News
Batal
KATEGORI
link has been copied
74
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6146b57e50892f5f071d3dd2/wagub-dki-sebut-pelunasan-5-tahun-commitment-fee-formula-e-akan-libatkan-swasta
JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan, pelunasan biaya commitment fee untuk penyelenggaraan Formula E Jakarta akan melibatkan pihak swasta. Pembayaran senilai Rp 2,3 triliun untuk lima tahun penyelenggaraan itu tidak hanya dibebankan ke anggaran pendapatan belanja daerah saja. "Nanti tidak hanya dibebankan oleh APBD, bahkan nanti dibebankan oleh Swasta
Lapor Hansip
19-09-2021 10:58

Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta

Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta

JAKARTA, KOMPAS.com - Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria mengatakan, pelunasan biaya commitment fee untuk penyelenggaraan Formula E Jakarta akan melibatkan pihak swasta.

Pembayaran senilai Rp 2,3 triliun untuk lima tahun penyelenggaraan itu tidak hanya dibebankan ke anggaran pendapatan belanja daerah saja.

"Nanti tidak hanya dibebankan oleh APBD, bahkan nanti dibebankan oleh Swasta," kata Riza saat ditemui di Balai Kota DKI Jakarta, Selasa (14/9/2021).


Riza mengatakan, pelunasan commitment fee tidak harus dilakukan di sisa tahun kepemimpinan Gubernur Anies Baswedan.

Dia mengatakan, pelunasan commitment fee bisa dilakukan pada tahun-tahun berikutnya di saat Formula E akan diselenggarakan.

"Nanti lunasnya tahun-tahun berikutnya dong, masa harus lunas tahun sekarang," ujar dia.

Dia juga menyebut, tak ada masalah serius terkait penyelenggaraan Formula E. Ajang balap mobil listrik itu, tutur Riza, sudah berjalan sesuai dengan ketentuan yang berlaku.

"Persiapan sudah diatur sedemikian baiknya, temuan BPK sudah dicek tidak ada temuan, bahkan tidak ada penundaan (penyelenggaraan)," ujar dia.

Sebagai informasi, dalam surat laporan penyelenggaraan Formula E yang diberikan Dinas Pemuda dan Olahraga (Dispora) DKI Jakarta kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan disebutkan kewajiban Pemprov DKI untuk membayar Rp 2,3 triliun biaya commitment fee selama lima tahun rencana penyelenggaraan Formula E.

Dispora menyebut Pemprov DKI Jakarta harus mengalokasikan anggaran pembayaran Commitment Fee lima tahun berturut-turut sesuai dengan perjanjian yang ditandatangani bersama Formula E Operation (FEO).

"Dan apabila kewajiban tersebut tidak bisa dilaksanakan maka akan dianggap sebagai perbuatan wanprestasi yang dapat digugat di Arbitrase Internasional di Singapura," tulis Dispora DKI.

Dalam surat tersebut juga dijelaskan nota kesepahaman yang sudah ditandatangani antara Pemprov DKI dengan FEO, Pemprov DKI Jakarta wajib membayar Commitment Fee dengan rincian:

Sesi 2019/2020 sebesar 20 juta Poundsterling

Sesi 2020/2021 sebesar 22 juta Poundsterling

Sesi 2021/2022 sebesar 24,2 juta Poundsterling

Sesi 2022/2023 sebesar 26,62 juta Poundsterling

Sesi 2023/2024 sebesar 29,282 juta Poundsterling

Anggota Komisi E DPRD DKI Jakarta Ima Mahdiah sebelumnya mengatakan, jangan sampai ancaman tuntutan arbitrase karena penyelenggaraan Formula E semakin membuat keuangan Pemprov DKI Jakarta semakin terpuruk.

Dia menyebut Pemprov DKI Jakarta harus berhitung. Apabila terjadi gugatan arbitrase maka kerugian yang paling kecil yang harus diambil.

"Kalaupun digugat, ya kita harus berhitung mana kerugian paling minimal yang bisa kita dapatkan, jangan sampai nanti membuat APBD DKI Jakarta semakin berdarah-darah," kata Ima saat dihubungi melalui pesan singkat, Senin (13/9/2021).

Ima mengatakan, surat yang dikeluarkan Dinas Pemuda dan Olahraga terkait dengan ancaman arbitrase memperlihatkan posisi Pemprov DKI Jakarta dalam penyelenggaraan Formula E tidak menguntungkan.

"Surat dari Dispora itu kan jika dicerna seperti surat penegasan bahwa jika ada permasalahan (penyelenggaraan Formula E) di kemudian hari, mereka (Formula E Operation) enggan untuk disalahkan," ucap dia.

Ima juga menyebut surat terkait penjelasan ancaman arbitrase juga menguatkan Fraksi PDIP DKI Jakarta agar hak interpelasi terkait Formula E bisa digulirkan.

"Ini yang ingin kami gali dari hak interpelasi, bagaimana kontrak yang dibuat antara Pemprov dengan FEO, saya mendapat kesan Pemprov ini posisinya tidak kuat dalam kontrak tersebut," ujar dia.

https://megapolitan.kompas.com/read/...page=all#page2

Kenapa malah jadi swasta yg mesti nanggung beban atas kebodohan pemprov dki saat tandatangan kontrak Formula E??.. emoticon-Malu (S)

Kalo mau libatin swasta itu di urusan yg bermanfaat.. Suruh bangun RPTRA.. Perluas RTH.. Bangun Rusunawa.. Ato perbanyak infrastruktur transportasi massal berbasis listrik.. emoticon-Malu (S)



emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan 18 lainnya memberi reputasi
17
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:01
Mirip klaim pemerintah Jokowi. Kerjasama proyek kereta cepat Indonesia China ga make duit pemerintah, pakai model kerjasama business to business. Eh ujungnya perusahaan patungannya ternyata punya konsorsium BUMN. Pas proyek rugi 27 triliun, pemerintah yg ngutang emoticon-Ngakak
Diubah oleh penggugatmk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 8 lainnya memberi reputasi
6 3
3
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:14
Kalau Apbd 90% swasta 10% sama aja boong.
Intinya cm mau nutupin masalah utama dki mengajukan anggaran fantastis unt 5 th.

Awas tata kataemoticon-Leh Uga
Perjanjian yaman pasti kena kibul luar biaya dibebankan sini bs berlipat dr negara lain.

Kontool lo bud formula e maksa proyek banjir lo debatemoticon-Najis
Diubah oleh Cosmoflip
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:15
Kita nantikan, swasta mana yang mau buang uang sia2 buat gelaran balapan ga jelas ini emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:16
dihalangin terus padahal gak ngerugiin ahoker
profile-picture
dharma8888 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:18
40juta pound yg hilang gimana?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
akumidtorc dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:19
Ini yg dimaksud swasta siapa dl? Jgn ambigu.

Keputusan untuk menyelenggarakan formula e kan dr pemerintah. Coba sebut 5 aja swsta yg digandeng saat ambil keputusan tsb??

Kalian itu sebenernya uda terpojok, ibarat anjing dikerubutin rame2 ga ada celah melarikan diri. Perlawanan terakhir setidaknya gigit 2-3 orang biar sama2 sakit.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:23
Sutiyoso selesai menjabat meninggalkan warisan Transjakarta, Si Kumis selesai menjabat meninggalkan genangan disana sini, Ahok selesai menjabat meninggalkan rusun-rusun dan kali bebas banjir, nanti si Abud selesai menjabat meninggalkan hutang tunggakan formula eek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:24
Sekali lagi ane komen : Badut dijadikan gubernur, 1 provinsi jadi wahana sirkus.
emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
topana dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:27
Asttajjim emoticon-Kagets

Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
1 0
1
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:31
Swasta tolol dari mana yang mau daftar ya, nanti blacklist dari ipo dari opsi invest itu swasta, astaga tololnya tujuh turunan itu emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
knoopy dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:34
"Akan" emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
avalanchefoes dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:38
Malah berpotensi ninggalin masalah dan kerugian buat negara…hadeh
profile-picture
profile-picture
valkyr9 dan petani.syusyu memberi reputasi
2 0
2
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:39
profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
1 0
1
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 11:47
Arief Poyuono : Dugaan Penggarongan Dana Fee Formula E DKI Jakarta
https://kask.us/iKyZK
#ForumKaskus via @KASKUS
profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
1 0
1
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 12:05
Emang ada swasta mau jadi sponsor acara 5 tahun ke depan?
profile-picture
valkyr9 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 12:10
Bilang aja takut
gara-gara ngotot bayar fee sampe 2 kali emoticon-Big Grin

Kalo sampe ga jadi lagi uang muka yang 2019 pasti jadi pertanyaan emoticon-Big Grin

Mana kontraknya?

Seoul menghadapi gugatan di arbitrase ga?
Kan gagal juga tuh disana emoticon-Big Grin

Jangan dibikin seolah-olah formula e yang butuh jakarta sampe mau digugat segala emoticon-Big Grin

Faktanya mereka sudah tidak memperhitungkan Jakarta dalam lomba mereka emoticon-Big Grin

Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta

profile-picture
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 12:20
Perusahaannya opa jk kan banyak tuh yg terlibat di proyek ini..., minta ke mereka dong.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
beeSide dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 12:35
Nah, gitu dunk..



5 tahun? Kasihan Mas Gibran..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
valkyr9 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 13:06
Produsen susu. Formula pasti berminat
profile-picture
profile-picture
Cosmoflip dan valkyr9 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Wagub DKI Sebut Pelunasan 5 Tahun Commitment Fee Formula E Akan Libatkan Swasta
19-09-2021 13:08
🤡🤡🤡🤡🤡
profile-picture
profile-picture
Cosmoflip dan valkyr9 memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia