Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
140
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6144d34acbff643c972cea29/layanan-streaming-seperti-netflix-kian-digemaritv-konvensional-akan-ditinggalkan
Hiburan media elektronik seperti televisi konvensional adalah salah satu satu media hiburan yang sudah cukup tua dan masih bertahan sampai sekarang. TV sendiri menjadi salah satu penemuan yang paling berpengaruh. Namun kini tv konvensional di zaman digital menghadapi banyak persaingan dengan media lainnya yang lebih modern seperti layanan streaming
Lapor Hansip
18-09-2021 00:41

Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Selamat datang kembali di thread ane gan.

Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?

Hiburan media elektronik seperti televisi konvensional adalah salah satu satu media hiburan yang sudah cukup tua dan masih bertahan sampai sekarang. TV sendiri menjadi salah satu penemuan yang paling berpengaruh. Namun kini tv konvensional di zaman digital menghadapi banyak persaingan dengan media lainnya yang lebih modern seperti layanan streaming berbayar.Kalangan milenial dan generasi Z kini mulai beralih ke layanan streaming sesuai dengan pasarnya masing-masing seiring dengan bermunculannya platform streaming dari waktu ke waktu.

Sementara tv konvensional masih tetap bertahan dengan segala kelebihannya terutama masih menjadi pilihan masyarakat di pedesaan dan generasi baby boomers yang belum bisa mengakses teknologi dan internet yang memadai.

Platform streaming video yang ada sekarang pun cukup beragam mulai dari Netflix yang menyajikan konten-konten original berkualitas, Disney Plus yang menghadirkan tontonan untuk keluarga dan semua umur. Amazon Prime Video yang menyuguhkan beragam film dan series populer Hollywood, HBO Max/HBO Go yang isinya tontonan kelas dunia, hingga VIU dan WeTV yang dikhususkan untuk para pecinta drama seri Asia. Dalam keragaman tersebut memunculkan pertanyaan, apakah layanan streaming video akan menggantikan tv konvensional di masa depan?

TV konvensional akan bertransformasi


Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
Kalau dilihat dari sekarang, tv konvensional tidak akan hilang begitu saja karena masih sangat dibutuhkan. Hanya saja aksesnya akan lebih canggih, sekarang saja tv analog mulai ditinggalkan dan beralih ke tv digital. Mungkin di masa depan akan semakin banyak masyarakat yang mengakses tv dengan jaringan internet. Di sisi lain pihak stasiun tv harusnya mulai berbenah diri menyambut perubahan zaman. Salah satunya sudah ada yaitu RCTI yang membuat aplikasi streaming RCTI+ gratis yang memuat program-program unggulan mereka termasuk acara-acara klasik dan sampai yang terbaru. Kehadiran RCTI+ sebenarnya merupakan inovasi baru yaitu memberikan konten-konten milik tv konvensional dalam bentuk digital.

Sebelumnya NET juga sudah melakukan hal tersebut dengan aplikasinya yang bernama Zulu, tapi sekarang entah kemana dan hilang dari Play Store.

Layanan Streaming Video Punya target Pasarnya Masing-Masing

Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?

Sama halnya dengan tv konvensional yang punya pangsa pasarnya masing-masing, streaming service juga demikian. Ambil contoh pelanggan Netflix adalah mereka yang menyukai tontonan kelas satu dari berbagai genre film Hollywood, anime, sampai drama Korea. Sementara pelanggan Disney Plus adalah mereka penikmat franchise dari Walt Disney, Star Wars, dan Marvel serta mementingkan tontonan untuk seluruh keluarga karena kita tahu jika film dan seri buatan Disney selalu bersifat family friendly, kebalikannya Netflix yang terkenal dengan muatan dewasanya.

Lain hal lagi dengan WeTV dari Tencent yang mengkhususkan diri bagi para pecinta drama Asia dan juga seri lokal yang original dan nampaknya pelanggannya didominasi oleh kaum hawa walaupun di dalamnya ada beberapa konten anime. Sementara itu RCTI+ yang gratisan dipakai oleh para pemirsa pecinta acara-acara RCTI dan di dalamnya juga terdapat beberapa seri drakor, dan juga segelintir konten original. Ke depannya bukan tidak mungkin akan ada platform lain yang bermunculan.

Kejamnya Persaingan Layanan Streaming Melebihi tv konvensional

Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?

Perasaingan dalam tv konvensional tidaklah sekejam persaingan di ranah layanan streaming digital. Karena jika tidak memberikan hal yang original dan jumlah kontennya minim, maka bersiaplah digerus. Hal tersebut terjadi HOOQ, layanan streaming asal Singapura yang sudah bangkrut karena tak mampu bersaing. Penyebabnya bangkrutnya HOOQ adalah karena tak punya ciri khas, layanan yang buruk, sampai jumlah konten yang sedikit. Miris sekali karena di awal kemunculannya HOOQ seolah ingin menjegal Netflix di Indonesia dengan kebijakan Telkomsel yang memblokir Netflix dan kerjasama keduanya memberikan kuota besar untuk streaming HOOQ. Sialnya para pengguna Telkomsel malas nonton HOOQ walaupun sudah diberi kuota bonus yang besar.

Hal yang serupa terjadi pada iFlix yang di awal kemunculannya memberikan tontonan berkualitas tapi lama kelamaan konten yang bagusnya berkurang. Penggunanya pun menurun walaupun ada fitur gratisan. Akhirnya iFlix diakuisisi oleh Tencent setelah terus-terusan mengalami kerugian.

Goplay sebagai platform streaming lokal juga tengah terseok-seok, jumlah kontennya sedikit dan jarang membuat konten original yang baru. Ditambah lagi dengan biaya langganan yang mahal membuat sebagian orang malas meliriknya. Bayangkan saja, HBO Go saja hanya Rp. 60.000 per bulan sementara Goplay Rp. 89.000, gila enggak? emoticon-Big Grin

Layanan Streaming vs TV Konvensional

Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?

Pada akhirnya tv konvensional akan terus tergerus dengan layanan streaming, terutama di Indonesia. Masyarakat di Indonesia sudah mulai muak dengan konten tv konvensional dan beralih ke streaming digital. Jika pihak stasiun tv tak memperbaiki kualitas program-programnya maka yang tersisa adalah pemirsa yang memang belum punya akses internet yang memadai. Mungkin perlu bertahun-tahun bagi tv konvensional bergeser ke arah yang lebih baik tapi yang jelas bisnis penyiaran tv saat ini semakin terseok-seok digempur streaming digital.

Gimana nih gan, menurut agan apakah tv konvensional akan terus ditinggalkan? emoticon-Ngakak

Quote:Referensi:
https://databoks.katadata.co.id/data...i-konvensional
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rotten7070 dan 23 lainnya memberi reputasi
22
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 6
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 00:48
masuk akal juga sih

Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 01:04
Pada era ini kita menghadapi pergeseran perilaku masyarakat dimana televisi sudah mulai ditinggalkan. Oleh sebab itu hanya sedikit masyarakat yang masih sering menonton telivisi menyebabkan televisi di Indonesia semakin lama semakin tergantikan oleh internet yang semakin canggih.

Quote:
Quote:
Maafkan ane dan rombongan jika mengganggu trit agan & sista, kami bukan lah junker, kami hanya lah segelintir orang yang ingin meramaikan Traffic light kaskus jangan hujat & hina kami. kami hanya bisa memberikan
Komeng Bermutu, emoticon-Rate 5 Star & emoticon-Cendol Gan


We Are Night Elegant Junker

emoticon-Cool

emoticon-Angel


@politon21
@69banditos
@Mbahjoyo911
Jadwal keliling dulu, pip pip pip ambulan zig zag

Kalong Angels nya mejeng juga
@bitha
@makola
@ngejleb
@delia.adel
Your thread has been visited by :
Quote: GIF



Klik Link di atas jika agan & sista ingin berkunjung ke Markas Darurat kami atau ingin join, pintu terbuka 24 jam


emoticon-Ngacir2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 01:09
Tontonan on line yang bikin menarik
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 01:51
Saya cukup IPTV saja


emoticon-Shutup
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 02:46
makin ke sini, era nonton emang makin sengit aja, tapi yg diuntungin duluan ya penontonnya
makin banyak varian cara menonton.

ane lagi nunggu nih, fox kapan endingnya.. entah bener entah kagak ☺
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pein666 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 03:41
Adanya layanan streaming sebetulnya membantu penonton minoritas yg pengen punya acara berkualitas.

TV konvensional selama rating tertinggi acara2 'u know what i mean' ya bakal masih berjaya karena segmen penonton mereka berdasarkan rating tersebut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wandipanggiltuh dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 03:48
TV konvensional perlu dan layak ditinggalkan. acara2 gak berbobot terus yang ditampilkan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
cruzrebirth dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 03:59
dah lama saya meninggalkan tv
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ig.arifgunawan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 06:45
makin kesini kayanya nonton TV konvensional berasa pembodohan emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makola dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 06:55
Ane malah udah g pernah nonton tv konvensional dan g tau lagi ada acara apa aja sekarang. Makin kesini makin jelek acaranya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MemoryExpress dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 07:35
Tv lokal acaranya sampah ..
Kecuali kanal berita kaya metro dan cnn
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bam09 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 07:51
Harus .gk guna amat soalnya.
profile-picture
profile-picture
makola dan jerrystreamer1 memberi reputasi
2 0
2
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 08:29
semenjak ada internet smartphone TV memang pelan2 udah ditinggalkan kok emoticon-Big Grin kebanting tv di portabilitas sama flexibilitas streaming g harus duduk manis di ruangan bisa dimana aja emoticon-Big Grin
makanya sekarang acara tv g mutu ikutin rating demografi penonton kebanyakan kelas bawah yg blom melek internet emoticon-linux2 di luar udah pada adaptasi bikin layanan streaming sendiri disini MNC malah mau nuntut youtube emoticon-Leh Uga udah kalang kabut berarti jumlah penonton TV indo merosot dari tahun ke tahun emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bam09 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 08:41
habis tv konvensional isinya gak jelas, lawakan gaje ~ pake2 hipnotis apaan deh emoticon-Nohope , eksploitasi orang miskin, talkshow isinya temen antar temen, sinetron bertahun2, dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mubafirs dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 08:47
Ane mah tetep setia ama torrent gan...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
crot113 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 09:01
ya ngk heran, liat aja stasiun tv kita skrg kyk apa, sinetron sampah, acara sampah, alay2an doang
hanya kaum menengah kebawah yg masih mau nonton karena ngk ada duit buat byr internet bulanan atau para ortu yg gaptek, hiburan nya cm TV TV siaran indo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 09:17
lah makanya pada berbodong2 ke digital kalau msh analog yaa gimana gitu .. emoticon-Malu (S)
0 0
0
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 09:36
Sekarang siaran TV lokal cuma ane tonton klo kepepet gaada koneksi atau kuota, itupun baru di setel 10 menitan dah ketiduran. emoticon-Ngakak

TV konvensional menurut ane masih agak lama lah masa baktinya tp ga menutup jg bakal pensiun dini apalagi kebanyakan acaranya begitu² aja. emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.kevin95 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 09:56
Apaan emang tv konvensional, tv digital?

Lah lu nonton dari TV TV juga kan, mau itu Youtuve, Netflix, Wetv danapalah itu.

Serada TV konvensional ini hanya bisa di tonton dalam bentuk bentuk TV -,-

Lebih enaknya bilang Dengan Sinyal UHF dan Digital

Heu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.kevin95 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Layanan Streaming Seperti Netflix Kian digemari,TV Konvensional Akan ditinggalkan?
18-09-2021 10:54
klo ane emang udh jarang nonton tv konvensional,karena keterbatasan pilihan konten/acara..beda sama layanan berbayar,lebih banyak pilihan+luwes jam nontonnya emoticon-Ngakak emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Halaman 1 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia