Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
44
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/613c3fa71ca142188d5bfa9a/antaboga-hewan-naga-mitologi-nusantara-di-video-wonderland-alffy-rev
Siapa yang tak mengenal Alffy Rev, salah satu komposer, produser terbaik Indonesia yang selalu berkarya dan berkarya ketika Indonesia sedang terpuruk dihantam pandemi, ketika
Lapor Hansip
11-09-2021 12:33

Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev

Siapa yang tak mengenal Alffy Rev, salah satu komposer, produser terbaik Indonesia yang selalu berkarya dan berkarya ketika Indonesia sedang terpuruk dihantam pandemi, ketika Indonesia merayakan kemerdekaan di bulan Agustus lalu ia sempat merilis video music berjudul "Wonderland Indonesia" dan menduduki trending youtube.

Videonya banyak direaksi oleh orang luar, karena menampilkan karya yang epik dan luar biasa.



Namun menariknya kenapa ada naga di ending scene video, kenapa bukan garuda sebagai lambang negara Indonesia?

Sederhananya Garuda ada mahluk mitologi agama Hindu dan sebagai kendaraan Dewa Wisnu, kalau dipakai hal berbau komersil akan cukup berbahaya karena ada pasal tertentu yang tidak menperkenankan lambang negara yang dirubah sedemikian rupa, belum lagi terhadap kepercayaan mayarakat Hindu akan juga bersinggungan.

Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev

Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev

Maka dipakailah hewan mitologi lain, yaitu antaboga yang lebih familiar di seluruh dunia yaitu naga. Hewan mitologi ini familiar juga di Jawa-Bali dengan nama Antaboga (orang Jawa menyebutnya Ontobugo). Bentuk naga yang dipercaya oleh masyarakat Jawa-Bali adalah menyerupai ular besar, yang sangat panjang mempunyai sayap, dan dapat berubah wujud menjadi manusia.

Kisahnya sering diceritakan dalam pewayangan, dalam kisahnya ini Antaboga tinggal di Saptapralata atau tujuh lapis bumi yang berada di dalam tanah. Ia memiliki istri bernama Dewi Supreti dan mempunyai dua anak yang bernama Bambang Naga Tatmala dan Dewi Nagagini.



Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev

Kisah Nagagini sering di applikasikan pada film, seperti dalam Harry Potter dimana ular besar kesayangan Lord Voldemort adalah Nagini dan muncul juga di film 'Fantastic Beasts'. Bahkan Nagini juga hadir menjadi nama sebuah kapak yang legendaris dengan angka 212 dalam cerita Wiro Sableng. Namun di dunia nyata ada keris yang dinamakan Naga Geni, bahkan sosok naga juga banyak menjadi nama dari keris-keris para raja seperti keris Naga Raja yang dibuat di masa pemerintahan Raja Keraton Yogya Sri Sultan Hamengkubuwana VII pada 1877 sampai 1920.

Jadi kisah naga pada zaman majapahit menjadi cerita yang seru bagi masyarakat saat itu, bahkan mahluk itu pada zamannya dianggap nyata bukan hanya cerita mitos. Karena kembali lagi ini masalah kepercayaan, namun yang pasti karya anak bangsa seperti ini yang patut diapresiasi.

Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev

Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev

Untuk mengenalkan Indonesia pada dunia, memang butuh kerja keras, kreatif dan juga smart. Tak heran di tengah konflik politik menghangat para seniman memperlihatkan tajinya bakat-bakat yang gemilang di kancah Internasional.

Terima kasih yang sudah membaca thread ini sampai akhir, bila ada kritik silahkan disampaikan dan semoga thread ini bermanfaat, tetap sehat dan merdeka. See u next thread.

emoticon-I Love Indonesia

Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2021
referensi : klik, klik, klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star

Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev


profile-picture
profile-picture
profile-picture
byan1209 dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
11-09-2021 12:36
Pertamax diamankan TS
profile-picture
69banditos memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
11-09-2021 12:36
Semoga bermanfaat
profile-picture
69banditos memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
11-09-2021 17:35
mirip kyk jormungandr di mitologi norse ya emoticon-flower
ular besar tinggal dibawah tanah.
profile-picture
profile-picture
jlamp dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
11-09-2021 20:47
tadinya ane kira naga itu sang hyang baruna.
salah satu pusaka majapahit.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
11-09-2021 21:04
tetaplah menjadi Indonesia walaupun ada yang mayoritas dan minoritas. karena itu hanyalah keyakinan dan kepercayaan bukan dituntut menjadi bangsa lain dimana keyakinan dan kepercayaan itu diturunkan olehNya.


emoticon-I Love Indonesia emoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
69banditos dan c4punk1950... memberi reputasi
2 0
2
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
12-09-2021 08:27
di awal vidio gw kira film Avatar...emoticon-Big Grin
ada ubur² bisa nyala, jamur nyala, pulau terbang..
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh jagotorpedo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
12-09-2021 10:28
Mirip seperti jormungandr
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
12-09-2021 16:04
Infonya keren gan
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:01
mulustrasinya nagini tuh bikin engas ya.. bukan bikin serem

emoticon-Kiss
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan 69banditos memberi reputasi
2 0
2
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:07
Ada mulustrasi Naga Indosiar gak gan ?emoticon-Leh Uga
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:08
demen ane sama makhluk2 mitologi gini,keren pengen melihara
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:08
Klo versi cerita pewayangan dari kakek ane, anatabuga(ontobugo) tugasnya sebagai pemelihara bumi selaras dengan tempat tinggalnya di lapisan bawah bumi.
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:13
Nah iya baru keinget lagi habis nonton Wonderland, salute sama generasi sekarang yang masih mau ngidupin lagi budaya Indonesia, meski perlu dikemas dengan tampilan yang lebih fresh biar menarik emoticon-Embarrassment

Nambahin gambar wayang goleknya gan emoticon-Cendol (S)

Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan indrag057 memberi reputasi
2 0
2
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:16
Dahulu kala antaboga adalah naga mitologi yg disegani di seluruh nusantara, di era milenial ini keturunannya yaitu antaboga milenial malah sekolah di jurusan tata boga 👌
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:17
Karya yg bener2 patut diapresiasi gan,emang keren sihemoticon-Shakehand2
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:18
Alfi emang keren bre. di setiap musiknya yg pakai EDM, dia selalu nyelipin musik traditional Indonesia
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:19
Saat lirik diawal Padamu negri, gua merinding, gile paduan suaranya, keren abis. emoticon-2 Jempol
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:26
Antaboga rasa
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:36
Naganya lebih keren dari naga dari mitology china ya

Nitip sendal gan (tentang Brainwave tech)


emoticon-Paw
Diubah oleh greasemonkey09
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Antaboga, Hewan Naga Mitologi Nusantara Di Video Wonderland Alffy Rev
14-09-2021 11:37
Gembok gan
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia