Andreas16FerianAvatar border
TS
Andreas16Ferian
Ini Perbedaan Ragam Sate Indonesia Dengan Sate Malaysia !!
Sate diketahui berasal dari Jawa, Indonesia, dan dapat ditemukan di mana saja di Indonesia dan telah dianggap sebagai salah satu masakan nasional IndonesiaSate juga populer di negara-negara Asia Tenggara lainnya seperti Malaysia, Singapura, Filipina, dan Thailand. 

Tetapi ternyata di Negara Tetangga juga terdapat hidangan serupa dan memiliki nama yang sama, langsung aja disimak dibawah ya untuk perbedaan kedua hidangan ini. 

Sebelum lanjut baca thread nya silahkan ditonton video dibawah ini ya !! 




1. Sate dari Indonesia

Setiap daerah di Indonesia memiliki kuliner sate dengan ciri khas masing-masing. Varian sate yang beragam di Indonesia itu disebut juga sate khas nusantara.
Mulai dari sate Padang yang terbuat dari daging dan jeroan sapi dan bumbu kuah kacang. Sate Madura terbuat dari daging ayam dengan bumbu kacang manis.





Sate ragey Manado dari daging babi dan disajikan dengan bumbu kecap. Sate ambal Kebumen terbuat dari daging ayam dengan bumbu kacang yang dicampur tempe dan masih banyak lagi.






Biasanya sate khas Indonesia enak dinikmati dengan nasi atau lontong. Ada juga sate yang disajikan dengan menu pelengkap berupa sup kambing, soto atau kuah gurih lainnya.

2. Sate dari Malaysia

Sate juga populer hingga ke Malaysia. Sate ayam merupakan varian sate yang paling populer di Negeri Jiran. Sate ayam itu disajikan dengan bawang merah iris dan mentimun.

Sementara untuk bumbunya berupa saus kacang dengan rasa pedas manis. Untuk pelengkapnya, sate ayam di Malaysia disantap dengan ketupat. Di Malaysia ada daerah yang terkenal dengan satenya.

Daerah tersebut adalah wilayah Kajang, Selangor yang dikenal dengan kota sate. Masyarakat Malaysia juga menyebutnya dengan sebutan sate Kajang.



Biasanya Sate Kajang memiliki ukuran daging yang lebih besar. Perbedaan juga ada pada bumbu kacangnya yang dicampur sambal goreng.

Selain sate yang terbuat dari daging ayam, juga ada sate yang terbuat dari jenis daging lainnya. Mulai dari daging sapi, daging rusa, kelinci dan ikan.

Sebenarnya ada dua varian sate di Malaysia, yaitu lok-lok dan sate celup dari Melaka. Sate tersebut tidak hanya terbuat dari daging, tetapi ada juga yang dicampur telur puyuh, babat dan sayuran.




Perbedaan ada pada penyajiannya. Lok-lok disajikan dengan cara dicelupkan air panas. Sementara sate celup disajikan dengan cara dicelupkan ke saus kacang yang mendidih.

Kalian sudah pernah mencoba sate apa saja nih ?? 


Diubah oleh Andreas16Ferian 15-09-2021 06:53
cheria021Avatar border
gembelngeheAvatar border
pengennyusuAvatar border
pengennyusu dan 18 lainnya memberi reputasi
19
5.8K
70
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
icon
922.6KThread81.9KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.