Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
76
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f58322a77f2d6a5a106e23/masa-keemasan-islam--sejarah-bangkit-dan-runtuhnya-sains
Pada masa kekahlifahan Abbasiyah (Abbasid) pada abad ke-8 hingga 13 M, Umat Muslim mecapai masa keemasannya dan menjadi pusat peradaban dunia. Pada masa itu, kamu akan menemukan kota yang indah dan tertata rapi, rumah sakit gratis yang buka 24 jam, pusat pendidikan, perpustakaan terbesar di dunia Bait Al-Hikmah (House of Wisdom) yang menjadi pusat para pemikir hebat dari berbagai lat
Lapor Hansip
19-07-2021 20:50

Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Quote:Pada masa kekahlifahan Abbasiyah (Abbasid) pada abad ke-8 hingga 13 M, Umat Muslim mecapai masa keemasannya dan menjadi pusat peradaban dunia. Pada masa itu, kamu akan menemukan kota yang indah dan tertata rapi, rumah sakit gratis yang buka 24 jam, pusat pendidikan, perpustakaan terbesar di dunia Bait Al-Hikmah (House of Wisdom) yang menjadi pusat para pemikir hebat dari berbagai latar belakang agama, suku, dan budaya berkumpul melakukan riset ilmiah sehingga melahirkan tokoh-tokoh masyhur berpengaruh sepanjang sejarah umat manusia seperti bapak pengobatan modern—Ibnu Sina, bapak algebra, Al-Khawarizmi, bapak optic dan metodologi ilmiah modern, Al-Haytham, Dokter masyhur Al-Razi, Bapak bedah modern Al-Zahrawi dan tokoh-tokoh masyhur lainnya. Pada masa keemasan, orang muslim membuat pencapaian menakjubkan di bidang astronomi, geografi, teknik, seni, kartografi, fisika, matematika, obat-obatan, syair hingga filsafat. Kita pasti pernah dengar atau tahu cerita tentang Simbad, Alibaba, Aladdin, hingga Abu Nawas yang terdapat pada cerita rakyat Arabian Nights, itu ada pada masa keemasan Islam.
Quote:Tetapi pertanyaannya : Bagaimana muslim era Abbasiyah mencapai masa keemasannya?


Berdirinya Abbasiyah (Abbasid) dan ibukotanya-Baghdad
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Quote:Pada tahun 750M, Kekhalifahan Abbasiyah berdiri. Khalifah ke-2 Al-Mansur, mendirikan ibukota baru Abbaasid—Baghdad pada tahun 762 M. Saat Baghdad Rounded City telah berdiri, ia kemudian menjadi pusat budaya, ekonomi dan dagang karena ia menjadi penghubung Asia, Eropa, dan Afrika sehingga membuat Baghdad menjadi kota cosmopolitandengan penduduk multi etnis dari berbagai latarbelakang agama seperti orang Islam, Kristen, Yahudi, hingga Zoroaster.

Quote:
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Sang khalifah, Al-Mansur pun bermimpi menjadikan Baghdad sebagai pusat ilmu pengetahuan dan langsung memulai proyek translation movement (Gerakan terjemahan), ia menerjemahkan literatur hellenistic(Yunani kuno), sansekerta, Cina, hingga Persia kedalam Bahasa Arab.


Abbasid dibawah Harun Ar-Rasyid (786-809 M)
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Quote:Proyek translation movementdan ilmu pengetahuan pun terus berkembang pesat. Saat Abbasid dipimpin oleh khalifah ke-5 Harun Ar-Rasyid pada tahun 786M Ia mulai mendirikan perpustakaan Khiznat Al-Hikmah di Baghdad tempat dimana para ilmuwan dan sarjana berkumpul menerjemahkan literatur kedalam Bahasa Arab dan melakukan penelitian dibidang astronomi, matematika, fisika, geografi, filosofi hingga puisi. Dibawah Ar-Rasyid, Abbasid berjaya secara ekonomi dan Baghdad—kota kaya nan indah dengan arsitektur dan seni yang masyhur, menjadi pusat ilmu pengetahuan dunia



Abbasid dibawah Al-Ma'mun (813-833 M)
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Quote:Dukungan untuk ilmu pengetahuan semakin tinggi dibawah khalifah ke-7, Al-Ma'mun. Ia betul-betul haus ilmu pengetahuan. Para penerjemah dibayar besar olehnya. Bahkan, sang ilmuwan dan penerjemah masyhur, Ibnu Ishak digaji setara dengan atlet professional modern (mungkin setara Ronaldo atau messi, wkwkw). Al-Mamun tidak peduli apa latar belakang ras, suku, bangsa, agama, atau warna kulit mereka, semua diperlakukan sama dalam nama ilmu pengetahuan. Para ilmuwan non-muslim atau dhimmibahkan diberikan perlindungan dan fasilitas fantastis dan mendapat posisi prestisius di pemerintahan.

Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Quote:Al- Ma'mun tidak berhenti disitu, Ia mendirikan perpustakaan terbesar dimuka bumi, Bait Al- Hikmah atau House of Wisdom dengan koleksi literatur semua bangsa yang diketahui dunia mulai dari literatur Yunani, India, Mesir, Cina, Persia, hingga Romawi, dan tulisan tokoh-tokoh hebat seperti Aristoteles, Ptolemy, Euclid, Archimedes, dan tokoh lainnya yang semua telah diterjemahkan dalam Bahasa Arab. Perpustakaan terbuka untuk umum dan menjadi pusat pembelajaran dan penelitian Kekhalifaan Abbasid.


Mengembangkan Metodologi Ilmiah
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Quote:Para penerjemah di Bait Al-Hikmah tidak hanya menerjemahkan literatur kedalam Bahasa Arab, tetapi juga mengomentarinya dan mengembangkan metodologi ilmiah sehingga melahirkan kemajuan diberbagai disiplin ilmu dan melahirkan bapak-bapak ilmu modern seperti Ibnu Sina bapak pengobatan modern, Al-Khawarizmi bapak algebra, Ibnu Rusdi sang filsuf masyhur, dan tokoh-tokoh polymathmasyhur lainnya.


Pencapaian Sosial dan Ekonomi
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar
Quote:Pada masa keemasannya, kekahalifahan abbasid tidak hanya masyhur dibidang ilmu pengetahuan dan teknologi, tetapi juga dibidang sosial dan ekonomi. Pendidikan dibuat mudah diakses oleh berbagai kalangan dengan banyaknya madrasah dipenjuru kerajaan. Kota menjadi pusat seni yang megah dan bahkan ada alat musik otomatis yang dibuat oleh ilmuwan banu musa. Rumah sakit pada era Abbasiyah dibuka 24 jam dan terdapat kebijakan universal healthcare. Rumah sakit gratis untuk siapapun tidak peduli iya kaya atau miskin, Arab atau bukan, Islam atau bukan, semua dilayani dan biayanya ditanggung sistem wakaf. Bahkan di era Abbasid, berdiri rumah sakit kesehatan mental pertama yang pernah diketahui umat manusia.


Kemunduran dan Keruntuhan
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar
Quote:Islam yang sedang pada masa keemasannya dengan segala kemegahan peradabannya menjadi motivasi besar bangkitnya eropa dari kegelapan saat itu. Namun, good things will come to an end. Abbasid mulai memasuki siklus akhir kerajaan. Guncangan internal dan penyerangan oleh Mongol pada 1258 menjadi titik runtuhnya masa keemasan Islam.


Kesimpulan & Rangkuman
Quote:
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
Gambar

Apa yang membuat muslim mencapai masa keemasannya?. Ada berbagai variabel, namun ada 4 yang paling penting. Pertama, umat muslim pada masa itu menjadi tempat lahirnya pemimpin-pemimpin hebat. Keduaadalah keuntungan geografi Baghdad sebagai ibukota kerjaan menjadi penghubung 3 benua, Asia, Eropa dan Afrika sehingga mengantarkan mereka kepada poin ketiga, kestabilan ekonomi (Ekonomi Abbasid tidak hanya ditopang oleh aktivitas ekonomi Kota Baghdad, ya). Dan yang keempat adalah mereka cinta ilmu pengetahuan, para khalifah Abbasid terutama Al-Mansur, Ar-Rasyid dan Al-mamun adalah pemimpin yang haus ilmu pengetahuan dan menjadi patronnya. Mereka menganggap semuanya setara dalam nama ilmu pengetahuan dan mempelajari sains adalah tugas mulia dalam agama Islam hingga mengantarkan Abbasid unggul hampir disegala bidang dan menjadi pusat peradaban dunia. Dari sejarah kita belajar bahwa ilmu pengetahuan adalah kunci kemegahan.

Lalu, kenapa umat muslim sekarang tidak seperi umat muslim zaman Abbasid? Mari simpulkan sendiri..



Demikian.

Thanks,

Saleum.

Sumber : tulisan pribadi
Referensi : kesini , kemari , kesini , kemari .

Diubah oleh bintanghu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atarack dan 11 lainnya memberi reputasi
10
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
19-07-2021 20:50
Kunjungi juga channel YouTube ane terkait sejarah masa keemasan Islam, gan.


Kunjungi juga profil Kaskus ane untuk Hot Thread sejarah & sains lainnya
Diubah oleh bintanghu
profile-picture
profile-picture
larvacyber dan fachri15 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:03
Kalimat penutup nya
"kenapa umat Muslim sekarang tidak seperti Umat Muslim jaman Abbasid?"

Ya tau sendiri lah emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan racingnismo memberi reputasi
2 0
2
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:06
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang masa keemasan Islam.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:07
persia ya?
memang canggih itu.
tapi knp yg canggih dan pinter2 itu selalu kalah sama yg barbar yak?
lalu gmn tuh nasibnya skrng? dikucilkan krn beda aliran oleh sodara sendiri ya?
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:09
baghdad?


seperti jaman skr,yang lo benci tuduh aja kafir,komunis atau SYIAHemoticon-Big Grin
0 0
0
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:10
Jaman khalifah tp tak membeda2 kan ras suku dan agama,, kok skg yg katanya jaman modern masih ada beda suku ribut, beda agama ribut, beda warna kulit ribut,, beda dikit pokoknya ribut
profile-picture
profile-picture
profile-picture
altara96 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:13
Thx gan
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1 0
1
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:13
tapi ada yg iri dengki dengan kemajuan, kehebatan, sampai kekayaanya sehingga timbulah untuk rasa dendam yg luar biasa


dan di balut dengan alasan Holy war mereka mengerahkan pasukan kerajaan seluruh eropa untuk memusnahkan orang2 itu








cawat suci






emoticon-Gotta catch 'em all!
Diubah oleh tarzan.hutan
profile-picture
profile-picture
Exorcizm dan adamyvon memberi reputasi
1 1
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:14
Sepertinya ini topik sdh pernah di bahas di forsex dah.... emoticon-Big Grin

Btw.... Dasar2 puncak keemasan dr kekhalifahan abbasiyah itu adlh aliran mutazilah (rasionalisasi agama) yg berupa sekulerisme, liberalisme, pluralisme..... 3 hal yg jd inti terpenting dlm kejayaan kekhalifahan abasiyah itu, kini mlh jd sesuatu hal yg sngt tabu bg bnyk umat muslim di dunia.... Gak heran jk kini dlm bnyk bidang keilmuan, mreka mlh akhirnya jd buntu dan hny bs jalan2 ditempat saja......sdh gitu, diperparah dgn sebagian dr mreka ber hobi nya yg sk cari2 kambing hitam ke org lain saja......... emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh yoseful
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:15
Wah emas emas beneran ya.. beda sekarang agak kusem jadi perunggu sejak tahun 90an.
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1 0
1
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:16
Bisa baca di buku karangan Fazlur Rahman, judulnya Islam :sejarah pemikiran dan peradaban.

Disitu bisa dijelaskan kenapa sains sempat punya peran tapi akhirnya redup.

Alasan Intinya sesuai yg pembenci muslim/ islam Bilang "mabok agama".
profile-picture
profile-picture
grenademan24 dan Exorcizm memberi reputasi
1 1
0
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:17
Kuncinya adalah penguasaan IPTEK kalau sekarang ah sudahlah.. babi ngepet aja bisa jadi bancakan..
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:20
Sekarang jazirah arab udah jadi ampas tahu sejak di bom twitter dan merebak arab spring

emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarnr dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:21
Agama tidak selalu berjalan lurus dengan sains. Makanya mungkin jaman dulu walaupun banyak ilmuan beragama islam, tapi dari golongan agamawan mereka tidak dianggap dan diakui. Karena agamawan seperti jaman sekarang juga merasa semua sudah ada dalam kitab agama. Jadi konsep ilmu pengetahuan duniawi tidak ada gunanya. Apalagi di jaman peperangan, ilmu yg dianggap berguna ya ilmu bertahan hidup dan bertarung. Sama kayak jaman kegelapan gereja yg banyak tidak mengakui ilmuan sains. Itu juga yg terjadi di dunia muslim. Sejarah hanya mengulang kejadian pada kelompok yg berbeda.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
comrade.frias dan 10 lainnya memberi reputasi
11 0
11
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:22
Pertama: Mesopotamia, Persia, Spanyol, Mesir, dll yang menjadi wilayah islam setelah ditaklukkan pasukan muslim pada saat itu dulunya memang sudah merupakan daerah yg maju akan ilmu pengetahuan.

Kedua: Kalau islam memang membawa kemajuan ilmu pengetahuan mengapa banyaknya ilmuwan "muslim" hanya terjadi pada awal2 islam menguasai daerah tsb? kenapa seakan2 setelah semakin islam kuat pengaruhnya pada daerah2 tsb, rakyatnya jadi makin terbelakang?

Ketiga: Ilmuwan2 besar "muslim" pada saat itu banyak yg dari aliran mu'tazilah dan syi'ah yang dianggap sesat oleh para ulama besar.
Ibnu Sina sendiri dianggap atheist oleh Al-Ghazali, Ibnu Taymiyyah, Adh-Dhahabi, dll.

Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
https://www.islamweb.net/en/fatwa/87...heist-or-kafir
Diubah oleh ihsan71.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarnr dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:26
Sepanjang sejarah banyak negara besar bahkan menjadi penguasa dunia..tapi sayang, ketika diperintah oleh orang yang tidak becus..rontok jadi puing.

Makanya kalo punya pemimpin yang becus..kalo gak yah jadi sejarah.

profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1 0
1
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:30
ketika sekulerisme dan pluralisme bisa berdampingan dengan agama
emoticon-Matabelo
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bintanghu dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:32
Menarik sekali
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1 0
1
Masa Keemasan Islam : Sejarah Bangkit dan Runtuhnya Sains
22-07-2021 13:37
indonesia punya keuntungan geografi
tapi ya gitu lah
profile-picture
bintanghu memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia