Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
81
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6144b7810485ac7e947a2885/jawab-ya-20-pertanyaan-ini-sebelum-coba-melamar-kerja-bocoran-hrd-terbaru
Untuk bisa diterima bekerja disebuah instansi pemerintah ataupun swasta kini tidak mudah karena persaingannya semakin sengit saja. Ijasah kelas 'wahid' saja sekarang tidak cukup, tapi dituntut lebih dari itu, untuk diterima bekerja disebuah perusahaan sekarang ini kita juga dituntut harus kreatif, cepat beradaptasi, dan mampu bekerja maksimal dalam sebuah team work.
Lapor Hansip
17-09-2021 22:42

Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)

[ HT# 789 ]

Untuk bisa diterima bekerja disebuah instansi pemerintah ataupun swasta kini tidak mudah karena persaingannya semakin sengit saja. Ijasah kelas 'wahid' saja sekarang tidak cukup, tapi dituntut lebih dari itu, untuk diterima bekerja disebuah perusahaan sekarang ini kita juga dituntut harus kreatif, cepat beradaptasi, dan mampu bekerja maksimal dalam sebuah team work.

Mengapa demikian, karena perusahaan selalu menginginkan team kerja yang terbaik dan solid dalam satu visi misi membesarkan perusahaan agar tumbuh lebih besar dan sejahtera.

Dengan kata lain perusahaan adalah sebuah keluarga yang semuanya ingin merasakan kesuksesan dari hasil jerih payah bersama.

Jadi buat kita ketika melihat banyak sarjana menganggur, atau lamaranmu yang seorang 'fresh graduate' sering ditolak HRD cobalah untuk koreksi diri sebelum terjun didunia kerja yang penuh dinamika hidup.

Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)

Banyak sarjana belum siap di dunia kerja, modal ijasah ataupun koneksi saja sekarang tidak cukup, perlu bekal lebih. Dunia pendidikan berbeda dengan dunia kerja, terlebih bekerja didunia kreatif dan komunikasi yang dinamis.

Tujuan dari tulisan saya kali ini adalah agar kita benar-benar siap kerja dengan mental dan wawasan bidang kerja yang digeluti lebih mumpuni. Dengan kata lain; status kita boleh karyawan baru, tapi setidaknya kita lebih dari cukup menguasai bidang yang kita pilih. Buatlah atasan kita surprise dengan cara kerja dan ide-ide segarmu!

Nah, sebelum kamu terlanjur mengirim surat lamaranmu itu (dan siap ditolak?) cobalah jawab beberapa pertanyaan dibawah ini. Jika minimal 80% kamu mampu menjawab dengan 'Ya' maka setidaknya kamu sudah siap untuk bekerja dipekerjaan impianmu nanti.



Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)

Nah, beberapa poin umum diatas setidaknya bisa menjadi referensi revolusi 'mental' yang saya dapatkan dari HRD kenalan saya agar kamu bisa lebih siap di dunia kerja . Semoga saja bermanfaat. Sekian, terima receh.


Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)

Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
Copyright © 2016 - 2021 iskrim
All Rights Reserved | Member of Thread Creator Gen. 1 - KASKUS
Sumur : sebuah opini | img : gugel 

Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)


Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nizar1201 dan 25 lainnya memberi reputasi
26
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
17-09-2021 22:43
Yoyooii..
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)

Quote:Original Posted By Gludin
Kalau kreatif atau nggak depend on posisi yang dilamar, ya. Kenyataannya ga semua posisi memerlukan kreativitas dalam menyelesaikan pekerjaan. Sependek yg ane tau, fresher kebanyakan struggle di perkenalan diri dan ga memahami posisi yang dilamar. Jadi ya… biasakan dulu pelajari posisi yang dilamar. Sebetulnya wawancara dgn recruiter ga terlalu sulit. Justru yg susah bgt tuh sewaktu berhadapan dgn user / calon atasan.

Pertanyaan pertama, “Apakah saya sudah siap dengan lingkungan dan kehidupan dunia kerja?”, ini bisa dibungkus dgn kalimat lain tp intinya sama. Biasanya akan ditanyakan soal isu yg bisa dibilang agak sensitif di industri perusahaan tenpat agan melamar kerja.

Misal, ya… maaf kalo agak SARA. Misal agan beragama Islam dan melamar kerja di perusahaan yang bergerak di industri keuangan, entah bank atau leasing. Contoh pertanyaannya ga jauh dari ini; “Mas/Mbak kan beragama Islam, yakin mau bekerja di sini? Kita bersinggungan dgn riba, loh.”
Misalkan dianggap siap, biasanya ada pertanyaan tambahan; “Orang tua (bagi yg belum berkeluarga) / pasangan (bagi yg sudah) siap Mas/Mbak nya bekerja di sini?” Kemudian akan ditambah, “Bagaimana Mas/Mbak nya yakin kalau mereka siap?” Intinya pertanyaan kayak begitu lah.

Ga cuma industri keuangan, industri lain punya hal yg sensitif. Logistik dan FMCG lebih ke arah kecepatan kerja. Jadi agan emang butuh bgt kemampuan adaptasi dan kecepatan kerja yang bagus. Soal shift juga akan dipertanyakan siap/gak nya. Emang mesti tau seluk-beluk industri perusahaan juga sih.

Tips dari ane kalau misalkan agan melihat recruiter seperti kurang yakin dgn jawaban agan (ga melulu kaitannya dgn pertanyaan pertama, tp jg bisa dgn pertanyaan lain), tanya balik aja. Misal, “Kok sepertinya bapak/ibu ga yakin dgn jawaban saya. Kalau boleh tau, apa yang bikin kurang yakin?”

Intinya kan wawancara itu dua arah. Saling bertanya dan menjawab merupakan hal yg wajar.

Pertanyaan nomor dua; “Apakah saya bisa menjawab pertanyaan dengan singkat, padat, dan jelas”, ini lebih ke arah kemampuan agan dalam berkomunikasi. Jadi… kalau merasa kurang cakap dalam berkomunikasi, latihan dulu ga masalah. Bikin script jawaban wawancara jg bisa bgt dilakuin.

Pertanyaan nomor tiga, “Apakah saya sanggup menerima perbedaan teori dan prakteknya?”, jujur, ini gampang bgt buat ane. Bisa dikatakan ane cukup beruntung. Jadi semasa kuliah, sebelum memprogram skripsi/tugas akhir, mahasiswa diwajibkan magang dulu. Kalau lulus, baru boleh ambil skripsi. Nah… berbekal pengalaman tsb, ane bisa jawab. Karena sewaktu menyusun laporan magang, ada bab yg berisi; “Temuan Gap antara Teori dgn Praktek”. Ini bisa dijadikan tips nih, buat agan yg punya nasib kuliah kayak ane, atau yg memang sewaktu kuliah/ga lama lulus kuliah pernah magang. Jawab aja dari sana. Memang, akan lebih bagus lagi kalau di hubungkan dgn jobdesk yg agan punya nantinya.

Satu tips lagi, ya… ga ada hubungannya dgn pertanyaan Ts, sih. Jgn terlalu dipikirin kalimat; “Ijazah itu ga penting, yg penting adalah orang dalem”, atau berbagai kalimat turunan lainnya. Entah knp ane jengkel bgt dgn kalimat kayak gitu emoticon-Ngakak (S)

mungkin karena ane dapet kerja bukan pake cara itu. Atau mungkin juga sumber kejengkelan ane, kalimat kayak gitu bisa bikin demotivasi alias menurunnya motivasi seseorang dalam mencari kerja.

Nyari kerja itu capek banget. Capek pikiran, perasaan, dan juga capek ngeluarin duit; buat ongkos, mengkopi dan cetak dokumen, mungkin juga buat beli paket internet untuk interview online, dan seterusnya. Dalam kondisi yg kayak begitu, eh ada kampret yg ga jelas dari mana datengnya ngomong begitu. Ane yg ga nyari kerja aja jengkel bgt apalagi yg lagi nyari kerja dalam kondisi fisik, mental dan keuangannya lagi ambrol.

Emang zaman sekarang makin sedikit orang yg bisa ngerti kondisi orang lain. Entah apa motifnya orang ngomongin begitu ane ga tau. Mungkin emang dia emang orang jahat yg mau menurunkan motivasi seseorang dalam berjuang mencari kerja, atau nyari temen biar bisa gagal bareng-bareng, atau terlalu bangga karena masuk kerja berbekal orang dalem.

Pas ane nyari kerja ya pernah menjumpai orang yg ngomong kek gitu. Cuma ya ane tanya balik; “misalkan perusahaan punya seribu karyawan, apakah seribunya itu bekerja di sana hanya berbekal orang dalem? Kan nggak.”

Kemudian juga ane ngeliat temen-temen, saudara, bapak dan ibu yg dapetin kerja bukan dari orang dalem. Ternyata mereka bisa-bisa aja tuh dapet kerja (tanpa orang dalem). Lagian juga punya orang dalem kan bisa dikatakan hak istimewa seseorang. memang ga semua orang punya. Toh misalkan mereka punya (diluar keluarga, ya), pasti ada usaha untuk membangun hubungan yg baik hingga membentuk jaringan. Ini gak gampang loh. Ada usaha yg gak main-main sehingga seseorang mau mereferensikan kita. Ternyata berbekal pemikiran kek gitu bisa bgt mempertahankan motivasi dalam mencari kerja.

Jadi… gausah dipikirin dalem banget apalagi sampe bikin demotivasi. Biarin aja. Lebih baik fokus nyari kerja sampe dapet.
Semoga yg nyari kerja disegerakan mendapatkannya, ya. Jangan patah semangat dan takut bersaing dgn orang lain.


...
Diubah oleh iskrim
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delia.adel dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
18-09-2021 06:53
Ya
profile-picture
jerrystreamer1 memberi reputasi
1 0
1
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
18-09-2021 08:00
20. Apakah saya sanggup dirumahkan kapanpun tanpa meminta alasan mengapa?

Sungguh sangat berat untuk menjawab YA untuk pertanyaan tersebut emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
18-09-2021 17:02
Yoooo kita melamar... emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan fjbpromo memberi reputasi
2 0
2
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
18-09-2021 19:08
YA atau TIDAK YAAAA....hm....
profile-picture
profile-picture
jerrystreamer1 dan iskrim memberi reputasi
2 0
2
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
18-09-2021 19:28
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wisvanovic dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
18-09-2021 19:37
Gak ada pilihan 50:50, phone a friend atau ask the audience (pelamar kerja lain yg mau wawancara juga) gan?

Edit

Oh jawab YA aja, yaudah deh YA
Diubah oleh admaza
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan darm4 memberi reputasi
2 0
2
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
18-09-2021 20:28
No 20 kayanya ga bisa emoticon-Leh Uga
profile-picture
darm4 memberi reputasi
1 0
1
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
18-09-2021 22:53

4. Seberapa banyak pertemananmu di dunia nyata, seberapa antusias mereka bekerja ditempat pekerjaan mereka?
8. Bagaimana menghadapi perselisihan dan persaingan didunia kerja?
10. Tujuan utama dan motivasi saya bekerja ditempat ini adalah?
12. Seberapa jauh saya memahami karakter perusahaan, siapa kompetitornya?
13. Apa yang membuat perusahaan bangga menerimamu sebagai karyawannya?
14. Apa yang membuatmu bangga bekerja diperusahaan ini?
17. Mengapa ada atasan yang menuntut lebih dari hasil kerjamu?
18. Pekerjaan dan keluarga, mana yang akan kamu prioritaskan?
19. Jika perusahaan akan bangkrut bagaimana sikapmu?



Pertanyaan pertanyaan
Ini lu jawab ya
Diterima kaga
Dikatain dongo iyaa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
palmox dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 07:27
Yg mau melamar kerja hari ini semoga pada lancar dan sukses, ya! Aamiin emoticon-Nyepi
0 0
0
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 15:06
Hhhhhmmmmm
0 0
0
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 15:12
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)

TKP

Makanya jadi china enak lulusan SD bisa di gaji 17-26 juta sebulan
walau ga bisa bahasa indonesia emoticon-Leh Uga
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 15:24
kerja di mars saja
0 0
0
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 15:24
20. Apakah saya sanggup dirumahkan kapanpun tanpa meminta alasan mengapa?

emoticon-Leh Uga Kalo Di Rumahkan dalam artian di kasih rumah sih mau..

emoticon-Hammer2 Kalo di rumahkan dalam artian DiPECAT, ya ga mau...

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
iskrim memberi reputasi
1 0
1
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 15:27
HR Recruitment & tallent acquisition head langsung memerintahkan team nya untuk membaca trit ini dan mengatur ulang strategi emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 15:30
beberapa pertanyaan gak bisa dijawab dengan pilihan ya dan tidak doang nih
profile-picture
profile-picture
profile-picture
iskrim dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 15:42
Boleh nih, dicoba sama yg mau ngelamar kerja ya, membantu sgt thread ente gan emoticon-Big Grin
.
_______________________________________________
mampir ke Hot Thread ane ya gan emoticon-Smilie


Mengenal Brainwave Software


Semoga bermanfaat untuk semuanya emoticon-norose
emoticon-Paw


Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
profile-picture
iskrim dan darm4 memberi reputasi
2 0
2
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 15:49
Sepengalaman gue, pertanyaan yang sering muncul dalam tes atau wawancara emoticon-Big Grin :

1. Apa kelebihan dan kekuranganmu?
2. Mengapa perusahaan harus menerima kamu?
3. Apa rencanamu 5 tahun ke depan?
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan causechooser memberi reputasi
2 0
2
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 15:49
Kerja kerja kerjaemoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
iskrim dan darm4 memberi reputasi
2 0
2
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)
20-09-2021 15:53
Jawab 'YA' 20 Pertanyaan Ini Sebelum Coba Melamar Kerja (Bocoran HRD Terbaru)

Yg ini bisa diterima kerja gak om
profile-picture
fachri15 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia