Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
358
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/613f1b0ddceee90d3f4f6a28/viral-gara-gara-kultur-makanan-berbeda-orang-sumatra-dan-jawa-perang-online
Berbicara tentang culture shock, apa sih pengalaman AganSis yang paling terkenang saat tinggal atau berkunjung di daerah lain? Khususnya perihal makanan, ya! Karena tiap daerah pasti memiliki makanan khas dan budaya makan yang berbeda, pastinya menjadi pengalaman baru yang bahkan terkadang membuat kaget / syok. Nah, beberapa hari terakhir menyimak media sosial, perhatian ane tertuju pada se
Lapor Hansip
13-09-2021 16:34

Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!





Berbicara tentang culture shock, apa sih pengalaman AganSis yang paling terkenang saat tinggal atau berkunjung di daerah lain? Khususnya perihal makanan, ya! Karena tiap daerah pasti memiliki makanan khas dan budaya makan yang berbeda, pastinya menjadi pengalaman baru yang bahkan terkadang membuat kaget / syok.


Nah, beberapa hari terakhir menyimak media sosial, perhatian ane tertuju pada sebuah utas yang berisi tangkapan layar beragam postingan tentang netizen yang saling olok. Musabab perang komentar di antara mereka adalah perbedaan kultur makanan antara suku Jawa dan Sumatra. Postingan yang berasal dari Twitter tersebut kini merambah ke media sosial lain terutama Facebook.


Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!



Mereka pada awalnya saling berbagi cerita tentang culture shock (dalam hal ini makanan) yang pernah dialami. Misalnya saja orang Sumatra yang terbiasa makan dengan banyak lauk akan kaget begitu tinggal di Jawa dengan makan hanya nasi dan sambal. Atau orang Jawa yang tak terbiasa makan pisang goreng pakai sambal, mangga sebagai lauk nasi dan sebagainya.


Rupanya beberapa postingan membuat pihak lain merasa tersentil kemudian timbul keinginan untuk membalas. Jadilah saling olok online. Berikut adalah beberapa tangkapan layar yang telah ane dokumentasikan.


Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!



Orang Sumatra menyebut bahwa orang Jawa pelit karena lauk mereka sedikit. Sementara orang Jawa menyebut bahwa orang Sumatra terlalu boros.



Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!


Apalah daya ane yang makan pakai telor ceplok dan sambel saja sudah nikmat tiada tara

emoticon-Mewek

Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!

Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!


Yang ini ane banget dah, makan yang penting ada nasinya dan banyak. Ibaratnya, orang Jawa makan nasi pakai lauk, kalau orang Sumatra makan lauk pakai nasi emoticon-Big Grin


Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!



Memang tiap daerah selalu punya kebiasaan sendiri. Jangankan daerah, tiap rumah atau tiap orang pun kadang punya selera berbeda. Namun, bukan berarti kita berhak untuk menghakimi budaya makan daerah lain, kan? Jawa dan Sumatra adalah suku yang berbeda, pastinya budaya dan adat pun berbeda. Jangan menyamaratakan. Sesuatu yang tidak sesuai dengan kita, bukan berarti salah.




Penulis : @YenieSue0101
Sumber tulisan : klik


Diubah oleh YenieSue0101
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makiinun dan 34 lainnya memberi reputasi
33
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 9
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
13-09-2021 18:15
Pengen komen, tapi ntar malah bikin rusuh, jadi gw sekedar saran aja nih.
Mi sejati harganya cuma 2ribu, rasanya lumayan. Atau kalo mau yang harganya sama tapi isinya lebih banyak, bisa sarimi jombu. Daripada gelud indomi vs sedap mulu.
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wahyujayasagita dan 19 lainnya memberi reputasi
20 0
20
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
13-09-2021 19:57
emoticon-Ngakak ane orang sumatera tinggal di jawa
profile-picture
profile-picture
profile-picture
wahyujayasagita dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
13-09-2021 20:11
Beda selera dan kebiasaan mgkn gan
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
13-09-2021 20:39
Kok aneh klo punya duit ya beli aja lauk banyak. Lo pikir itu Warung rumah emak lo apa gmn? Ini goblok atau autis apa gmn?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makiinun dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
13-09-2021 20:41
Saya Tahu Tempe saja sudah bisa dibilang mewah
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan YenieSue0101 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
13-09-2021 20:44
Mereka2 semua lupa klo ada third party, Indomie goreng double pake telur ceplok cabe rawit diiris cukup buat ngebungkam cocot orang² sumatera dan orang² jawa itu.
Diubah oleh liverpoolisred
profile-picture
profile-picture
profile-picture
oblons dan 13 lainnya memberi reputasi
13 1
12
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
13-09-2021 21:14
Quote:Original Posted By a2team
Pengen komen, tapi ntar malah bikin rusuh, jadi gw sekedar saran aja nih.
Mi sejati harganya cuma 2ribu, rasanya lumayan. Atau kalo mau yang harganya sama tapi isinya lebih banyak, bisa sarimi jombu. Daripada gelud indomi vs sedap mulu.
emoticon-Ngakak

Lah? emoticon-Bingung

Quote:Original Posted By sayaanakhilang
emoticon-Ngakak ane orang sumatera tinggal di jawa

Bisa diceritakan pengalamannya, gan emoticon-Monggo

Quote:Original Posted By greasemonkey09
Beda selera dan kebiasaan mgkn gan


Ya, memang tiap daerah pasti beda budaya
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
13-09-2021 21:15
Quote:Original Posted By darwis.goblok
Kok aneh klo punya duit ya beli aja lauk banyak. Lo pikir itu Warung rumah emak lo apa gmn? Ini goblok atau autis apa gmn?

Wkwk, harusnya gitu ya, gan? emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By zary
Saya Tahu Tempe saja sudah bisa dibilang mewah
emoticon-Ngakak

Sama dong, gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By liverpoolisred
Mereka2 semua lupa klo ada third party, Indomie goreng double pake telur ceplok cabe rawit diiris cukup buat ngebungkam cocot orang² sumatera dan orang² jawa itu.


Telornya dobel juga gak, gan emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
1 0
1
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
13-09-2021 21:49
Ane telornya dua.
emoticon-Menang
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 05:21
Kalau org sunda cukup nasi panas ikan asin pete dan sambel beuh...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 05:28
ternyata orang sumatra dan jawa suka ngotot gitu ya
orang bali dan kalimantan ga ikutan?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zeze6986 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 06:01
ane d biasain makan martabak asin kudu pake nasi karna martabak asin d anggap lauk, tapi suami dari kalimantan anggep klo martabak asin itu snack. beberapa makanan lain jg gtu suami anggep snack, tapi klo ane makan kudu pake nasi. untung gak berantem gara2 cara makan nya berbeda
Diubah oleh Ay4mK4lkun
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 38 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 38 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 06:05
Kukiner jawa dan sunda memang kaya akan karbo emoticon-Leh Uga
Tp ditempat ane ada juga kok rawon 30k isinya 2 daging empal gede2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 06:32
sodara ane malah kalo beli burger, dibawa pulang. isiannya dikeluarin, rotinya dimakan. terus isiannya dimakan pake nasi emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sukandarcr7glut dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 06:56
Quote:Original Posted By nasgorbasi
Ane telornya dua.
emoticon-Menang

Ashiap, gan! emoticon-Siap Gan

Quote:Original Posted By bararadeyeuh
Kalau org sunda cukup nasi panas ikan asin pete dan sambel beuh...

orang Jawa juga gitu gan emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By ushirota
ternyata orang sumatra dan jawa suka ngotot gitu ya
orang bali dan kalimantan ga ikutan?


Ajakin, gan emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan ushirota memberi reputasi
2 0
2
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 06:57
daging ba***?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 06:58
Quote:Original Posted By Ay4mK4lkun
ane d biasain makan martabak asin kudu pake nasi karna martabak asin d anggap lauk, tapi suami dari kalimantan anggep klo martabak asin itu snack. beberapa makanan lain jg gtu suami anggep snack, tapi klo ane makan kudu pake nasi. untung gak berantem gara2 cara makan nya berbeda

Hargai aja gan kalo pendapat suaminya beda. emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By javans
Kukiner jawa dan sunda memang kaya akan karbo emoticon-Leh Uga
Tp ditempat ane ada juga kok rawon 30k isinya 2 daging empal gede2

Iya, gan. Biar kenyang kan orang Jawa makannya banyak emoticon-Ngakak (S)

Quote:Original Posted By spoyspoyz
sodara ane malah kalo beli burger, dibawa pulang. isiannya dikeluarin, rotinya dimakan. terus isiannya dimakan pake nasi emoticon-Leh Uga


Maksudnya biar kenyang, dia gan emoticon-Big Grin
profile-picture
pakisal212 memberi reputasi
1 0
1
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 07:00
ane sumatra istri jawa, sama2 doyan kulineran. ga pernah bw2 suku, makan makan aja kl ga suka cari yg lain ga usah curhat di medsos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
prasty.95 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 07:06
keknya lebih tepat bandingin porsi makanan vs isi dompet. gimana mau makan 4 sehat 5 sempurna plus porsi tukang gali kalau dompet isi 2rb
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pakisal212 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Viral, Gara Gara Kultur Makanan Berbeda, Orang Sumatra dan Jawa Perang Online!
14-09-2021 07:11
Yg dulu bikin ane kaget pas makan di rmh temen yg orang jawa apapun lauknya dikecapin. Bahkan cabainya pun masih ada manis2nya. Bayangin kagetnya lidah ane yg ada gen minangnya emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Halaman 1 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia