Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
40
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61444b27f4f4f57dc07d3fbb/stop-insecure-lakukan-5-hal-ini-agar-kamu-makin-percaya-diri
Insecure. Sebuah kata yang belakangan ini sedang naik daun. Sebenarnya, apa sih arti insecure itu? Insecure sendiri adalah perasaan cemas, merasa tidak mampu, dan tidak percaya diri, sehingga membuat seseorang merasa dirinya tidak aman.
Lapor Hansip
17-09-2021 15:00

Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hai, GanSist emoticon-Big Kiss

Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri


Insecure. Sebuah kata yang belakangan ini sedang naik daun. Sebenarnya, apa sih arti insecure itu?

Insecure sendiri adalah perasaan cemas, merasa tidak mampu, dan tidak percaya diri, sehingga membuat seseorang merasa dirinya tidak aman.

Sebenarnya, insecure ini terjadi pada semua orang dan itu merupakan hal yang wajar. Akan tetapi, yang membuatnya berbahaya adalah saat kita merasa insecure atau tidak percaya diri secara berlebihan, terjadi secara berkepanjangan. Hal ini disebabkan karena cara pandang seseorang tersebut masih salah, memiliki sifat perfeksionis, melankolis atau bisa juga karena dia memiliki pengalaman yang buruk. Misalnya saja dia pernah dibully. Hal-hal inilah yang membuat seseorang kehilangan rasa percaya diri.

Banyak sekali hal yang membuat kita insecure. Salah satunya adalah insecure soal fisik. Satu contoh ini adalah hal yang paling sering terjadi belakangan ini. Khususnya terjadi pada usia-usia remaja, terutama remaja perempuan.

Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri


"Kulitku nggak putih kayak dia."

"Pipiku chubby, nggak setirus dia."

Dan kalimat-kalimat lain yang sering diucapkan ketika melihat foto selebgram, perempuan-perempuan yang sedang menampakkan diri di aplikask joget yang lagi viral.

Hei, tahukah kalian jika ini merupakan body shamming pada diri sendiri? Iya. Ini adalah bentuk body shamming pada diri sendiri. Bukankah jika orang lain yang melakukan body shamming pada kita, kita akan sakit hati dan marah? Lantas, kenapa justru kita yang melakukannya pada diri sendiri? Bukankah ini jahat sekali?

Sebenarnya, bukan perkara siapa yang lebih cantik/ganteng atau lebih putih. Sebab, cantik atau ganteng, putih atau enggak, itu sama saja. Tuhan sudah menciptakan setiap orang dengan kelebihan dan kekurangan masing-masing. Menciptakan berbagai warna kulit, bentuk mata, hidung, mulut, pipi dan lain-lain. Kita semua ini memang berbeda, tapi bukan berarti kita berhak membandingkannya dengan orang lain, ya.

Mulai sekarang, ubah cara pandang cara berpikir kita. Cantik, ganteng itu nggak selalu harus putih, langsing, pipi tirus kok. Selama kamu masih perempuan, kamu cantik. Selama kamu masih laki-laki, kamu ganteng.

GanSist bisa mencoba lima cara di bawah ini agar makin percaya diri. Berikut tips-nya:


1. Berhenti membandingkan diri sendiri dengan orang lain

Pernah, nggak, kita kalau pas lagi bercermin suka ngomong ke diri sendiri kayak gini:

"Andai aku seputih si C, mungkin aku bakal disukai banyak orang."

Stop! Jangan kayak gini lagi, ya. Seperti yang ane bilang di atas kalau setiap orang memang diciptakan berbeda-beda. Dan dari perbedaan itulah kita diajarkan untuk salinh menghargai. Bukan malah membandingkan diri sendiri dengan orang lain.

Yuk, sekarang ganti kalimat kita saat lagi bercermin jadi seperti ini:

"Hai, Cantik/Ganteng. Kamu cantik/ganteng dengan caramu sendiri. Semangat!"

Kenapa harus seperti ini? Biar rasa percaya diri dalam diri kita nggak makin terjun bebas. Jangan terlalu menuntut diri sendiri menjadi sempurna atau menjadi orang lain, ya.

2. Percaya pada diri sendiri dan kemampuan pada diri sendiri

GanSist, pernah nggak kita menyadari kalau diri kita sendiri itu luar biasa? Lebih kuat dari yang kita kira, lebih istimewa dari yang kita rasakan selama ini. Pernah?

Di antara kita pasti banyak yang sering banget bilang gini, "Udah deh, aku nggak bakalan bisa. Aku bukan dia, jadi sampai kapan pun aku gak bisa mencapai seperti apa yang dia capai."

Mulai sekarang stop bicara kayak gitu sama diri sendiri, ya. Itu tandanya kamu nggak percaya kalau diri kamu bisa. Mungkin memang nggak bisa mencapai apa yang dicapai orang lain. Tapi, kamu bisa mencapai hal lain yang tidak bisa dicapai orang tersebut. Sebab suksesnya setiap orang itu beda-beda ya, GanSist.

Jadi, mulai nanti coba deh, ucapannya diganti jadi gini, "Aku bisa, aku hebat. Aku emang nggak bisa mencapai apa yang dia capai sekarang. Tapi suatu saat aku bakal bisa capai apa yang tidak bisa dia capai."

Yuk, berusaha yakin sama diri sendiri!

Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri


3. Stop stalking akun-akun yang memunculkan rasa insecure

Stalking. Salah satu kebiasaan yang bisa menimbulkan rasa insecure dalam diri kita makin menjadi-jadi. Misalnya saja, di beranda instagram muncul foto yang banyak like dan komen. Di komentar banyak yang muji dia. Eh, kita jadi insecure. Tapi, bukannya melewatkan postingan tersebut, kita justru buka akun si TS. Stalking sana-sini dan jadilah makin gak percaya diri.

"Aduh, insecure banget lihat hidungnya."

Setelah itu langsung bercermin, ngelihatin bentuk hidungnya dan membandingkan dengan punya seseorang yang akunnya dia stalking.

Please, stop, ya! Jangan kayak gini lagi.

Kalau kita nemu postingan yang sekiranya bikin insecure, udah, lewatin. Jangan malah distalking.

4. Stop body shamming pada diri sendiri

"Aku tuh gendut, gak cantik, hitam, hidung pesek. Lemakku di mana-mana."

Duh, bentuk penghinaan diri terhadap diri sendiri ternyata lebih kejam dibanding omongan orang, ya. Ayolah, gendut atau kurus, kamu tetap cantik/ganteng. Kita nggak perlu mengikuti standar kecantikan/ketampanan orang lain.

Kita juga nggak perlu pengakuan dari banyak orang kalau kita ini cantik/ganteng. Biarlah, diri kita seperti ini adanya. Tidak perlu memaksa untuk menjadi orang lain. Tidak perlu juga sampai terobsesi untuk menjadi seperti orang lain sampai membahayakan diri sendiri.

Dear Cantik/Ganteng, mulai sekarang, jangan menghakimi diri kita sendiri, ya.

5. Belajar mencintai dan menghargai diri sendiri

Mencintai dan menghargai itu nggak hanya ditujukan untuk orang lain saja, loh. Kita juga berhak dan harus mencintai diri sendiri. Menghargai diri sendiri sebagaimana kita melakukannya pada orang lain

Memang, hal ini tidaklah mudah. Tapi, kita tetap harus belajar. Karena kalau tidak, ketika ada masalag kita akan menyalahkan diri sendiri, bahkan menzolimi diri sendiri. Padahal, Tuhan nggak suka sama orang yang menzolimi dirinya sendiri.

Kita nggak perlu mengejar apa yang tidak seharusnya dikejar. Tidak perlu menangisi apa yang tidak seharusnya ditangisi. Fokus sama diri sendiri. Selagi orang lain tidak mengusik, kita biarkan saja.


Nah, itu tadi tips dari ane biar GanSist nggak terus-terusan insecure. Insecure itu wajar dan normal, tapi kalau berlebihan, ya nggak bagus juga buat diri sendiri.

Sekian thread dari ane. Semoga bermanfaat dan sampai jumpa di thread selanjutnya emoticon-Big Kiss


Sumber: Opini pribadi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muyasy dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
17-09-2021 15:01
Pejwan
profile-picture
muyasy memberi reputasi
1 0
1
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
17-09-2021 15:01
Yuk, sudahi insecure yang berlebihan
profile-picture
muyasy memberi reputasi
1 0
1
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
18-09-2021 11:43
Thanks,...threadnya bermanfaat
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 09:08
Insecure? Just dont care to much about what people think about you, dan saran gua juga banyakin olahraga dan build sedikit otot kalau lu cowok,

Juga kalau gua juga biasanya pake brainwave untuk menenangkan pikiran yg kusut karena manusia emg ada waktu waktunya utk down mau sekuat apapun mental org itu

And you good to go emoticon-Smilie , dont give in and give up my friend

Brainwave teknologi


Semoga bermanfaat untuk semuanyaemoticon-norose

emoticon-Paw
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
darm4 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 09:12
Yg ga kalah penting

Rasa bersyukur emoticon-Jempol
profile-picture
profile-picture
Makati2019 dan simeutliar memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 09:28
Stop insecure
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 09:30
Bersyukur apa yg sdh diberikan kpd kita
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 09:36
Secara Teori 5 hal di atas adalah hal yang bisa kita lakukan untuk menekan rasa Inscure.

Namun secara praktik, menurut saya sangat sulit (dan bisa dikatakan Ga mungkin dilakukan).
Munculnya rasa "Insecure" pasti muncul pada setiap orang.

Rasa Insecure ini yang akan membuat orang berevolusi, ada yang dia menuju ke arah kemunduran, ada pula yang membuat dia menjadi pribadi yang lebih baik. Rasa "Insecure" ini membuat seseorang terus untuk mengoreksi diri.
profile-picture
profile-picture
darm4 dan laksanardie memberi reputasi
2 0
2
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 09:37
emoticon-2 Jempol
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 09:38
Cowok kamu ganteng gak? emoticon-Big Grin
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 09:38
Nice emoticon-Rate 5 Star
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 09:46
Perusahaan smartpon membantu menurunkan tingkat insekiur juga dengan produk kamera biutipikasionnya emoticon-Big Grin
0 0
0
Post ini telah dihapus
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 10:52
Perlu juga membandingkan kepada orang lain yg tidak lebih baik drpd kita agar rasa syukur bisa muncul
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 10:57
Mantep gan nice inpo emoticon-Big Grin
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 11:39
Miliki tujuan hidup...
Biar ga habis tenaga dan waktu untuk insecure
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 11:52
inskur = menyiksa diri sendiri
bukan begitu gan
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 11:55
Cok alay bwner
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 12:29
HT sepi banget
0 0
0
Stop Insecure! Lakukan 5 Hal Ini Agar Kamu Makin Percaya Diri
19-09-2021 13:12
Lama2 jadi penyakit vroh
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia