Food & Travel
Batal
KATEGORI
link has been copied
114
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/610ab6e9dba3c82f33194bb0/mengetahui-maksud-tulisan-pada-label-botol-wiski
Mungkin gansis pernah iseng baca-baca tulisan yang ada pada label wiski dan penasaran apa maksud dari tulisan-tulisan yang ada pada botol wiski yang dilihat atau mungkin memiliki pemikiran sendiri apa maksud dari tulisan yang dibaca. Biasanya beberapa orang berfikir tulisan Black Label pada wiski keluaran Johnnie Walker adalah jenis wiski tersebut, ternyata tulisan tersebut adalah nama produk wi
Lapor Hansip
04-08-2021 22:48

Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski

Past Hot Thread
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski

Mungkin gansis pernah iseng baca-baca tulisan yang ada pada label wiski dan penasaran apa maksud dari tulisan-tulisan yang ada pada botol wiski yang dilihat atau mungkin memiliki pemikiran sendiri apa maksud dari tulisan yang dibaca. Biasanya beberapa orang berfikir tulisan Black Label pada wiski keluaran Johnnie Walker adalah jenis wiski tersebut, ternyata tulisan tersebut adalah nama produk wiski buatan produsen Johnnie Walker sendangkan jenisnya adalah Blended Scotch Whisky. Lalu ada juga yang keliru dengan tulisan Single Malt Whisky yang dianggap bahwa wiski tersebut adalah wiski yang terbuat dari satu jenis malt ternyata yang dimaksud adalah wiski dari malt yang dibuat oleh satu tempat distilasi. Mungkin masih ada beberapa kekeliruan arti lainnya dari tulisan-tulisan pada label botol wiski.

Menurut ane hal tersebut wajar karena kita penasaran sudah beli wiski mahal-mahal tapi gak tahu informasi wiski tersebut dan muncul pemikiran-pemikiran mencoba untuk memecahkan maksud pada tulisan tersebut. Oleh karena itu ane mau menjelaskan maksud dari beberapa tulisan yang perlu diperhatikan pada label botol wiski terutama yang berasal dari Skotlandia dan Irlandia.

Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski

Selain harga, kandungan alkohol, dan banyaknya isi botol, ada 6 poin yang menurut ane dapat diperhatikan. Bila beberapa poin tersebut tidak ditemukan pada label botol juga tidak masalah yang terpenting tahu harga supaya bisa bayar, tahu kandungan alkohol supaya tahu seberapa bahaya minuman tersebut, dan tahu banyak isinya. Keenam poin lainnya yang harus diperhatikan menurut ane yaitu:

1. Nama Wiski
Quote:Bagian pertama yang paling menonjol adalah nama produk wiski. Selain nama suatu produk, terkadang produsen juga menggunakan nama pabrik produksi/ tempat distilasi wiski tersebut.


2. Umur Wiski
Quote:Angka yang disebutkan pada umur wiski tersebut adalah umur wiski termuda yang digunakan dalam wiski tersebut. Umur suatu wiski mengacu pada lamanya waktu maturasi wiski dalam tong kayu/barrel/cask. Ada juga kemungkinan bahwa wiski yang lebih tua dari angka yang disebutkan juga dicampurkan dalam botol wiski tersebut. Produsen wiski juga bisa tidak mencantumkan angka/umur wiski tetapi umur wiski tersebut harus minimal berumur 2-3 tahun atau sesuai dengan regulasi dari negaranya masing-masing.


3. Jenis Wiski
Quote:Untuk mengetahui jenis wiski akan dibagi menjadi 3 bagian yaitu: 1.Sumber wiski yang didapatkan; 2. Jenis grain atau biji-bijian/serealia dan proses yang digunakan; 3. Asal negara suatu wiski dibuat. Contoh pembagiannya:
1[Single] 2[Malt] 3[Scotch Whisky]
1[Blended] 2[Malt] 3[Scotch Whisky]
1[Single] 2[Pot-Still] 3[Irish Whiskey]
2[Blended Scotch] 3[Whisky]
Untuk penjelasan lebih rinci cek pada masing-masing bagian dibawah ini:


Bagian 1

Bagian 2

Bagian 3


4. Jenis Cask/Barrel yang Digunakan
Quote:Pada dasarnya wiski menggunakan tong kayu dari kayu oak dalam proses maturasinya. Untuk wiski dari negara Skotlandia dan Amerika Serikat wiski harus dimaturasi dalam tong kayu oaksedangkan negara Irlandia dan lainnya dapat menggunakan tong kayu dari kayu lain selama bisa digunakan untuk proses maturasi. Tong kayu yang digunakan tidak harus baru, tong kayu bekas maturasi dapat digunakan terus menerus kecuali tong kayu untuk Bourbon karena dalam regulasinya harus menggunakan tong kayu yang baru. Ada kalanya tong kayu bekas dari maturasi minuman alkohol lainnya seperti dari wine, rum, bir, dan lain-lainnya juga digunakan tetapi hanya untuk finishing atau proses akhir maturasi. Contohnya pada tulisan "Finished in Portwood, Portcask" yang berarti setelah dimaturasi dalam tong kayu oak, wiski tersebut kemudian dimaturasi dengan tong kayu bekas Port Wine. Proses finishing juga hanya dilakukan dalam beberapa bulan tidak seperti proses dasar maturasi wiski dengan kayu oak yang memakan waktu bertahun-tahun.


5.  Cask Strenght/Single Barrel
Quote:Wiski yang dari cask/barrel dikemas langsung ke dalam botol tanpa ada tambahan apapun dan tanpa dilarutkan/ditambahkan air untuk menurunkan kadar alkoholnya. Kandungan alkohol pada alkohol jenis ini sangat tinggi kurang-lebih 50-60% ABV.


6. Non Chill Filtered
Quote:Non Chill Filtered berarti wiski tersebut tidak mengalami proses penyaringan dengan suhu rendah(Chill Filtered) dengan suhu 0°C sampai -4°C. Hal tersebut dilakukan supaya wiski tetap jernih walau dicairkan/ditambahkan air karena wiski biasanya akan cloudy/berembun/menjadi keruh ketika ditambahkan air sampai kadar alkoholnya dibawah 46% ABV. Oleh karena itu jangan kaget/panik kalau wiski yang Non Chill Filtered akan menjadi keruh ketika ditambahkan air atau es.


Selain pada label depan terkadang ada penjelasan lainnya dibelakang atau pada kotak kemasan yang lebih jelas dan mendetail.

Kesimpulannya beberapa kata-kata pada label wiski dapat memberikan informasi yang dibutuhkan cukup untuk mengetahui apa yang ada dalam wiski tersebut. Dengan informasi tersebut gansis juga dapat mempermudah mencari dan memilih suatu wiski dari banyak pilihan yang ada.

Sekian penjelasan yang ane mengerti, mudah-mudahan informasi ini dapat bermanfaat, kurang lebihnya mohon maaf, dan ingat minumlah dengan bijak.

emoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beeremoticon-Angkat Beer


Sumber dan Referensi

Diubah oleh Shampoo.bottle
profile-picture
profile-picture
profile-picture
koi7 dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 00:52
tak sehat itu......

mending ini bray menambah imun emoticon-2 Jempolemoticon-Rate 5 Star

Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kepala.hitam46 dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 05:30
Nice infooo... emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
black_robo dan ~hehe~ memberi reputasi
1 1
0
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 07:03
Terus gue bisa beli dmn coba?
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 08:58
sayang single malt harganya lbh mahal dr blended.

favorit saya blended scotch dgn harga terjangkau:
- black & white (suka banget sama yg ini & murah jg)
- teachers (aroma smoky peatnya nampol di mulut, alternatif dari jw black dgn harga lebih murah)
- famous groose
- ballentines finest
- jw black
- jw red
- jamesson (irish whiskey)

ga suka american whisky / bourbon, eneg banget rasanya
apalagi jack daniels, berasa makan pisang. kalo kebanyakan minum bourbon sering jackpot
Diubah oleh sav.grezza
profile-picture
Shampoo.bottle memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 09:36
Sudah pensiun minum alkohol.. sudah bosannnnnn.
profile-picture
MafTrack memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 11:04
minuman setan,jangan kita minum
kalo kita minum,tar setan minum apa
profile-picture
jazzcoustic memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 12:56
Pokonya klo yg ada tulisan2an itu brarti mahal emoticon-Big Grin
Diubah oleh isallcoholics
profile-picture
Shampoo.bottle memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 14:00
Taon produksi ada di mana yah?
profile-picture
profile-picture
adhityayodha dan Shampoo.bottle memberi reputasi
1 1
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 22:06
Utk yg awam palingan yg pertama di liat presentase alkoholnya ajah, selain harganya emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 22:06
ane kagak pernah minum wisky, tp info yg cukup bermanfaat gan, buat nambah pengetahuan..emoticon-Jempolemoticon-Cendol Gan
0 0
0
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 22:08
Nice info gan, ane minum ciu plastikan aja, sampe bekonde ni kepalaemoticon-Smilie
Boleh beliin sebotol wiski gan buat ane?emoticon-Smilie
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 22:26
Aqua?
0 0
0
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 22:30
Selain pahit, enaknya dibagian mana? emoticon-Bingung
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 22:40
ane kalau gak dari tennessee gak doyan gan.. paling smooth soalnya. tapi 90% yg beredar di olshop itu oplosan atau palsu. serius. sakit banget masuknya kayak minum arak.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 22:44
Mantap lah whisky
Gw prefer whiskey ktimbang vodka

Whisky gk di campur brani gw
Klo mcm vodka,waaahh berat emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 22:50
adakah nama2 wiski sesuai umurnya?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 22:51
Kaporit mangtan terindah eke tuh klo order whiskey neat
Eke gaberani minum sih drpd lgsg tepar kan nampak kurang syantik emoticon-Ngakak (S) emoticon-Hammer
0 0
0
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 23:11
Wine bagus buat tubuh Krena terbuat dari anggur
0 0
0
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 23:26
akhirnya ada yg bahas soal minuman lagi trus hot thread emoticon-flower
walaupun ndak ngerti arti tulisannya tapi catchy aja sih bagus labelannya diliat.

whisky yg paling sering dipake difilm ya gelas, es batu gede, tuang whiskey. DOR
profile-picture
lupis.manis memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Mengetahui Maksud Tulisan pada Label Botol Wiski
05-08-2021 23:27
Minuman favorite nih, suka sama maccalan smooth banget.
profile-picture
profile-picture
black_robo dan mylyly memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia