Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
32
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61400e746b487e7fcb2f269f/berjuta-manfaat-rasa-dan-aroma-buah-pisang-bagi-tubuh
Secara alami, pisang memiliki rasa yang manis. Buah satu ini sering dijadikan makanan pendamping ASI untuk bayi karena rasanya tersebut. Teksturnya yang lunak pun membuat buah pisang cocok dikonsumsi bayi yang sedang belajar makan. Ditambah lagi, zat gizi yang terkandung pada pisang mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, bukan hanya pencernaan. Apa saja, ya, kandungan serta manfaat buah
Lapor Hansip
14-09-2021 09:52

Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh


Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuhSecara alami, pisang memiliki rasa yang manis. Buah satu ini sering dijadikan makanan pendamping ASI untuk bayi karena rasanya tersebut. Teksturnya yang lunak pun membuat buah pisang cocok dikonsumsi bayi yang sedang belajar makan. Ditambah lagi, zat gizi yang terkandung pada pisang mempunyai beragam manfaat untuk kesehatan tubuh, bukan hanya pencernaan. Apa saja, ya, kandungan serta manfaat buah pisang tersebut?

Kandungan nutrisi di dalam buah pisang

Pisang merupakan salah satu buah yang kaya akan mineral kalium dan serat pektin. Selain itu, buah berwarna kuning ini pun adalah sumber magnesium, vitamin B6, dan vitamin C.


Quote:
Berdasarkan data dari US Department of Agriculture (USDA), dalam 1 buah pisang berukuran sedang dengan panjang 18 – 20 cm (± 118 gram) mengandung:

• 88,4 gram (g) air

• 105 kalori

• 1,29 g protein

• 27 g karbohidrat

• 3,07 g serat

• 14,4 g gula total

• 6,35 g pati

• 5,9 miligram (mg) kalsium

• 31,9 mg magnesium

• 26 mg fosfor

• 422 mg kalium

• 1,18 mikrogram (mcg) selenium

• 10,3 mg vitamin C

• 23,6 mcg folat atau vitamin B9

• 30,7 mcg beta karoten

Termasuk buah yang rendah lemak (0,389 g) dan memiliki indeks glikemik rendah, pisang juga diperkaya oleh: Zat besi, Zinc, Tembaga, Mangan, Vitamin A, B1, B2, B3, B5, B6, Kolin, Omega 3 dan 6

Sementara itu, dua antioksidan utama yang terdapat dalam pisang adalah:

• Dopamin.Meskipun ia adalah senyawa kimia penghantar sinyal saraf di otak (neurotransmitter), dopamin pada pisang bertindak sebagai antioksidan.

• Catechin, yang merupakan antioksidan kelompok flavonoid. Jenis antioksidan ini dihubungkan dengan berbagai manfaat kesehatan, seperti menurunkan risiko penyakit jantung.



Untuk memastikan kebutuhan vitamin C dan antioksidan dalam tubuh, Anda juga bisa mengonsumsi Blackmores Bio C Vitamin C 1000MG 90 Tabs- Vitamin Daya Tahan Tubuh (Rp 349.000). Selain dilapisi mineral askorbat yang aman untuk lambung, Blackmores Bio Vitamin C mengandung antioksidan alami untuk menangkal radikal bebas. Blackmores Bio C juga dilengkapi herbal dan bioflavonoid untuk membantu penyerapan vitamin C dan menjaga daya tahan tubuh.

Quote:
Manfaat pisang bisa didapatkan dari buah yang matang

Sebagian besar karbohidrat dalam pisang mentah terdiri dari pati. Berbeda halnya ketika pisang sudah matang, pati yang terkandung di dalamnya berubah menjadi gula, yaitu glukosa, fruktosa, dan sukrosa.

Sebuah studi tahun 2017 menemukan bahwa ternyata pisang mentah yang berwarna hijau juga punya manfaat untuk kesehatan.

Pisang ini mungkin dapat membantu mengatasi sejumlah masalah pencernaan seperti diare dan maag, serta menurunkan kolesterol dan tekanan darah. Tetapi, sumber lain mengatakan bila Anda memakan buah pisang mentah, Anda berisiko mengalami sembelit.

Penelitian berbeda bahkan menunjukkan kandungan lektin pada pisang yang masih hijau bisa berdampak positif bagi penderita HIV. Namun, mengutip dari laman Harvard School of Public Health, protein lektin yang merupakan antinutrien malah bisa menyebabkan sembelit dan dapat menghambat penyerapan sejumlah mineral.

Nutrisi yang terkandung pada pisang akan meningkat saat buah tersebut matang. Pisang yang berwarna kuning dan berbintik hitam dinilai 8 kali lebih efektif dalam meningkatkan kerja sel darah putih dibandingkan dengan pisang mentah–menurut studi tahun 2009 dalam Jurnal Food Science and Technology Research. Sel darah putih sendiri memainkan peran dalam melawan infeksi bakteri, virus, jamur, dan patogen lainnya.


Deretan manfaat pisang untuk kesehatan tubuh

Dilansir dari laman Live Science, karena kandungan vitamin B6-nya, pisang diketahui mampu meredakan peradangan, menurunkan risiko diabetes tipe 2, membantu penurunan berat badan, mendukung dan menguatkan sistem saraf, serta menunjang produksi sel darah putih.

Disamping itu, buah pisang pun mempunyai antioksidan tinggi yang dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Molekul radikal bebas ini bisa terbentuk dari polusi udara, sinar matahari, produk kimia yang Anda pakai, hingga proses metabolisme di dalam tubuh.

Buah pisang bisa dinikmati dengan berbagai cara, yakni dimakan langsung, digoreng, dikukus, dijus, atau dibuat menjadi kue. Tidak hanya manis dan lezat, pisang memiliki berbagai manfaat untuk tubuh Anda. Apa saja?

1. Membantu mengontrol tekanan darah pada penderita hipertensi

Kalium yang terkandung dalam buah pisang dapat membantu mengatur keseimbangan cairan dan elektrolit sehingga tekanan darah tetap stabil. Sedangkan serat bahan pangan pada pisang mampu mengikat lemak dan pada akhirnya mencegah pembentukan plak.

2. Sumber energi dan mampu meningkatkan stamina

Tidak perlu mengonsumsi minuman berenergi, cukup makan pisang sebelum Anda berolahraga. Buah pisang kaya akan vitamin dan serat. Jika dibanding dengan apel, pisang mengandung karbohidrat 2 kali lipat lebih banyak.

 Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh

3. Melancarkan pencernaan dan metabolisme

Pisang matang dapat membantu memperlancar pembuangan sisa-sisa tubuh dari proses metabolisme. Salah satu manfaat buah pisang bagi pencernaan ialah membantu meredakan masalah pencernaan, seperti sembelit, berkat seratnya. Ditambah lagi, makan pisang akan meringankan kerja ginjal dalam membersihkan darah.

4. Mendukung program diet

Untuk Anda yang sedang melakukan program menurunkan berat badan, pisang cocok sekali dijadikan camilan sehat. Apalagi, buah ini memiliki kandungan lemak yang rendah.

Karena indeks glikemik-nya juga terbilang rendah, karbohidrat kompleks pada pisang tidak akan membuat kadar gula dalam darah meningkat drastis dan tiba-tiba.

5. Menurunkan risiko kanker usus besar

Penelitian menunjukkan bahwa pola makan tinggi sayur dan buah, termasuk pisang, dapat mengurangi risiko kanker usus besar. Hal ini diduga berkaitan dengan kandungan serat dan antioksidan pada pisang.

6. Menjaga kekebalan tubuh

Kandungan Vitamin A, C, dan B6 yang terdapat pada buah pisang berfungsi untuk meningkatkan kekebalan tubuh dalam melawan infeksi. Tubuh Anda pun akan terasa segar dan tidak cepat lemas.

7. Memperlancar aliran darah dan oksigen ke otak

8. Memenuhi kebutuhan zat besi dan mengatasi anemia

9. Melengkapi asupan magnesium

10. Membantu mencukupi kebutuhan mangan

11. Meningkatkan mood.

Pisang termasuk dalam “mood food,” yaitu bahan pangan yang mendorong pembentukan hormon serotonin di dalam otak. Hormon ini menyebabkan timbulnya perasaan senang.
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh

Manfaat buah pisang tersebut berasal dari kandungan vitamin B6 dan asam amino triptofan-nya. Bahkan, makan pisang dipercaya mampu membantu mengatasi depresi. Triptofan akan diubah menjadi serotonin oleh tubuh, yang juga bisa membuat Anda tidur lebih nyenyak. Sedangkan magnesium pada pisang membantu merelaksasi otot-otot tubuh.

Nah ini fakta diatas yang membuat ESSE meluncurkan produk varian Banana POP, dengan begitu penikmat rokok dapat lebih meningkatkan mood dalam kesehariannya.

12. Meremajakan kulit wajah

Pisang yang dicampur madu berkhasiat atasi kulit yang terlalu kering. Campuran tersebut juga diduga berkhasiat untuk mengatasi jerawat. Caranya cukup hancurkan daging buah pisang matang, kemudian oleskan pada kulit wajah yang berjerawat.

Anda dapat mencampurnya dengan lemon ataupun madu. Diamkan selama 15 – 30 menit, lalu bersihkan menggunakan air bersih dan keringkan wajah. Lakukan secara rutin hingga jerawat hilang.

Nah kalau kalian sudah merasakan manfaat pisang yang mana?


profile-picture
profile-picture
profile-picture
g4zza dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 10:17
Info bagus gan...

Tapi sumber vitamin paling baik adalah .....
















Uaang.....emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hhendryz dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 10:30
profile-picture
profile-picture
profile-picture
SP4DE dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 10:55
Pisang kulit yg paling enak
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 11:21
waduh no.12 enakan di mamam emoticon-Genit
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 11:35
camel yg kuning jg rasa pisang gan, bisa dicoba emoticon-Big Grin
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 12:56
Baru tau ada esse pisang. Beli ah se slop emoticon-Smilie
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 13:00
sebagai makanan pokok ane krn darah titinggi (140/90+), saatnya lunch...

pisang nangka
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 13:15
iya gan,, buah pisang emang baik.. baik untuk kesehatan tubuh maupun untuk kecantikan emoticon-thumbsup
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 13:54
My favorite fruit neh.. Thx infonya gan
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 13:58
Ane penggemar pisang
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 14:28
ane kurang doyan, tapi bukan berarti gak suka 🙏🏻
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 14:47
yang ane gak suka pisang rebus gan.
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 17:54
Pisang bagus utk kesehatan MR.P
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
14-09-2021 23:43
ini sudah pasti kandungan semua jenis pisang sama atau tidak ya.....

emoticon-Ngacir
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
15-09-2021 08:37
bagi yang dalam program menambah berat badan

pisang jadi pilihan utama bersama alpukat

+ kandungan protein yang cukup tinggi (4g, pisang cavendish)

bisa membantu dalam program meningkatkan massa otot
0 0
0
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
15-09-2021 08:39
oh ada iklan terselubung emoticon-Leh Uga
profile-picture
bayuep memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
15-09-2021 11:04
obat anti ED itu katanya. serta viagra alami. bisa memperbesar secara alami juga bagi cowok

emoticon-Ngakak
0 0
0
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
Kemarin 01:18
Coba cek om, bisa mwngakibatkan sakit maag tidak.
0 0
0
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
Kemarin 08:16
Kedemenan ane nih gan.. Tiap hari dari kecil pasti ada pisang & pepaya dirumah.. Kalo lagi enek makan pisang bisa divariasiin dengan dibikin jus pisang pake susu atau pisang dibakar pake keju, susu dan meses coklat lebih mantep rasanya 🤙
Diubah oleh g4zza
0 0
0
Berjuta Manfaat rasa dan aroma Buah Pisang bagi tubuh
Kemarin 11:18
Yang pasti pisang juga sangat mengenyangkan....
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia