Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
6
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60fd17b1f95ef466a86f5e45/apa-itu-bus-mhd
Baru-baru ini, jenis body baru telah diperkenalkan oleh beberapa karoseri. Body yang baru diperkenalkan beberapa tahun lalu ini bernama MHD, yang sudah cukup populer di kalangan bus-bus Eksekutif.
Lapor Hansip
25-07-2021 14:50

Apa Itu Bus MHD?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hola Agan dan Sista! Selamat pagi, siang, sore dan malam bagi Gansis di seluruh dunia! Kali ini, ane bakal bahas seputar apa itu bus MHD, serta peruntukannya untuk sasis apa.


Baru-baru ini, jenis body baru telah diperkenalkan oleh beberapa karoseri. Body yang baru diperkenalkan beberapa tahun lalu ini bernama MHD, yang sudah cukup populer di kalangan bus-bus Eksekutif.

Lalu, apa itu bus MHD? Kenapa bisa populer di kalangan bus-bus Eksekutif? Peruntukannya untuk sasis apa? Apa perbedaannya dengan body bus SHD atau HD? Nah, ane akan bahas secara lebih detil di thread ini nih. 


Body SHD yang dipopulerkan pada tahun 2015 lalu, yang memiliki bagasi sangat luas, sayangnya hanya disaranakan dipasang diatas sasis dengan suspensi udara tipe wide, dimana sasis bersuspensi udara tipe wide itu harganya agak mahal jika dibandingkan dengan sasis sekelas OH 1626. Memang, secara teknis akan terlalu berbahaya jika dipasang diatas bus dengan suspensi standar atau suspensi udara tipe narrow.

Tentu, hal ini cukup menjadi halangan bagi PO pengguna sasis OH 1626, dimana OH 1626 adalah sasis dengan harga yang masih terjangkau, memiliki suspensi udara dan sasis tipe spaceframe untuk memaksimalkan bagasi, tetapi suspensi udaranya tipe narrow jadi kapasitas bagasi tidak bisa dimaksimalkan dengan body SHD karena memang akan berbahaya jika dipasangkan body SHD. 


Melihat penjualan OH 1626 yang sangat baik dan kebutuhan akan bagasi yang lebih besar terutama bus AKAP dengan jarak jauh, beberapa karoseri pun mulai merancang jenis body baru.

Pada tahun 2019, di ajang Busworld South East Asia 2019, diperkenalkanlah body yang menjadi "solusi" untuk kebutuhan akan bagasi di OH 1626 tersebut. Laksana memperkenalkan body SR2 Transporter berjenis MHD atau Mid-High Deck, yang akan tetap aman dipasang diatas sasis OH 1626 tetapi memiliki bagasi yang tetap bisa memuat motor.


SR2 Transporter berbasis SR2 HD Prime, yang dimodifikasi dengan sedikit "mengorbankan" headroom dengan meninggikan lantai, yang akan membuat bagasi lebih luas, karena memang jarak antara lantai bagasi dengan lantai penumpang lebih jauh dari bus HD biasa, dengan konsekuensi headroom yang agak lebih kecil. Dimensi tingginya pun sedikit lebih tinggi dari bus HD biasa, tetapi lebih rendah dari bus SHD.

Sejak diluncurkan, SR2 Transporter pun langsung laku dan laris manis. SR2 Transporter langsung menjadi andalan bus-bus eksekutif yang menggunakan sasis OH 1626 di beberapa wilayah Indonesia. 


Tak berselang lama setelah peluncuran SR2 Transporter, Adiputro pun mulai bergabung dalam persaingan di kelas body MHD khusus OH 1626 dengan meluncurkan Jetbus 3+ MHD. Diikuti dengan Tentrem yang meluncurkan Avante H8.

Sama seperti SR2 Transporter, Jetbus 3+ MHD dan Avante H8 merupakan sebuah bus HD yang dimodifikasi agar bagasinya lebih luas, dengan mengorbankan headroom. Body tersebut dikhususkan untuk sasis OH 1626 yang agak "nanggung".


Mengikuti ke-larismanis-an SR2 Transporter, Jetbus 3+ MHD dan Avante H8 pun langsung laris manis di kalangan bus-bus pariwisata dan bus kelas eksekutif. Bahkan beberapa PO pun langsung memesan dalam jumlah yang cukup banyak.

Hingga saat ini, setahu ane body MHD yang sudah beredar di Indonesia baru ada 3 model berbeda dari karoseri yang berbeda saja. Mungkin nanti, karoseri lain akan banyak yang mengikuti Tentrem, Laksana dan Adiputro dengan meluncurkan body MHD lainnya.


Semoga saja perkembangan dari body Mid-High Deck yang dikhususkan untuk OH 1626 semakin pesat. Sehingga, industri per-bus-an Indonesia bisa berkembang jauh lebih pesat lagi, dan penumpang serta pengguna layanan bus di Indonesia pun makin puas.

Jadi, itulah isi thread ane tentang body MHD. So, gimana pendapat Gansis seputar thread ini? Oh iya, ane akan sangat berterima kasih apabila Gansis mengoreksi informasi di thread ini yang salah!

Sumber: Opini Pribadi
Pic: Terlampir
Narasi: Opini Pribadi
Disclaimer: Thread ini tak bertujuan untuk menjatuhkan maupun mempromosikan siapapun.
Original Written By: @ulungrinjani

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-Toastemoticon-Rate 5 Star
profile-picture
profile-picture
profile-picture
firmanmuslim dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Apa Itu Bus MHD?
26-07-2021 19:22
kok udah HT saja nih gan ? perlu pembenahan nih di subforum otomotif emoticon-Cape d...


btw bodi bus makin banyak jenisnya, makin bingung bedainnya emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh si.matamalaikat
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Apa Itu Bus MHD?
29-07-2021 10:23
Bisa untuk Hino RN juga ya?
0 0
0
Apa Itu Bus MHD?
29-07-2021 13:51
Kalo menurut pendapat saya body mhd ini, bisa aja diaplikasikan dengan sasis seperti Hino rk8, Hino rn285, mercy 1526 tapi bakalan percuma karena sasisnya ladder frame, karena tujuan body mhd ini di buat supaya Bagasi lebih tinggi dan bisa memuat motor dengan bus bersasis space frame kaya mercy 1626 yg gak bisa diaplikasikan dengan body shd. Jadi body mhd ini bisa jadi opsi jika dibandingkan harus membeli sasis premium macam mercy 1836/Scania k360 yg harganya jauh lebih mahal untuk membuat bus berbody shd
0 0
0
Apa Itu Bus MHD?
18-08-2021 00:04
Knp dibuat model MHD oleh adiputro, tujuannya agar bagasi lebih lapang terutama utk bus AKAP yg selain membawa koper/tas penumpang juga kebagian bawa paket di bagasinya.. Palagi tuk chassis mb1626 yg bisa dibuat bagasi tembus.. Memudahkan awak kabin untuk pendistribusian barang, bahkan motor pun bisa masuk ke dlm.. Tp ada sbaguan driver yg bilang klo type MHD minim limbung saat berjalan ditikungan dibanding pendahulunya type SHD..
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia