News
Batal
KATEGORI
link has been copied
70
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6106cd32c01436012d067512/alami-kerusakan-mesin-sukhoi-su-35-jatuh-setelah-4-menit-lepas-landas
Ada kabar kurang menyenangkan dari segmen jet tempur, kali ini datang dari Rusia. Setelah pada thread sebelumnya ane mengabarkan bawah dua unit F-35B milik USMC yang bermarkas di Jepang tersambar petir, kini giliran Su-35 milik Rusia mengalami kecelakaan. Dikutip dari Defence Blog, pada hari ini (01/08/2021) satu unit Su-35 dikabarkan jatuh di wilayah timur Rusia.
Lapor Hansip
01-08-2021 23:34

Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Ada kabar kurang menyenangkan dari segmen jet tempur, kali ini datang dari Rusia. Setelah pada thread sebelumnya ane mengabarkan bawah dua unit F-35B milik USMC yang bermarkas di Jepang tersambar petir, kini giliran Su-35 milik Rusia mengalami kecelakaan. Dikutip dari Defence Blog, pada hari ini (01/08/2021) satu unit Su-35 dikabarkan jatuh di wilayah timur Rusia.

Mengutip informasi dari Defence Blog yang merujuk laporan Interfax, jet tempur Su-35 hari ini sedang melakukan misi penerbangan latihan ke Sakhalin. Dari berita yang beredar, jet tempur ini jatuh setelah 4 menit lepas landas. Tidak ada korban jiwa dalam insiden ini, pilot pesawat sendiri berhasil melontarkan diri dan mendarat di Laut Okhotsk.

Kabar ini tentu mengejutkan bagi warganet +62, pasalnya pesawat buatan Rusia ini menjadi jet tempur favorit untuk bisa dimiliki oleh TNI AU. Inisden jatuhnya pesawat generasi 4++ ini dikabarkan karena terjadi kerusakan pada mesin pesawat.


Quote:
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas

Foto: Ömür Sadikoglu/jetphotos.com



Kabar jatuhnya Su-35 bukan kali pertama, pada tanggal 4 September 2020, ada video yang beredar di media sosial yang menyebut sebuah Su-35 milik Angkatan Udara China jatuh di Guilin, Provinsi Guangxi. Di mana wilayah itu merupakan salah satu provinsi yang tercakup dalam PLA’s Southern Theater Command.

Dulu dikabarkan bahwa Taiwan telah menembak jatuh pesawat tersebut, tetapi Kementerian Pertahanan Taiwan melakukan bantahan atas kabar yang beredar waktu itu. Sementara China tidak pernah mengeluarkan tanggapan resmi sampai sekarang.

Sekilas mengenai mesin Su-35, pesawat ini disokong dua mesin Saturn AL-41F1S (117S) yang mempunyai daya dorong 14.000 kgf. Kinerja mesin AL-41F1S sudah ditingkatkan melalui penggunaan kompresor tekanan rendah jenis baru, serta peningkatan aliran udara dan efisiensi turbin lewat sistem pendingin blade yang ditingkatkan. Su-35 sendiri merupakan varian upgrade dari Su-27, pesawat ini termasuk pesawat generasi 4.5.


Quote:
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas

Ini wujud mesin Saturn AL-41F1S yang dipakai oleh Su-35.

Foto: alchetron.com



Dari kejadian jatuhnya pesawat ini, ane tertarik membahas soal kursi lontar yang menyelamatkan nyawa sang pilot gan, untuk itu akan ane bahas sekilas mengenai kursi lontar milik Su-35. Dikutip dari Air Force Technology, kursi lontar yang dipakai Su-35 adalah Zvezda K-36D-3.5E.

Kursi lontar tersebut dapat digunakan dalam kondisi ketinggian nol dan kecepatan nol (zero-zero ejection seat), artinya kursi pelontar juga dapat digunakan saat pesawat masih berada di permukaan (darat). Untuk menggunakan kursi pelontar, pilot wajib mengenakan peralatan pelindung, seperti harness, pressure suits dan kostum anti gravitasi.

Dikutip dari zvezda-npp.ru, kursi ini akan terlontar dengan mekanisme penembakan roket. Zvezda menyebut, bobot kursi pelontar ini mencapai 103 kg, komponen pada kursi pelontar mencakup kombinasi peralatan pelindung KKO-15 dan tabung oksigen. Secara umum peralatan yang terdapat di kursi pelontar terdiri dari sistem parasut, survival kit, windblast shield, sistem oksigen darurat dan pyrotechnic charges.


Quote:
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas

Ilustrasi kursi lontar buatan Zvezda.

Ilustrasi: zvezda-npp.ru



Kecepatan lontaran ejection seat buatan Zvezda bisa mencapai 1.400 km per jam, dan dapat dilontarkan pada ketinggian 20.000 meter saat kecepatan pesawat mncapai Mach 2.5. Prinsipnya, kecepatan lontaran roket ini disesuaikan dengan kecepatan pesawat. Pihak Zvezda menyebut, bahwa mekanisme penyesuaian kecepatan roket berlaku otomatis saat kecepatan pesawat lebih dari 850 km/jam.

Setelah pilot melakukan proses pelontaran, selanjutnya pilot akan ‘terpisah’ secara otomatis dari kursi. Setelah itu, kanopi parasut akan mengembang. Kemudian portable survival kit pada saat yang bersamaan akan terpisah dari kursi bersama pilot. Fungsi dari survival kit disini adalah untuk mendukung pendaratan, baik mendarat di tanah maupun pendaratan di air. Portable survival kit biasanya berisi pelampung penyelamat dan perangkat radio emergency untuk memudahkan proses pencarian oleh tim SAR.

Bicara soal kursi lontar buatan Zvezda, produk tersebut memang banyak dipakai oleh keluarga pesawat jet tempur Sukhoi dan MiG. Untuk kursi lontar pada pesawat Su-27/30 milik TNI AU menggunakan kursi lontar varian Zvezda K-36D. Dalam website resminya, Zvezda menyebut bahwa kursi lontar setiap pesawat tempur yang mereka buat berbeda setiap versinya, disesuaikan dengan desain pesawat tersebut. Namun, meski dibuat berbeda, secara spesifikasi dan cara kerja tidak jauh berbeda dari varian yang sebelumnya.

Debut kursi pelontar K-36 mulai dikenal luas saat insiden jatuhnya MiG-29 di Paris AirShow 1989, saat itu pilot Anatoly Kvochur berhasil menyelamatkan diri pada ketinggian rendah sebelum pesawat jatuh ke tanah dan meledak. Kemudian, pada event Royal International Air Tattoo di Faiford, Inggris tahun 1993, dua pilot MiG-29 juga berhasil melontarkan diri setelah dua pesawat MiG-29 bertabrakan di udara. Para pilot tersebut selamat berkat kursi lontar buatan Zvezda.

Aspek keselamatan pilot memang penting, terutama pada bagian "ejection seat", yang menjadi juru selamat para pilot pesawat tempur. Pada kasus jatuhnya Su-35 ini, dari segi aspek keselamatan pilot memang sudah cukup baik. Meski pesawat jatuh dan mengalami kerusakan, namun nayawa sang pilot terselamatkan. Insiden Su-35 ini secara tidak langsung juga melambungkan kembali nama Zvezda sebagai salah satu manufaktur kursi lontar jet tempur terbaik saat ini.


Quote:
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas


Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas

MiG-29 jatuh di ParisAirShow 1989, pilot selamat.


Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas

Tabrakan dua unit MiG-29 di udara dalam event Royal International Air Tattoo di Inggris tahun 1993.

Foto: hobbymiliter.com





Demikian sekilas "Breaking News" dari segmen jet tempur, di mana " lagi-lagi" nyawa pilot jet tempur Rusia berhasil diselamatkan oleh kursi lontar buatan Zvezda. Hal ini juga mengukuhkan bahwa soal urusan ejection seat, produk buatan Zvezda tak perlu diragukan lagi.

Sekian dulu update berita militer kali ini, semoga bisa bermanfaat dan bisa menambah wawasan untuk agan-agan semuanya, sampai jumpa emoticon-Angkat Beer



Referensi Tulisan: 1.2.3
Ilustrasi: Google Image, jetphotos.com
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 20 lainnya memberi reputasi
21
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
01-08-2021 23:35
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas


Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas


13 Juli 2021, dua unit F-35B milik Amerika tersambar petir.

1 Agustus 2021, satu unit Su-35 alami kerusakan mesin dan akhirnya jatuh.


Ada apa dengan angka 35 ? Mungkin agan yang paham tentang ilmu cocoklogi bisa ikut berkomentar di bawah emoticon-Big Grin emoticon-Hammer (S)


-----



Penjelasan mengenai pesawat Su-35 yang di duga jatuh:

Quote:Original Posted By gonugraha76
Sejak diperkenalkan thn 2014, baru ada 2 insiden kecelakaan Sukhoi SU 35, yaitu :

1. April 2009 prototype ke 3 ( T10.3 / 904 ) Sukhoi SU 35 juga gagal take off karena kerusakan engine management system. Pespur menabrak barrier pengaman di ujung landasan dan terbakar di Dzyomgi Airfield yang terletak di kompleks Komsomolsk on Amur Aircraft Production saat uji terbang. Status : total lost dan pilot berhasil eject dan selamat.

2. Juli 2021, Sukhoi SU 35S jatuh karena engine malfunction saat latihan di atas laut Okhotsk di wilayah Khabarovsk - Russia. Pespur ini berasal dari 23rd regiment of 303rd Mixed Aviation Division yang berpangkalan di Zemji Airbase. Status : total lost dan pilot berhasil eject dan selamat.

Khusus " SU 35 " milik China yang jatuh di Taiwan pada September 2020 adalah flying test bagi perangkat pespur prototype Shenyang J 11D yang menggunakan airframe SU 35. Jadi tidak bisa dinyatakan sepenuhnya itu adalah Sukhoi SU 35S karena yang dipakai adalah airframe sedangkan isinya adalah milik Shenyang J 11D.
Alasan China membeli SU 35 pada tahun 2015 adalah untuk copas mesin dan radarnya yang akan diterapkan pada Shenyang J 11D.
Sampai hari ini tidak ada penjelasan resmi dari China atau Russia mengenai insiden ini kecuali Taiwan yang resmi menyangkal kalau telah menembak jatuh pespur ini.


Komen pilihan:


Quote:Original Posted By masboeing
Pernah baca sekitar th 2000 Zvezda juga masuk bursa ejection seat utk Joint Strike Fighter-nya Boeing & Lockheed, ya? Tapi balik lagi mereka tetep akhirnya pilih Martin Baker (langganan, hehe).

Tapi artinya Barat pun, bahkan US mengakui keandalan si Zvezda ini.

emoticon-Jempol


Quote:Original Posted By mynameisant
Biasanya sih bicara tentang Kursi Lontar selalu bicara tentang Martin-Baker.. kali ini tentang pesaing dari timurnya " Zvezda "
mungkin suatu hari nanti ada operator pesan pesawat, tapi dia minta Martin-Baker nya yang merek Zvezda ya biar lebih murah

.
..
...
....
.....
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
Angkatan Udara Rusia hanya punya satu peraturan untuk ditaati pilotnya saat terbang demo..
" Ivan, jangan jatuhkan pesawatnya lagi!!! "


Quote:Original Posted By PhaantomPain
Kadang2 suka keder ngedenger pesawat tempur jatuh.... belinya triliunan jatoh sekali dah tamat emoticon-Hammer (S)


Quote:Original Posted By fellgrey
Saturn AL-41F1S

salah satu mesin jet tempur terbaik idaman ane selain F404-GE-F1D2 punya jet siluman F117 nighthawk


Quote:Original Posted By caseopia
Gimana nasib perusahaan ejector seat

Di masa depan setelah pesawat tempur

Menggunakan drone emoticon-Ngakak


Quote:Original Posted By johanbaikatos
Pespur kaporitkuh main ace combat jatuh emoticon-sad


Quote:Original Posted By terjengkang
kabar ini tentunya bikin bacot warganet +62 makin heboh dan sotoy emoticon-Betty


Quote:Original Posted By kirikasu888
pake mesin buatan tony stark dong ekekekekekk
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 6 lainnya memberi reputasi
7 0
7
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 03:51
Ini karena gagal fungsi mesin yak.... Tapi bener juga sih kursi lontarnya mantap jadi pilot selamat..

Kecelakaan saat latihan memang bisa terjadi, padahal termasuk masih seger nih pesawat.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 03:59
Pernah baca sekitar th 2000 Zvezda juga masuk bursa ejection seat utk Joint Strike Fighter-nya Boeing & Lockheed, ya? Tapi balik lagi mereka tetep akhirnya pilih Martin Baker (langganan, hehe).

Tapi artinya Barat pun, bahkan US mengakui keandalan si Zvezda ini.

emoticon-Jempol
Diubah oleh masboeing
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 06:58
biasanya sih pesawat dobel engine masi bisa terbang dgn 1 mesin. emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 08:14
Yg penting si pilot selamat, kl pesawat bisa bikin lagi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 09:11
Biasanya sih bicara tentang Kursi Lontar selalu bicara tentang Martin-Baker.. kali ini tentang pesaing dari timurnya " Zvezda "
mungkin suatu hari nanti ada operator pesan pesawat, tapi dia minta Martin-Baker nya yang merek Zvezda ya biar lebih murah

.
..
...
....
.....
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
Angkatan Udara Rusia hanya punya satu peraturan untuk ditaati pilotnya saat terbang demo..
" Ivan, jangan jatuhkan pesawatnya lagi!!! "
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 10:01
Kadang2 suka keder ngedenger pesawat tempur jatuh.... belinya triliunan jatoh sekali dah tamat emoticon-Hammer (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 12:06
Sejak diperkenalkan thn 2014, baru ada 2 insiden kecelakaan Sukhoi SU 35, yaitu :

1. April 2009 prototype ke 3 ( T10.3 / 904 ) Sukhoi SU 35 juga gagal take off karena kerusakan engine management system. Pespur menabrak barrier pengaman di ujung landasan dan terbakar di Dzyomgi Airfield yang terletak di kompleks Komsomolsk on Amur Aircraft Production saat uji terbang. Status : total lost dan pilot berhasil eject dan selamat.

2. Juli 2021, Sukhoi SU 35S jatuh karena engine malfunction saat latihan di atas laut Okhotsk di wilayah Khabarovsk - Russia. Pespur ini berasal dari 23rd regiment of 303rd Mixed Aviation Division yang berpangkalan di Zemji Airbase. Status : total lost dan pilot berhasil eject dan selamat.

Khusus " SU 35 " milik China yang jatuh di Taiwan pada September 2020 adalah flying test bagi perangkat pespur prototype Shenyang J 11D yang menggunakan airframe SU 35. Jadi tidak bisa dinyatakan sepenuhnya itu adalah Sukhoi SU 35S karena yang dipakai adalah airframe sedangkan isinya adalah milik Shenyang J 11D.
Alasan China membeli SU 35 pada tahun 2015 adalah untuk copas mesin dan radarnya yang akan diterapkan pada Shenyang J 11D.
Sampai hari ini tidak ada penjelasan resmi dari China atau Russia mengenai insiden ini kecuali Taiwan yang resmi menyangkal kalau telah menembak jatuh pespur ini.
Diubah oleh gonugraha76
profile-picture
profile-picture
profile-picture
69banditos dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 16:02
Klo lg air show gtu jatoh
Jd bahan cemooh donk
What a shame emoticon-Berduka (S)
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 19:01
Waduh gaes
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 19:11
Rame nih, setelah kemaren f35 dikepret petir, sekarang su35 ruski jatuh, tapi apakah kecelakaan su35 se noob f35 kemarin? emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 19:11
Saturn AL-41F1S

salah satu mesin jet tempur terbaik idaman ane selain F404-GE-F1D2 punya jet siluman F117 nighthawk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 19:12
ditanggung asuransi gak tuh?
emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus oleh azhuramasda
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 19:17
Mungkin suatu saat di mobil juga perlu kursi lontar cuma harus dipikirkan gimana cara naik keluarnya
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 19:18
Gimana nasib perusahaan ejector seat

Di masa depan setelah pesawat tempur

Menggunakan drone emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 19:18
pekiwan... horeeee emoticon-Big Grin
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 19:23
Innalillahi emoticon-Sorry
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 19:33
Yah klo namanya nasib mau ngmg apa lagi gan
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Alami Kerusakan Mesin, Sukhoi Su-35 Jatuh Setelah 4 Menit Lepas Landas
02-08-2021 19:50
Agan2 pada main war thunder gak dulu ane main gak ada temen jadi males

Fyi game ini cuma ww2 tank kapal sama pesawat sampe perang dingin, plusnya realistis banget kalo pake pesawat manufer extreme pilotnya bisa pingsan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia