Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
72
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/60f401b84e230c15c15abacc/seberapa-penting-ngetik-cepat-untuk-programmer
Sebenarnya kemampuan ngetik cepat menurut saya perlu dimiliki untuk semua orang yang kerja di depan komputer yang berhubungan dengan ketik - mengetik. Selain membuat kinerja lebih efektif, tentu bos atau atasan akan lebih senang. Atau mungkin jika sedang bertemu dengan client dan dilihat oleh client, tentu itu akan membuat kesan yang lebih positif. Beda halnya kalau kita kerjanya disuruh ngetik ta
Lapor Hansip
18-07-2021 17:26

Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Sebenarnya kemampuan ngetik cepat menurut saya perlu dimiliki untuk semua orang yang kerja di depan komputer yang berhubungan dengan ketik - mengetik. Selain membuat kinerja lebih efektif, tentu bos atau atasan akan lebih senang. Atau mungkin jika sedang bertemu dengan client dan dilihat oleh client, tentu itu akan membuat kesan yang lebih positif. Beda halnya kalau kita kerjanya disuruh ngetik tapi ngetik kita lambat, tentu itu akan membuat kesan yang agak jelek di depan client ataupun atasan.

Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
unsplash.com


Lantas bagaimana dengan kemampuan mengetik dengan cepat bagi profesi programmer sendiri? Saya akan coba jawab menurut pandangan saya sendiri. Programmer itu kan identik dengan komputer, programmer pasti dianggap orang yang ngerti komputer dan udah terbiasa pegang komputer. Teman - teman pernah ngebayangin gak kalau ada seorang programmer yang ngetiknya lambat? Tentu itu akan jadi penilaian yang jelek bagi seorang programmer kalau ngetiknya lambat.

Dulu awalnya saya pikir semua programmer itu sudah pastinya ngetiknya cepat, tapi ternyata tidak. Saya pernah bertemu dengan seorang teman yang ngetiknya masih lambat padahal dia pengen jadi programmer. Hal ini bisa terjadi karena tidak semua orang punya background atau latar belakang masa kecil yang sudah terbiasa pegang komputer. Biasanya orang yang ngetiknya cepat ya orang yang terbiasa atau sudah lama pegang komputer. Beda kasus kalau ada orang yang memang dari kecil gak pernah atau hampir gak pernah pegang komputer.

Lalu bagaimana mengatasinya? Tentu harus belajar mengetik dengan cepat. Belajarnya darimana? Nah mungkin sebagian teman - teman mikirnya, nanti kalau seseorang sudah jadi programmer dengan waktu yang cukup lama akan terbiasa dan kecepatan ngetiknya jadi cepat. Sayangnya saya kurang setuju dengan hal ini.

Perlu digaris bawahi ya teman - teman, bahwa ngoding itu bukan melulu soal ngetik code. Pengalaman saya yang sudah jadi programmer selama kurang lebih 8 bulan, ditambah dengan masa - masa belajar bikin project pribadi untuk melamar pekerjaan, kurang lebih sudah 1 tahun saya ngoding. Selama bikin - bikin aplikasi dan website, kebanyakan waktu saya sebenarnya dipakai untuk mikir. Mikirin apasih? Mikirin gimana sebuah fitur itu bisa berjalan, mikir gimana struktur database yang baik, mikir gimana cara menyelesaikan bug, kenapa bisa muncul error, apa yang salah.

Jadi kalau hanya mengandalkan pengalaman ngoding saja, menurut saya itu tidak bisa diandalkan untuk kita bisa memiliki kemampuan mengetik yang cepat. Harusnya kita belajar dulu untuk bisa mengetik dengan cepat, baru kita memutuskan untuk belajar ngoding, dan bekerja sebagai programmer.

Nah kalau saya sendiri kebetulan tidak pernah belajar yang namanya mengetik cepat, ataupun mengetik 10 jari. Tapi semasa sekolah SMK saya kerja sambil sekolah dengan menjadi tukang ketik. Pekerjaan tukang ketik ini tetap saya lanjutkan setelah saya lulus SMK sebagai pekerjaan sampingan. Sehingga bisa dibilang kurang lebih sudah 5 tahun saya jadi tukang ketik. Makanya gak heran sekarang saya punya kemampuan mengetik yang cukup cepat.

Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
dewailmu.id


Bukan berarti saya menyuruh teman - teman untuk jadi tukang ketik dulu selama 5 tahun, tapi teman - teman bisa coba belajar mengetik 10 jari untuk bisa mengetik lebih cepat. Ada satu orang teman yang terkesima ketika melihat kemampuan mengetik saya yang sangat cepat, wkwk. Sehingga teman saya ini memutuskan untuk belajar mengetik dengan menggunakan 10 jari. Saya gak tau dia belajar darimana, mungkin browsing - browsing di Google tentang cara mengetik 10 jari. Tapi yang jelas saya sangat sering melihat dia belajar mengetik, dan saya sering mentertawakannya.

Setelah saya tanya dia itu awalnya mencoba membiasakan mengetik huruf - huruf dan karakter yang dapat dengan mudah dijangkau oleh jari - jari kita. Ada websitenya untuk belajar sejenis ini: https://www.typingstudy.com/id-indon...ian-3/lesson/1.

Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
www.typingstudy.com


Setelah terbiasa atau menyelesaikan semua tantangan yang ada di website tersebut, teman saya ini sering mengetes dirinya sendiri dengan mengetik kata berbentuk bahasa Inggris maupun bahasa Indonesia di website ini: https://10fastfingers.com/typing-test/english.

Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
10fastfingers.com


Sekarang teman saya malah lebih jago ngetik daripada saya karena dia bisa mengetik dengan 10 jari, sedangkan saya meskipun bisa mengetik dengan cepat, tapi tidak menggunakan 10 jari.

Nah jadi itu dia seberapa penting kemampuan mengetik cepat untuk seorang programmer. Menurut saya sangat penting dan wajib. Selain membantu kita bekerja, tentunya juga akan meningkatkan nilai kita di depan atasan dan client.

Buat yang mau connect dengan saya bisa follow IG saya di:
https://www.instagram.com/anggakswr

Baca juga:
Cara Jadi Web Developer Otodidak HT
Cara Lihat History di Terminal Lebih Mudah
Perbedaan Install Aplikasi di Linux Ubuntu dan Windows
Memahami Kumpulan Angka di Versi Aplikasi
Cara Import dan Export File .sql Lewat CMD / Terminal
Cara Install Node JS Terbaru di Ubuntu
Wajib Lakukan Ini Setelah Install Windows dan Ubuntu
Diubah oleh mx667
profile-picture
profile-picture
profile-picture
delfatesting260 dan 16 lainnya memberi reputasi
17
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
18-07-2021 17:26
Buat yang malas baca:

Diubah oleh mx667
profile-picture
mubafirs memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
19-07-2021 09:10
ngetik program nggak perlu cepat2 salah input simbol <php? misalnya jadi .php? kan program jadi error, emang mau udah input script 100 baris error semua karena buru2?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 00:06
Ane masih 11 jari ngetiknya gan emoticon-Malu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ianhanaka dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 00:10
CS tiki deket rumah kalo ngetik cepet pisan
Mana kaga pake ngeliat kibor pulak
Anjimm minder aing emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 00:11
gua mikir lebih penting ngetik tepat ketimbang ngetik cepet but ya gua juga termasuk cepet tapi gak cepet2 banget ketimbang orang2 yang bsa 10 jari

yay dapet thread pertama XD
Diubah oleh ashari94
profile-picture
profile-picture
profile-picture
riodgarp dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 00:36
suhu ane programer tangannya buntung sebelah tp tetap banyak perusahaan yang pakai jasa doi
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Post ini telah dihapus
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 00:57
Ga penting sama sekali
profile-picture
profile-picture
NecroTorture dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 01:06
ane ngoding pake android studio selama 3 tahun nan , tetep aja kalo ngetik harus lirik dulu keyboardemoticon-Leh Uga emoticon-Ngakak

edit buset tumben bgt ht dari forum programmer
Diubah oleh mubafirs
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 01:07
Ane ketik paling banyak pakai jari kanan
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 01:25
gak penting ah!

ngetik cepat tapi bikin spaghetti code

aneh mah udah lama keluar dari industry ini... DEAD END kali. Gaji UMR, kerjaan banyak membabi buta. Coworker toxic kebanyakan.

Ya kalau loe bisa capai ke tahap FREELANCING international enak, kalau stuck di 9 - 11 jobs ya mati lah makan gaji doank.

Prospect growth nya pun limited banget. Loe mah jarang keluar dari kantor dan hari demi hari depan komputer doank atau ikut meeting project management yang dak penting. Ujung - ujungnya koneksi mu pun gak ada yang berguna

tech stack nya juga parah amat... tukar tukar molo, kalau udah berkeluarga ya susah lah mau keep up.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
blueberrydepp28 dan 6 lainnya memberi reputasi
6 1
5
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 01:53
...seberapa penting kemampuan mengetik cepat untuk seorang programmer. Menurut saya sangat penting dan wajib. Selain membantu kita bekerja, tentunya juga akan meningkatkan nilai kita di depan atasan dan client....

ane mengetik 10 jari dah sejak 2007 tapi ga pernah cepat sich. tapi akurat aja terkadang typo makanya setiap mengetik apapun ane terbiasa edit per halaman agar hasil ketikan tidak ada satupun huruf selip.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 02:02
Bisa sih gan ngetik cepat. Tapi, nggak 10 jari. Kebiasaan sejak SD cuma 8 jari. Jempol sering pencet space doang.
Sekarang udah jadi full stack dev tetap aja sama kebiasaannya.
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 02:03
kalo di php pake editor punya zend+frameworknya, gk perlu ngetik banyak..buang2 waktu, waktu di pake utk mikir bukan ngetik coding mulai dari <?php
Diubah oleh nogerivan
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 02:07
Gue udah ngoding dari taun 2002, dan sekarang jadi hobi kayanya emoticon-Big Grin
Tahun 2006 sempet punya temen programmer satu tim, perempuan tapi ngetiknya biasa aja, ga cepet kaya umumnya programmer. Tapi dia ngerjain 40% dari keseluruhan project, padahal tim gw programmernya 13.
Jadi ga ngaruh cepet / lambat loe ngetik sebagai programmer, tapi lebih ngaruh seberapa teliti elu ngoding.
Ngetik cepet, bug segambreng sama aja lama kelarnya

emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan nowbitool memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 02:08
otak lebih penting kayaknya deh..
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 02:15
Belajar ama orang ini aja kalo mau ngetik cepet emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga


0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 02:33
Ngetik cepat mah nomor 5 om...

No 1 tetep stackoverflow.... emoticon-Wakakaemoticon-Wakakaemoticon-Wakaka
profile-picture
futatabi memberi reputasi
1 0
1
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 02:53
walaupun gw bukan programmer tapi boleh juga nih info site belajar online-nya.
thanks a lot
0 0
0
Seberapa Penting Ngetik Cepat untuk Programmer?
26-07-2021 03:21
Mana Ada programmer diharuskan ketik cepat, harus teliti salah titik koma, case sensitive program gam Alan running... emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
riodgarp dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia