh Myanmar dan Nigeria. Dan kini Argentina akan menjadi negara keempat pengguna jet tempur ini.


Quote:




Demikian sedikit informasi yang bisa TS sampaikan pada kesempatan kali ini, tetap semangat dan jaga kesehatan, sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Referensi Tulisan: 1.2.3
Ilustrasi Foto: Mecro Press, AFP.com
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
20-09-2021 19:46
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder

Akhirnya menemukan pembeli baru emoticon-Big Grin


--------
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
20-09-2021 19:51
Omg..... Br tau ane, sejak 1982 sampe skrg, UK masih mmblokir argentina dlm hal kemiliteran..... Serta AU nya argentina lbh parah kualitas dan kuantitas alutsistanya, gara2 blokiran tsb.....

Btw, itu pesawat f16 yg versi kw nya dr dinasti PKT-pakis toh, gan......

Weleh2..... Menderita bngt AU nya argentina pd masa kini, gan..... Gak sangka ane.....
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
black.robo dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
20-09-2021 23:38
Kasihan juga ternyata Angkatan Udaranya Argentina.

Krn kena embargo dari Inggris, pilihan selain dari Pakistan bisa juga ke Rusia atau China. Sebetulnya speknya apa sich yg dicari utk Pespur Argentina?

Jgnkan kok Argentina, Hawknya Indonesia aja ngga boleh dipake waktu operasi di Aceh emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 00:25
Pakistan aja bs jualan pesawat tempur, mskpn msh joinan sama china
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 01:17
Gak bisa beli custom ya? Misal pesen Gripen ke Brasil tapi komponen dari UK diganti make komponen Made in China emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 01:28
Drpd ga pny pesawat tempur ya sudahlah, toh kemampuan mirip2 juga. Banyak jalan menuju roma
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 01:35
Gk boleh d pake nih
Dlm artian yg gmn???
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 04:55
sekalian beli rudal anti-kapal C-802..
itung² nostalgia punya Exocet..emoticon-Big Grin

...nunggu latihan bareng Gripen Brazil aja deh..emoticon-linux2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 07:23
Pilihan masuk akal.

Daripada dijegal mulu sama Inggris.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 09:04
Lah baru tau kalo argentina kena embargo inggris....
Wilayah luas, AU argentina ngos-ngosan rupanya....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 15:05
gak akuisisi rusia punya aja ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 16:41
Bagus kagak ini produk pakistan ...klo india masih boleh lahemoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 16:42
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder



Dolo pernah nawarin juga ... kli minat emoticon-Big Grin


Ueeeeeeeeeng emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
winehsuka dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 17:43
Quote:Original Posted By Gailham
Gak bisa beli custom ya? Misal pesen Gripen ke Brasil tapi komponen dari UK diganti make komponen Made in China emoticon-Big Grin

Tergantung deal Saab sama Brazil gimana. Blom tentu dikasi ijin ngoprek sesukanya..
Lagipula komponen lain belum tentu langsung pas, mesti riset-uji coba trial-error dulu. Lumayan nambah ongkos juga...emoticon-Big Grin cmiiw...


Quote:Original Posted By Likpaimin
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
Dolo pernah nawarin juga ... kli minat emoticon-Big Grin
Ueeeeeeeeeng emoticon-Ngacir

salfok sama simbol "gundukan berasap"...emoticon-Ngakak (S)
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder


eh ternyata model pecah kanopi pake MDC..
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 18:30
Quote:Original Posted By yoseful
Omg..... Br tau ane, sejak 1982 sampe skrg, UK masih mmblokir argentina dlm hal kemiliteran..... Serta AU nya argentina lbh parah kualitas dan kuantitas alutsistanya, gara2 blokiran tsb.....

Btw, itu pesawat f16 yg versi kw nya dr dinasti PKT-pakis toh, gan......

Weleh2..... Menderita bngt AU nya argentina pd masa kini, gan..... Gak sangka ane.....


padahal tetangganya di kawasan punya pesawat tempur yang bisa dibilang mumpuni, alternatif saat ini memang JF-17 emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By black_robo
Kasihan juga ternyata Angkatan Udaranya Argentina.

Krn kena embargo dari Inggris, pilihan selain dari Pakistan bisa juga ke Rusia atau China. Sebetulnya speknya apa sich yg dicari utk Pespur Argentina?

Jgnkan kok Argentina, Hawknya Indonesia aja ngga boleh dipake waktu operasi di Aceh emoticon-Hammer2


speknya sesuai anggaran, minimal seperti Gripen atau FA-50 gan, yang pasti masih pesawat Gen 4.

Hawk gak boleh dipakai gara2 kasus Timor Timor, biang keroknya AS yang mengembargo, dan itu merembet ke alutisista lain buatan sekutu AS. cmiiw emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By dieq41
Pakistan aja bs jualan pesawat tempur, mskpn msh joinan sama china


karena mereka sudah memutuskan memihak ke mana gan, hal itu sebenarnya menguntungkan mereka di bidang industri pertahanan, walau masih banyak yang meragukan kualitas pesawatnya. setidaknya sdm mereka dapat pengalaman baru dalam membuat pesawat tempur emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By Gailham
Gak bisa beli custom ya? Misal pesen Gripen ke Brasil tapi komponen dari UK diganti make komponen Made in China emoticon-Big Grin


custom sama saja merubah desain yang ada, masalahnya komponen buatan Inggris yang dipakai oleh Gripen berupa apa ? kalau berupa perangkat lunak dan sensor maka gak bisa sembarangan custom gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
21-09-2021 18:38
Quote:Original Posted By 69banditos
Drpd ga pny pesawat tempur ya sudahlah, toh kemampuan mirip2 juga. Banyak jalan menuju roma


lumayan gan, masih bisa buat kebutuhan menjaga ruang udara Argentina


Quote:Original Posted By redemption878
Gk boleh d pake nih
Dlm artian yg gmn???


gak boleh diterbangin gan emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By jagotorpedo
sekalian beli rudal anti-kapal C-802..
itung² nostalgia punya Exocet..emoticon-Big Grin

...nunggu latihan bareng Gripen Brazil aja deh..emoticon-linux2


Brazil jadi salah satu negara yang cukup ok alutsistanya di kawasan emoticon-2 Jempol


Quote:Original Posted By jlamp
Pilihan masuk akal.

Daripada dijegal mulu sama Inggris.


dijegal terus juga jengah lama2 gan emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By pannotia.server
Lah baru tau kalo argentina kena embargo inggris....
Wilayah luas, AU argentina ngos-ngosan rupanya....


nah netijen Indonesia wajib bersyukur, setidaknya masih punya F-16 dan Su-27 buat patroli udara emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By winehsuka
gak akuisisi rusia punya aja ?


mungkin masih terkendala masalah anggaran gan emoticon-Ngacir


Quote:Original Posted By gabener.edan
Bagus kagak ini produk pakistan ...klo india masih boleh lahemoticon-Bingung


terlepas dari beberapa insiden yang sempat dialami JF-17, pesawat ini sebenarnya bagus. cmiiw emoticon-Ngacir



Quote:Original Posted By Likpaimin
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder



Dolo pernah nawarin juga ... kli minat emoticon-Big Grin


Ueeeeeeeeeng emoticon-Ngacir


sempat ditawarin produksi bersama di Bandung emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
22-09-2021 11:06
wah laris manis tanjung kimpul,
akhirnya ada pembeli baru

emoticon-Ultah
0 0
0
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
22-09-2021 11:15
efek perang malvinas masih terasa
0 0
0
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
22-09-2021 11:24
JF-17 udah battleprofen sih nembak jet india emoticon-Big Grin
profile-picture
jlamp memberi reputasi
1 0
1
Argentina Bakal Membeli 12 Jet Tempur JF-17 Thunder
22-09-2021 11:32
Wih baru tahu ane masih diembargo sampai sekarang. Edan ane kira embargo itu soal supply. Tapi ternyata sampai barang yang dibelipun gak bisa dipakai ya. Ngeri ngeri sedap nie sama produsen alutsista
profile-picture
profile-picture
black.robo dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia