News
Batal
KATEGORI
link has been copied
15
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/614867e8586ffb0d5f0d8031/nexter-mempromosikan-howitzer-swa-gerak-caesar-8x8-untuk-program-mfp-tentara-inggris
Dalam ajang pameran pertahanan DSEI 2021 yang digelar di London, Nexter manufaktur senjata asal Prancis mempromosikan howitzer Swa Gerak Caesar 155 mm yang menggunakan platfom truk 8x8 dalam program Mobile Fire Platform (MFP). Di lain pihak Kementerian Pertahanan Inggris rupanya ingin menyegarkan kembali kemampuan artileri pasukan daratnya. Mengutip laporan Army Recognition Kementerian Pertahanan
Lapor Hansip
20-09-2021 17:52

Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Dalam ajang pameran pertahanan DSEI 2021 yang digelar di London, Nexter manufaktur senjata asal Prancis mempromosikan howitzer Swa Gerak Caesar 155 mm yang menggunakan platfom truk 8x8 dalam program Mobile Fire Platform (MFP). Di lain pihak Kementerian Pertahanan Inggris rupanya ingin menyegarkan kembali kemampuan artileri pasukan daratnya. Mengutip laporan Army RecognitionKementerian Pertahanan Inggris saat ini telah meninjau dan menganalisis tanggapan atas kebutuhan Howitzer Swa Gerak terbaru.

Kementerian Pertahanan Inggris saat ini sedang menunggu persetujuan untuk program tersebut pada kuartal pertama tahun 2022, dengan tujuan untuk kemampuan operasi penuh 116 unit pada tahun 2032. Pada progrma MFP, rencananya Inggris akan mendaapat 18 unit Howitzer Swa Gerak pada awal tahun 2029.

Sementara saat ini, tentara Inggris mengoperasikan AS90, Howitzer Swa Gerak 155 mm dengan platform kendaraan beroda rantai yang pertama kali diperkenalkan ke layanan pada awal 1990-an. Awalnya, Angkatan Darat Inggris mengoperasikan 179 unit AS90, \ pada tahun 2017 jumalahnya telah dikurangi menjadi 110. AS90 dijadwalkan akan dihentikan operasionalnya pada tahun 2030.


Quote:
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris

Foto: Army Recognition



Caesar 8x8 sendiri dikembangkan dari basis Caesar 6x6, Howitzer Swa Gerak yang memasuki layanan tentara Prancis sejak tahun 2008 dan berpartisipasi dalam keterlibatan utama Prancis di luar negeri seperti di Afghanistan, Lebanon, Mali, dan Irak). Varian Caesar 6x6 ini juga digunakan oleh Yon Armed TNI AD, yakni dioperasikan oleh Yon Armed 9 di Purwakarta, Jawa Barat dan Yon Armed 12 di Ngawi, Jawa Timur. Keduanya adalah Yon Armed dalam jajaran Kostrad.

CAESAR 8x8 yang ditampil di ajang DSEI didasarkan pada chassis Tatra T-815 8x8, tetapi sistem artileri Nexter 155 mm ini juga dapat dipasang pada chassis truk 8x8 lain yang tersedia di pasar militer seperti chassis Renault, MAN, dan Sizu. Persenjataan utama Nexter Caesar 8x8 adalah meriam 155 mm yang sama dengan meriam yang dipasang pada Caesar 6x6. Caesar 8x8 punya kecepatan tembakan maksimum 6 proyektil/menit serta memiliki jarak tembak 4,5 hingga 40 km dengan amunisi standar dan 55 km menggunakan peluru VLAP (Very Long-range Artillery Projectile). Peluru tersebut juga dapat digunakan untuk melawan target darat dengan jangkauan maksimum 2 km.

Mengutip laporan Nexter Group, Caesar 8x8 mampu membawa 36 amunisi dengan pemuat amunisi otomatis. Selain itu untuk level perlindungannya termasuk mumpuni, karena sudah mengadopsi perlindungan balistik dan anti-ranjau yakni level 2A serta 2B STANAG 4569 serta perlindungan anti-IED.

Caesar 8x8 memiliki bobot tempur 30 ton dan dibekali mesin diesel berdaya 410 hp. Untuk rentang operasionalnya 600 km dengan kecepatan maksimum 100 km/jam di jalan aspal dan 50 km/jam di jalan off road. FYI CAESAR sendiri merupakan akronim dari "Camion Equipe' d'un Syste'me d' ARtillerie." Saat ini Nexter sedang memproduksi 15 unit Caesar 8x8 untuk kebutuhan Denmark. Di mana kontrak dengan Denmark disepakati pada 22 Mei 2017, sementara pengiriman secara bertahap dimulai pada tahun 2020.


Quote:
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris

Caesar 6x6 milik Yon Armed TNI AD memakai platform truk Renault Defense Sherpa 5.

Foto: indomiliter.com


Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris


Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris

Caesar 8x8 berbasis truk Tatra 8x8.

Foto: Nexter Group

Uji coba penembakkan memakai platform truk 6x6




Demikian sedikit informasi yang bisa TS sampaikan pada kesempatan kali ini, tetap semangat dan jaga kesehatan. Sampai jumpa emoticon-Angkat Beer






Referensi Tulisan: Army Recognition, Nexter Group
Ilustrasi Foto: Nexter Group & indomiliter.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Masuk untuk memberikan balasan
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
20-09-2021 17:52
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris

Kalau mau menawarkan senjata ke Inggris harap berhati-hati emoticon-Ngacir


--------



Btw jangan lupa komeng gan emoticon-Toast



@nowbitool,@TUPAIKABEL, @redemption878, @jlamp, @jagotorpedo, @gonugraha76, @mynameisant, @dieq41, @gabener.edan, @redemption878, @pannotia.server, @volcom77, @direktur.muda, Quote:Original Posted By black_robo

, @yoseful, @banditos69
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
20-09-2021 18:18
Harus hati2 knp gan??
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
20-09-2021 18:23
Wah, trnyata AD UK trtarik jg tuk mau mnggunakan tuh SPG, tp syukurlah.... TNI AD malah sudah lbh dulu mnggunakan nya, gan......
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
20-09-2021 19:02
AS-90 kan pake model tank... Kalo gantinya jenis truk kayaknya kurang gahar... Apalagi Britons cukup sering memakai si Braveheart ini buat perang..

Tapi mungkin dari segi kecepatan model truk lebih baik yak... Cmiiw.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
20-09-2021 19:07
Tampang truck nya mantap, military look banget. Beda bgt sm yg dipakai Yon Armed TNI AD.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
20-09-2021 20:32
Pingin beli satu buat basmi penyebar hoax vaksin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
20-09-2021 21:24
Tampang trek nya bikin ciut nyali emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
20-09-2021 23:26
Truknya lebih keren dibanding sama punya Yon Armed emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
21-09-2021 03:47
French - Nexter Self Proppeled Howitzer / SPH series memang terkenal laris dipasaran dan menjadi salah satu arsenal penting bagi satuan armed. Digunakan oleh banyak operator karena kualitas, punya daya hancur besar karena memakai kaliber 155/52 mm, battle proven di perang Irak, Afrika, UEA dan Syria, bisa dipasang di berbagai platform penggerak truk 6x6 dan 8x8 baik versi militer maupun sipil sehingga tak perlu transporter khusus dan bila perlu bisa dimobilisasi lewat udara dengan pesawat angkut militer kelas medium atau laut dengan LST.
Dari sisi amunisi pun punya beberapa pilihan tak hanya konvensional HE saja tapi juga amunisi khusus seperti EFP untuk menghancurkan target armoured seperti MBT.
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
21-09-2021 08:57
Itu trucknya ga ada yah kepalanya kekinian...jadi ingat film yang pake truck modelan yon armed.
profile-picture
profile-picture
jlamp dan gabener.edan memberi reputasi
2 0
2
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
21-09-2021 09:29
Self propelled artillery/howitzer walaupun sekarang mulai kalah pamor dari roket/peluru kendali dari MLRS tapi masih dijadikan andalan angkatan darat di penjuru dunia sebagai penghancur medan tempur. Sayangnya wahana ini (sama dengan MLRS) sudah jadi sasaran empuk apabila tidak dijaga atau ketika medan sudah dikuasai oleh kawan, jadi kadang pemakaiannya kurang fleksibel dan jadi sasaran empuk manuver lawan.
Diubah oleh PhaantomPain
profile-picture
profile-picture
jlamp dan gabener.edan memberi reputasi
2 0
2
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
21-09-2021 14:57
Bentuk seperti truk tapi emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
jlamp dan gabener.edan memberi reputasi
2 0
2
Nexter Mempromosikan Howitzer Swa Gerak CAESAR 8x8 Untuk Program MFP Tentara Inggris
21-09-2021 16:43
Truk pembawa kehancuran emoticon-Hansip
profile-picture
profile-picture
jlamp dan black.robo memberi reputasi
2 0
2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia