News
Batal
KATEGORI
link has been copied
112
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6143dca1433608466c2ce6cd/montreal-hanya-bayar-187-m-untuk-formula-e-mengapa-jakarta-ditagih-fee-rp-24-t
Politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPRD DKI Jakarta Anggara Wicitra mempertanyakan perbedaan mencolok pembayaran commitment fee Jakarta dengan kota lain penyelenggara Formula E. Dia menyebut, kota Montreal di Kanada hanya menyetorkan uang sebesar Rp 18,7 miliar untuk penyelenggaraan balap mobil listrik itu ke Formula E Operation (FEO).
Lapor Hansip
17-09-2021 07:09

Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?

Past Hot Thread
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?

JAKARTA, KOMPAS.com - Politisi Partai Solidaritas Indonesia (PSI) DPRD DKI Jakarta Anggara Wicitra mempertanyakan perbedaan mencolok pembayaran commitment fee Jakarta dengan kota lain penyelenggara Formula E.

Dia menyebut, kota Montreal di Kanada hanya menyetorkan uang sebesar Rp 18,7 miliar untuk penyelenggaraan balap mobil listrik itu ke Formula E Operation (FEO).

"Pemprov DKI Jakarta dan PT Jakpro patut jeli dan mempertanyakan mengapa penerapan biaya commitment fee di berbagai kota berbeda? Mengapa Montreal hanya membayar 5 persen dari biaya commitment fee yang ditagihkan Dispora," ujar Anggara dalam keterangan tertulis, Kamis (16/9/2021).


Dia mengatakan, tidak semestinya anggaran senilai Rp 2,4 triliun dikeluarkan Pemprov DKI Jakarta hanya untuk membayar commitment fee saja.

Karena sejumlah kota besar di negara seperti Amerika Serikat tidak dikenakan biaya commitment fee.

Bahkan, kata Anggara, Roma Italia menjadi satu kota yang bebas biaya commitment fee hingga penyelenggaraan tahun 2025.

"Ini patut dipertanyakan, mengapa biaya commitment fee Formula E Jakarta sangat tinggi dan jelas membebani APBD Jakarta," ujar dia.


Itu baru soal Formula E, Anggara mencurigai masih ada sejumlah klausul dalam perjanjian penyelenggaraan Formula E yang bisa merugikan keuangan Pemprov DKI Jakarta.

Alasan itu membuat PSI semakin yakin hak interpelasi harus dilaksanakan agar transparansi penyelenggaraan Formula E bisa terbuka jelas.

"Jika tidak ada interpelasi, maka semua ini akan jadi misteri bagi semua warga Jakarta, karena tidak ada kejelasan dari Pemprov DKI Jakarta dan Gubernur Anies," ujar dia.

Sebagai informasi, Pemprov DKI Jakarta memiliki kewajiban membayar commitment fee sebesar Rp 2,4 triliun dalam waktu lima tahun penyelenggaraan Formula E yang dijadwalkan.

Kewajiban tersebut pernah tertuang dalam surat laporan rencana kegiatan Formula E Nomor Nomor 3486/-1.857 yang dikeluarkan Dinas Pemuda dan Olahraga DKI Jakarta.

Dispora menyebut Pemprov DKI Jakarta harus mengalokasikan anggaran pembayaran Commitment Fee lima tahun berturut-turut sesuai dengan perjanjian yang ditandatangani bersama FEO.

"Dan apabila kewajiban tersebut tidak bisa dilaksanakan maka akan dianggap sebagai perbuatan wanprestasi yang dapat digugat di Arbitrase Internasional di Singapura," tulis Dispora DKI.

Commitment fee yang harus dibayar, yaitu:

Sesi 2019/2020 sebesar 20 juta Poundsterling

Sesi 2020/2021 sebesar 22 juta Poundsterling

Sesi 2021/2022 sebesar 24,2 juta Poundsterling

Sesi 2022/2023 sebesar 26,62 juta Poundsterling

Sesi 2023/2024 sebesar 29,282 juta Poundsterling

Penyelenggaraan Formula E di Jakarta kembali menjadi polemik setelah Gubernur Anies menginstruksikan jajarannya menggelar balapan tersebut pada 2022.

Namun, hingga kini persiapannya belum jelas. Pemprov DKI belum mau bicara soal Formula E.

Gubernur Anies, Sekretaris Daerah Marullah Matali, hingga Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Achmad Firdaus enggan komentar soal Formula E.

https://megapolitan.kompas.com/read/...akarta-ditagih

Seperti kata bung refly.. Pendidikan pak anies itu tinggi dan lulusan PhD dari amerika.. emoticon-Malu (S)

Ga mungkin dong pak anies bisa salah hitung?.. Apalagi sampai tertipu.. emoticon-Malu (S)

Dugaan ane.. Pak anies cuma kelebihan bayar aja.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngacir

emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr9
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slarkkk dan 42 lainnya memberi reputasi
43
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:12
Ini ada yg harus tanggung jawab ini. Si Abud dah kena, dia harus tanggung jawab soal kontrak gabener begini.

Sekarang, pertanyaannya, gimana bisa muncul angka gede gitu? Apa FEO main2 di sini, atau ini kerjaan yg katanya bekingannya wan abud? Keknya ada bau busuk di situ.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 13 lainnya memberi reputasi
14 0
14
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:12
itulah kelebihannya anieskeren...mohon di pahami kebaikan dari pak anieskeren ... duid lebihnya pasti akan di sumbangkan untuk rakyat palestina yang sedang membutuhkan emoticon-Cool

jangan pada nyinyir ngapa sih emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Org.sembarangaN dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:13
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:14
enak aja, lu kate nggak perlu fee perantara, fee sampai tingkat rt/rw?emoticon-Mad
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SuaraLagita dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:14
2.4 T itu ntar buat ngaspal jalan di jakarta, usg pohon di monas, sekaligus mindahin pohon, ntar panitia formula e itu yg langsung ngaspalin jalannya.... wkwkw 🤭
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
Diubah oleh galbadia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
daddydaddydoo dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:17
ini salah satu bukti kalau gubernur pribumi seiman kita adalah orang yang dermawan yang selalu melebihkan bayar

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 9 lainnya memberi reputasi
9 1
8
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:22
Banyak aamat kelebihan bayarnyaemoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
justsightseeing dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:22
akal-akalan saja

modal nyapres
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:23
Kelebihan bayar. Hoktod juga kelebihan bayar sumber waras. Semua pejabat tidak ada yang beres
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 9 lainnya memberi reputasi
2 8
-6
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:24
Kalo keberatan dari awal yah jangan diambil lah .
profile-picture
profile-picture
tukangbeling7 dan valkyr9 memberi reputasi
2 0
2
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:26
Dg duit segitu Persija bisa dapet Messi loh emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
xandernathaniel dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:29
IMHO mungkin semacam subsidi silang.. kota2 yg "mau" harus membayar lebih ketimbang kota2 yg "ditunjuk"..

Tapi bung replik jelas paham bahwa masalah apapun yg ada di DKI.. sebisa mungkin ditutup rapat-rapat.. menurut belio Anies yg dipandang sebagai simbol oposisi harus dibiarkan terus.. walau skill kepemimpinan nya sangat patut dipertanyakan..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
voorvendetta dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:29
Menolak lupa saat jd menteri pendidikan

Lebih bayar 23 triliun

Untung ketauan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
voorvendetta dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:29

Quote:Original Posted By topkomputer
Kelebihan bayar. Hoktod juga kelebihan bayar sumber waras. Semua pejabat tidak ada yang beres


lugu amat yachk emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
justsightseeing dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:30
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
slarkkk dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:33
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Ya mungkin pihak sana merasa ga bisa megang kata2 pak anies
takut ditata sedemikian rupa nanti mereka keok

makanya supaya yakin
mereka minta jaminan yg besar
emoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
areszzjay dan valkyr9 memberi reputasi
2 0
2
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:33
Tidak bisa dibayar ke pengadilan arbitrase?
Mana kontraknya?emoticon-Big Grin

Ada yang percaya kalo uang tanda jadi batal orang akan dituntut?

Abud tukang tipu dipercaya.
Goblog amat
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
14145 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:38
Ya buat modal nyapres lah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tukangbeling7 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:43
Buka dong yang punya kontraknya.

Dibabarin semua, biar semua baca. Gw jd penasaran jg sm inih.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
bajeenaquattro. dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Montreal Hanya Bayar 18,7 M untuk Formula E, Mengapa Jakarta Ditagih Fee Rp 2,4 T?
17-09-2021 07:46
Ujung2ny mangkrak jg akhirnya dilanjutkan sm gub. Selanjutny abis itu pamer prestasi emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
tukangbeling7 dan valkyr9 memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia