News
Batal
KATEGORI
link has been copied
72
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60ff9fcca78f45061a30d955/kabar-dari-ukraina-indonesia-lanjutkan-negosiasi-pengadaan-rk-360mc-neptune
Ada kabar baik bagi netizen Indonesia pemerhati alutsita nasional, pasalnya salah satu media lokal Ukraina, mengatakan bahwa ada 3 negara yang tertarik untuk akuisisi sistem pertahanan pantai RK-360MC Neptune. Dan salah satu negara tersebut adalah Indonesia. Kabar ketertarikan Indonesia terhadap alutsista tersebut bukan kabar baru. Kilas balik pada akhir tahun 2020, media lokal Ukraina, yakni Defe
Lapor Hansip
27-07-2021 12:55

Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune

Past Hot Thread
Ada kabar baik bagi netizen Indonesia pemerhati alutsita nasional, pasalnya salah satu media lokal Ukraina, mengatakan bahwa ada 3 negara yang tertarik untuk akuisisi sistem pertahanan pantai RK-360MC Neptune. Dan salah satu negara tersebut adalah Indonesia. Kabar ketertarikan Indonesia terhadap alutsista tersebut bukan kabar baru. Kilas balik pada akhir tahun 2020, media lokal Ukraina, yakni Defense Express (defence-ua.com). Pada postingan tanggal 24 Desember 2020, mengatakan adanya ketertarikan dari Indonesia terhadap RK-360MC Neptune.

Alutsista yang dimaksud bisa dibilang benar-benar baru, dan hanya Ukraina yang baru memakainya. Dan kini kabar terbaru datang dari media lokal Ukraina, kali ini dari mil.in.ua (21/7/2021), media ini menyebut ada tiga negara yang tertarik dengan rudal Neptune, dan salah satunya adalah Indonesia. Sementara dua negara yang lain tidak disebutkan identitasnya.

Meski tidak menyebut tentang nilai kontrak, tapi dijelaskan bahwa ada kemajuan besar dalam pembicaraan dengan pihak Indonesia, khususnya telah ada penandatanganan memorandum tentang kontrak penyediaan sistem rudal pertahanan pantai RK-360MC Neptune.

Hal tersebut dinyatakan oleh Oleg Petrovich Korostelov, salah satu pejabat di Luch design bureau. Menurut Oleg, pembicaraan dengan dua negara lain baru sebatas ketertarikan. Sementara dengan Indonesia sudah ada kemajuan yang besar. Berikut ini sekilas pernyataannya: “negosiasi mereka (dua negara yang lain) masih awal dan mentah, jadi masih terlalu dini untuk membicarakannya,” ujar Oleg Petrovich. Hal tersebut mengisyaratkan, bahwa Indonesia terlihat serius untuk akuisisi rudal tersebut.


Quote:
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune

RK-360MC Neptune yang rencananya akan diakuisisi Indonesia.

Foto: Ukraine Ministry of Defence



Dalam negosiasi dengan Indonesia yang sudah berlangsung hampir satu tahun, kabarnya ada permintaan dari calon pembeli untuk melihat dari dekat dan menguji rudal tersebut, apakah sesuai dengan iklim tropis seperti di Indonesia. Pasalnya Neptune sendiri dioperasikan oleh Ukraina di iklim yang cenderung dingin. Luch design bureau menyebutkan ada keinginan untuk uji coba, karena pembeli membutuhkan ‘jaminan’.

Meski kodratnya sebagai rudal anti kapal (anti-ship cruise missile), akan tetapi Neptune bukan sistem rudal yang diluncurkan dari kapal permukaan, melainkan diluncurkan dari platform kendaraan di darat (land based). Boleh dikata, Neptune dibuat sebagai bagian dari sistem senjata pertahanan pantai.

Aslinya rudal ini bernama RK-360MC Neptun (Neptune), dikembangkan oleh Luch design bureau, dilihat dari spesifikasinya, RK-360MC Neptune memiliki panjang 5.5 meter (termasuk booster) dan dapat menjangkau target sasaran sejauh 280 km. Sistem navigasi rudal ini mengandalkan active radar homing pada terminal stage. Pada saat diluncurkan, rudal akan bergerak 10-15 meter di atas permukaan laut. Pada terminal stage, rudal akan turun hingga 3-10 meter di atas permukaan untuk mengatasi sistem pertahanan musuh.

Rudal ini memiliki bobot 870 kg, bobot tersebut sudah termasuk hulu ledak High Explosive Fragmentation (HE-FRAG) seberat 145 kg, Neptune diklaim Ukraina dapat menenggelamkan kapal perang dengan tonase 5.000 ton. Meski dibekali hulu ledak HE-FRAG, kecepatan rudal ini masih masuk dalam kategori kecepatan subsonic, kecepatan maksimumnya adalah Mach 0.8 atau setara 1.164 km/jam. Hal tersebut tentu akan menjadi tantangan tersendiri, apakah rudal ini benar-benar sanggup untuk menghadapi meriam reaksi cepat (Close In Weapon System/CIWS) milik kapal perang lawan ?



Quote:
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune

Inilah sosok rudal Neptune.

Foto: Ukraine Ministry of Defence



Sebenarnya desain RK-360MC Neptune bukan rancangan asli dari Ukraina, rudal anti kapal ini sebenarnya adalah varian dari rudal buatan Rusia yang bernama Kh-35U. Tak sulit untuk mencari keberadaan Kh-35U di kawasan Asia Tenggara, pasalnya Kh-35U telah dioperasikan oleh Vietnam sebagai land based platform. Bahkan Vietnam sudah memperoleh lisensi dari Rusia, dimana Kh-35U telah diproduksi di dalam negeri, rudal buatan Vietnam ini diberi nama KCT-15.

Bila klaim dari Ukraina benar adanya, maka Indonesia bakal menjadi pengguna pertama rudal ini di luar Ukraina. Bicara soal Neptune, rudal ini masih sangat baru, pihak militer Ukraina baru resmi mengoperasikannya pada tanggal 23 Agustus 2020.

Jika penjualan Neptune ke Indonesia berhasil, maka industri pertahanan Ukraina akan menerima dana yang dapat digunakan untuk mengerjakan proyek lain untuk memperkuat kemampuan pertahanan. Misalnya pengembangan drone Sokil-300 dan rudal R-360 yang diluncurkan dari udara. Menurut beberapa sumber, dana yang dibutuhkan untuk pengembangan kedua proyek tersebut mencapai US$ 30-50 juta.


Quote:
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune

Sistem peluncur rudal Neptune versi lengkap, terdiri dari rudal, kendaraan peluncur, kendaraan pos komando, serta kendaran penggotong rudal.

Foto: Ukraine Ministry of Defence



Meski sudah banyak diberitakan oleh media internasional, akan tetapi Kementerian Pertahanan RI sendiri belum memberi konfirmasi apa pun terkait berita tersebut. Jauh sebelum pemberitaan akuisisi Neptune, sebenarnya sudah ada rencana kerja sama antara Indonesia dan Ukraina di bidang pertahanan.

Di mana pada pertengahan bulan Juli 2020 lalu antara pihak Kementerian Pertahanan (Kemhan) RI dengan Komisi I DPR RI melakukan pembahasan Rancangan Undang-Undang (RUU) kerja sama dengan Ukraina tersebut. Namun, sampai saat ini belum ada perkembangan lebih lanjut dari RUU ini.

Jika benar Indonesia akan mengakuisis Neptune, kemungkinan besar akan ditempatkan di kawasan Natuna Utara. Jika melihat eskalasi konflik di kawasan saat ini, peluang RK-360MC untuk berada di sana sangat besar (cmiiw opini pribadi). Semoga saja berita akuisisi rudal ini memang benar adanya, walaupun kita tak boleh terlalu berharap, sebelum ada konfirmasi resmi dari Kemhan.

Sebagai negara bekas bagian Uni Soviet, tentu Ukraina diwarisi kemampuan dalam membuat sistem persenjataan, misalnya rudal. Ukraina juga bisa jadi negara alternatif yang bisa diajak kerja sama di bidang pertahanan, khususnya dalam skema ToT, karena selama ini kerja sama dengan Rusia terkait ToT cukup sulit. Lalu apakah RK-360MC akan benar-benar tiba di Nusantara pada masa mendatang ?

Sekian updet berita alutsista kali ini gan sist, jadi bagaiamana pendapat kalian tentang RK-360MC Neptune ini ? Apakah sudah tepat jika Indonesia menginginkan sistem pertahanan pantai ini ? Jangan lupa tulis pendapat kalian di kolom komentar, sampai jumpa emoticon-Angkat Beer





Referensi Tulisan: 1.2.3
Ilustrasi Foto: Ukraine Ministry of Defence (Kementerian Pertahanan Ukraina)
Diubah oleh si.matamalaikat
profile-picture
profile-picture
profile-picture
emineminna dan 26 lainnya memberi reputasi
27
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 12:55
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune

Di dapuk sebagai penjaga pantai, bagaimana pendapat agan tentang Neptun yang kabarnya akan dibeli Indonesia ?



@nowbitool,
@TUPAIKABEL, @redemption878, @jlamp, @jagotorpedo, @gonugraha76, @mynameisant, @dieq41, @gabener.edan, @don7ing, @redemption878, @pannotia.server
profile-picture
profile-picture
profile-picture
pulaukapok dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 12:59
Sikat, asal jgn US tar rewel, ancam2 pake embargo, kita musti tegas kyk turki yg ngotot beli S400
profile-picture
profile-picture
profile-picture
CaNonEoS1989 dan 8 lainnya memberi reputasi
8 1
7
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 13:02
Wah akhirnya ke Mamasopiet.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 13:13
boleh² aja sih kalo mau beli..emoticon-Big Grin

tapi hulu ledaknya yg 145kg lebih kecil dari Exocet (165kg), Harpoon (+-220kg) apalagi Yakhont (200-300kg)

kalo kecepatan high-subsonik udah umum buat rudal antikapal, liat aja Exocet, Harpoon, Kh35, Kh59, RBS15, C802, dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Aramina dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 10 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 10 balasan
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 13:18
emoticon-CoolNumpang nyimak gan emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 13:34
Ukraina walau secara historis masuk Uni Soviet tapi saat ini secara politis itungannya masuk pihak ketiga ya? Bukan bagian dari Rusia ataupun NATO?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 13:46
Negaranya Shevchenko nih...dah cem di pelem-pelem, rudalnya bisa terbang rendah diatas permukaan air.

Mantap juga kalo ukraina bisa bikin ginian.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 13:53
Oleh-oleh menhan kemarin jalan jalan ke Europe nih kalo jadi beli.. gak masalah sih buat jaga jaga kalo Laut Cina Selatan memanas.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hu5sk dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 14:04
Mamarika kagak komplain iniemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 14:04
Yang make orang indonesia....
Ntar meledak sendiri...
Dah tau orang indonesia terkenal ceroboh.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hu5sk dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 14:08
Bisa gak ya nih Sistem peluncuran Rudal Neptune diparkir diatas LPD kelas Makassar emoticon-Leh Uga

macam RM 70 Grad Marinir yang sukses ditembakkan dari atas LST KRI Teluk Sampit 515
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 14:30
Karena negara superpower lagi utak atik rudal hypersonic,

Ane doakan semoga MENHAN pak Bowo, berhasil beli Brahmoss 2 emoticon-Imlek
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 14:46
Ada ToT gak nih?emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 14:58
Britanya s maw beli
Terlihat meyakinkan

Tp ntar d pantau lg aja deh
Fix gk emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 15:56
Quote:Original Posted By sub.zero.mk7
Sikat, asal jgn US tar rewel, ancam2 pake embargo, kita musti tegas kyk turki yg ngotot beli S400


gak rewel gan, kan Ukraina mau masuk NATO, Ukraina termasuk negara yang sedang dilindungi oleh AS dkk setelah mendeklarasikan keinginan bergabung dengan NATO.



Quote:Original Posted By trac0ne
Wah akhirnya ke Mamasopiet.


bekas anak didiknya Soviet emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By jagotorpedo
boleh² aja sih kalo mau beli..emoticon-Big Grin

tapi hulu ledaknya yg 145kg lebih kecil dari Exocet (165kg), Harpoon (+-220kg) apalagi Yakhont (200-300kg)

kalo kecepatan high-subsonik udah umum buat rudal antikapal, liat aja Exocet, Harpoon, Kh35, Kh59, RBS15, C802, dll


mungkin bisa dikembangkan lagi kedepannya untuk hulu ledak ini gan, lewat paket ToT emoticon-Peace



Quote:Original Posted By volcom77
emoticon-CoolNumpang nyimak gan emoticon-Matabelo


siap gan, cek kulkas emoticon-Blue Guy Cendol (L)
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan gonugraha76 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 16:03
Quote:Original Posted By Gailham
Ukraina walau secara historis masuk Uni Soviet tapi saat ini secara politis itungannya masuk pihak ketiga ya? Bukan bagian dari Rusia ataupun NATO?


betul, presiden mereka ngebet ingin masuk NATO gan, hal ini yang membuat Rusia berang.


Quote:Original Posted By pannotia.server
Negaranya Shevchenko nih...dah cem di pelem-pelem, rudalnya bisa terbang rendah diatas permukaan air.

Mantap juga kalo ukraina bisa bikin ginian.


Ukraina termasuk negara yang punya warisan kemampuan meramu alutsista dari Soviet gan


Quote:Original Posted By jlamp
Oleh-oleh menhan kemarin jalan jalan ke Europe nih kalo jadi beli.. gak masalah sih buat jaga jaga kalo Laut Cina Selatan memanas.

emoticon-Leh Uga


nah kemarin Pak Menhan ke Prancis dan Jerman juga, kira2 apa yang akan deal lagi nanti ? emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By gabener.edan
Mamarika kagak komplain iniemoticon-Ngakak


gak kok, karena Ukraina mau jadi anggota NATO


Quote:Original Posted By mynameisant
Bisa gak ya nih Sistem peluncuran Rudal Neptune diparkir diatas LPD kelas Makassar emoticon-Leh Uga

macam RM 70 Grad Marinir yang sukses ditembakkan dari atas LST KRI Teluk Sampit 515
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune


belum pernah diuji coba gan, karena Neptune ini merupakan serangkaian sistem yang berbasis di darat, kayaknya cukup sulit mengintegrasikannya ke kapal perang. cmiiw


Quote:Original Posted By nowbitool
Karena negara superpower lagi utak atik rudal hypersonic,

Ane doakan semoga MENHAN pak Bowo, berhasil beli Brahmoss 2 emoticon-Imlek


susah gan, beli Neptune aja udah bersyukur banget emoticon-Big Grin


Quote:Original Posted By azn1234
Ada ToT gak nih?emoticon-Bingung


kabarnya ada gan


Quote:Original Posted By redemption878
Britanya s maw beli
Terlihat meyakinkan

Tp ntar d pantau lg aja deh
Fix gk emoticon-Ngakak (S)


dipantau dulu gan, takut kena php, seperti kasus Su-35 emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mynameisant dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 16:14
Dirancang dan dikembangkan sejak 1983 sebagai anti ship subsonic missile di era USSR, Kh 53 memang direncanakan akan diproduksi di Ukraina tapi setelah USSR bubar thn 1991 maka pengembangannya ada di 2 negara : Ukraina R 360 Neptune dan Russia Kh 53 Uran ( 3M 24 ).
Sedangkan lisensi ada di Vietnam VCM 01 yang dibuat berdasarkan rudal 3M 24EMV yang dibeli dari Russia tanpa warhead.
Sedangkan versi copasnya adalah Korut KN 09 Kumsong 3 yang dibuat berdasarkan Kh 53U.

Coastal Defence System yang menggunakan basis rudal Kh 53 Uran :

1. Ukrania : Neptune Coastal Defence System. Terdiri dari :
A. 1 unit Mobile Command, Control n Communication Centre RCP 360
B. 6 unit mobile launcher USPU 360 berbasis truk KrAZ 7634NE 8x8 4 launcher per unit, total 24 rudal R 360MC Neptune ( 280 km in range ).
C. 1 unit mobile reloader TZM 360.
D. 1 unit transport vehicle TM 360.

2. Russia : Bal Coastal Defence System. Terdiri dari :
A. 1 unit Command Post.
B. 2 unit mobile launcher berbasis truk MZKT 7930 8x8 8 launcher per unit, total 16 rudal Kh 53 Bal ( 300 km in range ).
C. 2 unit mobile reloader

3. Korut : KN 19 Coastal Defence System. Terdiri dari 1 unit mobile launcher berbasis ranpur track vehicle 4 launcher tube, total 4 rudal KN 09 Kumsong 3 ( 240 km in range ).
Diubah oleh gonugraha76
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 17:16
Rusia cemburu gak ya??emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
jlamp dan jagotorpedo memberi reputasi
2 0
2
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 19:55
langsung gas kan klo harga cocok. udah jadi keharusan indonesia buat upgrade pertahanan.
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Kabar dari Ukraina: Indonesia Lanjutkan Negosiasi Pengadaan RK-360MC Neptune
27-07-2021 20:06
Makin banyak kita bisa memiliki akan semakin baik buat negara kita.
profile-picture
profile-picture
jagotorpedo dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia