News
Batal
KATEGORI
link has been copied
160
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/61036cf5432712637b060f58/isu-laptop-pelajar-rp10-juta-spesifikasi-jadi-viral-hd-32-gb---ram-4-gb-dual-core
BeritaHits.id - Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyiapkan pengadaan laptop untuk pelajar. Hal ini demi mendukung program digitalisasi sekolah. Menristekdikti Nadiem Makarim menjelaskan akan mengirimkan 190 ribu laptop buatan lokal kepada 2.000 sekolah. Adapun anggaran untuk membeli alat-alat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebesar Rp2,4 triliu
Lapor Hansip
30-07-2021 10:07

Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core

Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual CoreBeritaHits.id - Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) menyiapkan pengadaan laptop untuk pelajar. Hal ini demi mendukung program digitalisasi sekolah.

Menristekdikti Nadiem Makarim menjelaskan akan mengirimkan 190 ribu laptop buatan lokal kepada 2.000 sekolah. Adapun anggaran untuk membeli alat-alat Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) sebesar Rp2,4 triliun.

Informasi itu membuat masyarakat menghitung harga laptop pelajar per unit. Hasilnya, munculah isu harga per laptop khusus pelajar sebesar Rp 10 juta.

Akun ini membagikan tangkapan layar berisi spesifikasi lengkap laptop untuk pelajar tersebut. Berikut spesifikasinya:

Memori standar terpasang: 4 GB DDR4

Monitor: 11 inch LED.

Processor: Core 2, Frekuensi > 1,1 GHz, Cache 1 M.

Grafis: High Definition (HD) integrated

Hard drive: 32GB

USB port: USB 3.0

Networking: WLAN adapter (IEEE 802.11ac/b/g/n)

Audio: integrated

Daya/power: maksimum 50 watt

Operating system: Chrome OS

Device management: ready to activated
chrome education upgrade

Garansi: 1 tahun

Spesifikasi itu langsung mendapatkan beragam komentar dari warganet. Banyak yang mencibir spesifikasi laptop itu karena begitu rendah dan ketinggalan.

"Wkwkwk. Kalau Windows 32 GB cuma buat OS doang. 1.1ghz bentaran juga udah ngeden," komen warganet.

"Mending gue beli Azus tuf," celutuk warganet.

Kini, beredar spesifikasi laptop untuk pelajar. Data ini dibagikan oleh pengguna Twitter bernama @ManusiaSakit.

"Asw Chrome OS 10 juta. Hard disk 32 GB. Dual core pula," tulis @ManusiaSakit sebagai keterangan Twitter seperti dikutip BeritaHits.Id, Jumat (30/7/2021).

"Mending rakit PC," timpal yang lain.

"Gile markup nya. Mending Redmi Notebook udah incl windows pula, tinggal open office beres dah, all for 1/2 price," tulis warganet.

Program Laptop Dalam Negeri dari Kemendikbudristek Dinilai Tepat

Ekonom Center of Reform on Economics (CORE) Ina Primiana menilai langkah Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) yang akan menjalankan program digitalisasi sekolah dengan laptop produksi dalam negeri telah sesuai dengan kebutuhan pelaku industri.

Menurut dia, kebijakan itu diperlukan, mengingat dalam kondisi pandemi COVID-19, pelaku industri dalam negeri membutuhkan dukungan pemerintah termasuk dalam menyerap produk buatan lokal.

"Kebijakan ini sangat ditunggu-tunggu oleh industri dalam negeri agar tidak selalu mengutamakan barang impor seperti yang selama ini terjadi,” kata Ina dalam CORE Mid-Year Review di Jakarta, Selasa.

Menurut Ina, pemerintah perlu memprioritaskan belanja untuk produk industri dengan Tingkat Komponen Dalam Negeri (TKDN) yang tinggi. Saat ini, sebanyak 7.512 produk dalam negeri sudah memiliki nilai TKDN di atas 40 persen.

Selain menyerap produk dalam negeri, Ina juga merekomendasikan kepada pemerintah untuk mempercepat substitusi barang impor dengan produk-produk dalam negeri.

"Ini dapat dilakukan menghemat belanja modal dan belanja barang pada industri dengan nilai impor tinggi, seperti industri mesin, kimia, logam, elektronik, dan makanan," kata perempuan yang juga Guru Besar di Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Padjajaran ini.

https://hits.suara.com/read/2021/07/...al-core?page=2

Wah....wah..emoticon-Leh Uga

Bau2nya kurang enak ini yakkkemoticon-Leh Uga

Pak nadiem gimana ini pertanggung jawaban andaemoticon-Traveller
Diubah oleh samsol...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:09
emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bangsutankeren dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:11
Yup, betul.
Harganya emang bisa beli 4 laptop model begitu.
Gw cuma bicara soal spek buat belajar, gak fokus ke harga yang dibuat Depdikbud.

Soalnya kalau lagi begini, banyak yang songong banget bicara soal spek laptop. Sementara belum tentu juga dia punya laptop seperti yang ditulis atau disebut.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
buatcurhataj150 dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:13
Sangat membagongkan speknya emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
RonBrot dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:15
Benerkan ane bilang.. produk dalam negeri mah bukanya tambah mirah tapi tambah mahal
. Apalagi kalau ada simbol halal dan sni
profile-picture
profile-picture
profile-picture
viniest dan 12 lainnya memberi reputasi
13 0
13
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:17
Buset laptop Acer ane aja 3 jutaan ud mau 10 taon masih nyos ampe sekarang, 10 jutaan mah ud laptop gaming, rencana bancakan ini, KPK wajib pantau emoticon-Cool
Diubah oleh gabener.anus
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pejuang17 dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Lihat 22 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 22 balasan
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:17
mending nunggu klarifikasi dari nadiem aja

gila menteri milenials dan dari perusahaan teknologi
masak masalah spek dan harga laptop aja berantakan

emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 11 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 11 balasan
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:18
Payah kalo mas menteri gak bisa jelasin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:23
kang ceban ga ada apa2nya...ini kang ceban x1000 emoticon-Wow emoticon-Wakaka emoticon-Leh Uga emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:23
parahlah

spec segitu anggaran 10jt

mending duitnya buat penelitian / R & D dan Tunjangan fungsional dosen

Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core

tunjangan fungsinal dosen dari 2007 - 2021 kagak naek-naek

nadiem tahun ke 2 mulai blunder neh.

Diubah oleh rajin.meremas
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:24
ajegilek 10 jeti cuma dafat spek kentang busuk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:24
Quote:Informasi itu membuat masyarakat menghitung harga laptop pelajar per unit. Hasilnya, munculah isu harga per laptop khusus pelajar sebesar Rp 10 juta.

Akun ini membagikan tangkapan layar berisi spesifikasi lengkap laptop untuk pelajar tersebut



Black campaign???

Seenggaknya keterangan resmi soal speknya kan belum keluar..

Tp bocoran soal spek laptopnya yg udah beredar di medsos memang meresahkan..
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan bangsutankeren memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:24
Ada PO di Toked:
Disini
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan gabener.edan memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:26
Njir.. Si nadiem kagak belajar dari senior nya dulu si wan Abud nih..

Heran gw sama menteri pendidikannya jokowi, padahal wan Abud sama si wan kariem saja memiliki pendidikan tinggi.. Tp kok blunder bet dah yak

Apalagi si nadiem itu basicnya punya perusahaan besar di bidang teknologi.. Kok bisa2 nya blunder bet
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:31
Spec ngeden, harga edan. emoticon-Wakaka

Ane sih mending ini kalau spec standar:

Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core

Budget 10 juta masih ada kembalian, bisa ditabung. emoticon-Cool
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:33
chromebook busuk emoticon-Nohope pasaran Asus,dell,dsb 4jutaan zyrex berani matok 6,5 juta emoticon-Nohope
apalagi klo beli bulk biasanya lebih murah emoticon-linux2 parahnya chromebook itu g kyk laptop.klo mau pake harus selalu connect internet makanya internal kecil buat cloud computing emoticon-linux2 klo g ada internet g ada gunanya emoticon-Nohope OS sama Apps aja udah makan banyak emoticon-Nohope sama ada umurnya buat dukungan tau sendiri android/google rata2 pendek klo udah g disupport g bisa dipake jadi pajangan emoticon-Nohope mending laptop kemana2 bisa dipake kapan aja g mikirin life cycle emoticon-Nohope
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:42
Boss Zyrex Indonesia

Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core

Lagi ngitung fulussss....caiirrr....caiiirrrr

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:45
daripada berantem duluan mending menunggu info validnya yg bukan katanya2. klo emang spec nya begitu baru diributin si nadiem
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:48
Dual coreemoticon-Leh Uga....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
caerbannogrbbt dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:50
Kata acek2 di warkop "Haiya, itu modal cuma cetiau saja, untungnya 9 juta hooooo....."
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Isu Laptop Pelajar Rp10 Juta, Spesifikasi Jadi Viral: HD 32 GB - RAM 4 GB, Dual Core
30-07-2021 10:53
Valid gak nih ??

Soalnya hp lama ane aja udah 32 gb kapasitas penyimpanan nya..

emoticon-Malu
profile-picture
gabener.edan memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia