Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
69
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/610c5c09ce14776c466821dd/kesal-terus-terusan-diawasi-cctv-pria-ini-balik-mengawasi-cctv
Pertama-tama perlu ane perjelas dulu bahwa peristiwa ini terjadi di Tiongkok, bukan di Indonesia. Jadi, seperti diketahui, pemerintah Tiongkok mengawasi segala gerak gerik warganya melalui kamera CCTV yang dipasang di berbagai sudut ruang publik. Bentuk pengawasan tersebut adalah bagian dari surveillance system yang dijalankan oleh pemerintah Tiongkok sejak tahun 2005.
Lapor Hansip
06-08-2021 04:45

Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV

* * * * *

Quote:
"Saat aku menatap ke arah kamera CCTV, sebenarnya aku sedang menatap ke arah manusia yang sedang memperhatikanku di balik CCTV itu."

* * * * *

Pertama-tama perlu ane perjelas dulu bahwa peristiwa ini terjadi di Tiongkok, bukan di Indonesia.

Jadi, seperti diketahui, pemerintah Tiongkok mengawasi segala gerak gerik warganya melalui kamera CCTV yang dipasang di berbagai sudut ruang publik. Bentuk pengawasan tersebut adalah bagian dari surveillance system yang dijalankan oleh pemerintah Tiongkok sejak tahun 2005.

CCTV milik pemerintah Tiongkok tersebut terpasang di berbagai tempat, sehingga warga seolah-olah diawasi setiap detiknya. Warga pun merasa tidak leluasa dalam melakukan aktivitas.


Perasaan ini juga dialami oleh Ge Yulu yang mulai tidak nyaman karena terus menerus diintai. Suatu hari Ge Yulu meletakkan sebuah scaffolding di bawah CCTV, menaiki benda tersebut, kemudian menatap dalam-dalam kamera CCTV yang terpasang di depannya, seakan-akan sedang mengawasi balik CCTV yang selama ini mengawasinya.

Belakangan Ge Yulu semakin rajin melakukan aktivitas barunya itu. Dalam sehari ia bisa menghabiskan waktu hingga 3 jam untuk memandangi CCTV yang sedang mengawasinya. Ia melakukannya dengan harapan untuk mendapatkan perhatian dari manusia yang ada di balik CCTV.

"Saat aku menatap ke arah kamera CCTV, sebenarnya aku sedang menatap ke arah manusia yang sedang memperhatikanku di balik CCTV itu."


Sebulan setelah Ge Yulu melakukan aktivitas itu, akhirnya Ge Yulu mendapatkan jawaban yang ia cari. Seorang petugas berpakaian oranye tiba-tiba mendatanginya dan meneriakinya agar menjauh dari CCTV.

Bukannya takut dan menjauh, Ge Yulu malah bersukacita. Ia meminta petugas tersebut untuk membawanya ke tempat di mana petugas itu bekerja.

Setelah tiba di kantor si petugas, Ge Yulu melakukan tawar menawar untuk mendapatkan copy rekaman dirinya dari kamera CCTV yang ia awasi selama ini. Ia akhirnya berhasil membeli copy rekaman tersebut dengan mahar 1300 yuan atau sekitar 2 juta rupiah.

Bukti footage atau rekaman berupa penampakan wajahnya sendiri itu menjadi simbol kemenangan Ge Yulu. Ia menegaskan bahwa surveillance system adalah sistem yang didesain sedemikian rupa dan dioperasikan oleh manusia. Dengan demikian sistem itu menjadi tidak sempurna.

"Ketika petugas itu memberikan copy rekaman wajahku, petugas itu bukan lagi bagian dari sistem surveillance". tegas Ge Yulu.


Peristiwa itu terjadi pada tahun 2016, dan peristiwa itu menjadi salah satu bagian dari karya performance art yang ia pamerkan di galeri seni Beijing Commune tahun lalu.

Ge Yulu adalah seniman yang suka membuat karya seni dengan tema-tema menantang sistem dan kekuasaan. Ia ingin mengukur seberapa jauh batas toleransi dari sebuah sistem yang dijalankan oleh manusia.


Karya-karyanya yang lain tidak jauh dari tema-tema itu. Suatu kali ia pernah dihukum oleh pihak kampus karena memasang dildo di atas tiang bendera.

Ge Yulu juga pernah diam-diam memasang papan nama jalan di sebuah jalan tak bernama, menggunakan namanya sendiri. Dalam bahasa Tiongkok "Lu" berarti "jalan", dan sejak saat itu Geyu Lu atau jalan Geyu menjadi nama "resmi" dari jalan tersebut.


Bahkan aplikasi peta di smartphone seperti Google Maps, Apple Maps, dan Baidu Maps juga mengakui nama jalan Geyu. Setidaknya selama 3 tahun sebelum kemudian ditertibkan oleh chengguan, alias Satpol PP, setempat yang baru menyadarinya setelah peristiwa itu viral di internet.

* * * * *

Sekian dari ane Gan & Sis.
System terbaik hanyalah ...?
Silakan tulis di kolom komentar emoticon-Big Grin
Salam dan sampai jumpa di thread Cipt. Papa.T.Bob selanjutnya.
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Toast
Diubah oleh Papa.T.Bob
profile-picture
profile-picture
profile-picture
egirosario dan 21 lainnya memberi reputasi
20
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 04:49
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
profile-picture
profile-picture
profile-picture
egama dan 11 lainnya memberi reputasi
11 1
10
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 05:42
System of an up.
emoticon-Kaskus Radio
profile-picture
profile-picture
screamo37 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
0 2
-2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 05:46
Seniman emang rada rada cyyynn cara pikirnya
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 08:04
Niat banget sih? emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fias17 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 08:22
lebih tepatnya kurang kerjaan om @iskrim

emoticon-Ngakak

Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 08:22
Mungkin seniman lawak.

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 08:34
Yg dijadiin nama jalan emang gokil sih
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 09:03
.






Diubah oleh ApeloApelo
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
1 0
1
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 09:39
Wah epic itu menaruh dildo di puncak tiang bendera.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 09:56
Buset dahemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
buanahg dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 10:07
hmm.. suatu saat bisa diciduk/diculik orang model gini emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 10:18
aje gilaa ini menutupi bagian lainnya, btw bsk di ganti cctvnya yg bisa bicara .. emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 10:20
Siatem terbaik adalah nekad emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 10:45
bravoo ini emoticon-Ngakak
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
1 0
1
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 11:14
emoticon-Kaskus Banget
profile-picture
Papa.T.Bob memberi reputasi
1 0
1
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 11:24
boljug nih, main liat2an wkwkwkk
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 11:26
emoticon-Wow si Geyu mah Gelo pisan emoticon-Wakaka emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 11:40
terlalu waras cctv dipelototin 3 jam per hari emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 13:07
System of A Down
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kesal Terus-Terusan Diawasi CCTV, Pria Ini Balik Mengawasi CCTV
06-08-2021 15:02
Tuh CCTV auto keluar jinnya
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan Papa.T.Bob memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia