Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
17
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61056e389c25f90a8e0b2e7d/mungkin-menulis-adalah-jalan-hidupku
Perjalananku mengenal dunia tulis menulis menulis Menulis adalah sebuah kesenangan yang pada mulanya tidak aku sangka bisa menghasilkan uang. Aku hanya menulis untuk mengisi waktu senggang. Iseng saja aku menulis artikel di sebuah website yang tidak membayar penulisnya. Isi tulisan itu berupa motivasi yang sebenarnya aku tujukan untuk diriku sendiri. Menulis bagiku adalah terapi. Namun siapa sangk
Lapor Hansip
31-07-2021 22:37

Mungkin Menulis adalah Jalan Hidupku?

icon-verified-thread
Perjalananku mengenal dunia tulis menulis



Menulis adalah sebuah kesenangan yang pada mulanya tidak aku sangka bisa menghasilkan uang.

Aku hanya menulis untuk mengisi waktu senggang. Iseng saja aku menulis artikel di sebuah website yang tidak membayar penulisnya.

Isi tulisan itu berupa motivasi yang sebenarnya aku tujukan untuk diriku sendiri. Menulis bagiku adalah terapi.

Namun siapa sangka, tiba-tiba tulisan itu terbit setelah diseleksi oleh editor. Dan aku membiarkannya begitu saja.

Selang waktu satu minggu, aku kaget mendapatkan notifikasi via email bahwa aku memenangkan rekor karena artikelku sudah dishare ribuan kali oleh pembaca.

Dari situlah aku merasakan kesenangan yang tidak bisa digambarkan. Ada kepuasan yang entah membuat aku termantik untuk selalu menulis lagi dan lagi.

Awalnya gratis, nggak dapat duit sepeser pun karena hanya sebatas suka dan bahagia setelah mengerjakannya.

Tak berapa lama aku bertemu dengan sebuah website yang mau membayar setiap tulisan yang dipublikasikan. Namun bayarannya sangat murah, yaitu Rp. 1000 per artikel.

Jumlah uang tersebut memang sangat kecil. Dalam satu bulan hanya beberapa ratus ribu saja yang bisa aku dapatkan dari menekuni hobi ini.

Tapi namanya sudah jatuh hati dengan menulis, aku tetap konsisten menerbitkan artikel setiap hari.

Sampai 8 bulan lamanya aku menulis dan melihat bahwa ternyata uang yang aku dapatkan dari menulis itu memang tidak seberapa.

Tiba-tiba saja aku dikejutkan dengan sistem pembayaran tulisan yang harganya semakin menurun. Awalnya 1000 perak per artikel, namun lama-lama jadi 700 perak saja.

Sempat kesal ... tapi tetap tidak berhenti. Hingga akhirnya tekatku menjadi penulis bayaran profesional harus terpaksa berhenti karena website tempatku berkarya tersebut dinyatakan bangkrut dan kemudian tutup.

Akses untuk menjadi penulis bayaran sirna sudah. Tapi itu menurutku sendiri ... Ternyata Tuhan masih memberikanku jalan lain. Aku mengenal Kaskus.

Ternyata Kaskus sedang membuka pendaftaran untuk kreator. Akhirnya aku bergabung di Kaskus dan diterima.

Hal yang membuat aku terkejut adalah saat ada event kompetisi menulis. Jika tulisan kita lolos maka per artikel akan dihargai dengan sejumlah koin.

Ada yang 3.000, 5.000, 8.000 hingga 10.000 koin per artikel. Koin ini nilainya adalah Rp.10 setiap koin.

Jadi kalau aku mendapatkan 5.000 koin artinya aku mendapatkan uang 50ribu. Lumayan banget kan?

Aku mulai berkarya di Kaskus. Di sini aku merasa senang, karena setiap tulisan yang aku tulis mendapatkan respon dari banyak pengguna situs.

Karena atmosfer penghuni Kaskus mayoritas suka ngobrol, akhirnya aku dipertemukan dengan orang-orang yang suka menulis juga.

Kita membentuk satu komunitas menulis yang saling support dan membantu satu sama lain.

Setiap info tentang kaskus dan juga hal yang menyangkut tulis menulis online dibagikan di situ.

Tak terasa koin-koin yang terkumpul dari hasil menulis itu tembus ke angka jutaan rupiah.

Hasil menulis di Kaskus di tahun pertama, langsung aku belikan handphone. Bukan yang mahal sih, tapi cukup terbaru lah pada masanya.

Aku bergabung di Kaskus Mei 2019 kalau tidak salah dan beli handphone November 2019. Sangat tidak menyangka ternyata menulis bisa menghasilkan uang.

Begitulah gan sharing pengalamanku bisa menghasilkan uang dari hobi menulis.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
alfidanger dan 11 lainnya memberi reputasi
12
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Mungkin Menulis adalah Jalan Hidupku?
31-07-2021 22:43
Terus berkarya ganemoticon-Toast
profile-picture
indrag057 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mungkin Menulis adalah Jalan Hidupku?
01-08-2021 09:46
Tetap semangat
profile-picture
indrag057 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mungkin Menulis adalah Jalan Hidupku?
01-08-2021 10:01
Alhamdulillah Sista
Ayok nules
profile-picture
indrag057 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mungkin Menulis adalah Jalan Hidupku?
01-08-2021 15:06
Menulis adalah jalan ninjaku

Lanjutlan sistemoticon-2 Jempol
profile-picture
adnanami memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Mungkin Menulis adalah Jalan Hidupku?
02-08-2021 13:49
Dah dipindah ini apa bikin lagi hehhee
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mungkin Menulis adalah Jalan Hidupku?
02-08-2021 15:59
Terus cemungut ea gan TS, aku juga up and down untuk nulis.... selalu banyak alasan.... tapi di kaskus. hobi nulisku punya ruang yang lebih menyenangkan walaupun belum mendapatkan penghasilan...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mungkin Menulis adalah Jalan Hidupku?
02-08-2021 22:28
Terharu bacanya.. tapi sayang aku baru di event aja.. dan itupun sudah lama ga ikut.. di id kaskus yg lain punyaku..

Tapi untuk serajin ini.. aku belum bisa.. baru kagum aja dulu sama ts...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mungkin Menulis adalah Jalan Hidupku?
03-08-2021 13:15
Pengeeeeen.
Tapi untuk threadku nggak banyak yang mampirin
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
sfth-hitam-season-2
Stories from the Heart
misteri-gunung-kemukus
Stories from the Heart
sakti-wirajati
Stories from the Heart
elang-mataram
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Stories from the Heart
Stories from the Heart
cinta-putri-khodam-mirah-delima
Stories from the Heart
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia