Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
146
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/610690317f9acf584959ad26/time-traveller-sebenarnya-apa-sih-maunya
Perjalanan waktu adalah sebuah topik yang cukup sering dibahas dikalangan pecinta sains maupun pecinta cerita fiksi. Ada banyak teori mengenai mesin waktu dan ada juga beberapa foto yang memperkuat dugaan bahwa time traveller itu memang benar-benar ada.
Lapor Hansip
01-08-2021 19:14

Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?

Perjalanan waktu adalah sebuah topik yang cukup sering dibahas dikalangan pecinta sains maupun pecinta cerita fiksi. Ada banyak teori mengenai mesin waktu dan ada juga beberapa foto yang memperkuat dugaan bahwa time traveller itu memang benar-benar ada.

Ada banyak film, novel maupun komik yang mengusung tema perjalanan waktu dan alasan utama yang membuat mereka kembali ke masa lalu adalah ingin merubah sesuatu agar masa depan menjadi lebih baik. Ada juga orang yang kembali ke masa lalu untuk melihat sesuatu yang sudah punah dan ada juga orang yang kembali ke masa lalu karena kecelakaan.

Saya nggak mencoba untuk membuktikan apakah time travel itu benar-benar mungkin atau tidak karna jika profesor-profesor terkemuka saja tak bisa apalagi saya? Di thread ini saya hanya ingin berbagi pendapat mengenai 'apa sebenarnya yang time traveller inginkan dengan kembali ke masa lalu?'

Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?

Tentunya seseorang kembali ke masa lalu karna ingin merubah masa depan namun ada beberapa orang yang mengaku berasal dari masa depan namun tidak melakukan apapun untuk mencoba merubah masa depan.

Mari ambil teori perjalanan waktu dari film 'Back to the future' yang mana jika seseorang merubah sesuatu di masa lalu maka masa depan akan langsung berubah. Nah, jika orang-orang yang mengaku time traveller berhasil merubah masa depan maka sejarah dimana mereka kembali ke masa lalu akan terhapus sehingga 'kita' tak akan ingat bahwa mereka pernah ke masa lalu. Meski demikian saat ini kita masih mengingat para time traveller yang terkenal di internet jadi kemungkinan besar mereka gagal.

Teori film 'Back to the future' bukanlah satu-satunya teori tentang perjalanan waktu. Ada juga teori film 'Avenger: Endgame' yang mana jika kita kembali ke masa lalu maka masa depan tidak akan berubah, itu hanya akan menciptakan arus waktu lain alias multiverse. Dengan berpacu pada teori ini maka fakta bahwa kita masih mengingat para time traveller masih bisa diterima.

Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?

Nah, pertanyaan pertama: kenapa tidak ada time traveller yang kembali ke masa lalu untuk mencegah covid-19? Atau mencegah perang dunia? Atau mencegah pembunuhan Munir?

Baru-baru in ada berita tentang time traveller yang berasal dari tahun 5000. Dia menunjukkan foto bumi yang sudah tenggelam alias bumi yang hancur. Nah, buat apa dia kembali ke tahun 2021? Nggak masuk akal rasanya dia kembali ke 3000 tahun yang lalu cuma untuk menunjukkan hal yang nggak ada hubungannya dengan manusia jaman sekarang. Toh manusia jaman sekarang nggak bakalan hidup buat bernafas di tahun 5000. Dia ingin mencegah kehancuran bumi pun nggak bakalan bisa karna harus menunggu ribuan tahun untuk penyebab kehancuran itu terjadi (keburu mokad).

Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?

Okay, time traveller tidak mencegah musibah karna jika semua musibah dicegah maka akan menimbulkan overpopulasi. Jawaban ini cukup lemah karna tanpa semua musibah itu pun overpopulasi bumi pasti akan terjadi (kecuali Thanos sukses melakukan Snap). Kalau memang begitu maka buat apa kembali ke masa lalu dan membeberkan masa depan?

Lalu pertanyaan kedua: siapa yang memiliki mesin waktu?

Jika mesin waktu menjadi barang yang bisa diraih siapapun maka dunia akan jatuh pada kehancuran jadi akan lebih masuk akal jika hanya ada sedikit mesin waktu yang tercipta dan yang memilikinya pastilah kekuatan-kekuatan besar seperti pemerintah dunia atau elit global.

Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?

Pemerintah dunia (jika mereka benar-benar baik) pasti akan melarang penggunaan mesin waktu karna itu akan merusak banyak hal namun jika itu elit global maka mereka akan menggunakan mesin waktu demi keuntungan mereka sendiri.

Mari bayangkan kasus seperti ini; bagaimana jika di masa depan Munir menjadi orang yang amat berbahaya bagi elit global sehingga orang dari masa depan memutuskan untuk membunuhnya saat dia ada di pesawat tersebut? Tanpa adanya Munir maka pelanggaran HAM akan terus merajalela sehingga elit global semakin berkuasa. Jenis kasus seperti ini bisa dilihat di film 'Terminator'

Jika pembunuhan-pembunuhan misterius itu memang dilakukan karna mereka adalah ancaman di masa depan maka dunia tak diragukan lagi tengah menuju pada kehancuran dan jika itu benar maka pasti ada seseorang yang ikut kembali ke masa lalu untuk mencegahnya dan semuanya pun berakhir pada perang waktu atau pengadaan polisi waktu (lihat kartun Doraemon) yang akan mengembalikan sejarah yang berubah.

Dan dengan demikian sampailah kita pada pertanyaan ketiga: jika polisi waktu yang menangkap seluruh time traveller memang ada maka apakah yang disebut time traveller benar-benar ada?

Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?

Well, tanpa sadar kita sudah sampai dalam keadaan loop yang tidak ada jawabannya. Sia-sia saja rasanya saya menulis sampai 700 word hanya untuk mencapai kesimpulan seperti itu.

Kembali ke pertanyaan yang paling awal, apa sebenarnya yang time traveller inginkan dengan kembali ke masa lalu? Merubah dunia dalam skala besar tak mungkin dilakukan karna hanya akan membawa kita pada skenario diatas lalu bagaimana dengan merubah dunia dalam skala kecil? Contohnya mencegah kematian seseorang.

Teorinya begini, ada seseorang yang berhasil menemukan mesin waktu dan memilih menghancurkan mesin waktu setelah merubah satu hal saja. Dia tidak mengumbar apapun dan dengan begitu perang waktu tidak akan ada. Kasus seperti ini rasanya lebih bisa diterima dibandingkan orang-orang yang mengaku berasal dari masa depan namun tidak melakukan apapun dan sekarang malah tidak jelas keberadaannya.

Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?

Menggunakan mesin waktu tanpa ada yang tahu memang tidak akan menimbulkan pertanyaan membingungkan yang lain sehingga teori time traveller bisa kita terima namun tetap saja mereka tidak akan memberikan bukti apapun pada kita.

Perjalanan waktu memang terasa aneh di telinga kita dan jika memang benar ada maka harusnya juga tidak ada disaat yang sama. Sebuah paradox yang membingungkan dan tak mungkin kita temukan jawabannya.

Sekian dari saya mari bertemu di thread saya yang lainnya.

sumur
Diubah oleh ih.sul
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 19 lainnya memberi reputasi
20
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
01-08-2021 19:16
Pada akhirnya saya nggak dapat kesimpulan apapun. Ada yang mau memberi jawaban? Lalu apa film perjalanan waktu favoritmu dan apakah itu masuk akal?
profile-picture
profile-picture
jiresh dan arataf memberi reputasi
2 0
2
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
01-08-2021 19:20
Kalau saya lebih suka teori dari cerita 'gadis dandelion.' disana dijelaskan bahwa perjalanan waktu tidak merubah sejarah namun sudah merupakan bagian dari sejarah itu sendiri. Contohnya saat seseorang kembali ke masa lalu maka dia memang ditakdirkan untuk ada disana. Memang membingungkan tapi itu cerita yang bagus sekali
profile-picture
arataf memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
01-08-2021 19:32
menjawab pertanyaan pertama aja.

Ok, jadi kita anggap aja mesin waktu udah ada, dan sudah ada orang yg terbang ke waktu mundur.

Kenapa mereka engga mencegah covid, atau mencegah pembunuh munir?
Karena mereka datang dari masa depan, dan sudah merasakan efek dari peristiwa2 diatas. Kemungkinan besar, ada kondisi yg mengharuskan peristiwa2 tsb tetap harus terjadi di masa lalu (manfaat positif/dampak yg dituju lebih besar).

Jadi penggunaan mesin ini kemungkinan benar akan sangat terbatas. Dan bila harus dilakukan, hanya boleh untuk mengubah kondisi yg membawa dampak yg luas.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jiresh dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
01-08-2021 19:54
Kalo ada yang time travel buat pergi mengubah nasib, nanti kayak cerita "life is strange"

Dia nyelametin temennya yang mati. Efeknya timbul yang namanya "butterfly effect", kiamat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
PieterSalim dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
01-08-2021 21:09
drop ini aja ah ☺️

Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tajin dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
01-08-2021 21:53
Singkatnya time travel itu tidak ada
profile-picture
profile-picture
durexz.uhuy dan nvidiator memberi reputasi
1 1
0
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
01-08-2021 22:16
halu lu ya?

mau kue?

emoticon-Ultah
profile-picture
profile-picture
nvidiator dan 37sanchi memberi reputasi
1 1
0
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
01-08-2021 22:53
Mukanya aja di sensor (takut ada yang kenal pas udah viral)
profile-picture
profile-picture
madjoeki dan jamban.bocor memberi reputasi
2 0
2
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
01-08-2021 23:20
Paling gambar nya yg hoax dibikin bikin. Itu yg gambar pertama di atas, jatuh sinar nya aja kayak ga nyambung sama tinggi fisik orang nya.
profile-picture
profile-picture
jiresh dan oliviamunn memberi reputasi
2 0
2
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
01-08-2021 23:20
hmm.. ingin bertemu diriku yg kecil

0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
02-08-2021 00:15
Ooh boy..!

Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
freedomjustice dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
02-08-2021 00:23
Setelah membaca thread ini di bagian pas bahas kopet, ane malah bertanya-tanya "Memang time traveler kembali ke masa lalu hanya untuk mengubah sesuatu menjadi lebih baik atau mencegah hal buruk?"

Kalau dibalik. Apakah gak ada pikiran bahwa sebetulnya time traveler, siapapun itu orangnya, pasti ada yang malah bisa mengubah hal baik jadi buruk. Katakanlah kopet. Sebetulnya kalau ditanya "Kenapa gak cegah kopet??" Justru bisa saja kan jawabannya "Ya dibiarin aja, memang ane yang buat. Ini tujuan ane membuat dunia ancur".

Hahaha paradoks sekali. Tapi itu yang ane tangkep. Jadi bukan berarti orang ke kembali ke masa lalu mengubah hal buruk menjadi baik. Tetapi justri mengubah yang baik menjadi buruk.

emoticon-Metal
profile-picture
ih.sul memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
02-08-2021 01:25
Dikira pembuat alam semesta ini bakal membalikan waktu miliyaran orang demi 1 2 orang aja? Siapa elu? Jngn ngimpi
profile-picture
profile-picture
maniakasur dan johanbaikatos memberi reputasi
2 0
2
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
02-08-2021 03:18
ane nelpon temen ane di papua jam 7 pagi dan tanya ke teman ane yang disana katanya dah jam 9 pagi brarti ane hubungi orang dari masa depan dong
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
7 1
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
02-08-2021 06:37
Imam samudra said..



Udah mau ngebom disetel satu jam,

Belom nyampe eh udah meleduk..


Ternyata yang mau ngebom orang malaysia,


Beda satu jam...


Awokwokwok
profile-picture
profile-picture
profile-picture
sixfloor dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
02-08-2021 08:08
Oh...

Cuma opini....

Next....
0 0
0
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
02-08-2021 09:14
ada yg bilang kalo kita melaju secepat cahaya maka kita akan melihat masa lalu? 🤔
0 0
0
Lihat 12 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 12 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
02-08-2021 09:51
Tadinya gw percaya .. tapi abis 2020 gw malah sanksi..

Kalo timetravel itu ada.. gak usah mencegah.. paling nggak mereka sounding soal covid. ..

Peramal jg gak ada yg bahas.. ada lah satu yg dari india tapi cuma satu itu doank..

tapi gw akuin dari nostradamus.. babavenga.. sampe jayabaya.. score mreka masih jauh lbh baik dari john titor..cs

Paahal covid itu bagian sejarah besar manusia setelah 1908
...
Atau mungkin
Teori lain scr metafisik mereka travel dlm bentuk roh.. itupun penuh resiko
Diubah oleh lumb3rjack
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
02-08-2021 09:56
Gk bakal ada.. Ini bertentangan dgn teori dimensi quantum
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Time Traveller, Sebenarnya Apa Sih Maunya?
02-08-2021 09:58
ane ada tuh mesin waktu di rumah, cuman dah jarang di pake sih, sekarang nganggur di gudang. klo ada yg minat PM aja gan emoticon-Cool
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia