News
Batal
KATEGORI
link has been copied
88
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/6100a29754105306d36def6f/program-laptop-rp-10-juta-per-unit-cukup-untuk-digitalisasi-sekolah
Jakarta - Pemerintah menganggarkan Rp 2,4 triliun untuk membeli 240.000 laptop produk dalam negeri yang akan dibagikan ke sekolah-sekolah sepanjang 2021. Artinya satu unit laptop yang dibagikan akan seharga Rp 10 juta, cukupkah untuk digitalisasi sekolah? Pengamat gadget Lucky Sebastian menilai laptop harga Rp 10 juta punya spesifikasi yang bagus. Perkiraannya sudah menggunakan prosesor Intel Core
Lapor Hansip
28-07-2021 07:19

Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?

Jakarta - Pemerintah menganggarkan Rp 2,4 triliun untuk membeli 240.000 laptop produk dalam negeri yang akan dibagikan ke sekolah-sekolah sepanjang 2021. Artinya satu unit laptop yang dibagikan akan seharga Rp 10 juta, cukupkah untuk digitalisasi sekolah?
Pengamat gadget Lucky Sebastian menilai laptop harga Rp 10 juta punya spesifikasi yang bagus. Perkiraannya sudah menggunakan prosesor Intel Core i5 generasi terbaru, RAM yang cukup dan tersemat memori internal SSD.

"Semoga jajaran Laptop Merah Putih tidak menggunakan hardware yang sudah ditinggalkan, misalnya HDD. Kalau bisa pake port baru, seperti USB Type C dan HDMI. Tampilannya terlihat bagus," kata Lucky saat dihubungi detikINET, Selasa (27/7/2021).


Hanya saja, Lucky menganjurkan pemerintah melakukan riset lagi terkait jenis laptop yang diberikan pada sekolah-sekolah. Menurutnya laptop Rp 10 juta rasanya terlalu tinggi spesifikasinya jika digunakan untuk anak Sekolah Dasar (SD) yang kebutuhannya tidak sekompleks siswa SMA.

"Kelas Rp 10 juta itu kita sudah dapat laptop gaming, spesifikasinya nggak main-main. Kalau bisa diperkecil untuk diperbanyak, mestinya risetnya ditambah. Jadi butuhnya apa, hardware yang dipakai apa," terang pria asal Bandung ini.

Untuk anak SD disarankan Lucky menggunakan laptop Chromebook. Ini berkaca di Amerika Serikat di mana sekolah-sekolah menggunakan laptop tersebut yang harganya kisaran Rp 2-3 juta. Kemampuan Chromebook sudah mencukupi untuk berselancar di internet, mengakses aplikasi sekolah online, dan bisa menginstal aplikasi Android.

"Jadi kalau memang Rp 10 juta targetnya bisa dipecah untuk dibuat lebih banyak sehingga menjangkau yang lain-lain. Karena murid di Indonesia banyak banget kan," jelas Lucky.

Chipset Buatan Lokal

Lucky menyarankan untuk vendor dalam negeri berkaca pada laptop China. Tidak perlu dari awal membangun R&D, karena membangun pusat riset dan pengembangan butuh biasa besar.

Menurutnya tidak masalah meniru teknologi yang sudah ada, asalkan tidak hal-hal detail sehingga melanggar paten. Barulah setelah memiliki pengalaman dan skill yang maju untuk merakit yang lebih baik.

"Untuk pertama-tama agar lebih cepat tersedia musti seperti brand china. Tiru saja, kenapa laptop bisa tipis, bagaimana penempatannya," ujar Lucky.

"Kalau mau merakit sendiri tidak masalah, tapi memang membutuhkan riset dan pengembangan yang berimbas pada ongkos produksi sehingga akan lebih berat. Kalau tidak terkena paten, tiru saja mana yang bagus yang orang-orang suka," sambungnya.

Terkait wacana pemerintah untuk mentenagai Laptop Merah Putih dengan chipset buatan dalam negeri, dinilai Lucky agak memberatkan. Untuk membuat chipset bukan perkara gampang, bahkan negara maju sekalipun tidak punya pabrik chipset. karena tidak hanya mahal investasinya, perlu tahunan untuk baru bisa digelar.

Karena itu pula para vendor laptop global sekalipun tidak memproduksi chipsetnya sendiri. Mereka lebih memilih menggunakan prosesor dari pabrikan Intel atau AMD.

"Ini sepertinya tidak mungkin, mengingat dana yang disiapkan pemerintah Rp 17 triliun. Karena rencana Intel membeli produsen semikonduktor GlobalFoundries Inc saja Rp 432,7 triliun. Sepertinya tidak memungkinkan kalau sekarang, jadi baiknya kita merakit toh brand-brand global pun sama jeroannya, bedanya cuma bagaimana mereka meracik tipe layar, jumlah RAM dan lainnya," terang Lucky.

Kolaborasi

Saat membesut Laptop Merah Putih, Lucky menganjurkan untuk vendor dalam negeri bekerja sama dengan perusahaan aplikasi baik dari dalam maupun luar negeri.

"Bisa dari luar, atau yang versi Indonesia. Banyak startup anak negeri yang bisa digandeng seperti Ruangguru atau lainnya," kata Lucky.

Dengan kolaborasi ini aplikasi yang dibutuhkan untuk sekolah bisa langsung digunakan. Selain itu, perusahaan teknologi besar biasanya ada program untuk membantu pendidikan negara berkembang sehingga membuat perangkat untuk sekolah bisa dipangkas biaya produksinya.

"Jadi yang akan membedakan Laptop Merah Putih sudah langsung bisa digunakan untuk siswa belajar. Sementara laptop yang ada di pasaran harus beli dulu aplikasi yang akan digunakan, misalnya Office 365 dan lainnya," pungkas Lucky.

https://inet.detik.com/consumer/d-56...lisasi-sekolah

bikin laptop tiruan aja dihargain 10juta? buat anak sekolah yang cuma butuh ngetik dan internetan?

redmibook aja cuma 6juta

https://inet.detik.com/consumer/d-56...h-rp-5999-juta

vendor laptop lokal seperti zyrex juga jual laptop 3,5jutaan....

https://lite.shopee.co.id/ZYREX-Sky-...SABEgICCfD_BwE

emang ini rezim otaknya cuma proyek doang...buang duit ke hal nir-faedah padahal duitnya bisa dipake buat menjamin kesehatan anak2 indonesia dari covid ketika sekolah tatap muka atau sekolah di rumah emoticon-Hammer

Ini spec-nya:

Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?

sumber:

https://inet.detik.com/consumer/d-5661667/ini-dia-spesifikasi-laptop-untuk-pelajar-dari-kemendikbudristek/amp

Ngelesnya 10 juta includes: router, connector, printer dan scanner. emoticon-Ngakak

spec burik dgn router yang 150ribu juga dapat dan 800ribu untuk printer dgn fungsi scan + connector 100ribu paling mahal = 10juta? emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Diubah oleh Kuratif
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gantarIDWS dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 07:23
Hoh tuk bocil yg maksimal digunain bwt yutuban n zoom dksh lepi hrga 10 jt ? emoticon-Ngakak (S)

Klo jd bener2 jd Proyek cuan gede ini emoticon-Leh Uga
Bgtu spek lepinya bocor siap2 aj dibully seindonesia emoticon-Leh Uga
Diubah oleh ruuuruuu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
NecroTorture dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 07:28
Bocil SD SMP SMA dikasih laptop 5 jt jg cukup.. Udah bs ngasih 2x dari target
Diubah oleh anggreiawan1989
0 0
0
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 07:29
proc nya unisoc cukup ga?
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 07:34
Murah banget itu kalo dibanding pameran buku wan abud

Mantan Mendikbud Anies Baswedan melakukan korupsi sistematis selama 3 hari acara pameran buku di Jerman mulai 14-18 Oktober 2015 dengan biaya Rp 146 miliar,"
profile-picture
smogal memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 07:37
lha macam tak tau indo aja
proyek itu dilihat dari seberapa besar fee yang nanti bisa masuk ke kantong
bukan kebutuhan

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 07:44
10 njut emoticon-Big Grin kalo cuma urus tugas ketak ketik chromebook murah meriah cukup sepertinya emoticon-Ngakak
profile-picture
xneakerz memberi reputasi
1 0
1
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 07:46
bahan korupsi an baru lagi, anjing pisan, laptop anak sd seharga 10 jt
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 07:51
Mending rakit PC emoticon-Leh Uga
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 07:55
Setuju
Harus SSD!
Booting hanya dalam hitungan detik!
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 07:56
Gue takut ini murni bisnis, utk ambil untung
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 08:03
laptop gw utk kerja aja cmn 9jtan wkwkkw

tapi ya wajar lah,
harga proyek pemerintah kan harus itung fee korupsi.
profile-picture
ngampasnism memberi reputasi
1 0
1
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 08:03
dari september 2020 harga laptop gila2anemoticon-Turut Berduka
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 08:07
Enak betul 10juta buat laptop. Cukup buat bocil" main point blank.
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 08:11
WTF laptop anak sekolah 10juta ?

yg ane permasalahin bukan harga, tapi kalo harga 10juta, tapi yg di bagikan spek 2jutaan gimane tuh ????? lahan basah lagi dah. Bansos 300k aje masih di tilep ceban pa lagi 10juta
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 08:11
Alah, bocah2 mau dikasih laptop bagus juga dipake main game!!! Mark up truz nih proyeknya emoticon-Hansip
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 08:24
10 juta bisa dapet laptop gaming
0 0
0
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 08:25
laptop gaming asus ane aja cuma 12 juta. Udah pake AMD ryzen 3750H, RAM 8 GB, 512 NVMe, Win 10 Ori... plus GTX 1650 lagi.

Spek ala kadarnya aja sampe 10 juta? emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh sehau76
profile-picture
profile-picture
ngampasnism dan doc1989 memberi reputasi
2 0
2
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 08:27
mungkin anaknya kemarin minta dibeliin laptop yg harganya 10jutaan emoticon-Big Grin
profile-picture
doc1989 memberi reputasi
1 0
1
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 08:28
Quote:Original Posted By ruuuruuu
Hoh tuk bocil yg maksimal digunain bwt yutuban n zoom dksh lepi hrga 10 jt ? emoticon-Ngakak (S)

Klo jd bener2 jd Proyek cuan gede ini emoticon-Leh Uga
Bgtu spek lepinya bocor siap2 aj dibully seindonesia emoticon-Leh Uga


feeling gw spec-nya bakal semejana emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By anggreiawan1989
Bocil SD SMP SMA dikasih laptop 5 jt jg cukup.. Udah bs ngasih 2x dari target


bener....itung2 3,5juta buat laptop dan 1,5juta buat home office yang versi student.

Quote:Original Posted By nastak.beybeh
proc nya unisoc cukup ga?


cukup lah..

Quote:Original Posted By Somad.Monyong
Murah banget itu kalo dibanding pameran buku wan abud

Mantan Mendikbud Anies Baswedan melakukan korupsi sistematis selama 3 hari acara pameran buku di Jerman mulai 14-18 Oktober 2015 dengan biaya Rp 146 miliar,"


komentar bego...emang ini laptop proyek si anies? emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By bellx
lha macam tak tau indo aja
proyek itu dilihat dari seberapa besar fee yang nanti bisa masuk ke kantong
bukan kebutuhan

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


nah!

Quote:Original Posted By shwy
10 njut emoticon-Big Grin kalo cuma urus tugas ketak ketik chromebook murah meriah cukup sepertinya emoticon-Ngakak


bener...chromebook uda cukup harusnya..

Quote:Original Posted By dancingdisco
bahan korupsi an baru lagi, anjing pisan, laptop anak sd seharga 10 jt


makanya...10juta mending beli matebook huawei D14 atau redmibook pro 15... emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By nada.sela
Mending rakit PC emoticon-Leh Uga


bener,,,

Quote:Original Posted By xrm
Setuju
Harus SSD!
Booting hanya dalam hitungan detik!


yup..

Quote:Original Posted By wawos
Gue takut ini murni bisnis, utk ambil untung


uda pasti....

Quote:Original Posted By Aeel
laptop gw utk kerja aja cmn 9jtan wkwkkw

tapi ya wajar lah,
harga proyek pemerintah kan harus itung fee korupsi.


nah!

Quote:Original Posted By lieur.aing
dari september 2020 harga laptop gila2anemoticon-Turut Berduka


tapi yang 3jutaan masih ada..

Quote:Original Posted By CrossLight
Enak betul 10juta buat laptop. Cukup buat bocil" main point blank.


emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By midnight.Outlet
WTF laptop anak sekolah 10juta ?

yg ane permasalahin bukan harga, tapi kalo harga 10juta, tapi yg di bagikan spek 2jutaan gimane tuh ????? lahan basah lagi dah. Bansos 300k aje masih di tilep ceban pa lagi 10juta


ntar diperhatiin spec-nya..kemungkinan di bawah standar 10juta..

Quote:Original Posted By StormFury
Alah, bocah2 mau dikasih laptop bagus juga dipake main game!!! Mark up truz nih proyeknya emoticon-Hansip


tul.....proyek nir-faedah
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Program Laptop Rp 10 Juta Per Unit, Cukup untuk Digitalisasi Sekolah?
28-07-2021 08:28
0 0
0
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia